Jump to content
  • entries
    97
  • comments
    49
  • views
    68056

БЛАГОЧЕСТИВЫЙ КНЯЗЬ НЕВСКИЙ

Sign in to follow this  
Миха

1025 views

Беседа на святой литургии в день Святого Александра Невского, в церкви Святого Александра Невского в Белграде

"И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их".

(Лк 6:17-23; Зач 24)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! На примере жития святого князя Александра Невского, так же, как и других святых, мы учимся жизни, которой они жили, вере, которую они исповедовали и самому главному — тому, как они вознесли свои души в Царство небесное и тем самым исполнили смысл и цель нашей жизни, завещанную Богом, ведь Господь Иисус Христос сказал: "где Я, там и слуга Мой будет" (Ин 12:26), а Господь в Царстве, и слуга Его там будет.

Научиться верить и жить по вере — вот что превыше всего. Такой и была жизнь святого князя. Он жил во времена, когда землю русскую завоевали татары, но он заслужил Царство небесное своей верой, которую он показал татарскому хану, не желая поклоняться идолам. Таким людям Бог дает силу победить тех, кто покушается на их свободу. Потому его и называют святым князем Невским, что он победил всех, а Бог помог русскому народу освободиться от татарского ига в те времена, когда мы оказались в рабстве у турков.

 

Очень важно помнить о том, что все мы — словно органы одного тела, и каждый из нас, как любой орган одного организма, должен стараться, чтобы этот орган был здоровым и наилучшим образом мог выполнять свои функции, для которых он и был создан, принимая во внимание интерес всего организма. Я повторяю это для себя и для вас, братья и сестры, что организм как единое целое не имеет никаких других интересов, кроме как сохранения каждого из своих органов. Поэтому каждый из нас должен быть таким органом, таким должно быть наше отношение к обществу, к народу и ко времени, в котором мы живем. Чтобы каждый из нас заботился о здоровье организма, т. е. тела народа, с помощью своей веры и жизни по вере, своей святой верой и святой жизнью. Только так мы можем помочь своему народу быть и остаться народом Божьим.

 

Во времена всех прошедших войн, т. е. Первой мировой войны, через двадцать лет — Второй мировой войны, а по прошествии неполных пятидесяти лет и последних войн, наш народ всегда погибал за свободу, истину и справедливость с великой честью и достоинством, во имя своей веры и своего народа. Я не хочу сказать, что мы, пережившие те времена, лучше всех, но, во всяком случае, очень многие из нас погибали с готовностью пожертвовать собой. И сейчас мы видим, что наконец-то и мы доросли до нашего времени, когда можем представлять сербский народ, его свободу, справедливость, истину, его мир и его общество во всей полноте. Что будут делать и что делают другие, зависит от них, но что будем делать мы, зависит от нас. Будем ли мы поступать как люди или как нелюди, в особенности после того, как мы видели, что делают другие люди, и осуждая все, что неправедно, несправедливо, что не по правде Божьей и недостойно имени нашего народа. Но если мы осуждаем их, не поступаем ли мы точно так же, как они? Ведь в этом случае мы будем еще больше осуждаемы, потому что "они не знают, что делают", тогда как мы, по словам Господа, должны знать, что делаем мы.

 

В эти нелегкие времена, наступившие после войн, санкций и всех других бед, которые нас постигли, нужно молиться Богу. Молиться Богу и жизнью своей быть свидетелями Сына Божьего, который пришел, чтобы просветить нас и освятить, чтобы подарить нам Царство небесное, если мы его заслужим. Молясь Богу, святому князю Александру и всем святым из рода нашего, рода сербского, я призываю благословение Божье. Да снизойдет оно на вас, священников этого святого храма, на всех прихожан и всех тех, кто прославляет святого князя. Благослови вас Бог!

12 сентября 1997 г.

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...