Перейти к публикации

На заметку

  • записи
    582
  • комментариев
    639
  • просмотров
    1 630 919

Музей русской иконы

Liubov

740 просмотров

logo.svg

 

История

Музей русской иконы был создан по инициативе предпринимателя и мецената Михаила Абрамова. Это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, статус которого подтвержден включением его в международную организацию IСOM (International Council of Museums) и Союз музеев России. Впервые экспозиция была открыта в 2006 году в залах московского бизнес-центра «Верейская плаза». Несмотря на свою камерность, молодой музей сразу получил широкую известность в научных и общественных кругах благодаря осуществлению целого ряда художественных проектов. Среди них такие выставки, как «Возвращенное достояние» (Государственная Третьяковская галерея, 2008) и «Шедевры русской иконописи XIV–XVI веков из частных собраний» (Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, 2009), ставшие заметными явлениями в культурной жизни России.

 

Новый музейный комплекс на Таганке был торжественно открыт для посетителей в январе 2011 года. Он объединяет два особняка XIX – начала XX века на Гончарной улице, реконструированных и специально оборудованных для экспонирования и хранения памятников. Комплектование представленного здесь художественного собрания, его реставрация, научное изучение и атрибуция основаны на музейных принципах, которыми руководствуются государственные хранилища искусства. Ныне Музей русской иконы – не только самое крупное в России и значительное по уровню произведений частное собрание, насчитывающее около 5 000 экспонатов, но, безусловно, самое широкое по охвату материала. Оно включает раннехристианские и византийские древности VI–XIV веков, некоторые из них не имеют аналогов даже в крупных музеях страны; греческие памятники; а также целый музей эфиопской христианской культуры. Основу коллекции составляет около 1 000 произведений русской иконописи, которые отличаются многообразием иконографии, высоким художественным уровнем и широким временными рамками.

 

Источник и продолжение: http://new.russikona.ru/

https://www.youtube.com/results?search_query=Музей+русской+иконы

 

Частный музей иконы открывается в Москве

 Москва, 25 января 2011 г.

 

37107.p.jpg

 

Новое здание Музея русской иконы открывается сегодня в центре столицы. Частное собрание теперь разместится на Гончарной улице, в двух особняках, объединенных между собой. Коллекция насчитывает 4 тысячи памятников древнерусского и восточно-христианского искусства, сообщают "Новости Культуры".

Ранее постоянная экспозиция музея располагалась в помещении одного из бизнес-центров города, которое физически не могло вместить все собрание, которое помимо древнерусских икон XIV-XVII веков, содержит предметы византийского и эфиопского искусства. Наиболее ценные раритеты коллекции: единственная подписная икона Богоматери Одигитрии, работы царского иконописца Симона Ушакова, икона Святого Николая Мирликийского и собрание псковской иконописи XVI века. В экспозиции также представлена старообрядческая молельня середины XIX столетия.

Помимо экспонатов в здании расположится конференц-зал, библиотека, а также мастерская иконописца, позволяющая наглядно продемонстрировать процесс написания иконы.

Музей русской иконы появился в 2006 году, он создан по инициативе предпринимателя Михаила Абрамова. Для посетителей новое здание будет открыто с 27 января. 

25 января 2011 г.

Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/44292.html

 

Частный музей русской иконы

 

Museum_of_the_Russian_icon._Main_buildin

 

Музей русской иконы — первый в Москве и второй в России частный музей русской иконы[1]. Создан по инициативе предпринимателя и мецената, владельца компании «Плаза девелопмент» Михаила Абрамова (1963—2019)[2][3]. Открыт в мае 2006 года в Москве. В настоящее время музей находится в центре Москвы на Гончарной улице. Собрание насчитывает около 5000 единиц хранения.

Музей существует только на средства его основателя и не ведёт какой-либо коммерческой деятельности. Посещение, экскурсии, а также лекции и концерты проходят исключительно на бесплатной основе.

 

Источник и продолжение: https://ru.wikipedia.org/wiki/Частный_музей_русской_иконы

 

 

Музей русской иконы

Передача "Музеи России". Эфир 06.05.2012. Образование для всех. Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ. Другие передачи "Музеи России" смотрите на  https://www.youtube.com/playlist?list=PL42BC9020375A66C1

 

 

Источник: Anastasis.me

   

Михаил Абрамов рассказывает о своём музее, иконе, ответственности, и о том, почему важно работать для людей.

В мае 2006 года в Москве на Швивой горке Михаил Абрамов открыл частный Музей русской иконы. Собрание музея насчитывает около 5000 единиц хранения — от Русского Севера до Русского Юга и Греции, и даже Эфиопии. Музей русской иконы стал первым русским частным собранием, принятым в Международный совет музеев при ЮНЕСКО (ICOM).

Икона «Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот». Фотография: Музей русской иконы.

    

Основу собрания составляют памятники русской иконописи XIV—XX столетий (до начала XX в. включительно). Помимо достаточного числа древних произведений, некогда создававшихся в крупнейших центрах Руси (Москве, Новгороде, Ростове, Твери, Рязани, в Поволжье — Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде, на русском Севере), предметом особой гордости является целый комплекс древних псковских икон XV-XVI вв. Отдельное направление в формировании музейной коллекции представляют иконы с архитектурным фоном (XVII-XX вв.).

 

Помимо памятников русской иконописи, рукописных книг, предметов декоративно-прикладного искусства (шитья, резьбы), собрание Музея русской иконы включает следующие разделы:

Позднеантичные и раннехристианские памятники.

Собрание византийского прикладного искусства (V-XIV вв.).

Собрание греческой поствизантийской иконописи (XV-XVIII вв.), включающее целый резной иконостас рубежа XVII-XVIII вв. с комплексом из 19 икон.

 

Крупнейшую в России и одну из крупнейших в мире коллекций христианского искусства Эфиопии, в состав которой входит более 2,500 памятников (процессионные, наперсные и священнические кресты, иконы, рукописные книги и свитки, богослужебная утварь, облачения, оружие, музыкальные инструменты).

Музей ведёт научную работу, организует выставки в России и других странах мира.


Интервью подготовил: Иван Матвеев

9 ноября 2018 г.

Источник и продолжение: Anastasis.me https://pravoslavie.ru/117127.html

 

Невьянская икона - в Музее русской иконы в Москве. Вход свободный.

09.03.2019

 

Золотой век невьянской иконы приходится на восемнадцатое столетие, когда другие иконописные центры уже пережили эпоху расцвета. В основном, сохранились домовые иконы. В период гонений старообрядцам запрещали писать иконы, и мастера делали это тайно. Секреты иконописи передавались от одного поколения к другому, появлялись целые династии иконописцев.

Видео в Музее 1 марта 2019.
Это всё можно увидеть абсолютно бесплатно, в прекрасных условиях!

 

Источник и продолжение: https://mostrek.ru/nevyanskaya-ikona/

https://www.youtube.com/watch?v=dBR7xbc_6AA

 

Музей русской иконы

Погиб основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов

C прискорбием сообщаем, что 20 августа в Греции трагически погиб основатель Музея русской иконы Михаил Юрьевич Абрамов. Михаил Юрьевич находился в вертолете, упавшем в море в проливе Галата – Порос на востоке Пелопоннеса. Воздушное судно везло двух пассажиров в афинский международный аэропорт Элефтериоса Венизелоса, откуда основатель музея должен был вылететь в Москву. Кроме Михаила Абрамова, на борту вертолета находились россиянин Павел Дмитриевич Акулинин и греческий пилот Никос Каристинос. Все трое погибли.

Михаил Абрамов родился в 1963 году в Москве. В 1981 году поступил на дневное отделение химико-технологического факультета Института легкой промышленности. В 1982–1984 годах служил в армии в частях ПВО на Кольском полуострове, воинское звание — старший сержант. В 1985 году начал заниматься предпринимательской деятельностью.

С начала 2000-х годов увлекся коллекционированием русских икон. Коллекция быстро переросла рамки частного собрания и превратилась в настоящий музей древнерусского и восточнохристианского искусства. С 2006 по 2011 год музей размещался в помещениях построенного М.Ю. Абрамовым бизнес-центра «Верейская плаза», в 2011 году он переехал в специально восстановленное для него здание на Гончарной улице. Комплектование представленного здесь художественного собрания, его реставрация, научное изучение и атрибуция основаны на музейных принципах, которыми руководствуются государственные хранилища искусства.

Сегодня Музей русской иконы — не только самое крупное в России и значительное по уровню произведений частное собрание, насчитывающее около 5 000 экспонатов, но, безусловно, самое широкое по охвату материала. Оно включает раннехристианские и византийские древности VI–XIV веков, некоторые из них не имеют аналогов даже в крупных музеях страны; греческие памятники; а также целый музей эфиопской христианской культуры. Основу коллекции составляет около 1 000 произведений русской иконописи, которые отличаются многообразием иконографии, высоким художественным уровнем и широким временными рамками. Самая ранняя русская икона коллекции датируется XIV веком.

Это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, статус которого подтвержден включением его в российский комитет IСOM (International Council of Museums) и Союз музеев России. Посещение музея, экскурсии, лекции и концерты, проходящие в его стенах, бесплатны, все реализуемые музеем проекты всегда осуществлялись исключительно на средства Михаила Абрамова. На благотворительную деятельность он тратил около 80% своего дохода.

За двенадцать с половиной лет своего существования музей провел и выступил участником несколько крупных выставок, среди которых: «Возвращенное достояние» (Государственная Третьяковская галерея, 2008), «Шедевры русской иконописи XIV–XVI веков из частных собраний» (Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, 2009) и «Симон Ушаков – царский изограф» (Государственная Третьяковская галерея, 2015), ставшие заметными явлениями культурной жизни России.

В 2017–2018 годах Музей русской иконы совместно с Центральным музеем древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева организовал масштабный выставочный проект «Русская икона: Молитва и Милосердие», приуроченный к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Суверенным Мальтийским Орденом. Выставка была представлена в Музее Рима, а также итальянских городах Пальманова и Бари.

Основанный Михаилом Абрамовым Музей русской иконы проводит обширные мероприятия по розыску произведений древнего отечественного искусства за рубежом. Благодаря этой планомерной работе удалось вернуть в Россию и безвозмездно передать в государственные музеи памятники, которые ранее были утрачены и вывезены за рубеж. В Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» передан древний выносной крест середины XVI века и киотцы от Царских врат 1652 года; в Великоустюгский музей-заповедник переданы 10 икон праздничного чина начала XVIII века; в Устюженский краеведческий музей была передана икона «Святая Троица» кисти царского иконописца Кирилла Уланова; Муромскому историко-художественному музею возвращена икона «Деисусный чин» XVII века.

В 2017 году в Ярославский музей-заповедник стараниями сотрудников Музея русской иконы был возвращен шедевр «Воскресение — Сошествие во ад», похищенный в 1995 году из церкви Николы Надеина (филиала Ярославского музея). За этот труд основатель Музея русской иконы Михаил Юрьевич Абрамов был удостоен премии «Меценат года» в номинации «Сохранение объектов культурного наследия».

Основанный Михаилом Абрамовым благотворительный фонд «Частный музей русской иконы» не только занимается одноименным музеем, но и ведет активную деятельность по изданию книг по древнерусскому искусству, оказывает материальную поддержку нуждающимся церквям и монастырям. За свою деятельность Михаил Юрьевич Абрамов был удостоен нескольких крупных наград. В том числе, Кавалер Большого Креста Ордена Заслуг pro Merito Melitensi Суверенного военного Мальтийского ордена в 2017 году; Медаль и диплом ЮНЕСКО «Пять континентов» в 2016 году за выдающийся вклад в сохранение исторического наследия; Орден «Славы и чести» II степени в 2015 году, врученный Патриархом Московским и всея Руси Кириллом за восстановление храма Преображения на Преображенской площади в Москве.

Михаил Юрьевич мечтал о появлении в Москве крупного центра древнерусского искусства, к созданию которого предпринимал конкретные шаги. Так, в июле этого года московские власти передали Музею русской иконы здание по соседству для расширения экспозиции, выставочных пространств и рабочих площадей.

Михаил Абрамов говорил: «Почему я с самого начала хотел сделать музей? Потому что не знаю, как коллекцией распорядятся мои дети и внуки и будет ли она им вообще интересна. И пока она интересна мне, я хочу сделать свою коллекцию публичной. Чтобы все знали: в Москве, на Гончарной улице, находится Музей русской иконы. Я часто повторяю, что мы, как и предыдущие владельцы, всего лишь временные хранители икон. Временные! А кто является таким временным хранителем — Церковь, государство или частные коллекционеры, — это не принципиально. Принципиально другое — есть ли доступ к памятнику не только как к святому образу, но и как к объекту культурного наследия и созданы ли возможности для его сохранения и изучения. Выход один — музеефикация, другого пока никто не придумал. И наша цель именно такова: сохранить, изучить, показать национальные сокровища самой широкой общественности».

Для нас, сотрудников Музея русской иконы, уход Михаила Юрьевича – это невосполнимая утрата и большое личное горе. Мы благодарим всех, кто выражает нам свои соболезнования и поддержку в это тяжелое для музея время.

 

68962981_2475236419221906_86543625116440


Фото: Геннадий Грачев для Art-and-Houses.ru

 

Спасал иконы от затворничества. Погиб основатель частного Музея русской иконы Михаил Абрамов

21 августа, 2019. Дарья Кёльн

Он возвращал в Россию потерянные святыни

Предприниматель и меценат Михаил Абрамов погиб 20 августа в Греции при крушении вертолета возле острова Порос. Благотворитель 13 лет назад создал в Москве Музей русской иконы — единственную в России частную коллекцию византийского и древнерусского искусства, насчитывающую порядка 5 000 экспонатов и открытую для жителей нашей страны.

 

Источник и продолжение:

 https://www.pravmir.ru/spasal-ikony-ot-zatvornichestva-pogib-osnovatel-chastnogo-muzeya-russkoj-ikony-mihail-abramov/

 https://www.pravmir.ru/spasal-ikony-ot-zatvornichestva-pogib-osnovatel-chastnogo-muzeya-russkoj-ikony-mihail-abramov/

 

Музей русской иконы

 

d09006b4e4752d93890aa1a56caa04e6.jpg

 

Не перевелись меценаты на Руси, есть ещё подвижники русской культуры и истории! Родоначальник Музея русской иконы Михаил Абрамов решил, что его частная коллекция должна принадлежать России и всем людям, ценящим русскую культуру.

 

Создатели и сотрудники музея тратят средства и время не только на пополнение коллекции, но и на поиски украденных и вывезенных произведений искусства, когда-то принадлежащих России. Учреждение действует на благотворительной основе. На его площадках проводятся бесплатные экскурсии, лекции, концерты и презентации. Музей финансирует выпуск книг по русскому искусству.

 

Источник и продолжение: https://kudago.com/msk/place/muzej-russkoj-ikony/



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...