Перейти к публикации

Андрей Ъ's блог

  • записи
    24
  • комментариев
    59
  • просмотра
    39 824

Записи в этом блоге

 

о. Александр Шмеман и книги

Всю жизнь Александр очень много читал. Разнообразие его интересов поражает, но можно отметить, что больше всего он любил мемуары, дневники, биографии и автобиографии. Глубина и разнообразие человеческих жизней увлекали его. Он читал об атеистах, никогда не обрушиваясь на них с критикой, но пытаясь понять, как и почему человек придерживался таких взглядов. Он читал о гомосексуалистах, политиках, богословах, евреях, мусульманах. Никогда он не судил тех, о ком он читал. Он мог отмечать слабые сторо

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

Ты сохранилась в созвездии Слуцком едина

В этом году исполнилось 400 лет со дня кончины Софии, княгини Слуцкой, святой, чтимой Белорусской Православной Церковью (официальная канонизация состоялась в 1984 году). 31 марта во дворе храма святой праведной Софии Слуцкой, что на улице Казинца в Минске, был открыт памятник. Брак православной княжны Софии с кальвинистом Янушем Радзивиллом народом был воспринят как подвиг крестоношения, ведь именно она предотвратила крупное кровопролитие, когда ее будущий свекр Кшиштоф Радзивилл готов был ра

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

Большая охота за пасхальными яйцами

Оказывается, в Лондоне, в период с 21 февраля по 8 апреля, была организована необычная "Большая охота за яйцами" (The Big Egg Hunt). Организовал ее, при поддержке фирмы Фаберже, ресторанный критик Том Паркер Боулз, сын герцогини Корнуэлльской, Камиллы Паркер Боулз, супруги принца Чарльза. В самых популярных уголках Лондона были установлены 200 больших (76 см) пасхальных стекловолоконных яиц, расписанных известными дизайнерами. Идея состояла в том, что яйца были с цифровым кодом, который

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

Уникальность христианства

Трудность, поистине уникальность христианства в том, что оно обращено к личности , но дарует ей как ее исполнение – Церковь . Личность, не принимающая Церкви, извращает христианство, претворяя его в духовный нарциссизм и эгоизм. Церковь, не принимающая личности, извращает христианство, снижая его до "толпы", до "массовой религии". В такой Церкви личность заменена благочестивым штампом ("церковный человек"), а в такой личности Церковь, в лучшем случае, воспринимается как раздаятельница "дух

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

Если бы я был «старцем»...

Если бы я был «старцем», то я бы сказал кандидату, кандидатке, «взыскующим иночества», примерно следующее:   - поступи на службу, по возможности самую простую, без «творчества» (в банк к окошечку, например);   - работая, молись и «стяжай» внутренний мир, не злобствуй, не «ищи своего» (прав, справедливости и т.д.). Воспринимай каждого (сослуживца, клиента) как посланных, молись за них;   - за вычетом платы за самую скромную квартиру и самую скромную пищу - отдавай свои деньги бедным, но име

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

Когда я начал любить себя...

Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания — это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истинности. Сегодня я знаю, что это называется «Подлинность».   Когда я начал любить себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек — я сам. Сегодня я называю это «Признание».   Когда я начал любить себя, я перестал стремиться к

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

Пасхальные яйца

Еще задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян... У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

У нас должна быть одна печаль — о своей душе...

… истинные христиане, почувствуют кончину мира подобно тому, как птицы чувствуют приближение смерти людей. И мы, если будем иметь в себе благодать, почувствуем, что мир уже приближается к своей кончине, что он должен погибнуть, превратиться в труп, мертвое тело. И поэтому не столько нужно наблюдать внешние признаки, которые иногда бывает очень трудно угадать, сколько заботиться о своем внутреннем состоянии. Это нужно для того, чтобы прийти в такое восприятие действительности, при котором мы внут

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

Я - христианин

В первые века христианства некий мученик, чрезвычайно простой, малообразованный, боялся, что во время допроса его собьют с толку и он запутается, не сможет правильно ответить. В темнице, где он находился, был священник, у которого он и спросил: «Как мне себя вести? Я боюсь, что меня запутают на допросе». Тот ему ответил: «Ты на все вопросы отвечай только одно: „Я — христианин“ и больше ничего не говори». И вот начался допрос. Обычно сначала человека просто расспрашивали, все делалось формально,

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

Основная Истина Православия – Богочеловек

Все истины Православия выводятся из одной истины и сводятся к одной истине, безграничной и вечной. Эта истина - Богочеловек Христос... Православие - Православие Богочеловеком. И ничем другим и никем другим. Отсюда второе имя Православия - Богочеловечество. В нем ничего не бывает по человеку и от человека, но все приходит от Богочеловека и бывает по Богочеловеку. А это значит: основную, вечную истину жизни и мира человек переживает и сознает только с помощью Богочеловека, в Богочеловеке. И еще: в

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

Человек, который увидел Ангела: к 80-летию Андрея Тарковского

С 1982 года до своей смерти Андрей Тарковский был в эмиграции и жил главным образом во Флоренции и Париже, а также и в других европейских городах. В эти годы он посещал православный монастырь Преп. Серафима Саровского в Пистое (Италия), и был хорошо знаком с отцом Силуаном (Ливи), так как последний почти каждое воскресение служил во Флоренции. Сохранились фотографии снятыя во время визита Андрея Тарковского в монастырь Преп. Серафима в Пистое. В конце 1985 года, после завершения фильма «Жертв

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

У креста

С картиной «У креста» я познакомился довольно давно, еще в 70-е годы. Она находилась в учебном музее Духовной академии в Загорске, который был закрыт для широкой публики, и значилась как работа М.В.Нестерова. Уже при первом посещении музея картина «У креста» поразила меня своей трагической символикой. Позднее я вспомнил об этой работе Нестерова. И тут обнаружилось нечто совершенно неожиданное. Оказалось, она не числится ни в каких каталогах выставок Нестеровеких

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

О духе времени

В нашей хаотической современности одно божество все более вытесняет остальные божества, все неодолимее навязывает себя как единственного бога, все безжалостнее мучит своих поклонников. Это божество - дух времени. Перед ним день и ночь бьют поклоны измученные жители Европы и приносят ему в жертву свою совесть, свои души, свои жизни и свои сердца. Оно имеет своих жрецов, фанатичных жрецов, сделавших несчастную Европу нашу жертвенником, на котором непрестанно приносится в жертву тело ее. Но их стра

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

Когда начинается человеческое бессмертие?

Когда начинается человеческое бессмертие? Оно начинается от зачатия человека в материнской утробе. А когда начинается человеческий рай или ад? — Начинается со свободного выбора человеком Божественного добра или дьявольского зла, Бога или дьявола. И рай, и ад человеческий начинаются здесь, на земле, чтобы после смерти продолжиться в иной жизни, в ином мире. Поэтому Спаситель определенно и ясно говорит о вечной жизни и праведника и грешника: праведника в раю, а грешника в аду.   Человеку дана б

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

Валаамская аура

В 2007 году мне посчастливилось быть на Валааме. На следующий день после приезда мы, несколько человек, отправились от Спасо-Преображенского собора к Скиту во имя Всех Святых. Погода была чудесная, теплая и солнечная, несмотря на сентябрь и северные широты. На пути к Скиту возле часовенки стояла скамья, на которой уже сидела пожилая женщина не из нашей группы. Когда мы подошли ближе и остановились передохнуть, женщина, ни к кому не обращаясь конкретно, сказала: - Какая на Валааме аура чудесна

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

Вопрос о келье

Один из существеннейших вопросов для всякого живущего в обители — вопрос о келье, то есть о комнате, в которой кто живет. В некоторых монастырях почти все кельи "собственные", то есть откупленные на всю жизнь владелице, причем и ремонт, и поддержка кельи — все уже лежит на ее заботе, и она живет в ней полной хозяйкой, берет себе келейницу, то есть послушницу для услуги, по своему усмотрению и выбору. Те же, которые не имеют средств "купить келью", живут в общих помещениях, т.е. где и с кем приде

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

Господи, благослови врагов моих

Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну. Враги решительнее друзей толкают меня в объятия Твои. Друзья тянули меня к земле, враги разрушали все надежды мои на земное. Они сделали меня странником в царствах земных и ненужным жителем земли. Как преследуемый зверь быстрее находит себе убежище, чем непреследуемый, так и я, гонимый врагами, укрылся под покровом Твоим, где ни друзья, ни враги не могут погубить душу мою. Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

Задача нашей духовной жизни во Христе

Задача же нашей духовной жизни во Христе состоит не в том, чтобы стать лучше, стать умнее, расширить свои знания, иметь больше друзей, влияние на окружающих, иметь авторитет и власть, иметь деньги, хорошее здоровье, доброе имя или светлое лицо. Единственной задачей нашего духовного делания является внутреннее содержание нашего сердца. Важно то, что в этом постоянном, повседневном делании на поле нашего сердца не должно оставаться ни одного семени самости, эгоизма. Потому что, когда приходит иск

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

Что такое Любовь?!

Что такое Любовь?! – это кровоточащее сердце, которое должно умереть за Любовь, чтобы начать жить. Умереть - выстоять в добре перед злом. Со злом не борются – борются за Любовь, в Которой нет зла. Насколько ты преодолеешь в себе зло, настолько ты становишься ближе к Любви.   Любовь может узнать только прочная душа, прочная – значит, целомудренная и мужественная. Только Любовь невозможно раздать до конца – чем больше отдаешь, тем больше остается. Поэтому как в настоящей дружбе нет разочарований

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

Как сегодня быть православным?

... Православие – это жизнь. Если мы не живем по-православному, мы просто не православные, вне зависимости от того, к какой вере мы формально принадлежим. … наше отношение к людям должно быть отношением любви и прощения. Сейчас в православную жизнь вкралась некоторая жестокость: «Это еретик, не общайся с ним», «Этот, возможно, православный, но с уверенностью утверждать нельзя», и т.д. Никто не станет отрицать, что Церковь сейчас окружена врагами и что есть некоторые, кто не прочь воспользова

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

...всякое дыхание да хвалит Господа

Был один брат, который постоянно говорил молитву устно, ум и сердце его искали некоего извещения о природе вещей и о сладости Рая. Хотя благодать и приходила время от времени, однажды, неким особенным образом, после многочасового устного призывания имени Христова, он вдруг пришёл в изумление. И когда упразднились на малое время его телесные чувства, открылись очи души его, и он стал понимать язык, которым тварь славословит Творца, а телесными очами видел всевозможные и очень светлые вещи. Как -

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

Отец и дочь

Не знаю как вы, а мне частенько приходится встречать нежные отношения отцов и дочерей. В некоторых семьях не мать, а именно отец (в силу разных обстоятельств) становятся самими близкими и родными для дочери. В семье моей давней знакомой Натальи было именно так. Мать рано умерла, отец – военный воспитывал дочь один. Николай Иванович был душевный и чуткий человек, он всегда знал, что нужно его дочери. Наталья, конечно, не без странностей, девушка романтическая, бывало, зайду к ней в музей, она си

Андрей Ъ

Андрей Ъ

 

Что такое милостивое сердце?

…У преподобного Исаака Сирина есть прекрасные слова: «Что такое милостивое сердце? Это сердце, скорбящее о всём творении, о всех людях, о птицах, о зверях, о демонах и о всякой твари, так что, когда человек видит их, или вспоминает о них, из его глаз текут слёзы». Почему так? Потому что таков Бог. Бог любит всех без исключения – это основная истина Церкви; нет ни малейшей перемены в любви Бога к Своему творению. Как Он любит нас, так любит и демонов. Ибо если Бог кого-то любит меньше, а кого-то

Андрей Ъ

Андрей Ъ

×
×
  • Создать...