Jump to content
  • entries
    46
  • comments
    45
  • views
    19400

Жизнь в огне (12 статей о правильной Любви к Богу)

ИщуТихоеМесто

810 views

В душу вольётся тишина заката.

Страницы прошлых лет переверну.

Слезой омою всё мной спетое когда-то.

В ночи безмолвной, памятью усну.

 

Проснусь окрепший, прошлое забывший,

Как малое дитя вспомню о Боге.

Великий дар, душою неизбитой

Молиться с Ангелами на восходе.

 

Вновь ночь прошла…, отдав покою дань.

В молчанье утра встречу тайну бытия.

Может, впервые, прошлого не жаль,

Так почему ж так много плакал я?

 

Жалел о том, в чём Бог давно простил,

Сдувал с историй своих горькой боли пыль…

Ангел, покоем, душу окропил,

Горечь раздумий в Боге растворил.

 

У каждого пути начало есть,

Но нет конца, есть только бесконечность.

Путей во тьму, их все — не перечесть…

Клише (фр. сliche) Рисунок, чертеж (в обратном виде), сделанный на металлической, деревянной или каменной доске для печатания, избитое выражение, прописная истина, стандарт, стереотип, трафарет, шаблон, штамп.

Почти не приходилось встречать людей которые не реагировали бы болезненно при попытках вывести их из русла привычных им клише.

Большинство людей клишированно мыслят: о ближних и дальних, о воспитании, о религиях, о Боге, о молитве, о православии, о психологии, о спорте и почти о всём. Клишированный человек может быть хорошим, но с ним, как минимум, скучно. Но если с вами кому-то скучно, это не повод для беспокойства. Беспокойство должно возникать от того что клишированно мыслящий человек — не сможет достичь реально весомого успеха в духовной жизни. Никогда.

Что такое клише с точки зрения некоторых психологов?

Это защитная реакция души, стремление психики сохранить свою (пусть даже и мнимую) ясность для себя и целостность.

Ведь чтобы что-то кардинально изменить в своём мышлении — необходим болезненный личный труд над самим собой. Без долговременного значительного болезненного труда над самим собой — развитие… — невозможно… Именно поэтому, предчувствуя внутри себя болезненную перемену и (бессознательно) стремясь избежать труда переосмысления своих устоявшихся взглядов психика большинства людей, борется за свои клише довольно ожесточённо и длительно, этим сохраняя свою целостность, сохраняя свою {мнимую!} безопасность в тех клише которые каждый сам избирает для себя лично. Но гораздо чаще (сплошь и рядом) избирают «наши» клише за нас (мешающие нам правильно поступать, жить и, тем более, развиваться) : родители, школа, реклама, разного рода учителя {в так называемой науке}, в вере, в быту, а теперь уже и в интернете. Клише впитываются из окружения и \крайне крайне\ редко можно встретить человека способного мыслить более менее независимо от тех или же иных установок привитых ему воспитанием в той или же иной части общества.

В настоящее время {через соцсети} развиваются новые виды клише (исторически, наиболее неинтересные на мой взгляд) — сетевые клише. Скучные, потому что — одинаковые. У Бога же, нет скучной одинаковости.., жёсткими, мрачными, унылыми, скучными и одинаковыми души делает служение греху.

Ещё раз повторюсь. Клишированный человек может быть душевно хорошим, но в общении для умеющих мыслить глубоко он всегда будет сухим, пресным и успеха в духовной жизни он не ни при каких условиях не сможет достичь лишь потому что духовная жизнь, это совсем не то что мы думаем о ней, но это то что она думает о нас.

Духовные ступени это отнюдь не стабильное движение по неким условным ступеням возрастания по которым душа может, якобы, подняться к Богу, переходя от простого к сложному, или {как бы} из класса в класс.

Нет.

Духовная жизнь это такие движения, такие изменения (как правило почти всегда неожиданные) и такая {неподконтрольная человеку} внутренняя смесь чувств в нём…, где человеческий разум БЕЗСИЛЕН… и переход из одного духовного в состояние в последующее состояние, происходит не по мере приобретения душой тех или иных навыков и знаний, но Ангелы Божии переводят душу человека из одного состояния в другое, именно, в те дни или часы, когда человек менее всего этого может от себя самого ожидать!

........................................

Если кого заинтересует, только что завершил сборник 12 статей о правильной любви к Богу ЖИЗНЬ В ОГНЕ см. по ссылке http://www.edinstva.ru/?p=30452

  • Like 1


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...