Перейти к публикации

На заметку

  • записей
    589
  • комментариев
    647
  • просмотров
    1 637 798

О чем на самом деле слова Христа «не мир пришел Я принести, но меч»?

Liubov

12 просмотров

image.png.d804ce8716ccfcc750e7fefa91e4ce65.png

 

Пантократор, отсекающий грехи. Монастырь Дечаны. ruicon.ru

 

Высказывание Спасителя выглядит еще более радикально, если привести его полностью: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его (Мф 10:34–36).

 

Эту фразу нередко приводят в качестве мнимого доказательства агрессивности, воинственности и фанатичности христианства. Смотрите, говорят такие критики, Иисус Сам провозглашает, что пришел разделить людей, он употребляет милитаристскую риторику, покушается на самое святое — на семью, вбивает клинья между родителями и детьми. На самом же деле посыл, который дает Господь в этой фразе, имеет совсем иной смысл.

 

Нет ничего более чуждого евангельскому благовестию, чем вражда и разделение. В самый страшный по степени эмоционального переживания момент Своей земной жизни, перед предательством Иуды и последующими страданиями и смертью, Иисус молится о единстве в Боге всех верующих в Него: да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино (Ин 17:21). А чуть раньше, во время Тайной Вечери, обращаясь к ученикам, Господь завещает им Свой совершенный мир, противопоставляя его миру человеческому, хрупкому: мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам (Ин 14:27). Что же касается разделений в семье, к которым якобы призывает Христос, то апостол Павел, человек, более других апостолов потрудившийся над разъяснением евангельского учения, ясно пишет: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1 Тим 5:8).

 

Что же имеет в виду Спаситель, говоря о мече и домашних врагах? На фоне приведенных только что цитат Его слова, на первый взгляд, действительно звучат провокационно. Тем более в современном Иисусу социально-культурном контексте. У слушателей «могло создаться впечатление, что Он покушается на одну из основополагающих ценностей человеческого бытия, имеющих источник в Самом Боге. Семья тоже воспринималась как абсолютная ценность, и вторжение в семейный быт, результатом которого становится конфликт между поколениями, не могло оцениваться положительно», — пишет митрополит Иларион (Алфеев).

 

Между тем Христос говорит тут не о том, что Его задача — поссорить родственников друг с другом. Он не призывает к разделению, не ставит его целью Своей проповеди, а лишь отражает реальность, констатирует очевидные факты. Меч символизирует веру в Него, готовность следовать за Иисусом и исполнять Его заповеди. Христос никогда не обещал Своим последователям комфортной жизни, Он призывал смотреть на Него и быть готовыми претерпеть все то, что вытерпел Он.

 

Христианство задает очень высокую духовную и нравственную планку, и, всерьез вступив на путь следования за Христом, невозможно вести прежний образ жизни. Поэтому новообращенный христианин на общем фоне невольно становится белой вороной, не таким, как все, что нередко вызывает негативное, враждебное отношение к нему со стороны окружающих, в том числе родственников. Думаю, что многие, особенно те, кто пришел ко Христу уже в зрелом возрасте, могут привести примеры того, как изменилось после этого отношение к ним близких людей.

 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. 

 

Мир, который по слову апостола Иоанна Богослова лежит во зле (1 Ин 5:19), не принимает тех, кто стремится к добру. Он начинает делать все, чтобы выдавить таких людей, изолировать их от себя, убить, наконец. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел, — говорит об этом Христос Своим ученикам. — Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир (Ин 15:18–19). И первые века истории Церкви дали тому яркое подтверждение в виде тысяч христианских мучеников, которые лишились жизни только потому, что они были не от мира. Среди них было немало и тех, кто стал жертвой ненависти со стороны ближайших родственников.

 

Источник и продолжение: https://foma.ru/o-chem-na-samom-dele-slova-hrista-ne-mir-prishel-ja-prinesti-no-mech.html

 

ТОЛКОВАНИЯ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ

Толкования на Мф. 10:34

 

Свт. Иоанн Златоуст

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч

Опять Спаситель предсказывает великие скорби, притом гораздо многочисленнейшие, – и что ученики могли бы Ему возразить, о том Сам говорит им наперед. Именно, чтобы слыша слова Его, они не сказали: Итак, Ты пришел для того, чтобы погубить нас и наших последователей, и возжечь на земле всеобщую брань? – Он Сам предупреждает их, говоря: Не мир пришел Я принести на землю. Как же Сам Он заповедовал им, входя в каждый дом, приветствовать миром? Почему же, равным образом, ангелы воспевали: Слава в вышних Богу, и на земле мир (Лк. 2:14)? Почему также и все пророки благовествовали о том же?

 

Потому что тогда особенно и водворяется мир, когда зараженное болезнью отсекается, когда враждебное отделяется. Только таким образом возможно небу соединиться с землею. Ведь и врач тогда спасает прочие части тела, когда отсекает от них неизлечимый член; равно и военачальник восстановляет спокойствие, когда разрушает согласие между заговорщиками. Так было и при столпотворении. Худой мир разрушен добрым несогласием, – и водворен мир. Так и Павел поселил раздор между согласившимися против него (Деян. 23:6). А согласие против Навуфея было хуже всякой войны (3 Цар. 21).

 

Единомыслие не всегда бывает хорошо: и разбойники бывают согласны. Итак, брань была следствием не Христова определения, а делом воли самих людей. Сам Христос хотел, чтобы все были единомысленны в деле благочестия; но как люди разделились между собою, то и произошла брань. Впрочем, Он не так сказал. А что же говорит? Не мир пришел Я принести, – чем самым утешает их. Не думайте, говорит, что вы виноваты в этом: Я это делаю, потому что люди имеют такие расположения. Итак, не смущайтесь, как будто эта брань возникла сверх чаяния. Для того Я и пришел, чтобы произвести брань; такова именно Моя воля.

 

Итак, не смущайтесь тем, что на земле будут брани и злоумышления. Когда худшее будет отсечено, тогда с лучшим соединится небо. Так Христос говорит для того, чтобы укрепить учеников против худого мнения о них в народе. Притом, не сказал: войну, но, что гораздо ужаснее – меч. Если сказанное слишком тяжко и грозно, то не дивитесь. Он хотел приучить слух их к жестоким словам, чтобы они в трудных обстоятельствах не колебались. Поэтому и употребил такой образ речи, чтобы кто не сказал, что Он убеждал их лестью, скрывая от них трудности. По этой причине даже и то, что можно было бы выразить мягче, Христос представлял более страшным и грозным.

Беседы на Евангелие от Матфея.

 

Источник и продолжение https://bible.optina.ru/new:mf:10:34

 

ТОЛКОВАНИЯ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ

Толкования на Мф. 10:35

 

Свт. Иоанн Златоуст

ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее

И действительно, лучше видеть легкость на самом деле, нежели на словах. Потому-то Он не удовольствовался и этим выражением, но, изъясняя самый образ брани, показывает, что она будет гораздо ужаснее даже междоусобной брани, и говорит: Пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. Не только, говорит, друзья и сограждане, но и сами сродники восстанут друг против друга, и между единокровными произойдет раздор. Ибо Я пришел, – говорит, – разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее; то есть, брань будет не просто между домашними, но даже между теми, которые соединены искреннею любовью и теснейшими узами.

 

Это-то особенно и доказывает силу Христову, что ученики, слыша такие слова, и сами принимали их, и других убеждали. И хотя не Христос был причиною этого, но злоба человеческая, тем не менее говорит, что Сам Он делает это. Такой образ выражения свойствен Писанию. Так и в другом месте говорится: дал им Бог очи, чтоб они не видели (Ис. 6:9; Иез. 12:2). Так говорит Христос и здесь, чтобы ученики, как выше сказал я, предварительно привыкнув к такому образу речи, не смущались и среди самих поношений и обид.

 

Если же некоторые сочтут это тягостным, то пусть припомнят древнюю историю. И в древние времена было то же самое, чем и показывается особенно единство Ветхого Завета с Новым, и то, что здесь говорит Тот же, Который тогда давал заповеди. И у иудеев, именно, когда слили тельца, и когда приобщились Веельфегору (Исх. 32:28; Чис. 25:3), как скоро каждый умертвил ближнего своего, Бог прекратил гнев на них. Итак, где же утверждающие, что тот Бог был зол, а этот благ? Вот и этот Бог наполнил вселенную кровью родственников. Впрочем, мы говорим, что и это есть дело великого милосердия.

Беседы на Евангелие от Матфея.

 

Источник и продолжение https://bible.optina.ru/new:mf:10:35

https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.10:35&r

https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-matfea/glava-10/stih-35/

 

 

Что значит: «Не мир я принёс вам, но меч!» (Мф. 10:34)? — Осипов А.И.

 

 

«И враги человеку — домашние его» (Мф. 10:34-36) — Осипов А.И.

Алексей Ильич Осипов

Осипов Алексей Ильич - русский православный богослов,

заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор богословия.

 

 

Евангелие от Матфея. Глава 10. Протоиерей Олег Стеняев. Толкование Библии. Толкование Нового Завета

Евангелие от Матфея. Протоиерей Олег Стеняев

Продолжаем цикл лекций Протоиерея Олега Стеняева по Евангелию от Матфея. Известный богослов, библеист, миссионер и проповедник протоиерей Олег Стеняев читает цикл кратких обзорных лекций по Евангелию от Матфея. Особенность данных лекций - каждый видео ролик соответствует одной главе, и каждая лекция является краткой и обзорной, разбирающей лишь основные вопросы рассматриваемой главы. Это позволит знакомиться с Библией современному человеку, которому всегда не хватает времени.

 

 

Почему "враги человеку - домашние его" ? (Мф. 10:36) Протоиерей Олег Стеняев

БИБЛИЯ и толкования - Экзегет.ру

 

 

Что значат слова - И враги человеку домашние его?

Протоиерей Дмитрий Смирнов отвечает на вопросы зрителей.

Радио "Радонеж", 2005-08-08

 

 

"Враги человеку - домашние его" (Матф.10:36). Священник Валерий Духанин

 

В сегодняшнем видео с о. Валерием Духаниным рассуждаем над трудными местами в Библии - "Враги человеку - домашние его?". (Матф.10:36)"

 Евангелие от Матфея 10 глава 36 стих (с толкованиями) https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot...

 

 

"НЕ МИР ПРИШЁЛ Я ПРИНЕСТИ, НО МЕЧ" (Мф.10:34) Протоиерей Дмитрий Беженарь

В сегодняшнем видео на портале Экзегет вместе с протоиереем Димитрием Беженарем, клириком Ахтырской церкви, ответственным по миссионерскому служению в Сергиево-Посадском благочинии, размышляем над словами из Евангелия : "Не мир пришел я принести, но меч".

 

Читать Евангелие от Матфея главу 10, стих 34 (с толкованиями) https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot...

  • Like 1


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...