Jump to content

Православие в Южной Корее

Sign in to follow this  
Яна Б.

163 views

Отпуск 2019 года я провела в Южной Корее - "стране утренней свежести". Хотя, учитывая, что температура воздуха поднималась до +40, складывалось ощущение, что это "страна утренней бани" :)) Впечатление Корея произвела приятное: цивилизованно, достаточно чисто,  но, конечно же, непривычно. Идея посетить православный храм  у меня появилась еще дома, но осуществилась только к концу поездки: как-то не складывалось.Однако в последнюю неделю пребывания обострилось чувство ностальгии, в том числе, по работе и церковному служению.

 

До момента разногласий с Константинопольским Патриархатом, миссия Русской Православной Церкви осуществляла богослужения в большом соборе свт. Николая Чудотворца, расположенном в центре Сеула и храме прп. Максима Грека. После прекращения канонического общения, представителям Московского Патриархата пришлось искать новое здание: им стало арендованное помещение на втором этаже простого дома. Храм освятили в честь Воскресения Христова и обустроили: имеется алтарь, иконостас, отведено место для хора. В соседнем здании находится русская школа. 

 

В феврале 2019 года решением Священного Синода учреждена Корейская епархия, управляющим назначен архиепископ Феофан (Ким) - первый этнический кореец, ставший архиереем. Владыка Феофан родился и жил на Сахалине, впоследствии возглавлял Тувинскую кафедру. Что примечательно, Корейскую епархию образует весь полуостров: как южная, так и северная части. Кстати, в КНДР также имеется православный Троицкий храм, в котором служат священнослужители-корейцы, из них - выпускники Хабаровской духовной семинарии, обучавшиеся по специальной ускоренной программе. 

 

В период моего пребывания в Корее Владыка Феофан находился в Москве, поэтому в архиерейских богослужениях мне поучаствовать не удалось. В храме проходили служение клирик Тувинской епархии иерей Алексий Паркачев (в качестве командировки) и выпускник Санкт-Петербургской духовной академии иеромонах Павел (Чхве). Для меня помощь сеульскому храму послужила очень интересным и важным опытом. Лето - сезон отпусков, и певчие - не исключение. К тому же, многие прихожане (как русские, так и корейцы), проживают не в самом городе, а в его окрестностях, и участвуют в богослужениях по возможности, преимущественно - в воскресные дни. Порой на клиросе поют сами священники, а иногда даже архиерей. Владыка Феофан в прошлом являлся регентом и, поэтому, уделяет особое внимание церковной музыке. Богослужения проводятся на церковнославянском и, частично, на корейском языке. В воскресенье богослужебные тексты на корейском звучат чаще, чем в будничные и субботние дни. 

 

Расходиться сразу после окончания службы на приходе не принято: все собираются за общим столом, беседуют, рассказывают жизненные истории, советуются со священником по интересующим их вопросам. А в воскресенье чаепитие организуется в помещении русской школы. Батюшка проводит катехизаторские занятия. Для граждан Кореи, не владеющих русским языком, информация поступает через переводчика. 

 

Что больше всего поразило - сплоченность прихода. Люди стараются помочь друг-другу, поддержать, ценят общение и действительно с благоговением относятся к церковной жизни. За последние десятилетия Православие в России окрепло: построено множество храмов, открыты монастыри, действуют семинарии, духовно-просветительские центры и молодежные братства. Вместе с тем, вырабатывается чувство привычки: мы реже благодарим Бога за ниспосланную милость, порой в наших сердцах пробегает холодок маловерия и равнодушия. А на корейской земле, вдали от Родины (хотя территориально это соседнее государство), ощущаешь всю важность общинности, чувствуешь, насколько тесен православный мир, и радуешься, что ты к этому причастен. 

 

За месяц отпуска я не только посетила множество интересных красивых мест, но и познакомилась с удивительными людьми. Моя поездка еще раз доказала, насколько все мы связаны. Общаясь в храмовой среде, сложилось впечатление, что нахожусь в гостях у старых друзей. И это место, куда хочется вернуться! 

 

Группа Корейской епархии ВКонтакте: https://vk.com/club185980232 

1eyC7cT_hEc.jpg

3BZzlwyFxgM.jpg

kGo61Cl_0H8.jpg

-Kqbgb6fYWY.jpg

oimK4iDV710.jpg

oXjNRlren1I.jpg

W3g4Osuc_38.jpg

wR6YOK-whCA.jpg

  • Like 3
  • Thanks 1
Sign in to follow this  


2 Comments


Recommended Comments

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...