Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    11
  • comments
    38
  • views
    21230

А завтра праздник!

Sign in to follow this  
Таня

2541 views

Завтра великий праздник Благовещенья. С детства в моём представлении – это святой день. Как говорила моя бабушка, «на Благовещенье девка косу не плетёт, птица гнездо не вьёт». А мне лет 5 было, и я верила, что ни в коем случае нельзя в этот день расчёсываться. И так, помню, переживала, когда мама, собираясь утром на работу, причёсывалась перед зеркалом. А ещё именно в этот день должен был прилететь аист (так говорили старые люди). Мы жили в деревне, и на крыше сарая было свитое аистами гнездо, поэтому 7 апреля я с самого утра бегала на улицу смотреть, не прилетел ли аист. И представляете, я помню тот первый случай, когда я выбежала утром во двор и увидела красивую белую птицу, стоящую в гнезде. Вот это было чудо! Да это и сейчас для меня чудо, несмотря на то, что в этом году аисты у нас, в Беларуси, уже прилетели…

 

У И. Шмелёва есть удивительное описание этого предпраздничного ощущения, показанного глазами ребёнка.

 

А какой-то завтра денечек будет?.. Красный денечек будет — такой и на Пасху будет. Смотрю на небо — ни звездочки не видно.

 

Мы идем от всенощной, и Горкин все напевает любимую молитвочку — …"благодатная Мария, Господь с Тобо-ю…». Светло у меня на душе, покойно. Завтра праздник такой великий, что никто ничего не должен делать, а только радоваться, потому что если бы не было Благовещенья, никаких бы праздников не было Христовых, а как у турок. Завтра и поста нет: уже был «перелом поста — щука ходит без хвоста». Спрашиваю у Горкина: «а почему без хвоста?»

— А лед хвостом разбивала и поломала, теперь без хвоста ходит. Воды на Москва-реке на два аршина прибыло, вот-вот ледоход пойдет. А денек завтра ясный будет! Это ты не гляди, что замолаживает… это снега дышут-тают, а ветерок-то на ясную погоду.

 

Горкин всегда узнает, по дощечке: дощечка плотнику всякую погоду скажет. Постукает горбушкой пальца, звонко если — хорошая погода. Сегодня стукал: поет дощечка! Благовещенье… и каждый должен обрадовать кого-то, а то праздник не в праздник будет. Кого ж обрадовать? А простит ли отец Дениса, который пропил всю выручку? Денис живет на реке, на портомойне, собирает копейки в сумку, — и эти копейки пропил. Сколько дней сидит у ворот на лавочке и молчит. Когда проходит отец, он вскакивает и кричит по-солдатски — здравия желаю! А отец все не отвечает, и мне за него стыдно. Денис солдат, какой-то «гвардеец», с серебряной серьгой в ухе. Сегодня что-то шептался с Горкиным и моргал. Горкин сказал — «попробуй, ладно… живой рыбки-то не забудь!». Денис знаменитый рыболов, приносит всегда лещей, налимов, — только как же теперь достать?

 

— Завтра с тобой и голубков, может, погоняем… первый им выгон сделаем. Завтра и голубиный праздничек, Дух-Свят в голубке сошел. То на Крещенье, а то на Благовещенье. Богородица голубков в церковь носила, по Ее так и повелось.

 

И ни одной-то не видно звездочки!

Sign in to follow this  


9 Comments


Recommended Comments

Спасибо большое, Татьяна!

 

Мне тоже так бабушка говорила: «на Благовещенье девка косу не плетёт, птица гнездо не вьёт».

Детство вспомнилось...

Вот сижу я сейчас на работе в куртке около компьютера, нос холодный, руки замерзли... холодно... (экономим тепловую энергию) и сразу настроение поднялось, и весна в душе!!! :girl_wink:

:thank_yo::thank_yo::thank_yo:

Я тоже хочу Аиста увидеть :smile300:

Share this comment


Link to comment
air_kiss.gifair_kiss.gifair_kiss.gifСпасибо, Таня. У меня сегодня был такой тяжелый день, ещё бы чуть-чуть и впала бы я в уныние. А вот прочла Ваше послание и так хорошо и спокойно стало... Будто сердце согрелось... Спаси Господи!

Share this comment


Link to comment

Спаси Господи, сёстры! :air_kiss: Это празднику спасибо! Не было бы праздника, не было бы и нашей общей радости. Как у Шмелёва: "Завтра праздник такой великий, что никто ничего не должен делать, а только радоваться, потому что если бы не было Благовещенья, никаких бы праздников не было Христовых, а как у турок." :derisive:

 

Юлечка, я бы с удовольствием "отослала" бы одного аиста к Вам, у нас их тут на Полесье много. Даже вот зачастую в городе можно увидеть... Но ведь завтра Благовещенье, всё возможно :girl_wink:

 

Татьяна, мне даже самой тепло стало оттого, что моё послание Вас согрело! :smile300: И на работе, с Божьей помощью, всё у Вас наладится. Помоги Вам, Господи!

 

С наступающим праздником Вас! :air_kiss:

Share this comment


Link to comment

И мне на Благовещение бабушка говорила то же самое!

Мне даже косу на ночь заплетали, и я потом с ней, растрепанной, шла в школу и радовалась. :)

Share this comment


Link to comment

Ника, здорово! :)

Вот, кажется, живём все в разных уголках земли, а мироощущение одно и радости хватает на всех. Слава тебе, Господи!

Share this comment


Link to comment

Да, и мои бабушки и мама также говорили :"Девица косу не плетет...". Совсем маленькими мы даже старались не бегать, не шуметь, но только жаль, что никто не говорил, почему все это надо делать или не делать.

 

Таня, а с Вашего разрешения, надеюсь, хочу дополнить свое сообщение в Вашем блоге фотографией могилы И.С.Шмелева в Донском монастыре. Его прах и прах его жены (его сын был расстрелян красноармейцами) были перевезены на Родину в 2000 году. Для меня его "Лето Господнее" - как откровение. Очень хотелось в начале Великого поста выложить отрывок, где он описывал, как начинался Великий Пост - снимали красивы шторы, скатерти... Благодарю за отрывок.

 

bb8f7f0e5dc2.jpg

Share this comment


Link to comment

Ольга, дорогая, спасибо Вам! Конечно же, дополняйте! И даже не спрашивайте разрешения. :good2000:

 

Я тоже очень люблю творчество И. Шмелёва. Отрывок из книги "Лето Господне" о начале поста изумительный просто. Читаешь и начитаться не можешь...

 

Благодарю Вас! :thank_yo:

Share this comment


Link to comment

Все слова излишни. Просто прислушайся к пению ветра, ощути холодок пробежавший по телу, присмотрись к необыденному , смиренному небосводу, проникни в необъятную явь дарованную свыше, замри в неисследимой тайне, будь причастным недосигаемой были - спасения рода человеческого. Спаси Бог, Вас Танечка!

Share this comment


Link to comment

Все слова излишни. Просто прислушайся к пению ветра, ощути холодок пробежавший по телу, присмотрись к необыденному , смиренному небосводу, проникни в необъятную явь дарованную свыше, замри в неисследимой тайне, будь причастным недосигаемой были - спасения рода человеческого. Спаси Бог, Вас Танечка!

 

 

Полностью с Вами согласна! И Вас спаси Бог, Некто! :scratch_: (Интересно как-то без имени получается, но ведь Господь знает имена всех) :girl_wink:

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...