Почему мы боимся чужих жалоб?
«И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два»(Матф.5,41)
Преподобные аввы и аммы первых веков. Русское старчество. Святогорцы и «зарубежники». Священники и публицисты. Монахи и просто миряне, «знакомые с проблемой». От «Добротолюбия» до сайта «Болеем.ком». Разные времена, но удивительное единодушие в интересующем меня вопросе.
Чего я искала? Я искала ответа на вопрос, как верующему человеку относиться к жалобам ближнего. Несмотря на то, что для меня он решен.
Странно? Поясню.
Когда человек находится в хосписе, когда его тело опутано прозрачными трубками, уже не помогает вчерашняя доза обезболивающего, когда страдание настолько очевидно, насколько только это возможно на земле, – тогда ситуация не вызывает разногласий. Состраданием проникнется даже самое жестокое сердце.
А когда ситуация складывается иначе?
Предположим, у человека хроническая болезнь, которая дает о себе знать периодическими приступами. Головная боль, обмороки… расстройство желудка, в конце концов. Может, ближний перенес некий недуг, все уже позади, но страх перед перенесенными симптомами или медицинскими процедурами остается, и малейшее недомогание повергает его в состояние истерики. Или перед нами мать, которая тревожится за своего ребенка. Человек жалуется на свое состояние, делится тревогами, просит молитв.
Как реагируем мы?
Возможно, поначалу мы честно записываем имена на узенькие полоски бумаги, увенчанные крестом, советуем пойти к доктору или с умным видом рекомендуем «народные средства». Возможно, предлагаем помощь в вызове врача или покупке лекарств.
Источник и продолжение : Почему мы боимся чужих жалоб?
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.