Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1085
  • views
    1683084

Вопросы ученика и ответы старца Льва. «Слова святых деяньми читай»

OptinaRU

1796 views

blog-0990639001377421304.jpg

Как легче спастись? Каким путем?

 

- Вообрази, что Господь Иисус Христос ходит по земле со всею Своею простотою человеческою и евангельскою. Ходя при Нем, был ли бы ты лучше, нежели теперь? Если бы ты был, яко апостолы, простосердечен, не скрывал бы своих человеческих недостатков, не притворял бы себе особеннаго благоговения, ходил бы нелицемерствуя, то этот путь, хотя как будто легкий, но не всем дается, не всем понятен; а этот путь ближайший ко спасению и привлекает благодать Божию. Непритворство, нековарство, откровенность души, - вот что приятно смиренному сердцем Господу. Аще не будете яко дети, не внидете в Царствие Божие.

 

Всем ли дается умная молитва?

 

- Кого посетит Господь тяжким испытанием, скорбию, лишением возлюбленного из ближних, тот и невольно помолится всем сердцем и всем помышлением своим, всем умом своим. Следственно, источник молитвы у всякого есть; но отверзается он или постепенным углублением в себя, по учению отцев, или мгновенно Божиим сверлом.

Кто болит любовию к ближнему, тот мало замечает их глупости; а молит Господа со страхом, да внушится, что сказать ближнему на пользу, и дело совета исполняет благоговейно, яко дело Божие. Иногда и после молитвы не находишь ответа полезного: тут устыждаешься и окаяваешь самого себя. При таком чувстве собственного недостоинства - не до глупостей человеческих; готов всякому сказать: помолися обо мне, рабе Божий.

 

Некоторые, знаемые мною отцы имеют великую любовь к Матери Божией, и хвалятся тем; мне сомнительно в них такое усердие.

 

- Да! Кто выставляет на вид свое ублажение, в тех сомнительно. Иногда мы хвалимся и нашими молениями, а между тем далеки от Царицы Небесной. Матерь Божию восхвалим Ея добродетелями, - чистотою, смирением, а не нашим велехвалением.

 

Какие книги святых отцев лучше читать: Лествичника, Исаака Сирина или аввы Варсанофия?

 

- Слова святых деяньми читай.

 

Что скажете об акафистах, которыми иные переполняют свои правила?

 

- Слова акафиста кто понимает так, как их песнописец, и вникает в каждое их слово, тот и во акафисте молит или хвалит не без ума; только бы он не приписал себе и своему уму чужие труды и чужие слова, псалмы или гимны: мы только их чтецы. Еще не все Давиды, прочетшие Псалтирь, и не все Дамаскины, прочетшие каноны. Лучше простое, всем нам близкое мытарево моление.

 

Из духовного наследия прп. Льва Оптинского



9 Comments


Recommended Comments

Вот опять не поймешь... Один говорит так, второй сяк, третий эдак, четвертый поперек. Одни говорят "лучше простое, всем нам близкое мытарево моление", другие как Ефрем Сирин "Псалом да будет непрестанно в устах твоих. Призываемое имя Божие прогоняет бесов, освящает псалмопевца. Псалом - тишина души, он вознаграждает миром. Псалом - посредник дружбы, единение разъединенных, примирение враждующих. Псалом - привлечение ангельской помощи; оружие против страха мощного, успокоение от дневных трудов, безопасность младенцев, украшение пожилым, утешение старцам, самое приличное убранство женщинам. Он населяет пустыни, уцеломудривает народные собрания; он - первоначальное обучение новопоступающим, приращение преуспевающим, утверждение совершенным, глас Церкви. Он делает светлыми праздники; он производит печаль по Богу. Псалом и из каменного сердца вызывает слезы. Псалом - дело Ангелов, небесное жительство, духовное кадило. Псалом - просвещение душ, освящение тел. В нем никогда не престанем, братия, поучаться и в домах, и в путях: и ложась спать и вставая от сна, будем беседовать сами с собой во псалмех и пениих и песнех духовных (Еф.5:19). Псалом - радость боголюбцев; он отгоняет празднословие, прекращает смех, напоминает суд, возбуждает душу к Богу, сликовствует с Ангелами. Где псалом с сокрушением, там и Бог с Ангелами" или как Варсонофий Оптиснский "...не понимаешь, зато бесы понимают и трепещут", а другие и вовсе - не читай псалмов, акафистов совсем!

Короче, истина где-то рядом...

Share this comment


Link to comment

Внимательное чтение псалмов, канонов и акафистов по идее должны приводить к молитве Иисусовой. И заменить они ее по определению не могут.

Share this comment


Link to comment

А может быть не стоит мирянам,особенно новоначальным,брать на себя тяжести?Ведь есть Нагорная проповедь,не трудные заповеди,,,Отче наш."Путь малых добрых дел-самый легкий,как говорит об этом св. Иоанн Шанхайский.Живи по совести,делай малые добрые дела,исповедуйся,причащайся.У монашествующих по-другому.

Share this comment


Link to comment

Вы уж не обижайтесь,но мне кажется не совсем справедливым то,что монашество сделали особой кастой,ведь основоположники этого образа жизни,не собирались выделять себя из общего числа рабов Божиих,напротив,считали себя не достойными именоваться таковыми.А сейчас монашество,как будто отдельное от человечества,над человеческое общество.В сущьности и это не я придумал,монах от мирского отличается добровольным обетом безбрачия,а все остальные заповеди ,правила и обязанности у христиан общие....

Share this comment


Link to comment

Конечно,не особенная каста и основные заповеди общие,я хотел сказать,что во-первых монашество-это особое призвание Божье,во-вторых жизнь монашеская более суровая, что бы ни говорили.Звезда от звезды отличается,кому 2 таланта,кому 5.

Share this comment


Link to comment

Конечно,не особенная каста и основные заповеди общие,я хотел сказать,что во-первых монашество-это особое призвание Божье,во-вторых жизнь монашеская более суровая, что бы ни говорили.Звезда от звезды отличается,кому 2 таланта,кому 5.

 

Спорить не стану,просто добавлю,быть монахом,не=быть спасенным,быть мирянином,не =погибнуть...

Share this comment


Link to comment

А давайте ,Апрель,вместе с Вами,посмотрим на ночное небо и представим,что это Царствие Небесное.Какая великолепная картина,написанная Промыслом Художника!Вот большие ,яркие звезды-например,прп.Серафим Саровский,вот чудной красоты созвездия-например, оптинские старцы,а вот множество маленьких скромных звездочек-простые миряне.Имена наши написаны на Небесах.Мне кажется важнейшим делом найти себя в этом Промысле Божьем обо мне лично.Но есть голова змия-гордость и беру на себя много и страдаю от своего ,,несовершенства" и сомневаюсь в спасении.А есть и лень-ничего не делаю или делаю недостаточно.Голова и хвост того змия.Найти себя во Христе и не изменять своему призванию,каяться в измене и укрепляться в Причастии.Монашествующие в моем понимании,для мирян,как старшие братья и сестры.А спастись и погибнуть можно в любом месте и звании.Давайте посмотрим внимательно на свои имена и попробуем жить соответственно им.Ведь они кое-где написаны,или нет?

Share this comment


Link to comment

"Так же, как облаченный в лохмотья нищий может во сне увидеть себя богатым, а пробудившись от сна снова видит себя бедным и неодетым, также и рассуждающие о духовной жизни, кажется, говорят правильно, но как то, о чем они говорят, не укреплено в их умах опытно, усилием, убеждением, они остаются словно в мире мечтаний" (Макарий Великий)

 

Поэтому то мытарево моление всегда будет полезно и безопасно, из него ты достанешь только то, что ты грешник великий и одной милостью Божьей и можешь спастись. А это и ведет к спасению - преображающее покаяние, смирение и милость Божья.

Прости меня, отец Лев. Опять фантомас разбушевался...

"Молодому человеку своя воля – душетлительная и в пос­ледствия ведет наиболее пагубные" преп. Лев

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...