Икона Богородицы «Одигитрия» Югская
Икона Богородицы «Одигитрия» Югская
Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Югская, явилась в начале ХVII века старцу схимонаху Псково-Печерского монастыря преподобному Дорофею. Богородица, во время нашествия шведов, повелела ему взять Ее образ в указанном Ею месте, отнести образ в пределы Ярославской епархии и там основать обитель. Игумену монастыря, не соглашавшемуся отпустить явленную икону Божией Матери, Она в сонном видении явилась и повелела исполнить Ее волю и отпустить старца Дорофея с Ее иконой. Старец Дорофей, приближаясь к указанному ему в видении месту, остановился отдохнуть, а святую икону поставил на дереве. Когда он хотел продолжать путь, то никакими силами не смог снять с дерева икону Богоматери. Старец Дорофей понял, что Царица Небесная в этом месте хочет остаться. Тогда он построил небольшую хижину и сам остался жить у этой святыни. Весть о приходе старца стала быстро распространяться по окрестным селам. К нему стали стекаться богомольцы для поклонения святой иконе, от которой стали совершаться исцеления. Усердием местных жителей были собраны средства и положено начало постройки новой обители.
Преподобный Дорофей скончался в 1622 году. Патриарху Филарету духовенство представило данные о совершавшихся чудесах. В ответ они получили благословение на основание на реке Юг обители с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы. Обитель стала именоваться Югской. В 1654 году заступлением Богоматери в тех местах прекратилась распространившаяся моровая язва.
Сказание о чудотворной иконе Божией Матери Одигитрии Югской
В первые годы после избрания на Московское царство юного царя Михаила Феодоровича Романова вся земля Русская представляла из себя развалины разоренных городов и селений, и была наполнена скопищами врагов, еще остававшихся в ней от страшного смутного времени. В южных пределах царства в Астрахани грабил жителей атаман Заруцкий с Мариною, женою убитого самозванца, заявляя намерение возвести на царский престол сына Марины и думая его именем лично владеть Русью. В скором времени этот злодей был лишен жизни. С запада поляки во главе с польским королевичем Владиславом, опираясь на выборный акт москвичей, давших присягу иметь своим царем Владислава, занимали Смоленскую и Черниговскую земли. С севера шведы под начальством генерала Делагарди занимали Новгородскую область, осадили Псков и грозили отнять из-под владения Московского царя все ближайшие земли, забирая в свои руки все больше и больше селений, не щадя жизни и достояния местных жителей.
В 50 перстах от Пскова, стоял тогда, как и сейчас, благоустроенный монастырь Псково-Печерский. Для необходимости обороны русских земель, этот монастырь на государственные средства был обнесен высокими каменными стенами с укрепленными башнями и бойницами. В случае нашествия врагов, скромным инокам приходилось отражать их нападения и подвергаться всем ужасам осады неприятелей, пылавших ненавистью к жителям земли русской. Этот монастырь был вполне благоустроенным и имел многочисленную братию. Настоятелем его в это время был архимандрит Иоаким. Псково-Печерский монастырь был одним из наилучших в русской земле. В нем были старцы, замечательные по своим подвигам. Между ними особенно славился тогда старец Дорофей. Уроженец области Ростовской, он еще в молодые годы принял монашеский постриг в этой обители, и со времени поступления в число монастырского братства безвыходно пребывал в ней. Видя его строго воздержную жизнь, преклонные года, преуспеяние в молитве, смирение духа, обладающего неземной мудростью, архимандрит Иоаким постриг его в схиму. У старца не было уже мысли ни о чем земном. Он заключился в особую келлию, носил вериги, пребывал в посте и молитвах, заботясь единственно о своем спасении. О такой подвижнической жизни слышали и ближние и дальние, и начали приходить в монастырь, чтобы пользоваться его советами для своего семейного благоустройства, а также просили и его молитв для умиротворения своей совести и этим сильно его беспокоили. Нередко случалось, что у старца не оставалось времени и возможности выполнить свое монашеское правило. Он смущался таким нарушением иноческого долга и нередко приходил в раздумье, угодны ли Богу эти его беседы с посетителями, нередко становившиеся препятствием к точному выполнению иноческих обетов.
АРХИВ 30 Июля, 2015
Источник и продолжение: Сказание о чудотворной иконе Божией Матери Одигитрии Югской
http://www.patriarchia.ru/db/text/914210.html?ysclid=l4h369ozig868762079
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Югской
глас 4
Днесь, яко солнце пресветлое,/ возсия нам на воздусе/ всечестная икона Твоя, Владычице,/ лучами милости мир просвещающи,/ юже великая Россия,/ яко некий дар Божественный, свыше благоговейне восприемши,/ прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу,/и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего/ величает радостно./ Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице,/ да сохранит вся грады и страны христианский/ невредимы от всех навет вражиих/ и спасет верою покланяющихся/ Его Божественному и Твоему Пречистому образу,/ Дево Неискусобрачная.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Югской
глас 8
Притецем, людие, к Деве и Богородице Царице,/ благодаряще Христа, Бога нашего,/ и, к Тоя чудотворней иконе умильно взирающе,/ припадем и возопием Ей:/ о Владычице Марие,/ присетивши страну сию Твоего честнаго образа явлением чудесно,/ спасай в мире и благовременстве страну нашу и вся Христианы,/ наследники показующи Небесныя жизни,/ Тебе бо верно зовем:/ радуйся, Дево, миру спасение.
© ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Источник и продолжение: "ОДИГИТРИЯ" ЮГСКАЯ
Канон Пресвятой Богородице пред иконой «Югская»
https://drevo-info.ru/articles/13473.html?ysclid=l4h27rsozw247366970
ПРАЗДНОВАНИЕ ЯВЛЕНИЯ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМОЙ ОДИГИТРИЯ ЮГСКАЯ (1615 ГОД)
Фильм о югской курганская митрополия
Икона Богородицы «Одигитрия» Югская (эфир от 16 06 22)
Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Югская, явилась в начале ХVII века старцу схимонаху Псково-Печерского монастыря преподобному Дорофею. Богородица, во время нашествия шведов, повелела ему взять Ее образ в указанном Ею месте, отнести образ в пределы Ярославской епархии и там основать обитель. Игумену монастыря, не соглашавшемуся отпустить явленную икону Божией Матери, Она в сонном видении явилась и повелела исполнить Ее волю и отпустить старца Дорофея с Ее иконой. Старец Дорофей, приближаясь к указанному ему в видении месту, остановился отдохнуть, а святую икону поставил на дереве. Когда он хотел продолжать путь, то никакими силами не смог снять с дерева икону Богоматери.
«Югская пустынь. Памяти забытой обители». Выставка с таким названием, по благословению епископа Рыбинского и Угличского Вениамина открылась в Рыбинском музее-заповеднике. Она посвящена 400-летию основания Дорофеевой Югской пустыни, уничтоженной в 40-годы прошлого столетия при создании Рыбинского водохранилища.
Вместе с Мологским ушел на дно Рыбинского моря один из самых крупных монастырей Русского Севера. Югскую икону Богоматери, в честь которой он был основан, считали покровительницей Рыбинска, как Толгскую - Ярославля.
- 1
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.