Перейти к публикации

На заметку

  • записи
    584
  • комментариев
    637
  • просмотров
    1 631 165

Святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский

Liubov

1 208 просмотров

 

image.png.e072f4c97714846f7181a8c1f57d8bb0.png

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Для современного человека, желающего серьезно проводить духовную жизнь, творения святителя Игнатия (Брянчанинова; 1807–1867) являются незаменимым руководством. В них сосредоточен предшествующий опыт святоотеческой аскетической мысли, и этот опыт святитель Игнатий воплотил в собственной жизни. В его писаниях ясно раскрывается сущность правильного духовного пути, а также разъясняются те тонкости духовного делания, которые могут быть неверно истолкованы при чтении древних аскетических трактатов. Примером взыскания общения с Богом является и сама жизнь святителя Игнатия. Несмотря на то, что наше время существенно отличается от эпохи, в которую жил святитель, его жизненный путь содержит в себе много поучительного для наших современников. Каким же был путь этого величайшего подвижника XIX века?

 

По многим внешним обстоятельствам судьба святителя Игнатия (Брянчанинова) должна была сложиться больше как светская карьера, нежели духовное служение. Дело в том, что фамилия Брянчаниновых принадлежала к древнейшим дворянским родам русского государства. Основателем рода считается боярин Михаил Брянко (XIV в.), оруженосец благоверного князя Димитрия Донского, тот самый, который самоотверженно переоделся перед Куликовской битвой в одежды князя и погиб в кровавой сече. Известно, что предки святого Игнатия отстаивали законную власть в период Смутного времени в начале XVII века, героически сражались в войне с Польшей (1654–1667) при царе Алексее Михайловиче, несли службу при императоре Петре I, защищали Россию в 1812 году. Таким образом, род Брянчаниновых верой и правдой служил Отечеству, и естественно, что родители будущего святителя желали видеть в сыне достойного государственного служителя, занимающего видное место в обществе.

 

Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/30373.html?ysclid=m2wfr9s2uw4915213

blog-0511498001478614560.jpg

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский

 

27 октября 1857 г. святой Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского. В следующем году Владыка прибыл в Ставрополь. где ему предстояли новые большие труды, но постигшая его тяжелая болезнь, оспа, воспрепятствовала им. Преосвященный решил проситься на покой и в 1861 г. поселился в Николо-Бабаевском монастыре. Здесь, свободный от служебных обязанностей, все свое время до конца жизни (30 апреля 1867) он отдал работе над духовными сочинениями.

 

Епископ Игнатий (в миру — Дмитрий Александрович Брянчанинов; 5 (17) февраля 1807 — 30 апреля (11 мая) 1867) — епископ Православной Российской Церкви. Богослов, ученый и проповедник.

 

Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился 6 февраля 1807 г. в родовом имении отца, селе Покровском Вологодской губернии. Мать родила Дмитрия после продолжительного бесплодия, по горячей молитве и путешествии по окрестным святым местам. Детство мальчик провел в уединении сельской жизни; с ранних лет безотчетно влекся он к жизни иноческой. С возрастом его религиозное настроение обнаруживалось все заметнее: оно проявлялось в особенной расположенности к молитве и чтению духовных книг.

 

Учился Дмитрий превосходно и до самого выхода из училища оставался первым учеником в своем классе. Его способности были самые разносторонние — не только в науках, но и в рисовании, и музыке. Родственные связи ввели его в дом президента Академии художеств А. Н. Оленина; здесь, на литературных вечерах он сделался любимым чтецом и вскоре познакомился с А. Пушкиным, К. Батюшковым, Н. Гнедичем, И. Крыловым. Но в шуме и суете столичной жизни Дмитрий не изменял своим душевным стремлениям. В поисках «вечной собственности для вечного человека» он постепенно пришел к малоутешительному выводу: значение науки ограничивается земными потребностями человека и пределами его жизни.

 

Столь же ревностно, как занимался наукой, принимается Дмитрий за изучение древней и новой философии, пытаясь успокоить свое духовное томление, но и на этот раз не находит решения главнейшего вопроса об Истине и смысле жизни. Изучение Священного Писания было следующей ступенью, и оно убедило его в том, что, предоставленное произвольному толкованию отдельного человека, Писание не может быть достаточным критерием истинной веры и прельщает лжеучениями. И тогда Дмитрий обратился к изучению Православной веры по писаниям святых отцов, святость которых, как и чудное и величественное согласие, стали для него ручательством их верности.

 

Дмитрий Брянчанинов посещает богослужения в Александро-Невской лавре и там находит истинных наставников, понимающих его духовные нужды. Окончательный переворот в жизни произвело знакомство со старцем Леонидом (впоследствии оптинский иеромонах Лев). Дмитрий Брянчанинов оставляет блеск и богатство аристократической жизни и, вызывая глубочайшее недоумение «света» и недовольство своих родителей, в 1827 г. уходит в отставку. Пробыв послушником в нескольких монастырях, он принимает иноческий постриг с именем Игнатий в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре.

 

В январе 1832 г. иеромонах Игнатий был назначен строителем Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии, а в 1833 г. возведен в сан игумена этого монастыря. Вскоре император Николай I вызывает Игнатия в Петербург; по Высочайшей рекомендации и по распоряжению Священного Синода его рукополагают в архимандрита и назначают настоятелем Сергиевой пустыни.

 

Прожив в Сергиевой пустыни 24 года, архимандрит Игнатий привел ее в цветущее состояние. 27 октября 1857 г. он был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского. В следующем году Владыка прибыл в Ставрополь. где ему предстояли новые большие труды, но постигшая его тяжелая болезнь, оспа, воспрепятствовала им. Преосвященный решил проситься на покой и в 1861 г. поселился в Николо-Бабаевском монастыре. Здесь, свободный от служебных обязанностей, все свое время до конца жизни (30 апреля 1867) он отдал работе над духовными сочинениями.

Епископ Игнатий канонизован Поместным Собором Русской Православной Церкви (Троице-Сергиева Лавра, 6-9 июня 1988). Память — 30 апреля по юлианскому календарю.

 

Его святые мощи покоятся в Свято-Введенском Толгском монастыре Ярославской Епархии. Частица их была принесена в Ставрополь Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время первого визита Предстоятеля Русской Православной Церкви на Кавказ в августе 1994 года.

 

Источник и продолжение:http://lib.pravmir.ru/library/author/75

http://www.pravilovery.ru/katalog_06_02.htm

Игнатий Брянчанинов: святой аристократ

Cвятитель Игнатий Брянчанинов (1807–1867)

Святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский и Черноморский (+ 1867)

 

20220.p.jpg

 

Год со святителем

Игнатием (Брянчаниновым)

http://www.pravoslavie.ru/28887.html

 

Покаяние очищает око души

Евангелие приемлется верою (См.: Мк 1, 15); жизнь по евангельскому учению усиливает веру — веру от слуха, теоретическую, мало-помалу обращает в веру деятельную, практическую. Подобное совершается и с покаянием от жительства по евангельским заповедям. Собственный свет падшего естества, как поврежденный грехом, слабо озаряет деятельность человека; при этом свете мы усматриваем немного наших погрешностей, видим одни, самые грубые и осязаемые. Когда же деятельность наша озарится светом Христовых заповедей, тогда самовоззрение наше изменяется: мы начинаем усматривать в себе множество недостатков, которые прежде вовсе не примечали. В поразительном разнообразии является тогда пред мысленными очами наше повреждение грехом!

5 мая 2009 г.

Источник и продолжение:http://www.pravoslavie.ru/30275.html

 

 

Житие святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского

 

Стихи святителя Игнатия (Брянчанинова)

 

«УБИЛИ СЕРДЦЕ...»

Здесь все мне враждебно, все смерти тлетворным дыханием дышит:

Пронзительный ветер, тяжелые воды, пары из болота,

Измены погоды и вечно пасмурно-грозящее небо.

Как бледен луч солнечный, Бельта повитый туманом и мглою!

Не греет он, — жжет!.. Не люблю, не люблю я сиянья без жизни!

Сражен я недугом, окован как цепью, к одру им прикован,

Им в келии заперт. Затворник невольный, влачу дни ко гробу,

А сердце мое?.. Ах! Убили его!.. Оно жило доселе,

Страданьями жило, но жило. Теперь тишина в нем могилы.

Его отверзал я с любовью и верой, открытой всем ближним.

Вонзили мне в сердце кинжалы, и были кинжалы наградой

За дружбу, за слово прямое, за жизнь, принесенную в жертву!..

Уйду я, убитый, уйду от людей я в безвестность пустыни!..

Я вижу, что людям приятно и нужно: им нужны лесть, подлость,

Тщеславие, чуждое истинной славы. Забыли, что слава — от Бога,

От совести чистой. Но Бог им не нужен, и совесть — им бремя;

Не нужны им в слуги наперсники правды с общественной пользы желаньем,

Им нужны рабы — руда я их воли развратной...

Уйду от людей и в глубокой пустыне предамся рыданьям;

Там в пищу мне будут лишь стоны и слезы напитком.

Оплачу себя, мое сердце убитое, мир, в зло погруженный, –

И сниду в могилу печальный, в надежде отрады на небе.

4 мая 2009 г.

Источник и продолжение:http://www.pravoslavie.ru/30215.html

 

Иосиф, Священная повесть, заимствованная из книги Бытия

 

Чудно приходит к праведникам посреди их бедствий мысль благодарения Богу. Она исторгает сердца их из печали и мрака, возносит к Богу, в область света и утешения. Бог всегда спасает прибегающих к Нему с простотой и верой.

 

Читать онлайн

Источник и продолжение:http://lib.pravmir.ru/library/book/1945

 

 

Учитель покаяния. Фильм о святителе Игнатии Брянчанинове.

 

 

СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ). Священник Валерий Духанин

В сегодняшнем праздничном видео на библейском портале Экзегет вместе со священником Валерием Духаниным вспоминаем о святителе Игнатии (Брянчанинове).

  •  Древний дворянский род Брянчаниновых. Верность и преданность Родине и царю
  •  Старший из детей в семье. Строгое воспитание
  •  Превосходное образование. Знание языков
  • С раннего детства чтение Евангелия и святоотеческих писаний
  • Стремление к Господу. Вынужденное соблюдение светских правил
  • Поиск духовного руководства. Валаамское подворье
  •  Духовный друг Михаил Чихачев
  •  Окормление в Александро-Невской лавре
  •  Пророчества о священстве святителя Игнатия
  •  Заболевание туберкулезом. Усиленная молитва
  • Болезнь отступает. Встреча со старцем (впоследствии, препод. Леонид Оптинский)
  • Родители категорически против монашества. Давление со стороны государя
  • Отставка от военной службы
  • Александро_Свирский монастырь. Духовное послушание
  •  Переезд в Площанскю пустынь вслед за старцем
  •  Видение святителю Игнатию. Дар духовной рассудительности
  •  Постриг в монашество в 1831 году. Настоятель Пельшемского монастыря
  •  Назначение в Троице-Сергиеву пустынь
  •  Иисусова молитва. Заключение ума в словах молитвы
  •  Творения святителя Игнатия (Брянчанинова)
  •  В 1857 году избрание в епископы
  •  Святая кончина святителя во время молитвы в 1867 году

 

 

 

 

ТОМ 1 Ч.1 святитель Игнатий (Брянчанинов) - Аскетические опыты

читает: Денис Гаврилов

Удобно послушать по главам и бесплатно скачать – эту, и

сотни других книг – можно на официальном сайте http://predanie.ru

 

 

Ч.1 святитель Игнатий (Брянчанинов) - Отечник

Отечник

 

 

«Мечтать не вредно?» / Спокойной ночи, православные #151 / Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Сегодня читаем святителя Игнатия Брянчанинова о смирении. Мы постоянно встречаем этот термин, но что же все-таки это значит? Смиряться – говорит святитель – это жить в доверии Богу. Не получается бороться со своими грехами – переложите это в руки Божьи. С молитвой встречайте все обстоятельства жизни, помня о том, что именно это может стать лекарством от греха, именно это обстоятельство может стать ответом на молитвы, даже если на первый взгляд кажется, что это не так или ровно наоборот. Время перед сном – самое подходящее для того, чтобы спокойно подумать о самом главном. Закончив все свои дела, мы перестаем бегать и суетиться и можем хотя бы несколько минут посвятить размышлениям о Боге и вечности. «Спокойной ночи, православные» – ежедневная авторская программа Протоиерея Игоря Фомина, в которой он читает письма святых и вспоминает истории из жизни. Слушаем и успокаиваемся перед сном.

 

 

 

  • Спасибо! 2


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...