Jump to content
  • entries
    200
  • comments
    481
  • views
    204498

Коль сладка гортани моему Словеса Твоя

Sign in to follow this  
ин. Василисса

872 views

blog-0140256001476011704.jpg

Самая любимая моя и самая дорогая книга была святое Евангелие; в его словах я чувствовала не только сладость и утешение души, но и какую-то потребность ежеминутного неразлучного с ним пребывания, а так как это было неудобно и невозможно, то я принялась изучать его наизусть.

 

Благодаря моей памяти, это мне было вовсе не трудно, и я скоро заучила на память славянским текстом слово в слово все евангельские события и учения у тех Евангелистов, где они излагались подробнее. Когда наступил наш последний выпускной экзамен по Закону Божию, то сама начальница института баронесса Фредерике представила меня прибывшему для экзамена тогдашнему ректору Духовной Академии, впоследствии митрополиту Московскому и Киевскому, Преосвященному Иоанникию, объявив ему, что я знаю все Евангелие наизусть. Владыку, кажется, заинтересовало это, и он предложил мне прочесть ему наизусть из Евангелия святого Иоанна Богослова главы четырнадцатую, пятнадцатую и далее, прощальную беседу Спасителя с учениками. Я стала читать на память, начав с места: «Ведый Иисус, яко вся предаде Ему Отец в руце, и яко от Бога изъиде и к Богу грядет…» (Ин. 13:3). Владыка, а с ним и все прочие присутствовавшие на экзамене слушали с большим вниманием, и никто не перебил меня ни одним вопросом. Когда я закончила, остановившись на последних словах четырнадцатой главы «восстаните, идем отсюду», Владыка Иоанникий спросил меня: «Скажите, что за причина, побудившая вас изучать Евангелие наизусть? Это для институтки — явление необычайное.» Я отвечала ему по чистой совести всю правду, ибо иного не сумела сказать: «Каждое слово Евангелия так приятно и отрадно для души, что мне хотелось его всегда иметь при себе, а так как с книгой не всегда удобно быть, то я вздумала заучить все, тогда всегда оно будет при мне в моей памяти.» Все присутствовавшие переглянулись между собой, но никто мне не возразил ничего, а Владыка продолжал: «Не можете ли вы сказать, что предложил Спаситель юноше, искавшему получить жизнь вечную?» Я ответила кратко. Он предложил мне рассказать словами Евангелия всю эту историю, что я и исполнила, начав со слов Евангелиста Матфея «се един некий рече Ему» из девятнадцатой главы, и далее до стиха двадцать седьмого (Мф. 19:16—27). Когда я окончила, Владыка вдруг сказал, как бы сбивая меня: «Вот вы говорите, что для достижения совершенства Господь предложил не иное что, как «раздать имение нищим»; хорошо, я раздал нищим, вы раздадите нищим, вот они сделают так же, — что же выйдет? Нищие нашими имениями обогатятся, а мы обнищаем; какое же тут совершенство?» Я объяснила, насколько умела, что эта заповедь не обязательна для всех, а только для предпринимающих совершенный, т.е. отличный от мирского, образ жизни, — нищета ради Христа и т.д… Владыка остался доволен ответами и уже более не спрашивал.

 

По окончании молитвы он подозвал меня к себе, благословив меня, он положил мне на голову свою правую руку и, держа ее, произнес: «Бог не оставит Своего дела! — Ихже избра, тех и оправдает и направит на путь спасения вечного.» Затем он милостиво расспрашивал меня о том, есть ли у меня родители, какой образ жизни думаю я предпринять, и с отеческой любовью простился со мной. На следующий день он прислал мне чрез нашего священника книгу с его надписью, — эта книга по сие время у меня сохраняется.

 

Записки игумении Таисии

Sign in to follow this  


7 Comments


Recommended Comments

Удивительно в этом рассказе вовсе не то, что будущая игуменья знала наизусть Евангельское слово, а то, что окружающими это воспринималось как что-то из ряда вон выходящее.

Разве может быть для христианина на земле что-то более важное, чем слова Христа? Я больше и больше убеждаюсь в том, что отношение человека ко Христу напрямую связано с тем, насколько он любит и знает Его Слово. Страшный признак, когда называющий себя христианином, не может наизусть процитировать даже некоторые евангельские тексты! Господь по этому поводу сказал очень строгие слова:

 

Я не сужу... но слово, которое Я говорил, ОНО БУДЕТ СУДИТЬ в последний день (Ин. 12:47-48)

Share this comment


Link to comment

Мне было бы удивительно, если бы они это восприняли как абсолютно нормальное явление )

 

"Премудрость мира сего, буйство у Бога есть" и наборот  :umnik000:

Share this comment


Link to comment

Она с самого рождения была необычной. Избранной. Сколько всего с ней было, в том числе трудного, очень и очень. Милость Божия, что остались ее дневники. Интересно, появились ли ее записки в интернете, или только в печатном варианте питерском?

Share this comment


Link to comment

На Азбуке! Слава Богу! http://azbyka.ru/otechnik/Taisija_Solopova/zapiski-igumenii-taisii/ "Читая внимательно эту автобиографию игумении Таисии, мы можем ясно видеть всю величину и всю тяжесть иноческого подвига, а также видеть и все настоящее значение иноческой жизни, как для желающих найти верный путь спасения, так и для мирян, которые, находясь в суете житейской, могут видеть из этой автобиографии, что Бог в тяжестех Его знаем есть, что если и посвятившие себя иноческому служению могут истинно познавать Бога только чрез посылаемые им испытания, то, тем более, увлеченные житейской суетой, могут изникнуть из этой греховной сети только чрез путь того крестоношения, какой Господь, желающий всем спастись и в разум истины прийти, посылает и каждому мирянину, лишь бы он слышал этот зов и следовал ему.

   Чтение автобиографии матушки и может отрезвить многих мирян..."

Share this comment


Link to comment

Из "Писем к новоначальной инокине" игумении Таисии, на "Азбуке" http://azbyka.ru/otechnik/Taisija_Solopova/o-molitve-vnutrennej-umnoj-tajno-v-serdtse-sovershaemoj/, как в поддержку отцу Даниилу)): Другой говорит: «Именем Иисуса бей ратники (бесовские искушения), крепчае бо сего имене несть иного под небесем». Еще говорит: «Когда вкушаешь пищу или питие, мешай пищу в устах твоих с именем Иисусовым, да освятит и усладит оно пищу твою, подобно, как услаждает собою сердце твое». Когда вкушаешь пищу, думай о сладости пищи духовной, при питии — о сладости и животворности воды живой, обещанной и подаваемой Иисусом верующим, и припоминай при этом соответствующие сему изречения Его: «Всяк пияй от воды сея (земныя) вжаждется паки; а иже пиет от воды, юже Аз дам ему, не вжаждется во веки» (Ин.4:13-14) и далее: «Аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет!» (Ин.7:37). Говори мысленно ко Господу: «Даждь ми от воды Твоея, да не вжажду» (Ин.4:15). «Иисусе, питие мое неисчерпаемое, Иисусе, пище крепкая, Иисусе, хлебе животный, насыти мя алчущую, Иисусе, источниче разума, напой мя жаждущую!» (Акафист Иисусу Сладчайшему) и прочее, подобно подходящие тексты Священного Писания и молитвословии церковных. Когда идешь куда-либо путем, вспоминай предстоящий всем нам путь в Небесное наше Отечество или перенесись мыслию в те времена, когда Господь, ради нашего спасения воплотившийся, Сам ходил по земле, учил, говоря Своим последователям: «Аз есмь путь, — никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною» (Ин.14:6). «Аз есмь дверь овцам» (Ин.10:7). «Приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11:28), и соответствующими из Священного Писания словами или собственными твоими, из глубины сердца твоего исходящими словами, откликнись на всеблагий призыв Владыки, хотя бы, например, так: «Настави мя, Господи, на путь Твой, да пойду во истине Твоей!» (Пс.58:11) или: «Стопы моя направи по словеси Твоему» (Пс.118:133) и т. п.

   Таким образом, сердце твое мало-помалу привыкнет к беседе с Господом, беседе сладчайшей, дарующей мир душе твоей, — мир, ни с чем не сравнимый, превосходящий всякий ум, то есть всякое понятие человеческого ума, а постигаемый лишь сердцем, силою благодати Божией, посещающей его во время молитвы.

Share this comment


Link to comment

Да, к сожалению, очень редко тема учения наизусть Евангелия, Псалтири в принципе поднимается, даже в интернете тяжеловато найти : (

 

у святителя Феофана кажется ответ в каком то письме, игумения Таисия, ну.. святитель Игнатий :80: конечно: "Какое счастие, какое богатство — стяжание Евангелия памятию!"

Share this comment


Link to comment

Да, к сожалению, очень редко тема учения наизусть Евангелия, Псалтири в принципе поднимается, даже в интернете тяжеловато найти : (

 

 

"Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя" (Ин. 14:21).

Вот собственно и всё )

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...