Перейти к публикации

На заметку

  • записи
    582
  • комментариев
    639
  • просмотров
    1 630 970

Икона Божией Матери Знамение

Liubov

4 042 просмотра

kursk.jpg

 

Иконы Богородицы под именем "Знамение" стали известны на Руси в XI - XII веках. Называются они так после чудесного знамения от Новгородской иконы, что произошло в 1170 году.

 

Икона Божией Матери "Знамение" изображает Пресвятую Богородицу, которая сидит с молитвенно поднятыми руками. На груди ее, на фоне круглой сферы или щита - благословляющий Спас Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образцов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях.

 

Это изображение относится к IV веку. Известен древний византийский образ Богоматери «Никопеи», VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками овальный щит с образом Спаса Эммануила.

 

На Руси икона Божией Матери "Знамение" прославилась в ХI - XII веках, в Новгороде, когда владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский в союзе с князьями смоленским, полоцким, рязанским, муромским и многими другими послал своего сына Мстислава покорять Великий Новгород. Зимой 1170 года Новгород был осажден.

 

Бессильные новгородцы всю свою надежду возложили на Господа и пресвятую Богородицу. По преданию, на третью ночь архиепископ Новгородский услышал в алтаре Божией Матери "Знамение" Софийского собора голос. Он повелевал ему взять из церкви Спаса Господа Иисуса Христа на Ильиной улице икону Пресвятой Богородицы и вознести ее на городские стены.

 

Икону, после слезных молений перед ней, вынесли и поставили близ того места, где ожидался приступ неприятеля. Одна из стрел суздальцев попала в святой образ. При этом лик Пресвятой Богородицы обратился к городу и оросил своими слезами фелонь архипастыря.

 

Этот чудотворный образ Божией Матери подал знак, то есть знамение, что Царица небесная молится перед Сыном своим об избавлении города. Увидев это, нападавшие смешились, и новгородцы их разбили. В 1357 году икону перенесли из деревянной церкви Спаса в каменную церковь Знамения на той же Ильинской улице. В 1356 году пожар, возникший в церкви, утих после молебна перед иконой. В 1611 году из церкви Знамения были выброшены шведы, пытавшиеся ее ограбить
 

kk.jpg
Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение»
 

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» - самая почитаемая икона в Русской Зарубежной Церкви, получившая наименование Одигитрии русского рассеяния. 


Память 8 марта (21 марта н. ст.) - в день чудесного спасения иконы от посягания революционеров в 1898 году, 10 июня (23 июня н.ст.), 8 сентября (21 сентября н. ст.) - в день обретения в 1295 году, 27 ноября (10 декабря н. ст.) - в день празднования иконы "Знамение". 

Икона Богородицы «Знамение» - одна из древнейших икон Русской Церкви. Икона Богоматери «Знамение» обретена в XIII веке, во время татарского нашествия. Город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, во время охоты, один из дружинников нашел небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Едва он поднял икону, как из того места, где лежала святая икона, забил сильный источник чистой воды. Икона оказалась «Знамением» Божией Матери.

 

Охотник, нашедший икону, понял, что это не простая икона. Он созвал своих спутников, и они срубили на этом месте часовенку, в которой поставили обретенную икону. Жители Рыльска, узнав о новоявленной иконе, стали посещать ее для поклонения, и от иконы Божией Матери «Знамение» стали происходить многочисленные чудотворения. 

Князь Василий Шемяка приказал перенести икону в Рыльск, что и было сделано с большим торжеством: весь город вышел навстречу крестного хода чудотворной иконы. Но Василий Шемяка уклонился – и ослеп. После усердного покаяния и молитв перед иконою он опять прозрел. В благодарность Василий Шемяка воздвиг в городе храм Рождества Пресвятой Богородицы во имя иконы, и с тех пор 8 сентября празднуется ее явление. 

Но недолго пробыла икона Божией Матери "Знамение" в Рыльске. Трижды икона исчезала из города, и ее находили в том месте, где икона Богоматери "Знамение" явилась впервые охотнику. Рыльчане поняли, что Божия Матерь благоволит, чтобы икона "Знамение" оставалась на месте явления, они возвели для нее новую часовню.

В 1385 году Курское княжество было снова опустошено татарами. Они хотели сжечь часовню и икону, но деревянная часовня не загоралась. Служивший при часовне священник, о. Боголеп, объяснил, что причина чуда - в иконе Богородицы "Знамение". Тогда разъяренные татары разрубили икону и разбросали половинки, а часовню сожгли. Священника пленили, и он в Крыму пас татарские стада. Спустя некоторое время он был выкуплен послами Московского князя, приходившими в Орду. По возвращении домой и поссле долгих поисков с постом и молитвою, он нашел обе половинки святой иконы, сложил их вместе, и они срослись так, что не осталось никакого следа, и только по шву выступило нечто, «аки роса».

В конце ХVI века по повелению царя Феодора Иоанновича икона Юожией Матери «Знамение» была доставлена в Москву, где благочестивый царь много молился перед ней и вставил ее в раму с изображением Господа Саваофа вверху и пророков, предвещавших о Божией Матери. Царица Ирина Феодоровна украсила икону богатой ризой, после чего икона вернулась обратно в свою часовню. В том же году, с помощью царя, на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Пресвятой Богородицы и основан монастырь, а над источником на месте явления иконы выстроена была другая церковь во имя Живоносного Источника. Новый монастырь стал называться Коренной пустынью, в память явления иконы при корне дерева. 

В 1598 году, при нашествии крымских татар на юг России, святая икона была перенесена в Курск, а в пустыне оставлен точный список с нее. В 1603 году Лжедмитрий I взял ее из Курска в свой лагерь в Путивле, а затем в Москву. Там икона Божьей Метери «Знамение» находилась до 1615 года. По повелению царя Михаила Феодоровича она вернулась в Курск и была поставлена в Курском соборном храме, а в 1618 году - в соборе Знаменского монастыря.

 

С тех пор большую часть года икона «Знамение» проводила в Курске, а в Коренную пустынь она переносилась лишь на время. С 1806 года, по Высочайшему повелению, было определено, что икона Богородицы «Знамение» должна находиться в Коренной пустыни с пятницы 9-й седмицы по Пасхе и до 12 сентября. В эти дни святая икона Пресвятой Богородицы переносилась из Курска в Коренную пустынь и обратно торжественным крестным ходом, который растягивался на весь путь от Знаменского монастыря в Курске до Коренной пустыни - 27 верст. Этот порядок соблюдался до 1919 года, когда икона отбыла за границу.

Икона Пресвятой Богородицы «Знамение» в походах 

Икона и её списки сопровождали русское воинство во многих походах. В 1676 году икона Пресвятой Богоматери «Знамение» путешествовала на Дон для благословения Донских казачьих полков. В 1684 году Государи Иоанн и Петр Алексеевичи прислали в Коренную пустынь список с иконы, повелевая, чтобы он сопровождал в походах православных воинов.

 

В 1687 году икона Пресвятой Богородицы «Знамение» посылалась в «большой полк».

 

В 1689 году списки с иконы были даны полкам в Крымский поход. В 1812 году список с иконы Пресвятой Божией Матери «Знамение» был послан к князю Кутузову в действующую армию. 

Также перед этой иконой Пресвятой Богородицы «Знамение» молился и ещё ребенком получил свое первое исцеление преподобный Серафим Саровский. 

В ночь с 7 на 8 марта 1898 года революционеры-безбожники решили взорвать чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Знамение», но, несмотря на страшные разрушения в соборе, сама икона осталась невредима. 

12 апреля 1918 года икона была украдена из собора Курского Знаменского монастыря, ограблена, но 2 мая опять найдена и возвраащена на свое место. Наконец, в 1919 году, в сопровождении епископа Курского и Обоянского Феофана и братиев Знаменского монастыря, икона «Знамение» ушла за границу, через Константинополь, в братскую Сербию. В 1920 году икона Божьей Матери «Знамение», по просьбе генерала Врангеля, посетила землю Русскую в Крыму и оставалась там до общей эвакуации Русской Армии генерала Врангеля в 1920 году.

 Икона Богородицы «Знамение» возвратилась в Сербию, где и пребывала до 1944 года, когда вместе с Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви, выехала за границу, и оказалась в Мюнхене. В 1950 году митрополит Анастасий из Мюнхена переехал в Америку. Тогда же под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь для принятия чтимого образа, который прибыл в США 5 февраля 1951 года в сопровождении архимандрита Аверкия (Таушева). Встреченная епископом Серафимом в аэропорту, святая икона Божией Матери была немедленно доставлена на монастырской машине в Ново-Коренную пустынь. С 1957 года икона Пресвятой Богородицы «Знамение» пребывает в посвященном ей главном соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

 

Znamenie.jpg
Иконография иконы Божией Матери «Знамение».
 

Икона Божией Матери «Знамение» представляет собой поясное изображение Богоматери с распростертыми к небу руками и с Младенцем, правой рукой благославляющим мир, а в левой держащим свиток. Изображение на иконе "Знамение" происходит от древнего константинопольского типа Марии Влахернитиссы, восходящего к римским изображениям Богоматери IV века. В Византии такое изображение называлось Оранта, или Великая Панагия. 

В византийском и древнерусском церковном искусстве этот образ был очень популярен. Обычно Христос изображается в круглом медальоне, либо чуть видимо (полупрозрачно) на уровне груди Матери. В русской традиции данный тип иконографии получил наименование — «Знамение». Основной смысл икон Знамение переместился с посреднической заступнической молитвы Богоматери Оранты к Боговоплощению Христа. Знамение — это образ Благовещения и предзнаменование Рождества и следующих за ним евангельских событий вплоть до Второго Пришествия.

На иконах «Знамения» Богородица может изображаться в рост, как, например, на Ярославской Оранте или Мирожской иконе, либо по пояс, как на Новгородском Знамении или Курско-Коренной иконе.


nch.jpeg
Развитием иконографии «Знамения» стали композиции таких икон, как Неупиваемая Чаша.
 

На некоторых Новгородских иконах «Знамения», кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года. Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря.

Что такое Оранта

Оранта (от лат. — молящаяся) — один из основных типов изображения Богоматери, представляющий Её с поднятыми, и разведенными в стороны руками. Это традиционный жест заступнической молитвы.

Подобная молитвенная поза известна с ветхозаветных времён. Первые изображения Богородицы Оранты без Младенца встречаются в римских катакомбах. Наиболее широкое распространение иконографический тип получает в послеиконоборческий период. Так, в церкви Неа в Константинополе, возводимой при императоре Василии I с 867 по 886 г. было изображение Оранты в конхе апсиды. Оно становится традиционным местом для мозаичного или фрескового изображения Богородицы Оранты. В апсиде Софийского собора в Киеве (XI в.) находится известнейшее мозаическое изображение Оранты. Один из эпитетов изображения — «Нерушимая Стена».

От прочих иконографических типов изображения Богородицы Оранту отличает величественность и монументальность. Её поза статична, композиция симметрична, что отвечает замыслам стенных росписей и мозаик. Этот образ входит в состав других композиций, в частности, в изображение праздников Вознесения или Покрова.

Оранта — иконографический тип стоящей Богородицы с высоко поднятыми в жесте неустанного моления руками. Наименование типа восходит к раннехристианской традиции, к изображениям в катакомбах фигур молящихся - орантов, орант, однако смысл Богородицы Оранты гораздо более глубокий и всеобъемлющий. Богородица Оранта — символ Церкви, неустанно подвизающийся молитвенном служении о спасении верных. Не случайно именно этот образ явился Андрею Юродивому в виде¬нии, послужившем основой композиции «Покрова Богоматери». По одному из предположений, образ Богоматери Оранты наибо¬лее полно отражает роль Богоматери как чистой Девы и служительницы храма — диакониссы.

Молитвы Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой "Знамение” 

 

Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой "Знамение” Новгородская


О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающе дивное знамение Твоего заступления, великому Новуграду от нея явленное во дни ратнаго на сей град нашествия. Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице: якоже древле отцем нашим на помощь ускорила еси, тако и ныне нас, немощных и грешных, сподоби Твоего Матерняго заступления и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости Твоея Церковь Святую, град Твой, всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию умиленно просящих со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже Всемилостивая! Умилосердися на ны, обуреваемыя грехи многими, простри ко Христу Господу Богоприимныя руце Твоя и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия хри-стианския кончины и добраго ответа на Страшнем Суде Его, да, спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое Имя Достопоклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие во веки веков. Аминь.

Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой "Знамение” Корчемная


О, Пресвятая Владычице Богородице, Небеснаго Царя Мати, Богоизбранная Отроковице! Ненадежных надеяние, больных исцеление, сирым предстательнице, скорбящим утешение и радость, обидимым покровительнице и всем в бедах и напастях сущим скорое поможение и заступление! Помози, о Мати Божия, и нам грешным в скорби нашей, возвесели радостию сердца людей Твоих; управи в мире и тишине жизнь нашу и не даждь во отчаяние впасти. Ты бо Едина еси паче всех святых и паче всех Горних умов Предстательница наша к Богу, яко Всеблагаго Царя Благая Мати. Темже мы, грешнии, на Пречистый Твой образ "Знамения” взирающе, умиленно преклоняем колена и, благоговейно лобызающе, молим Тя, Благосердая Мати: не отрини смиреннаго моления нашего и яви нам знамение милости Твоея: никтоже бо, к Тебе прибегая со упованием, исходит от Тебе посрамлен, но просит благодати и приемлет дар к полезному прошению, прославляя Сына Твоего и Бога, и Тебе с Ним, во веки веков. Аминь.

Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконою, именуемою "Знамение” Курская-Коренная


Царица наша Преблагая, надеждо наша, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице, зриши нашу беду, зриши нашу скорбь; помози нам, яко немощным, окорми нас, яко странных, обиду нашу веси, разреши ту, яко волиши, избави отечество наше, страждущую землю Российскую, от лютаго безбожников обстояния, спаси и сохрани рабов Твоих (имярек) и всех нас, зде предстоящих и молящихся, и покрый нас от всякаго зла честным Твоим Омофором, яко не имамы иныя Помощи разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши нас и покрыеши во веки веков. Аминь.

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой "Знамение”

Тропарь, глас 4 
Яко необоримую стену/ и источник чудес,/ стяжавше Тя раби Твои, Богородице Пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем./ темже молим Тя,/ мир отечеству нашему даруй/ и душам нашим велию милость. 

Кондак, глас 4 

Приидите вернии, светло да празднуем/ всечестнаго образа Богоматере чудное явление/ и от того благодать почерпающе,/ первообразней умильно возопиим:/ радуйся, Марие Богородице, Мати Божия, Благословенная.


Источник и продолжение : 

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение»

Икона «Знамение» Курско-Коренная / Православие.Ru

http://days.pravoslavie.ru/name/2855.htm

КУРСКАЯ-КОРЕННАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ 

 

<object width="480" height="360"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=b9rCJfLO4Sw?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=b9rCJfLO4Sw?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

 



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...