Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 20.07.2011 в Записи блога

  1. 1 балл
    «Нужно преисполниться добра, - говорил Павле, - потому что недостаточно только не делать зла. На линейке чисел есть ноль, положительные и отрицательные числа. Нельзя оставаться на нуле, ценен только положительный рост. Это прекрасно иллюстрирует Евангелие в притче о человеке, из которого был изгнан бес, но потом тот вернулся с семью другими бесами, худшими, чем прежний, потому что когда дом очищен и выметен (пуст), в нем несложно поселиться. Пустота зияет и влечет к себе. Если в человеке нет Святого Духа, тогда к нему приходит злой дух. Чье-то ярмо мы должны нести. Так возьмем лучше Христово благое ярмо!" Это высказывание Павла напомнило мне о его лекции, прочитанной в Белградской математической гимназии. Лекция так и называлась: "О Бесконечности". И началась она с "перевернутой восьмерки" - математического символа бесконечности. К сожалению мне полностью неизвестна вся лекция, ведется работа по возможному ее восстановлению.
  2. 1 балл
    Источник: В духовной жизни нет мелочей.
  3. 1 балл
    По случаю начала учебного года состоялся урок. Павел сначала задал вопрос: «Описывается ли в Евангелии случай, когда человек продает все, что имеет, чтобы купить что-то новое?» Один третьеклассник поднял руку и правильно ответил на вопрос. Тогда Павел продолжил: «Самое главное для христианина, а особенно для священника, - научиться молиться. Молитва имеет существенное значение в жизни человека. Ее действие не механическое, оно происходит в союзе со свободной волей человека..." Умение задавать вопросы, подходящие к месту и времени, соответствующие аудитории - это важное качество. В школе учатся дети, и именно здесь требуется задавать такие вопросы, которые образовывают. На вопрос дается однозначный ответ: "Да" или "Нет". Сколь велика и трудна работа образования человека.
  4. 1 балл
    "Павле начал с вопроса: «Зачем мы читаем Святое писание и Жития святых?» И когда один из учеников ответил, что делаем это ради получения знаний, патриарх продолжил: «Не хлебом одним живет человек, но каждым словом, исходящим из уст Божьих», – сказал Спаситель. Человеку нужны еда и питье. Ему необходима энергия для работы, это чистая механика. Голод неприятен. Органы расходуют энергию для своей работы. Сердцу, почкам, печени – всем нужна энергия. Почему нам приятна пища, когда мы голодны? Потому что с едой мы возмещаем затраченную энергию. Мы питаемся для того, чтобы расти, пока мы молоды, и чтобы получать энергию, которая нам необходима. Но если мы питаемся сверх того, тогда это становится наслаждением от еды, т.е. мы едим не ради потребности, но ради удовольствия, наслаждения, а это грех. Мы должны думать и о небесной пище. Если мы строим себе дом на земле, то уж тем более должны строить его и на небесах. Господь – наша настоящая пища, благодаря которой мы растем." Читая лекции Патриарха Павла, все больше ощущаещь себя участником таких лекций.
  5. 1 балл
    То, о чем я хочу побеседовать с вами, полезно и для монашествующих, и для мирян. В книге Притчей Соломона, жившего еще до Рождества Христова, говорится: Сыне, всяцем хранением блюди твое сердце, и еще: Даждь Ми, сыне, твое сердце, – эти слова говорит Сам Господь через премудрого мужа. Святой пророк Давид восклицает: Сердце чисто созижди во мне, Боже! Что это значит? – То есть просит Господа избавить сердце от страстей, чтобы отдать его Богу чистым. Сердце – это центр человека, от него все зависит. Господь сказал про сердце человека: Идеже бо есть сокровище ваше, ту будет и сердце ваше. Необходимо дать себе отчет, к чему лежит наша душа, что составляет ее содержание. Носим ли мы в себе Христа или привязываемся к чему-то земному? Хорошо, если каждый из вас будет посвящать хоть час или два вечером на рассмотрение своего сердца, чтобы определить – любит ли оно Бога или что-либо временное. А возлюбить всей душой Христа необходимо: Даждь Ми, сыне, твое сердце! Из поучений прп. Варсонофия Оптинского
  6. 1 балл
    "Там, где мы не имеем возможности что-то сделать, нам поможет Божья благодать, если мы достаточно потрудимся. Сделаем свою часть работы, а то, что превышает наши возможности, отдадим Богу! Если бы мы, по словам Святого Василия Великого, одни несли весь наш груз в этой жизни, он был бы не просто тяжел, он был бы слишком тяжел для нас." Когда Владыка рассказывал в семинарии, он временами прерывал свой рассказ, что усиливало у слушателей впечатление, будто он говорит о том, что сам лично испытал. И это действительно так. Нужно знать, в каком краю родился Патриарх Павел!
×
×
  • Создать...