Jump to content
  • entries
    60
  • comments
    347
  • views
    104908

Некоторые любят читать акафисты, каноны, я же больше всего люблю Евангелие

иером. Даниил

1748 views

В промежуток времени между утреней и обедней юная подвижница любила читать Евангелие, которое было для нее не только руководством, но и отрадой и успокоением во время всей жизни. Уже в глубокой старости, обремененная многими заботами по управлению обители, матушка игумения выражалась так: "Некоторые любят читать акафисты, каноны, я же больше всего люблю Евангелие. При чтении Евангелия какое-то особенное познание открывается душе. Евангелие ведь это Сам Христос. И если случится смутиться душою, если внешние дела и заботы отяготят меня, я спешу, как выпадает свободная минута, раскрыть Евангелие и прочесть хоть слово какое... Сейчас же почувствуешь облегчение, успокоение души, точно омоешь в нем душу от всего, чем она отяготилась!"

 

Из жизнеописания игумении Арсении (Себряковой)



4 Comments


Recommended Comments

Самое главное, думаю, здесь - это осмысленное чтение "хотя бы слова", а не "тупое" вычитывание по норме. Прочитал главу в день и уже себя если не святым, то великим подвижником представляет и тем сам перед собой величается. А вот когда мы по Евангелию жить станем, когда читая Евангелие, будем в душу свою заглядывать - не известно. Как Вы считаете, батюшка?

Share this comment


Link to comment

Самое главное, думаю, здесь - это осмысленное чтение "хотя бы слова", а не "тупое" вычитывание по норме...

Мне, Отец Даниил, тоже интересно Ваше мнение)

 

Одна монахиня однажды сказала мне: "Понимаешь, не понимаешь, читай каждый день одну главу Евангелия и две Апостолов. Ты читай, а понимание со времением само придет".

Share this comment


Link to comment

Не раз сталкивался со странной "логикой". Из совершенно верного утверждения: "мало просто читать Слово Божие - главное соблюдать его", делают совешенно нелепый вывод, а именно: просто читать слово Божие - напрасно. И обычно вообще бросают это чтение или читают очень мало, по строке в день. Между тем, как в Слове Божием надо упражняться непрестанно.

Господь сказал: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня" (Иоан.14:21). "Иметь заповеди" означает знать их. А знать их можно только через постоянное упражнение в чтении. И только тот, кто "имеет заповеди" может соблюдать их - именно об этом и говорит Господь. Так что надо как можно больше и дольше стараться читать Евангелие, даже тогда, когда и не понимаем до конца смысла некоторых слов.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...