Jump to content
  • entries
    223
  • comments
    246
  • views
    182233

Умягчи наша злая сердца, Богородице...

Tampy

4773 views

Умягчи наша злая сердца Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси,

и всякую тесноту души нашея разреши: на Твой бо святый образ взирающе,

Твоим сострадани­ем и милосердованием о нас умиляемся

и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся.

Не даждь нам, Мати благосердная, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути,

Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение...

 

 

Удивительно, но каждый год на свой День Ангела, по молитвам св.равноап.кн.Ольги, Господь посылает "подарочки", такие "утешения", которых даже и не смеешь ожидать!

Вот и в этот раз сподобил Господь вчера приложиться к мироточивой иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец».

 

icon_small.gif

Икона – современной работы софринских мастеров. Обыкновенная литография. Она находилась в квартире москвички Маргариты Воробьевой. И однажды замироточила. Случилось это в 1998 году, после того, как во время прославления блаженной Матроны Московской 2 мая ее приложили к мощам праведницы. Спустя некоторое время икона преобразилась. Теперь многие видевшие ее уже не отличают литографию от иконы старинного письма.

Обильное и благоуханное мироточение – происходит непрестанно. Киоты быстро напитываются святым миром и приходят в ветхость. Чудотворным миром помазуются все приходящие поклониться св. иконе во время регулярных молебнов.

Икона часто находится в паломничествах. Где ни появляется эта икона, происходят чрезвычайные события и чудеса: то начинают мироточить другие иконы, то из земли начинает бить новый источник с прекрасной водой, то разрешается чье-то неплодство, то даруются человеку силы к терпению и несению креста…

 

Первое время, святой образ находился дома, там же читали акафисты, молились… Но со временем икона стала приобретать известность и ее стали приглашать в московские храмы. Да и супругам Маргарите и Сергею было уже тяжело принимать людей дома. Люди, которые получили помощь по молитвам пред иконой, – у кого-то родились дети, кто-то получил исцеление от болезней или помощь в работе, – жертвовали деньги, и появилась возможность построить часовню в честь иконы «Умягчение злых сердец».

Сейчас часовня превратилась в церковь, пусть и небольшую, с иконостасом, звонницей.

 

Когда я впервые попала к этой иконе - ее привезли ко всенощному бдению в один из храмов Подмосковья. И когда во время помазания все пошли прикладываться - мироточение настолько сильным было, что с трудом просматривался сам образ под стеклом.

 

Мироточивая икона не старинная, а современная; создана мастерами «Софрино». Икона замироточила в московской квартире одной верующей женщины. В 1999 году, перед взрывами домов в Москве, на иконе изменился лик Богородицы, под глазами появились темные круги, в квартире стало пахнуть ладаном. 12 августа 2000 года, в день гибели подводной лодки «Курск», на иконе Богоматери появились крохотные кровоточащие ранки. С тех пор образ мироточит и кровоточит постоянно.

Мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» реагирует на все, что происходит в мире. Она мироточит так обильно, что миро собирают литрами. В преддверии трагических событий икона кровоточит. Проведенная экспертиза показала, что кровь человеческая, первой группы.

 

 

Если кому интересна информация - молебны служатся сейчас по вторникам, до 31 июля икона будет находиться в Бачурино, а затем ее увезут в очередное паломничество. Так что если у кого есть желание и возможность - обязательно приложитесь!

**

Еще немного об иконе можно почитать здесь: http://www.cofe.ru/b...0&article=11850

И хотя часовня находится всего в 7 км от Москвы, добраться до нее своим ходом сложновато, лучше всего на автомобиле или такси.

 

Проезд: от ст. м. «Теплый Стан», авт. 895 или м/т 109 до конечной остановки «С/х Коммунарка», далее пешком.

На автомобиле – по Калужскому шоссе до поворота на с/х Коммунарка (после здания «Мострансгаз»), затем первый поворот налево за здание "Мострансгаз" (ориентир указатель на жилой комплекс "Эдальго"), далее по главной дороге прямо до храма



4 Comments


Recommended Comments

www.interfax-religion.ru/?act=news&div=50008

 

Сотни работников московского метро

приложились к чудотворной иконе

Москва. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - 800

работников московского метро поклонились

мироточивой иконе "Умягчение злых сердец",

сообщили в пресс-службе столичной подземки.

"В Московский метрополитен была доставлена

чудотворная мироточивая икона Божьей

Матери "Умягчение злых сердец". Известная на

весь мир икона, которая практически без

перерывов путешествует по всей планете, была

размещена в Инженерном корпусе

метрополитена на проспекте Мира", - сказал

сотрудник пресс-службы "Интерфаксу" в среду.

В актовом зале состоялся молебен, который

совершил протоиерей Владимир (Волгин).

"По завершении молебна каждый из

присутствующих смог поклониться

чудотворному образу. Очередь к иконе не

иссякала несколько часов, поклониться иконе

пришли около 800 работников метрополитена",

- сообщил представитель Московского

метрополитена.

Руководство метрополитена выразило

благодарность сопровождающим икону

священнослужителям и мирянам, которые

смогли в плотном графике найти время для

визита в метрополитен.

В ближайшее время чудотворный образ

отправится в Италию.

Share this comment


Link to comment

3 мая 1998 года ее владелица Маргарита Воробьева заметила, что по поверхности иконы стекает миро. История мироточения и кровоточения просто потрясает. В 1999 году перед взрывами домов в Москве на Иконе изменился лик Богородицы, под глазами появились темные круги, в квартире стало пахнуть ладаном. 12 августа 2000 года, в день гибели подводной лодки «Курск», на Иконе Богоматери появились крохотные кровоточащие ранки. С тех пор образ мироточит и кровоточит постоянно.

 

Мироточивая Семистрельная Икона Божией Матери действительно живая, Она восприимчива к окружающей Ее реальности, реагируя на все, что происходит в мире. Отвечая кому-то на молитвы, Она мироточит так обильно, что миру собирают литрами. Она кровоточит в преддверии трагических событий, при этом проведенная экспертиза показала, что кровь человеческая, первой группы…

 

Именно ЖИВАЯ Божия Матерь по-разному встречает приходящих к Ней на поклон людей, кого-то исцеляя, кому-то помогая, иные даже не могут подойти к Семистрельной Иконе... например, в подворье Оптиной пустыни, в Ясенево, где образ нередко бывает по воскресеньям, замечена одна женщина, она всегда просит мужчин, чтобы подвели ее приложиться к Иконе насильно. Вырываются же все одержимые с нечеловеческой силой, и сами не могут приблизиться к святыне. Зато с каждым разом сопротивление ослабевает.

 

Более того, Божия Матерь сама выбирает себе дорогу… неоднократно Ее просто не могли довезти до места назначения, как говорится «плутали в трех соснах» и забывали дорогу туда, где до этого бывали множество раз… «не идет Икона»…

 

Сотни верующих приходят молиться пред этим образом, прося умягчить сердца врагов, облегчить страдания родных и близких, и получают утешение. Не вспомнить всех удивительных свидетельств и сотворенных Иконой Божией Матери чудес и не перечислить имена всех исцелившихся больных и получивших умиротворение просящих.

 

Для ее хранения в подмосковной деревне Бачурино была построена часовня. Мироточивая икона посетила многие епархии России, а также неоднократно была за границей – в Белоруссии, на Украине и в Германии. Многие люди, с любовью и благоговением поклонявшиеся этому образу Царицы Небесной, засвидетельствовали случаи исцелений и чувство особой духовной радости, которое они ощущали от прикосновения к святыне.

Share this comment


Link to comment

Зимой 2009 года икона находилась в алтаре Храма Христа Спасителя — туда её доставили из Подмосковья ветераны спецподразделения «Альфа». После избрания на Поместном Соборе 16-го Патриарха Московского и всея Руси Кирилла она обильно замироточила, и этот факт попал на ленты крупнейших новостных агентств.

Когда осенью 2002 года началась тяжелейшая спецоперация в «Норд-Осте», то перед этим чудным образом шёл молебен с упоминанием сотрудников правоохранительных органов, участвоваших в освобождении Театрального центра на Дубровке.

За последние почти пятнадцать лет икона побывала во многих странах мира — в Чехии, Греции, Германии, Грузии, Белоруссии, Украине, Молдавии, Сербии, США, Австралии. Много она путешествует и по России.

Летом 2009 года икону доставили в Севастополь. Она находилась на аналое во Владимирском соборе во время патриаршего богослужения в Херсонесе Таврическом, на месте крещения князя Владимира и его дружины. На следующий день был совершён облёт с иконой по периметру административно-территориальной границы Севастополя — чтобы «защитить город от злых сердец».

В России и за её пределами известны разные образы Богородицы «Умягчение злых сердец». Однако тот, что находится в Бачурино, поражает мастерством и одухотворенностью иконописца, создавшего настоящий шедевр.

На иконе изображена Матерь Света без Предвечного Младенца, склонившая Свою главу по направлению к правому плечу и пронзённая семью мечами и стрелами (отсюда и название), из которых четыре находятся с левой стороны, а три — с правой.

Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Младенца Иисуса в храм для совершения над Ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что Сей Младенец есть обетованный Мессия.

Обращаясь к Божией Матери, праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лука, 34 35).

Число семь в Святом Писании вообще означает «полноту» чего либо, в данном случае зрительную полноту того горя, «печали и болезни сердечной», которые были перенесены Богородицей в часы Распятия, Крестных Мучений и Смерти Её Сына.

Бачуринская мироточивая икона вовсе не древняя, как часто ошибочно сообщается в прессе, а современная. Создана она мастерами из подмосковного Софрино. Однако выглядит так, словно действительно писана в старину.

Икона имеет недолгую, но очень насыщенную судьбу. 2 мая 1999 года девочка Настя двенадцати лет от роду, из простой московской семьи, была в Покровском женском монастыре. Именно в этот день по инициативе Патриарха Алексия II блаженная старица Матрона, чьи честные останки перенесли с Даниловского кладбища, была прославлена в лике святых.

Придя в обитель, Настя приложилась к раке с мощами матушки Матроны и, как и другие, получила небольшой бумажный образок. Ещё в метро она заметила, что иконка покрылась капельками мира. Дома Настя поставила её в красный угол, а у мамы, Маргариты Викторовны Воробьёвой, попросила денег, чтобы приобрести икону святой Матроны. В церковной лавке, куда девочка пошла со своим другом Павлом, такого образа не оказалось. Тогда-то она и купила приглянувшуюся ей «Семистрельную».

Вечером Настя и её мама почувствовали дома благоухание. Наутро выяснилось, откуда исходил этот неописуемый аромат: все иконы разного происхождения — деревянные, металлические, бумажные — были покрыты капельками благоухающего масла.

Смутившись происшедшим, хозяйка квартиры обратилась за помощью к батюшке. Священник отслужил дома молебен, после чего насухо протёр все иконы. Уходя, сказал, что это явление, по его мнению, не прекратится. И действительно, наутро все образа опять покрылись «небесной росой». Однако если на других иконах святое миро было в виде капелек, то «Семистрельная» оказалась буквальном вся пропитана им.

Когда хозяйка иконы опять обратилась к священнику с вопросом, что означает это чудо, ответ был такой: «Это не по твоим заслугам и не по твоим грехам. Научись с этим жить».

Специально для этого образа под Москвой, в посёлке Бачурино, что в трёх километрах от Московской кольцевой автодороги, в 2006 году по благословению духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрита Илия (Ноздрина) была выстроена небольшая деревянная церковь-часовня Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная») — для хранения мироточивого образа. Приписана она к церкви во имя Михаила Архангела в селе Летово.

Один раз в неделю в Бачурино служится молебен с чтением акафиста. В 2007 году 14 октября на праздник Покрова Божией Матери была первая литургия. С февраля 2008-го началось постоянное воскресное богослужение.

Подмечено, что икона мироточит не всегда одинаково — в первую неделю Великого поста и в Страстную седмицу появление «райской росы» как будто замирает (и вообще в посты оно заметно ослабевает), а потом вновь усиливается. Благоухание бывает разное: то медовое, то цветочное.

Мироточение и благоухание усиливаются в некоторых храмах, где может быть и немного народа, но люди искренне помолились, и по их обращению к Богу что-то случается…

Вообще считается, что мироточение — это проявление особой милости Божией. И это действительно чудо. Истекающее из иконы или мощей миро может быть как знаком святости, знаком особой милости и благодати Божией, может быть призывом к покаянию и знаком, предупреждающим о грядущих испытаниях.

В 1999 году перед взрывами двух жилых домов в Москве, в Печатниках и на Каширке, лик Богородицы на иконе изменился: под глазами появились темные круги, а в квартире Воробьёвых стало пахнуть ладаном.

12 августа 2000 года, в день гибели в Баренцевом море атомохода «Курск», появились крохотные кровоточащие ранки. С тех пор образ иногда кровоточит, что является предвестником каких-то масштабных трагических событий — «Норд-Ост», Беслан…

Когда в Нью-Йорке произошла трагедия 11 сентября, икона кровоточила с тяжёлым запахом — подобного ни «до», ни «после» не наблюдалось.

Проведенный учёными лабораторный анализ показал, что истекавшая жидкость красного цвета по своему биологическому составу тождественна человеческой крови. Однако попытки определить её группу не увенчались успехом.

Факт истечения мира красного цвета, произошедший в Севастополе летом 2009 года, засвидетельствовали многие, в том числе личный состав Бригады морской пехоты. Матросы и офицеры по одному подходили и прикладывались к образу. А когда священник высоко поднял образ, чтобы благословить им присутствующих, то через щёлку в киоте, образованную дверцей, на асфальт тяжко упало несколько больших капель…

Поразительным было и то, что миро не просто истекало; оно поднималось вверх, словно под давлением. Матросы, державшие киот, потом с удивлением рассматривали ладони своих белых, парадных перчаток — те были алого цвета.

А через две недели произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.

Радуйся, многоскорбная Мати Божия, печаль нашу в радость претворяющая!

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...