Jump to content
  • entries
    510
  • comments
    436
  • views
    1601670

Казанская Свято-Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь. Шамордино

Liubov

5207 views

 

prp_Anatoliy_image003.jpg

 

Шамордино
 
Женская Казанская община в Шамордине или, как обыкновенно зовут ее, Шамордино, - это любимое создание Оптинского cтарца, отца Амвросия.

Повесть о Шамордино заслуживает тем большего внимания, что она в наши дни воскрешает предание золотых веков христианства и показывает, что и теперь не оскудевает иноческое подвижничество, и что, как в былые времена, совершается дело Божие с помощью чудодействующей благодати.
 
Верстах в 15-ти от Оптиной, по направлению к Калуге, в стороне от большой дороги, лежит привольный уголок. Широкое поле и луг подходят к самому краю высокого и крутого обрыва, в котором извивается беспрестанными поворотами, среди зеленых берегов, прозрачная полноструйная речка Серена. Справа поля постепенно переходят в необозримую, холмистую долину, поверхность которой сливается вдали с горизонтом. Спереди синеет лес своей темной полосой. На том месте, где прежде, приближаясь к обрыву, было поле, теперь раскинулась своими многочисленными постройками монашеская община.

В конце шестидесятых годов XIX столетия эта земля принадлежала помещику Калыгину Василию Полиевктовичу. За год до продажи имения старику Калыгину было особенное видение - ему представлялась в его имении церковь в облаках. 

Под самым близким руководством отца Амвросия жила семья богатых помещиков Ключаревых. Батюшка очень любил эту семью. Старик Ключарев решил оставить мир и удалился в Оптинский скит, где выстроил себе особый домик, в котором, в последствии, помещалась библиотека. Его жена, хотя и набожная женщина, была больше его привязана к свету. Она поселилась пока под стенами Оптиной, тоже в особом флигеле, где ныне Ключаревская гостиница. Только после долгих убеждений Батюшки, чтоб дать мужу возможность принять монашество, она постриглась и сама. Впоследствии, сознавая какое счастье принесло ей монашество, она часто рассказывала, с каким неудовольствием она в начале относилась к советам Батюшки отречься от мира. Ключарева, в монашестве мать Амвросия, поселилась в Белевском монастыре, откуда часто приезжала в Оптину. Она была цельного, прямого склада, с большим умом и теплым сердцем. Свои доходы она раздавала бедным, и до сих пор вспоминают ее в окрестностях Оптиной и Шамордино: «Что хромы, что слепы - все к ней». Больше же всего она жертвовала на устройство храмов и монастырей. Для своей многочисленной прислуги, большая часть которой, по любви, не отошла от нее и при ее поступлении в монастырь, она была как мать родная.

У Ключаревых был сын. Его жена принесла ему двух девочек, из которых одна была старше другой на насколько часов, и умерла. Бабушка отправилась за внучками, приняла их на руки, когда им было по три недели, и стала растить их. Крестным отцом был отец Амвросий, который о них чре


1 Comment


Recommended Comments

Не менее красив Санаксары мужской монастырь, расположенный недалеко от города Темников в республике Мордовия.

 

Эта достопримечательность близко связана с кланом Ушаковых. В 18 веке преподобный Феодор Ушаков вместе с последователями пришли в монастырь. Феодор — это родной брат отца уважаемого адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, который прославился благодаря своей отваге и доблести. В честь данного адмирала есть даже награда под названием «Орден Ушакова», и присваивалась она советским флотским армиям во времена Великой Отечественной Войны. В 1810 году, в нескольких километрах от этого сооружения, в деревню Алексеевка прибыл на постоянное место жительство адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков. Он купил всю эту местность и неустанно огромные суммы тратил на облагораживание обители.

 Одними из достояний храма являются останки святых преподобного Феодора Санаксарского, праведного воина Федора Ушакова и исповедника игумена Александра. Недалеко в лесной чаще течет ручеек преподобного Феодора. Прихожане приходят к нему испить святой водицы, а также искупаться в купелях.

В настоящее время на монастырской земле расположена гостиница, которая предусмотрена специально для паломников. Несколько дней в ней бесплатно можно пожить и даже пообедать. А если прихожанину некуда идти, то во временном жительстве ему не откажут в трудовом корпусе.

Обязательно нужно упомянуть о захоронении Ушакова. Могила закопана под часовней и в революционное время оказалась разрушенной мародёрами. Но позже вскрыли место захоронения адмирала и, как доказано, останки остались нетленны. Это зафиксировано в официальном документе.

6285086_xlarge.jpg

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...