Jump to content
  • entries
    569
  • comments
    621
  • views
    1620951

Успение Пресвятой Богородицы

Liubov

496 views

p1clljllbou2tm6890tpen6dk3.jpg

 

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

 

28 августа; 1 день предпразднства (с 27 авг.) и 8 дней попразднства (по 5 сент.)

 

Историческое содержание

По совершении Господом спасения рода человеческого и вознесении Его на небо, пречистая и преблагословенная Дева Мария, Матерь Божия и Ходатаица нашего спасения, среди первых христиан жила довольно продолжительное время; Она исполнялась великой духовной радости, взирая на расширение по всей вселенной церкви Христовой и на распространение до пределов земли славы Сына и Бога Своего; в эти начальные дни жизни Церкви христианской Пресвятая Богородица воочию увидела исполнение Своих слов, что Ее будут ублажать все роды (Лк.1:18), – христиане, повсюду славившие Христа Бога, ублажали и Его Пречистую Матерь, тогда еще обитавшую на земле.

 

Источник и продолжение: https://azbyka.ru/days/prazdnik-uspenie-presvjatoj-vladychicy-nashej-bogorodicy-i-prisnodevy-marii

https://www.optina.ru/sermon/uspenie18f/

https://eparhia.info/uspenie-presvyatoj-bogorodiczy/

 

Успение Пресвятой Богородицы

 

Событие праздника и его эортологическая динамика

 

В Евангелии ничего не сказано о земной жизни Богоматери после Вознесения Спасителя. Сведения о Ее последних днях сохранило церковное предание, в частности такие пространные апокрифические сказания, как «Слово Иоанна Богослова на Успение Богородицы», «Слово Иоанна, архиепископа Солунского», а также древнейшее праздничное слово на Успение Иерусалимского патриарха Модеста († 632), слова преподобного Андрея Критского, Константинопольского патриарха Германа и три слова преподобного Иоанна Дамаскина. Все эти источники датируются VIII веком.

 

23530.p.jpg

 

Успение Богоматери. Икона. Начало XIII в., Новгород. Государственная Третьяковская галерея, Москва

 

Однако существуют и более ранние свидетельства. Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. В I веке об Ее Успении писал священномученик Дионисий Ареопагит. Во II веке сказание о телесном переселении Пресвятой Девы Марии на небо сохранилось в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского. В IV веке на предание об Успении Матери Божией указывает святитель Епифаний Кипрский.

 

Если суммировать все имеющиеся сведения, информативность и достоверность которых неодинакова, можно сказать, что ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Слава Ее как Матери Божией уже распространилась по земле и многих завистливых и гордых людей вооружила против Нее, чем были вызваны покушения на Ее жизнь. Но Бог хранил Ее от врагов. Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила к святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена. Не раз покушались враги Спасителя препятствовать посещать Ей святое место и выпросили у первосвященников стражу для охраны Гроба Спасителя. Но Святая Дева, никем не зримая, продолжала молиться пред ним.

 

Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/31719.html

https://eparhia.info/uspenie-presvyatoj-bogorodiczy/

https://days.pravoslavie.ru/name/3044.html

https://foma.ru/uspenie.html

Успение Пресвятой Богородицы: история, иконы, молитвы, проповеди (+аудио, видео) https://www.pravmir.ru/uspenie-presvyatoj-bogorodicy-ystoriya-ikony-molitvy-propovediaudio-video/

https://predanie.ru/tema/uspenie/

 

Успение Пресвятой Богородицы: история, иконы, молитвы, проповеди (+аудио, видео)

 

28 августа, 2021. Редакция  "Правмира"

Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни»

 

0081.jpeg

 

Миниатюра из Евангелия императора Никифора II Фоки. XI в.

 

Содержание статьи 

История праздника Успения Пресвятой Богородицы  https://www.pravmir.ru/uspenie-presvyatoj-bogorodicy-ystoriya-ikony-molitvy-propovediaudio-video/#i

Успение Богородицы — иконы  https://www.pravmir.ru/uspenie-presvyatoj-bogorodicy-ystoriya-ikony-molitvy-propovediaudio-video/#_8212

Молитвы на праздник Успения Богородицы  https://www.pravmir.ru/uspenie-presvyatoj-bogorodicy-ystoriya-ikony-molitvy-propovediaudio-video/#i-2

Проповеди на праздник Успения Богородицы  https://www.pravmir.ru/uspenie-presvyatoj-bogorodicy-ystoriya-ikony-molitvy-propovediaudio-video/#i-3

 

Источник и продолжение: https://www.pravmir.ru/uspenie-presvyatoj-bogorodicy-ystoriya-ikony-molitvy-propovediaudio-video/

 

 

Успение. Праздники

Почему в христианском мире Успение Пресвятой Богородицы, то есть день Ее смерти, принято отмечать, как великий церковный праздник? Понять духовный смысл одного из важнейших событий церковного года поможет митрополит Иларион (Алфеев). В своем авторском фильме владыка расскажет о том, как принято праздновать Успение в Иерусалиме, на греческом острове Тинос и в испанском городе Эльче. Чем отличается православное Успение от католического праздника Взятия Девы Марии на небо? И почему испанцы считают этот день едва ли не самым важным в году? Фильм митрополита Илариона (Алфеева) Студия "НЕОФИТ" по заказу благотворительного фонда имени Григория Богослова 2014

 

 

Успением Пресвятой Богородицы Протоиерей Олег Стеняев - YouTube

 

 

Успение Пресвятой Богородицы

28 августа 2020 года братия и паломники обители молитвенно почтили кончину земной жизни Преблагословенной Богородицы. Накануне и в самый день престольного праздника Успенского собора монастыря в Лавре прошли торжественные богослужения, воспевающие жизнь и смерть «Честнейшей херувим и Славнейшей без сравнения серафим».

 

 

Успение Пресвятой Богородицы. Иоанн (Крестьянкин)

 

 

Проповедь под праздник Успения Пресвятой Богородицы (2016.08.27)

 

Миниатюра из Евангелия императора Никифора II Фоки. XI в.

  • Like 1


2 Comments


Recommended Comments

 

Всенощное бдение 27 августа 2022, Храм Христа Спасителя, г. Москва

 

 

Утреня с чином погребения Божией Матери 28 августа 2022, Храм Христа Спасителя, г. Москва

 

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

28 августа; 1 день предпразднства (c 27 авг.) и 8 дней попразднства (по 5 сент.)

 

image.png.2f7bc9ac51764b6637dc87776e136a12.png

   

image.png.2d0e68593bf7b1a7c9f55d7c1505f781.png

 

image.png.a0d546cb2c78ddd692cc941caa16f37d.png

 

Источник и продолжение: https://azbyka.ru/days/prazdnik-uspenie-presvjatoj-vladychicy-nashej-bogorodicy-i-prisnodevy-marii

https://foma.ru/uspenie.html?ysclid=l7eyxkc0j7985046075

 

Edited by Liubov

Share this comment


Link to comment

 

1598944791_dsc001.jpg

 

5 сентября Церковь совершает Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы

 

Ежегодно Успение богородицы отмечается 28 августа. Дата праздника не переходящая. Причем это событие празднуется в течение десяти дней: один — предпразднество (27 августа), еще восемь дней — попразднество, а отдание приходится на 5 сентября.

 

Что значит отдание Успения?

Отдадим же этот праздник, дадим его в вечность; но будем помнить, что мы его обретём в свое время

 

Слово митрополита Антония Сурожского, произнесенное в неделю 13-ю по пятидесятнице 2 сентября 1990 года, за два дня до отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Как страшно бывает священнику, когда он обращается к Божьему народу, к людям, которых так возлюбил Господь, что Он Свою жизнь отдал для них, – с этими словами. Как страшно, что и он, священник, такой же хрупкий, как все, говорит во имя Отца, и Сына Его, и Святого Его Духа! И с каким трепетом собираешь свои мысли, чтобы ни одной мысли не было такой, какой не мог бы выразить или принять Сам Господь.

С этим трепетом я снова обращаюсь с проповедью к вам. Мы находимся сейчас в свете Успения Божией Матери; и сегодня день Воскресения Господня. Эти два события связаны между собой неразлучно, неразрушимой связью; но они относятся и к нам.

 

Воскресение Христово – это победа Бога над смертью, одержанная не Богом Одним, но Богочеловеком, Господом Иисусом Христом. В этой победе участвует не только Божество, но и человечество, потому что человек Иисус Христос, как Его называет апостол Павел, взял на Себя всё, что возложил на Него Отец, и только поэтому мог Он совершить дело нашего спасения, наше спасение зависело от Его человеческого согласия на волю Божию, и это согласие Человек Иисус Христос дал.

 

Поэтому то, что случилось с Ним – крестная смерть, сошествие во ад, воскресение, вознесение – относится непосредственно и к роду человеческому; это не только Божественное событие, это событие и человеческое. И мы видим, как это событие приносит первые свои плоды в успении и воскресении Божией Матери.

 

В одной из молитв вечерни праздника Успения Божией Матери говорится о нем как о бессмертном успении. В древности, в Ветхом Завете смерть переживалась не только как лишение временной жизни, как разлука души от тела; она переживалась как нечто очень страшное. Человечество потеряло свое единство с Богом. Каждый человек, пока он был еще жив на земле, до какой-то степени общался с Богом: молитвой, верой, надеждой, сохранением заповедей. Но после смерти никто не мог стать перед Богом и войти ликованием в Божию вечность. Только со смертью и сошествием в ад Христа эта страшная смерть, эта окончательная разлука с Богом была побеждена раз и навсегда для всех.

 

Поэтому успение Божией Матери – это, как говорят о нем церковные молитвы, временный сон тела, тогда как душа оживает полнотой жизни в Боге. Но в нем есть еще нечто большее. Мы знаем из церковного Предания, мы верим опытом Церкви и опытом нашей собственной внутренней жизни, что как Христос воскрес, так и Божия Матерь не могла бы быть, даже телесно, удержана тлением во гробе. Божия Матерь телесно воскресла силой и действием Христа Бога, Которого Своей верой, чистотой, святостью Она ввела в мир. И это уже начало всеобщего воскресения, это уже воочию виденное нами наше будущее.

 

Через несколько дней, в отдание праздника, мы будем вспоминать этот праздник, но как бы уходящий от земли; мы его от-даём Богу. Что же это значит? Это значит, что это событие, которое среди нас жило, действовало, вдохновляло нас в течение всех этих дней, теперь переходит в вечность как обещание, и остается нам ожидание: ожидание веры, ожидание надежды, ожидание любви, ожидание радости о том, что победа не только одержана Христом, но что она уже явлена нам на земле в лице Божией Матери.

 

Отдадим же этот праздник, дадим его в вечность; но будем помнить, что мы его обретём в свое время, когда сами, пройдя узкими вратами смерти, войдем в вечность Божию. Не в ту страшную смерть, какой была смерть Ветхого Завета, но в смерть, которая для христианина является временным сном в ожидании всеобщего воскресения. И мы знаем, что это воскресение будет, потому что в лице Божией Матери оно уже совершилось.

Но оно не совершится просто, потому только, что воскрес Христос, что искупил и спас Он нас страшной Своей смертью и сошествием во ад, и тридневным пребыванием во гробе. Не совершится оно только потому, что Божия Матерь Своей чистотой, святостью так соединилась, сроднилась с Богом, что гроб и умерщвление не могли Ее удержать.

 

Мы войдем в вечность, только если сами вырастем в меру истинного, подлинного человечества, если станем достойными звания человека, потому что только человек может стать причастником Божественной природы. Пока мы не выросли в эту меру, пока мы только зачаточно, в надежде, в мечте Божией являемся людьми, и так низко пали, так далеки от Него – нам путь еще заказан.

 

Сегодняшняя притча нас предупреждает именно об этом. Нам дан от Бога виноградник – этот мир, который нам было велено возделать, освятить, который мы должны были ввести в Божественную святость, исполнить присутствием Святого Духа. А мы этот мир взяли в собственность и действуем в этом мире, как эти недостойные работники Божии. Приходящего к нам с вестью о правде мы отвергаем; не всегда убиваем (хотя Ветхий Завет полон этого ужаса), но мы его отвергаем холодностью, безразличием, тем, что отворачиваемся от вестника Божия и говорим ему: «Уйди! Умри, будто тебя никогда и не бывало!»

 

И когда к нам обращается Спаситель Христос со спасительной вестью – разве мы каемся? Мы умиляемся тому, что мы видим на Страстной седмице, тому, что читаем в Евангелии, — но разве мы меняемся так, чтобы всё стало ново в нас? Разве мы не даем Ему умереть, так, как заставили Его умереть люди около двух тысяч лет тому назад?

 

Как же мы ответим Богу, когда мы станем перед Ним? Неужели смерть для нас будет тихим, безмятежным сном плоти, а душа наша оживет ликованием в вечную жизнь просто потому, что воскрес Христос, просто потому, что воскресла Матерь Божия?..

 

Подумаем об этом; всей жизнью, чистотой, правдой, святостью нашей жизни станем достойны того, чтобы и для нас смерть была, по слову апостола Павла, не совлечением временной жизни, но облечением в вечность. Аминь!

Источник и продолжение: https://www.pravmir.ru/chto-znachit-i-otdanie-i-uspeniya/

http://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2019/09/05/21677/

 

Воскресенье, 5 сентября 2021 года: что будет в храме?

 

Первый воскресный день после праздника Успение Пресвятой Богородицы называется его «отданием», то есть завершением празднования во всей полноте. Богослужение отдания Успения практически совпадает с самом празднованием.

 

В первое воскресенье осени мы обращаемся в молитве к мученикам первых веков христианства — Луппу Солунскому и Иринею Лионскому, а также к преподобным Евтихию и Флорентию. Ежегодно 5 сентября совершается память святителя Каллиника I, патриарха Константинопольского.

 

Особенно много святых пострадали за веру в этот день в период гонений на Церковь после революции: священномученик Ефрем (Кузнецова), священномученики Иоанн Восторгов, Павел Гайдай, Иоанн Карабанов и мученик Николай Варжанский.

 

Неделю одиннадцатую по Пятидесятнице открывает празднование Собора Московских святых. Постановили отмечать его в первое воскресенье сентября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. С тех пор он совпадает с праздником «День города». Собор включает 542 святых угодников Божиих, из которых до ХХ века был канонизирован 81 святой, а в ХХ веке — 461. Большинство из их числа — новомученики и исповедники нашей Церкви.

 

Источник и продолжение: https://foma.ru/voskresene-5-sentjabrja-2021-goda-chto-budet-v-hrame.html

 

Edited by Liubov
  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...