Святая великомученица Екатерина
Житие и страдание святой великомученицы Екатерины...
7 декабря (24 ноября по старому стилю) – день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской, равно почитаемой как Православной, так и Католической церковью.
7 декабря (24 ноября по старому стилю) – день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской, равно почитаемой как Православной, так и Католической церковью.
Святая великомученица Екатерина Александрийская
О жизни Екатерины, как и о жизнях подавляющего большинства мучеников первых веков христианства, нам известно до обидного мало. Жития святых составлялись спустя не одно столетие на основании так называемых мартириев («мученичеств»), которые также писались далеко не по горячим следам. Этот жанр церковной литературы сложился в Византийской империи и сочетал в себе агиографию и беллетристику. Авторы мартириев придерживались определенной сюжетной схемы и главное внимание, разумеется, уделяли мученическому подвигу святых, одновременно обращая внимание на их сны, мысли и переживания. Однако хронология и исторические реалии большинства мартириев настолько размыты или противоречивы, что ученые не считают их серьезными источниками.
Конечно, для верующего человека в житии святого главное не столько его биография, сколько указание на горячую веру, любовь к Господу и готовность отдать за Него жизнь. Это образцы для подражания, нравственные ориентиры. И все же о любимых святых хочется узнать как можно больше. Так что же нам известно о жизни святой Екатерины?
Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/43178.html
https://pravoslavie.ru/43178.html
Православный монастырь Св. Екатерины / Синайский полуостров
Священник Кирилл Каледа, Бутовский полигон - проповедь 07.12.2014 г: Св. Великомученица Екатерина
По святым местам. От 13 июля. Храм святой великомученицы Екатерины в г. Алапаевске
Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Алапаевску. Этот небольшой по современным меркам город раскинулся посреди уральских холмов и увалов на берегу огромного пруда-реки Нейвы. А на окраине города, встречая и провожая путников, возвышается храм святой великомученицы Екатерины. О нем и пойдет речь в нашем сегодняшнем рассказе.
Град святой Екатерины. Акафист вмц Екатерине
Передача "У книжной полки" на телеканале "Союз" об акафистах Святой Великомученице Екатерине. Акафист Святей Великомученице Екатерине. Издательство "Общество памяти игумении Таисии". Издание содержит Акафист святой великомученице Екатерине на церковнославянском языке. В книге представлены изображения старинных и современных икон святой Екатерины. Издание дополнено повествованием о житии и страданиях святой великомученицы Екатерины.
История главного храма Екатеринбурга - Собора святой великомученицы Екатерины
7 декабря - день памяти святой великомученицы Екатерины. Храм в ее честь - Екатерининский горный собор (Собор во имя святой великомученицы Екатерины) - первый православный храм, сооруженный в Екатеринбурге в 1723 году. Он стоял в центре города, на левом возвышенном берегу реки Исеть, к востоку от Кафедрального собора, на Екатерининской площади (ныне Площадь Труда).
Екатеринский горный собор
Более ста лет назад в Екатеринбурге было около 20 церквей, но особое место среди них занимал «Градо-Екатеринбургский Екатерининский горный собор». Он располагался на перекрестке Главного проспекта и Пушкинской улицы. Екатеринбуржцы всегда считали Екатерининскую церковь главной. Она была возведена первыми строителями завода-крепости и более 20 лет оставалась единственным храмом нового города. Один из видных современных специалистов по истории Екатеринбурга Н. С. Корепанов в своей статье, отмечая исключительную роль Екатерининского собора, писал: «Храм святой Екатерины во все исторические эпохи оставался едва ли не важнейшим символом Екатеринбурга. По его состоянию или по отношению к нему в обществе (вне зависимости от его физического наличия) косвенным образом всегда можно было судить и о духовном состоянии самого общества. Составной частью идеи основателей первого промышленного города России об образцовой “столице” края горных заводов была и постройка главного храма заводского ведомства. Поэтому и вполне конкретная история строительства, перестроек, разрушения, а возможно, и восстановления Екатерининского храма – это также и развитие воплощенной “внутренней идеи” Екатеринбурга».
Источник и продолжение:http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2016/12/06/11816/
Град Святой Екатерины
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.