Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    5
  • comments
    83
  • views
    6490

«Мы — русские! С нами Бог!»

Prince

1388 views

blog-0253066001420809834.jpg

Первыми такой формулировки придерживались иудеи, как богоизбранный народ - "С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог." (Ис. 8:9).

И понимали они эту фразу буквально - провозгласили сябя Богоизбранным народом, остальных гоями, с надлежащей им ролью рабов, распяли Бога и ждут своего мессию.

Христиане, же, в лице свт. Кирилла Александрийского так трактуют данную фразу: "С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся, услышите даже до последних земли: могущии, покаряйтеся: аще бо паки возможете, паки побеждени будете, и иже аще совет совещаете, разорит Господь, и слово, еже аще возглаголете, не пребудет, яко с нами Господь Бог.

Воспрянул от радости дух у пророка, ясно познавшего таинство Христово. Посему, восприяв на себя и лице и слово святых Евангелистов и Апостолов, Еллинам и Иудеям он как бы свидетельствует и о том, что если они сделают Его оружием своим, то ничто не устоит против них. Таким образом язычникам повелевает он исполнит следующие два условия: познать таинство Христово и сознать нужду покаряться учащим о сем таинстве. Ибо разумеите, говорит, и примите слово Его, и покоряйтесь, то есть, уступайте и не восставайте против святых тайноводителей, напротив, лучше послушайте их даже до последних земли, то есть, живущие во всяком городе и стране и даже до самых пределов поднебесной. Побеждаемые же и хотящие уступать победу учителям истины легко восприимут слово о Нем, а уверовав во Христа, пойдут по прямому пути всякого добра и упражняясь в любезнейшей Ему добродетели, унаследуют светлую и достойную соревнования славу. И это пророк говорит множеству Еллинов как бы от лица святых Апостолов и Евангелистов. И вы, о Иудеи, могущии покаряйтеся. Ибо, что касается составленного Иудеями плана, то они превозмогли над Христом, предав Его кресту, несчастные, Но тем не менее они совет совещали, который не возмогут составити, по написанному (Псал. 20, 12), ибо смерть не в состоянии была удержать Начальника жизни (Деян. 3, 15).

blogentry-3572-0-75147000-1420809617_thumb.jpg
Итак, если вы и думали, говорит, что превозмогли, умертвив Господа, но все же покоритесь наконец и окажите благопослушливость, приняв веру, или же знайте, что аще и паки возможете, не приемля учения, но жестоко понося возвещающих Евангелие, то паки побеждени будете наконец Судиею, наказующим и требующим осуждения за столь продолжительное безумие. И это совершилось уже. Ибо после того, как Христос воскрес и возшел на небо, Иудеи составили заговор и против самых святых Апостолов и введши их в Синедрион били, обвиняя и говоря: не запрещением ли запретихом вам не говорить никому о имени сем? И се исполнисте Иерусалим учением вашим (Деян. 5, 28). Таким образом, казалось, и в этом они превозмогали; однако все было бесполезно для них: и совет, и расследование, и запрещение, потому что Божественные ученики побеждали, говоря: яко с нами Господь Бог, они же подверглись тяжким бедствиям, покорившись против воли войскам Римлян".

К слову сказать, что те же самые римляне, но уже христиане Византийской империи, ходили в сражения с боевым кличем Nobiscum Deus (лат. С нами Бог!). Далее, был период затишья в использовании этой фразы (разумеется, за исключением христианского богослужения, где фраза "С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся." поется на Великом Повечерии в Рождество Христово).

blogentry-3572-0-48157600-1420809698_thumb.jpg
И вот эта фраза, но уже в другой редакции, слетает с уст великого русского полководца и патриота, Суворова Александра Васильевича. В своей речи, записанной со слов Багратиона на военном совете в монастыре Св. Иосифа, Александр Васильевич говорит: "Нет, это уже не измена, а явное предательство... разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца!.. Спасите сына его...". И уже через 26 лет после его кончины, в 1826 году на молебне в "Воспоминание избавления Церкви и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык в 1812 году", мы снова слышим: "С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!". А когда Преосвященнейший Августин встречал в Москве блаженные памяти Императора Александра Благословенного, то воскликнул: «С нами Бог. Разумейте, языки, и покоряйтеся, яко с нами Бог. Господь сил с Тобою, Царь».
blogentry-3572-0-62945900-1420809772_thumb.jpg
Отныне, идея Москвы, как Третьего Рима, стала витать более явственнее, что и было запечатлено на большом Государственном Гербе Российской империи 1882 года, в виде золотой сени, коронованной императорскою короною, усеянной российскими орлами и подложенная горностаем. На ней червлёная надпись: „Съ Нами Богъ!“ Над сенью позникающая государственная хоругвь, с осьмиконечным на древке крестом.

Справедливости ради, стоит отметить, что не только русское воинство пыталось чувствовать себя наследницею византийских когорт, но и прусская армия, с 1847 года размещала на пряжках солдатских ремней боевой клич: "Gott mit uns (нем. Бог с нами)". Затем уже германские нацисты подхватили идею третьего рейха, как наследницу Римской империи и с 1935 года, надпись Gott mit uns, уже имелась на пряжках сухопутных войск вермахта.

В настоящее время, в России, эту фразу пытаются использовать в своих националистических интересах разные люди. Например, Владимир Соловьев в книге «Мы — русские! С нами Бог!». Или, например, Александр Емельяненко.

blogentry-3572-0-76019800-1420809824_thumb.jpg


1 Comment


Recommended Comments

http://www.optina.ru/audio/old/snamybog.mp3

С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся: Яко с нами Бог.
Услышите до последних земли:  Яко с нами Бог.
Могущии, покаряйтеся: Яко с нами Бог.
Аще бо паки возможете, и паки побеждени будете: Яко с нами Бог.
И иже аще совет совещаваете, разорит Господь:  Яко с нами Бог.
И слово, еже аще возглаголете, не пребудет в вас: Яко с нами Бог.
Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся: Яко с нами Бог.
Господа же Бога нашего, Того освятим, и Той будет нам в страх:
Яко с нами Бог.
И аще на Него надеяся буду, будет мне во освящение: Яко с нами Бог.
И уповая буду на Него и спасуся Им: Яко с нами Бог.
Се аз и дети, яже ми даде Бог: Яко с нами Бог.
Людие ходящии во тме видеша свет велий: Яко с нами Бог.
Живущии во стране и сени смертней, свет возсияет на вы;

Яко с нами Бог.
Яко Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам: Яко с нами Бог.
Егоже началство бысть на раме Его: Яко с нами Бог.
И мира Его несть предела: Яко с нами Бог.

И нарицается имя Его велика совета Ангел: Яко с нами Бог.
Чуден Советник: Яко с нами Бог.
Бог крепок, Властитель, началник мира:
Яко с нами Бог.
Отец будущаго века:
Яко с нами Бог.
С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся:
Яко с нами Бог.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.
С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся:
Яко с нами Бог.
С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся:
И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Яко с нами Бог.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...