Jump to content
Любопытство (снимок сделан 21 апреля 2012 г.)
 

Любопытство (снимок сделан 21 апреля 2012 г.)


  • Like 2
  • Thanks 1
From the album:

Разная живность

  • 347 images
  • 0 comments
  • 3105 image comments

Photo Information for Любопытство (снимок сделан 21 апреля 2012 г.)

Taken with NIKON CORPORATION NIKON D5100

  • 30 mm
  • 10/40000
  • f f/4.2
  • ISO 200
View all photo EXIF information

Recommended Comments

"И что там интересного, на этой улице Лермонтова?"))

Share this comment


Link to comment

Надо же как интересно! Зачастую человек во взрослом возрасте теряет любопытство, а тут кот!!!:)

Share this comment


Link to comment

Надо же как интересно! Зачастую человек во взрослом возрасте теряет любопытство, а тут кот!!! :)

Ничего подобного, если человек в себе не истребил это желание, страсть, не борется с этим, то она сильно укореняется в нем, а тем более в возрасте.

Share this comment


Link to comment

Познание - это страсть??? :( и почему то вспомнились к Вашему комментарию слова Христа о Духе животворящем...

Share this comment


Link to comment

Познание - это страсть??? :( и почему то вспомнились к Вашему комментарию слова Христа о Духе животворящем...

Одно дело познание, познание Истины и стремление к ней, другое любопытсво.

 

Вот что пишут святые Отцы: 

 

Любопытство - смертный грех 

Святые отцы говорят: любопытство есть смертный грех. Некоторым кажется странным, как это любопытство ставится наряду с тягчайшими грехами, например, убийством, грабительством и т.д., – а оттого, что от него бывают гибельные последствия.

Все знают, что любопытство Евы погубило целый мир. Враг вступил в беседу с ней, спрашивая, правда ли, что Господь запретил вам вкушать от всех райских деревьев? Та отвечала: «Нет, только от древа познания добра и зла». – «А знаете отчего? – ответил враг, – оттого, что Бог знает, что если вы вкусите от этого дерева, то будете, как Он». И вот любопытство заставляет Еву согрешить, и ее грех простирается на все человечество.

Авва Дорофей рассказывает про одного монаха, который был очень любопытен, все подглядывал и подслушивал, и вот однажды увидел, как будто один монах совершает тяжкий грех, хотел накрыть его, и оказалось, что ничего не было. Грех любопытства часто случается и в монастырях. Идут, например, две монахини и разговаривают, а третья думает – это они про меня говорят, вот на меня посмотрели, и начинается вражда без всякой действительной причины.

А сколько бед совершается из-за любопытства теперь, трудно и перечислить. Вот, например, жена начинает любопытствовать, не интересуется ли ее муж кем-нибудь; посмотрела однажды, как он возвращается домой, и видит, как будто рядом с ним идет вся закутанная женская фигура. Сейчас же в душе рождаются подозрения, и ревность начинает ее мучить. Приходит муж:

— С кем ты возвращался со службы?

— С кем? Один.

— Как, ты меня обманываешь... – и тут целая буря. Начинается полное недоверие. В отсутствии мужа жена роется в его письменном столе, ничего не находит, но все-таки не успокаивается. И кончается все это разрушением семейной жизни, страдают и они, и дети. А, между тем, муж был чист. Это враг представил перед взором жены то, чего не было на самом деле. Он на это мастер. И некрасивое лицо может представить красивым, и несуществующее – существующим.

Он здесь действует гипнозом.

Share this comment


Link to comment

Это конечно бесспорные примеры.... но как тогда отличить познание от любопытства - вот в чем вопрос :)? спасибо большое за комментарий!

Share this comment


Link to comment

Это конечно бесспорные примеры.... но как тогда отличить познание от любопытства - вот в чем вопрос :)?

Задавать себе всегда вопрос, ради чего я этим или тем интересуюсь? Полезно это мне знать или нет? Прежде чем спрашивать интересоваться или пойти посмотреть что-то.

 

Главный признак духовной жизни – стремление к познанию истины

В древности Сократ, ученейший философ, умирая, сказал: "Я знаю только то, что ничего не знаю". Да, истина непостижима. В то время как приближаешься к ней, кажется, что удаляешься, по крайней мере, видишь ее все выше и выше над собой. Все слабее и ничтожнее кажется нам наш ум в сравнении с ней. Все это так. Но Сократ жил до Рождества Христова, и ему истина, возвещенная Христом, была неизвестна. Для нас же она открыта. Да, нам указано, где ее искать. Она — во Христе Иисусе. Но все-таки она непостижима, мы можем только более или менее приблизиться к ней; сама же по себе истина никогда не откроется, если человек того не захочет. 

Путь к познанию истины труден, очень труден, особенно для меня и для всех, подобных мне, грешников. И путь этот труден только сначала, потом он становится более приятным. Путь к познанию истины есть добродетель, любовь и жизнь по совести при вере в Бога. Трудно попасть на этот путь, ибо он требует самоотверженности, готовности на все, что бы там ни представилось. Смиренный человек может пойти по этому пути, а гордый не сможет. Вот этот-то путь к познанию истины и есть духовная жизнь человека, и человек, не идущий этим путем, мертв духовно.

 

Из дневника послушника Николая Беляева

Share this comment


Link to comment

но иногда человек может не знать что влечет им и не всегда он ответит себе зачем... а потом осознает духовную пользу)))

Share this comment


Link to comment

Один из показателей "нужности" новостей всякого рода - это когда встаешь на молитву и тут вместо внимания в голове все эти новости, даже  вроде как на духовную тему.

 

С другой стороны - как бы люди помогали друг другу, если бы не знали о нуждах друг друга?

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...