Jump to content
  • entries
    199
  • comments
    477
  • views
    205293

Единство идеала Христова (2)

Sign in to follow this  
ин. Василисса

1717 views

blog-0829410001449138016.jpg

Скажу тебе, друг мой, и еще об одном преимуществе жизни монашеской. Все время я доказываю тебе, что идеал Христов един и для монахов, и для мирян, и что обеты монашеские морально нового в себе ничего не заключают. Не знаю, убедил ли я тебя. Знаю, что мирян в этой несомненной истине убедить очень и очень трудно, им выгоднее держаться противоположного истине заблуждения – тогда себя можно извинить и свалить вину всю на монахов; кстати, и душу отвести, ругая монахов. Но Господь и это заблуждение мирян обращает в пользу монахов. Каким образом? А вот каким. Будучи снисходительны к себе, к монахам миряне крайне строги. Принципиально, это, конечно, нелепо, но на деле монахам полезно. Со всех сторон вокруг монаха строгие судьи и беспощадные прокуроры. Вечно миряне "соблазняются" поведением монахов, хотя миряне в тысячу раз более соблазнительно ведут себя. Но это несправедливое и пристрастное отношение мирян к монахам на нас-то, монахов, налагает своего рода узду. Надел монашеские ризы и сразу стал всех соблазнять. Хоть соблазняются по недомыслию своему, а все же такое отношение мирян монаха связывает. Давать повод для соблазна ведь всегда неприятно. В присутствии мирян монах связан по рукам и по ногам. Монах засмеялся – уже соблазнились. Монах пошел по улице, поехал по железной дороге, сел в трамвай – и на него смотрят как на чудовище какое. Случалось мне ездить в трамвае в Париже с католическими монахами, те демонстративно достают молитвенник и читают, не обращая никакого внимания на окружающих. Мы демонстрациями не занимаемся, а только чувствуем себя связанными и смущаемся. Здесь тебя обругали, тут тебя осудили, там тобой "соблазнились" – ну и замыкаешься в свою келью, а это, конечно, полезно монаху. Мир и во внешнем смысле выталкивает из себя монаха, а такое внешнее удаление от мира тоже иногда может помочь монаху в спасительной борьбе с миром внутренним, то есть со страстями. Так, друг мой, самое заблуждение мирян касательно идеала Христова, будто бы этот идеал для мирян один, а для монахов другой, это заблуждение вредно для мирян и полезно для монахов. Миряне, сбиваясь сами с пути спасения, загоняют монахов на этот путь как бы насильно.

 

Свщмч. Иларион (Троицкий)

Sign in to follow this  


5 Comments


Recommended Comments

"Мы демонстрациями не занимаемся, а только чувствуем себя связанными и смущаемся. " 

Недавно смотрел видео где батюшка Иоанн Крестьянкин особо выделил " никого не смущай". ... Это очень трудно. Обычно вспоминаю об этом когда из хороших побуждений уже кого то смутил...или грех об этом думать о другом, может и не смутил, а это всего лишь мои фантазии с лукавым напару? Получается во многих, вроде как и невинных и хороших делах, лучше молчать ...

Share this comment


Link to comment

С Илларионом (Троицким) сложно спорить, все-таки святой. Но, поскольку в письме конкретный повод для соблазна не  приводится, то вот, что хочется сказать.

Одно дело, когда соблазн проистекает от непонимания, что такое монашество. Когда монаху приписывают то, сто он фактически не должен исполнять (например, монах не должен ездить в трамвае, а должен только пешком ходить). Это я думаю ложный соблазн и ложные узы. А другое дело, когда соблазн проистекает, наоборот от нарушения монахом правил (например, Устава монастыря, РПЦ) и обетов, о содержании которых могут быть осведомлены некоторые люди. Это я думаю и есть настоящий соблазн.

Забыла, кто сказал - пример мирянам - монахи, а монахам ангелы.

Конечно, всем известно из священного писания Нового завета, что призыв быть совершенным как Отец Небесный обращен ко всем и заповеди Божии для каждого, и святым сразу не станешь, потому что Царство небесное подобно зерну горчичному...

Но все - таки положительный пример наставника и его соответствие евангельским истинам укрепляет.

Противоположное поведение иллюстрирует слова Господа "...ибо говорят , а не делают",  "связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их".

А мирян иеромонахи наставляют и обличают на исповеди, а не публично, поэтому про обличение мирян и слышно меньше.

Share this comment


Link to comment
И вы — тело Христово, а порознь — члены. 

(Первое послание к Коринфянам 12:27)

....

"...У него связь души и тела все равно сохраняется, потому что Бог вездесущ, а тело и душа запечатаны Богом при Крещении, когда человек получает печать Миропомазания — печать Святого Духа. Печать ставится на теле, а при этом освящается и душа. Когда христианин принимает Тело и Кровь Господа, он становится сотелесником Христу, в его жилах, в прямом смысле, льется Кровь Христа, и плоть человека становится Плотью Христа, поэтому мы и называемся членами Тела Христова."

 Даниил Сысоев

Share this comment


Link to comment

Преподобный Старец Амвросий Оптинский  писал, что живущие рядом с монастырями обретают навык видеть грехи подвизающихся, забывая о своих грехах. Осуждают и далее сами получают осуждение.

Share this comment


Link to comment

Добрый день, всем! с праздником ап.Андрея!

Ольга, недавно сама прочитала это письмо преподобного.

На деле все так и есть как он говорит.

Не полезно.

Это как в больницу приходишь и видишь людей в процессе лечения: у кого-то жар, кого-то тошнит, у кого - то стул жидкий.

Это может вызвать неприятные чувства.

А видеть перспективу святости и не осуждать собственная природа греховная мешает. Доброго, что хочу не делаю...

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...