Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1085
  • views
    1684515

Встреча в Оптиной

OptinaRU

1378 views

Написание этого письма является следствием чувства огромной благодарности, переполняющей меня.

 

YuriBrut.Com-9597.jpg
Наверное, каждый человек, открывающий для себя православие, читающий творения Святых Отцов, тянется в Оптину, как мотылек к свету. Так стремилась и моя душа. И вот мы поехали всей семьёй на один день. Уже вечером я покидала монастырь, увозя необычайные по силе и красоте впечатления о его стенах, о доброжелательных людях, которые мне повстречались, с кем я перекинулась двумя-тремя словами при входе и в книжной лавке. Мне почему-то вообще не хотелось ни с кем много говорить, хотелось уединения. Я отказалась от экскурсии и просто бродила по дорожкам монастыря. На входе храма в честь Преображения Господня мне встретился совсем седой, худощавый, невысокого роста, пожилой человек, одетый в черное монашеское одеяние. Я робела, но всё же осмелилась попросить благословение, не зная, кто это, какой сан… Меня поразило лицо этого человека-оно всё светилось внутренним светом и радостью. Ответ меня впечатлил еще больше, он не мог дать благословления, сказал только: «Я без креста», но сказал так, что я не почувствовала ни малейшего огорчения, а скорее восхищение его мягким спокойным голосом, доброжелательным тоном и ласковой улыбкой. И стало радостно от встречи. Вот оно, на деле, настоящее христианство, о котором я, новоначальная, узнавала потихонечку из творений Святых Отцов. Передо мной стоял потрясающий человек, и я им любовалась. Еще два раза случайно я встретила его, хотелось подойти и сказать: у меня к Вам душа тянется, но я не осмелилась. Вечером я уже ехала домой, а перед моим внутренним взором всё стояли иконы, храмы монастыря, я словно опять стояла на службе… В моем сердце навсегда поселилось что-то очень хорошее. Это потрясающее место, чудесным образом сочетает в себе и красоту природы, и красоту архитектуры, и красоту людей-Оптина Пустынь. Это святая земля, прекрасный благодатный островок, куда хочется возвращаться снова и снова. Откуда мне тогда было знать, что, там, в миру, куда я возвращалась, навсегда в душе поселится тоска по этому уголку земли, а воспоминания долго еще будут согревать . Мне не хотелось ни говорить, ни смотреть по сторонам, чтобы подольше сохранить то чувство, которое было на сердце. И долго в памяти стояло доброе лицо того пожилого монаха, я мысленно улыбалась и тихонечко молилась, благодаря Бога…Как бы хотелось еще раз согреться в лучах любви к ближнему, исходящих из глаз старца. Для меня, стоящей только на самом пороге христианства, только открывшей дверь и с интересом заглядывающую в нее, каждая такая встреча имеет огромное значение и в укреплении веры, и в критическом взгляде на самою себя. Каждая такая встреча-урок настоящей любви, доброжелательности вплоть до интонации, до тона, которым надо говорить с людьми…И только хочется поблагодарить Бога за то, что он хранит эту священную землю, Оптину Пустынь, монахов и монахинь, которые хранят священную Веру, и попросить вас, дорогие Братья и Сестры, одетые в черное монашеское одеяние –самое красивое, самое прекрасное одеяние в мире, молитв о моей душе.

 

Светлана (Красногорск)



3 Comments


Recommended Comments

Спаси Господи, Вас, Светлана! Очень тронули ваши строки, ваше откровение, перед нами - читателями! Солидарна с Вами, именно Оптина для меня лучик света, "прекрасный благодатный островок". Желаю возвращаться Вам в Оптину чаще и получать духовного роста больше! Благодаря Оптиной душа становится к Богу еще ближе.Оптина это рай на Земле.

Share this comment


Link to comment

Благодарю Вас, Светлана! А я прямо следом прочитала в книжечке притч:

В древние годы жил один святой человек. Святость его была так велика, что ей удивлялись Ангелы и сходили нарочито с неба, чтобы посмотреть, как, живя на земле, можно так уподобляться Богу. А он жил просто, распространяя вокруг себя добро, как звезда распространяет свет, как цветок распространяет аромат, сам того не замечая. Каждый день его жизни можно определить двумя словами: он благотворил и прощал. Никогда о том ни слова не говорил, но то выражалось в его улыбке, в его приветливости, добродушии и ежечасной благотворительности. И сказали Ангелы Богу: «Господи, даруй ему дар чудес».»Я согласен. Спросите его, чего он хочет», - отвечал Господь. И спросили Ангелы Святого: «Желаешь ли ты прикосновением твоих рук подавать больным здоровье?» «Нет, - отвечал святой. – Пусть лучше Сам Господь творит то». «Не желаешь ли ты иметь такой дар слова, силою которого ты обращал бы грешников на путь истины и добра?» «Нет, - сказал святой, - привлекая к себе внимание других, я тем буду отвлекать их от Бога, у Господа же много других средств к прославлению Себя». «Но чего же ты, наконец, хочешь?» - спросили Ангелы. Святой отвечал с улыбкой: «Чего мне хотеть? Да не лишит меня Господь милости Своей! С нею у меня будет все».Но Ангелы продолжали настаивать: «Все-таки нужно, чтобы ты испросил себе дар чудес, или мы дадим тебе его насильно». «Хорошо, - ответил святой, - я хочу творить добро так, чтобы самому о том не ведать». Смущенные той просьбой, Ангелы стали советоваться между собой и остановились на том, чтобы тень святого и позади, и по сторонам его, не видимая им, имела дар исцелять больных, облегчать скорби и утешать печали. Так и было. Когда проходил святой, его тень, отражаясь по сторонам и позади его, покрывала зеленью утоптанные дороги, украшала цветами увядшие растения, возвращала чистую воду иссохшим ручьям, свежий цвет лица бледным малюткам и тихую радость плачущим матерям. А святой по-прежнему просто проходил свою жизнь, распространяя вокруг себя добро, сам того не зная.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...