Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    9
  • comments
    19
  • views
    7118

О трудностях с родными

Анна на шее

812 views

blog-0307408001395044830.jpg

На форуме я столкнулась с целой темой, посвящённой трудностям общения с... мамой. Да, в наше нелёгкое время,даже у верующего человека часто возникают проблемы с взаимоотношениями именно с мамой, сидящие корнями глубоко в детстве. И многие сорокалетние уже, состоявшиеся вроде люди, носят и лелеют в своём сердце любимую мозоль, самую больную и самую родную мозоль- обиду на маму. Мне не 40, но за свои небольшие 26, я успела навертеть в семейных дрязгах немаленький клубок, как все, без исключения, дети, какими бы послушными и хорошими они себя не считали.

Часто люди спрашивают:"Вот, Господь велел любить и почитать родителей, а что делать, если родители беспутные? Если не дали воспитания, образования? Не додали любви, ласки, понимания, тепла, уважения? Обожали так, ожидали сяк, причинили много страданий? Господь ни в Евангелии, ни в Ветхом Завете не сказал: "Велю почитать хороших родителей, добрых и любящих, которые всегда помогают, не причиняют боли, детей не бросают". Господь велел любить и почитать всех родителей. А ещё Он сказал:"Любите ненавидящих вас, благословляйте проклинающих вас".

У медали "мать и дитя" есть две стороны, как впрочем и у любой медали. Есть действительно брошенные дети. Они в детдомах, на улицах. Но почти все они отдали бы руку, ногу, нос, пятку, всё, что угодно, лишь бы жить с мамой. Той, какая есть. Поющей, бьющей. Мамой. Они ждут, что вот, откроется дверь, она войдёт и скажет: "Пойдём домой, сынок". Или:"Пойдём, дочка". И в этот момент они всё простят, всё забудут, потому что рядом эти руки, которые ничего хорошего не сделали, но они самые родные, самые тёплые. Сколько таких сирот потом находят своих живых, старых уже родителей и ухаживают за ними до смерти?

Забыть про свой родительский дом- это привилегия только тех детей, у которых этот дом есть. Только детям, у которых есть живые родители может не нравиться как их воспитывали, считать, что им что- то не дали, не так любили, не те сказки рассказывали.

И только человек- самое высшее существо,- может так цинично не обращать внимание на добро, забывать его и складывать в копилку своей души плохие воспоминания, формируя из них с годами любимую обиду, с которой ложишься спать, садишься есть, ходишь в магазин и даже в душ.

Возмущенное гордое эго не даёт даже всплыть в памяти добрым воспоминаниям, лелея и кормя свои обиды и ими живя.

Кто- то из святых сказал: "В Царствии Небесном нет обиженных, есть только обидевшие". Потрясающего смысла фраза. Нам всем гордость и тщеславие застилают зенки пыльной пеленой. Дьявол преподносит мысли, воспоминания, какие ему выгодно, а мы всё кушаем, кушаем. И наслаждаемся своим псевдостраданием.

У каждого человека своя История. В ней может быть действительно много боли и страданий. Но не только из них строится жизнь, или мы попросту хулим Бога.

Он никогда не даст выше меры и всем даёт по силам. Тогда почему кто- то не ропщет, у кого- то страданиями смягчается и удобряется сердце, а у кого- то наоборот.

Часто бывает, что уже своя семья, дети, и этим детям втолковываешь, что родителей нужно любить и почитать, а сам своей матери и раз в неделю с неохотой звонишь: "Ну вот, сейчас опять будет стонать, отчитывать, как надоело эти морали слушать. Ничего не понимает... Своей жизни не устроила, в мою лезет...". И вы ждёте уважения от своих детей???

Не касаемо только родителей и детей, хочу напомнить, что обиды- это порождение гордости, а гордость отвращается Господа и никогда не может быть справедливой в своих суждениях. Гордый и обидчивый человек видит только своё "я". Ну сколько уже об этом сказано!! Да бесполезно считать свои добрые дела, милости и жертвы. Гордого человека они приведут в ад. Богу нужно кроткое сердце, прощающее, любящее не только тех, кто не стоит поперёк горла, или исполняет вашу волю.

С чего- то всегда приходится начинать. Да, самому невозможно встать и переступить через десятиметровую крепость, возведенную, возможно за десятки лет. Но всё возможно Богу, а без Него не можем ничего доброго творить. Невозможно сразу увидеть всю свою неправоту, неправду, мерзость, грязь, о которых так плакали святые, но возможно взять и поверить, что ты не чист, поверить Господу, что ты неправ. И, следуя этой вере шагнуть в пропасть с закрытыми глазами, сделать, как заповедал Христос, и это будет подвиг, который примет Господь. И Он поймает и поведёт. Нет, не будет всё просто, будет очень тяжело, но Бог нам не обещал дороги, как по маслу. Он сказал:" Скорбни будете". А ещё, как в знаменитой притче о следах на песке- Он в самые трудные моменты понесет на руках.

Я пишу эти строки, обращаясь не к неверующим, не к новоначальным. Новоначальному легче идти вперёд, он осознает, что преступник. Я пишу эти строки к "закоснелым христианам", которые в доску свои, и тем сложнее разбудить в них душу и отрыть в ней покаяние.

Это отвратительный парадокс нашего, да и не только нашего времени, когда впервые зашедший в храм мытарь с грузом навоза за душой ближе к Богу, чем всю жизнь ходящий в храм фарисей, помогающий людям, красиво говорящий о вере и всё понимающий. И так хорошо знающий небезызвестную притчу.

По мне, так лучше быть в навозе. Потому что фарисеи распяли Христа.



5 Comments


Recommended Comments

Не дети отвечают перед Богом за родителей, а родители за детей. Пожалуй наиболее ярким примером  послушания своим родителям является прп.Александр Ошевенский.

Share this comment


Link to comment

Анна, спаси Господи!. В свое время, выслушивая от сестры во Христе обиду на родную мать, наблюдая, каким тоном человек разговаривает с родными людьми, мне становилось страшно стыдно за свое прошлое поведение на примере чужого, по сути, человека и, к сожалению, не получилось донести так ясно до него то, о чем вы написали в своем блоге. Понять свою неправоту мне помогло расстояние и невозможность часто видеться с родителями. Да, большое, порой, видится действительно на расстоянии. И нужно успеть, пока жив отец и мать, научиться относится к ним иначе...

Share this comment


Link to comment
Анна, спаси Господи!. В свое время, выслушивая от сестры во Христе обиду на родную мать, наблюдая, каким тоном человек разговаривает с родными людьми, мне становилось страшно стыдно за свое прошлое поведение на примере чужого, по сути, человека и, к сожалению, не получилось донести так ясно до него то, о чем вы написали в своем блоге. Понять свою неправоту мне помогло расстояние и невозможность часто видеться с родителями. Да, большое, порой, видится действительно на расстоянии. И нужно успеть, пока жив отец и мать, научиться относится к ним иначе...

Не знаю, возможно ли вообще донести. Человек слушая, подсознательно выхватывает только то, что ложится ему на душу. Если в нем живёт обида, то все увещевания будут восприняты в штыки. Как ему эту правду не подай. Марк Твен вроде сказал, что правду нужно подавать, как подают пальто, а не швырять, как тряпку. Единственно возможным вариантом помочь человеку справиться с собой- это не навязывать ему готовую модель поведения: мол, вот так нужно, а дать пищу для размышлений. Чтобы он сам понял. Своими выводами дошёл. Для каждого тут нужна индивидуальная "пища". Это вообще очень больной вопрос, потому что я сама до сих пор преодолеваю себя и на моих глазах близкие люди отбивают, как мясо друг другу душу. Я люблю писать, говорить не получается. Нет текстом можно подумать, когда читаешь и легче читая, а не слушая быть собой. Может хоть кто- нибудь вдруг раз, и поймёт, что это про него. Остановится. И подумает. Моя цель будет достигнута. С развитием информационных технологий мы перестали писать письма. А моя любимая киногероиня сказала: "Письма- это разговор душ". А вообще, конечно, я писала о себе. Всё это личным опытом...

Share this comment


Link to comment

Наверное, если человек хочет, правда хочет быть христианином, то он Христа начинает искать. Господа можно увидеть смиренным сердцем. Смиренное серце стяжать осознанием грехов и покаянием. Так вот пока внутреннее зрение закрыто, мы не можем увидеть себя во всей красе. Глазки эти открывает Бог. Ему одному ведомо когда и за что. Но мы должны стараться и молить Его о прозрении. И, наверное первым пунктом, которым мы можем помочь Богу спасти наши грешные души- это не осознав ещё и не почувствовав- поверить, что ты неправ. Что ты болен. Что ты преступник. Ярких названий приводить не буду, это уж каждый сам себя пусть как хочет называет, главное, чтобы честно. Вообще очень важно не врать. Людям, это понятно. Важно не врать себе. Мы в первую очередь одеваем маски благочестия для себя. И это всё вышесказанное универсально и в отношениях с родителями, родными и вообще всеми людьми, включая себя и, конечно Бога.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...