Jump to content
  • entries
    510
  • comments
    436
  • views
    1601669

Фильм митрополита Илариона «Второе крещение Руси» (2013)

Liubov

211 views

 

1025 лет назад на берегу Днепра случилось событие, повлиявшее на весь ход мировой истории: князем Владимиром была крещена Киевская Русь. В 988 году Киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской Церкви. После чего присланное из Византии духовенство крестило киевских людей в водах Днепра и Почайны.

 

От этой точки отсчета "ведет свое историческое бытие" Русская Православная Церковь. И несмотря на то, что на части территории христианство насаждалось силой -- с уничтожением языческих капищ и убийством мятежных волхвов, -- объективно новая религия укрепляла государственную власть и территориальное единство страны, ввела Русь в семью европейских христианских государств и сыграла огромную роль в развитии отечественной культуры. В днепровской купели родилась русская государственность, новая страна, новый народ со своей особой системой нравственных координат. За 900 лет Россия стала крупнейшей православной державой в мире. В 1917 году на ее территории было около 60 тысяч храмов. Советская власть с первых дней существования видела в религии злейшего врага и считала своей задачей полное, с самой беспощадной жестокостью уничтожение Православной церкви.

 

Один за другим закрывались или разрушались храмы. По некоторым сведениям, в первые пять лет после революции казнили 28 епископов и 1200 священников. Новая волна гонений была инициирована в начале 1960-х, при Никите Хрущеве. К 1987 году число действующих церквей в СССР сократилось до 6893. Переломным в отношениях Церкви и государства стал 1988 год, когда партийное руководство Советского Союза разрешило праздновать 1000-летие Крещения Руси. Изначально планируемые как сугубо внутрицерковные, торжества по поводу 1000-летия крещения Руси получили общесоюзный статус. Тогда в храмы на праздничные мероприятия пришли миллионы людей. Это стало началом духовного возрождения России, которое продолжается и сейчас.

 

За последние 25 лет в стране и по всему миру построено 25 тысяч православных храмов -- по тысяче в год, три храма в день, открыто около 800 новых монастырей. Ничего подобного в истории христианства не было никогда. В фильме принимают участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Президент России Владимир Путин, иерархи РПЦ России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Средней Азии, Казахстана и других стран. Год выхода: 2013 Жанр: Документальный Страна: Россия Режиссер: Фёдор Кудряшов Автор и ведущий фильма: митрополит Волоколамский Иларион



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...