Jump to content
  • entries
    200
  • comments
    481
  • views
    203668

Со страхом Божиим и верою

Sign in to follow this  
ин. Василисса

1279 views

blog-0039365001478716840.jpg

Сильно!

 

Я знаю, что многие у нас приступят к этой Священной Трапезе по случаю Праздника. Итак должно, как я часто и прежде говорил, не Праздники наблюдать, чтобы приобщаться, а очищать совесть, и тогда касаться Священной Жертвы. Преступный и нечистый не имеет права и в праздник причащаться этой Святой и Страшной Плоти; а чистый и омывший свои погрешения искренним покаянием в праве и в праздник и во всякое время причащаться Божественных Тайн и достоин наслаждаться Божественными Дарами. Но поскольку, не знаю почему, некоторые не обращают на это внимание, и многие, исполненные бесчисленных грехов, видя наступивший праздник, как будто побуждаясь самим этим днем, приступают к Святым Тайнам, на которые и смотреть не должно находящимся в таком состоянии, то тех, которые известны нам, мы сами непременно удалим, а неизвестных нам, предоставим Богу, знающему тайны помышлений каждого.

 

В чем же состоит этот грех? В том, что приступают не с трепетом, но с давкою, ударяя других, пылая гневом, крича, злословя, толкая ближних, полные смятения. Об этом я часто говорил и не перестану говорить. Не видите ли, какое бывает благочиние на олимпийских играх, когда распорядитель проходит по площади, держа в руке жезл, а глашатай объявляет, чтобы было тихо и благоприлично? Не нелепо ли, что там, где торжествует дьявол, бывает такое спокойствие, а там, где призывает к Себе Христос, бывает великий шум? На площади безмолвие, а в церкви крик? На море тишина, а в пристани волнение? К чему ты, скажи мне, беспокоишься, человек? Что гонит тебя? Необходимые дела, конечно, призывают тебя? В этот час ты особенно сознаешь, что у тебя есть дела, особенно помнишь, что ты находишься на земле, и думаешь, что обращаешься с людьми? Но не каменной ли душе свойственно думать, что в такое время ты стоишь на земле, а не ликуешь с ангелами, с которыми ты воссылаешь таинственное песнопение, с которыми ты возносишь победную песнь Богу?

 

!!! Хотите ли, я скажу, чье дело делают те, которые уходят прежде окончания и не совершив благодарственных песнопений по окончании трапезы? Может быть, покажется жестоким то, что будет сказано, однако необходимо сказать по причине нерадения многих. Иуда, приобщившись последней вечери в ту последнюю ночь, поспешно вышел, тогда как все прочие еще возлежали. Вот кому подражают и те, которые спешат прежде последнего благодарения! Если бы он не вышел, то не сделался бы предателем; если бы не оставил соучеников, то не погиб бы; если бы не отторгнул себя от стада, то волк не захватил бы его одного и не пожрал бы; если бы не отделил себя от пастыря, то не сделался бы добычею зверя. Посему он был с иудеями, а те с Господом вышли, воспевая. Видишь ли, по какому образцу совершается последняя молитва после жертвоприношения? Будем же, возлюбленные, представлять себе это, будем помышлять об этом, страшась предстоящего за то осуждения.

 

Творения свт. Иоанна Златоуста

Том II

  • Like 1
Sign in to follow this  


4 Comments


Recommended Comments

Если бы не упоминание Олимпийских игр, то решила бы, что пишет современный батюшка. В московском храме отец Настоятель часто ругал нас из-за давки и толкотни неимоверной. К Чаше ли, к помазанию ли, за просфорами...И что поделать? Храм небольшой, битком народа...

Share this comment


Link to comment

Ольга

Хоть и тесно, но лезть то зачем? Можно в очередь встать спокойно. В последний приезд в Оптину попала в такую давку. Народ именно лезет, как сумасшедший. С трудом удалось выйти из храма и переждать. Даже уже не хотелось идти на помазывание. Сняла платок, надела шапку и стояла на улице, если б было теплее, то так на улице бы и осталась, там все слышно. Зашла в храм все же. Ну, и помазаться успела и все спокойно. В Москве в одном монастыре была, там народ к одному священнику на причастие всегда лезет, он там духовник. Я один раз случайно попала, меня толпа сдавила и принесла к нему. Теперь, как вижу, отхожу, иду к другой Чаше. Люди именно рвутся вперед, отпихивая других, может и здоровый мужик распихивая всех полезть к Чаше, так как считает, что ему первому положено, не думая о больных и слабых. Не думают и о том, что в руках священника Чаша с Дарами, что могут толкнуть его. И что будет? Как в метро. Давно уже не вижу отличий.(( Сама стараюсь переждать. Если хочу к определенному священнику, то не лезу, а стараюсь подойти, не толкаясь.

Самое большое недоумение(и, увы, порой даже раздражение) вызывают люди, которые сами не причащаются, но стоят близко к Чаше, мешают другим пройти и буквально заглядывают причастникам в рот. Не понимаю, что это за явление такое?

 

Иногда думаю, а не гордыня ли это?)) Может тоже надо лезть?))

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...