Jump to content

EКатерина

Пользователи
  • Content Count

    1142
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    12

EКатерина last won the day on September 3 2016

EКатерина had the most liked content!

Community Reputation

2677 Очень хороший

About EКатерина

  • Rank
    Участник
  • Birthday March 16

Информация

  • Пол
    Женщина

Recent Profile Visitors

21656 profile views
  1. В другой теме, кажется, уже писала о том, что некоторые монастыри на юго-востоке Украины еще до войны готовились к нынешней ситуации - скупали дома в близлежащих деревнях. Ольга, Валентина справедливо написала о том, что паломницы в Оптиной более одеты в жаркое время, чем то было в Лавре Святогорской). Но также нужно сказать, что там не трудились постоянно молодые женщины. Паломнице лет 70 доверяли чистить картошку только в углу лицом к стене. Женщина 30 лет могла проживать в лаврской гостинице не более трех дней. Когда у меня возникли сложности с отъездом в Россию, чтобы остаться на 4й день благословение нужно было брать чуть ли не у владыки-наместника. Разрешение было дано благодаря поручительству одного из духовников и внешнему виду: при 30ти градусной жаре открыты были только лицо и кисти рук. Война изменила многое. В 2014-2015гг в Лаврской гостинице проживало около 500 молодых женщин с детьми, которых Лавра ежедневно кормила. А храмы, при всем этом, оставались там пустыми. Тема про предсказания. В отношении Святогорской лавры они очень печальны.
  2. Ольга, Вы про какую епархию спрашиваете? По Вашу не знаю, про свою не скажу). Практика оформления зданий храмов на епархию, а не на приход, у нас была признана МП правильной. На территории митрополии действуют минимум две раскольнические организации, считающие себя православными. Невероятными усилиями митрополита на протяжении четверти века удалось вернуть почти все храмы. Не так давно "отбивали" у раскольников храм - памятник федерального значения, который они хотели оформить себе в собственность. С немалым трудом отстояли. Наверное, у раскольников в душе были исключительно благие намерения. Каждый рассуждает со своего места.
  3. ВадимД, памятники федерального значения, коими являются ансамбли, наверное, большинства монастырей, по закону могут быть переданы государством в собственность только централизованной религиозной организации. Это епархия или сам МП. Постройки ставропигиальных монастырей, соответственно, могут быть переданы только в собственность МП.
  4. Ольга, и правильно, что храм на балансе епархии, а не прихода, настоятеля которого, вместе с приходом и этим храмом, случись чего, из раскола вернуть очень сложно. Примеров множество. Сравнение с домом некорректно. Иногда послушаешь-почитаешь, и кажется, что люди памятники себе при жизни строят, а не Храм Божий...(((
  5. Конечно, не существует. Но по светскому законодательству, РПЦ (МП) и монастырь две разные религиозные организации. И в собственность монастыря памятники федерального значения передать нельзя согласно закону, а в собствнность централизованной религиозной организации, коей является Московская Патриархия, можно. Проблема для монастыря в этом. В России более лояльное Церкви законодательство, чем на Украине.
  6. По Оптине, в частности, насколько знаю, проблем особых с оформлением в собственность нет. Правда, с оговоркой, что в собственность не монастыря, а РПЦ. А вот Храм Покрова на Нерли, Соловецкий комплекс, как и другие подобные объекты, нельзя оформить в церковную собственность. Что касается Почаева, то там проблемы с документами очень давние и не первая попытка отобрать монастырь. И если Оптина в безвозмездном пользовании, то Почаевская лавра вроде бы даже арендную плату платила.
  7. Александр, это главный придел - Преображения Господня, там сейчас реставрация. А Евфимьевский справа, где очень красивая мозаичная икона Спасителя, единственная сохранившаяся. В лица певчих не всматривалась. Не вем, кто был, кого не было.
  8. Евгения, четверо. На Казанскую пели литургию в Евфимьевском приделе Спасо-Преображенского собора монастыря (на видео как раз он), потом были замечены в Рождество-Богородичном соборе Кремля.
  9. Евгения, "Благовест" теперь поет литургии, когда Владыка Евлогий в Суздале служит. На мое ухо, непривычно им. Опытный уставщик помогает. А вокальная часть, конечно, на очень достойном уровне.
  10. дней 10 назад знакомые привезли с Афона "это" как утверждение
  11. Постройки Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей только совсем недавно передали Церкви. Не без баталий, насколько помню.
  12. Маргаритка, Евгения правильно написала: недалеко от храма Покрова место слияния Клязьмы и Нерли. Храм с удивительной акустикой. Клирос расположен на хорах, что над входом, с них хорошо виден почти весь алтарь. На паникадило устанавливаются свечи, которые зажигаются перед службой. Вечерних богослужений в Храме не бывает. Литургии служатся по субботам. В Храме Покрова 14 октября служилась последняя литургия в этом году. На моей памяти исключение было сделано только однажды: в октябре 2013 года схиархм. Серафим (Покровский) возвращался с Валаамской братией из Почаева в родную обитель, но изменил планы и приехал к Вл.Евлогию умоляя разрешить послужить в Храме Покрова на Нерли, сугубо молясь о недопущении разделения и раскола. К сожалению, литургия та началась ранее первоначально запланированного времени и я застала уже окончание. Службу пела валаамская братия. А среди молящихся была абсолютная тишина, и буквально у всех на глазах были слёзы. Никто даже не сошел с места, не шелохнулся пока о. Серафим не вышел из храма. Это было за сорок дней до первых событий на майдане. Раньше на Покров малую вечерню всегда служил вл. Евлогий, а литургию в сам праздник воглавлял его родной брат игумен Никон (Смирнов), тогда настоятель Московского подворья Афонского Пантелеимонова монастыря. Теперь - невозможное(((
  13. В России. По крайней мере, в 2012-2013гг. на Украине некоторые из православных, с кем довелось общаться, мне говорили, что готовятся к ситуации при которой "скоро чтобы причаститься, нужно будет в Россию ехать". Они с этой мыслью ещё до майдана жили. Монастыри в деревнях дома покупали. Из крупных монастырей последние годы уходы насельников в Россию, даже если отпускную не дают.
  14. Наша паломническая группа в субботу стояла примерно с 5.40 до 11.00. Если к открытию есть намерение пройти, то имеет смысл направляться к Большой Якиманке, ортентировочно д.2/4 (т.е. к противоположному от Храма концу моста. Позже очередь была от "Музеона".
×
×
  • Create New...