Мне кажется, что наши современные проблемы нельзя рассматривать исключительно в этом ключе. Если бы епископы и клирики соблюдали ВСЕ священные правила и каноны (а не только то, на что сейчас среди прогрессивных мирян так модно обращать внимание), то первыми бы запротестовали именно миряне, подавляющее большинство которых сразу же попало под церковное отлучение.
Откройте хотя бы 9-е апостольское правило: "Всех верных, входящих в церковь, и слушающих Писания, но не пребывающих на молитве и святом Причащении до конца, как производящих безчиние в церкви, подобает отлучать от церковного общения". Или 80-е правило VI Вселенского Собора: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжение трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения».
Парадокс (и горькая ирония) заключается в том, что эти благополучно забытые и преступно сданные в архив каноны относятся не к каким-либо временным исторически обусловленным случаям, а именно к самому сердцу церковной жизни. Было время, когда церковная иерархия пыталась жесткими мерами бороться с подобными отступлениями, но со временем была вынуждена сдаться и пойти на поводу у расслабленных мирян, просто закрывая глаза на все нарушения, формально оставив при этом эти правила в силе. Так что не стоит здесь заводить старую унылую песню о "слепой покорности народа церковному начальству". Предлагаю, вначале признать и затем начать выполнять именно самые важные и необходимые в церковной жизни каноны, а затем постепенно перейти и к остальным. Не думаю, что большинство мирян это с радостью поддержит...
Корень настоящей проблемы гораздо банальней. В обществе утеряны элементарные понятия о пороке и добродетели. Откуда, скажите, будут появляться здравые монахи, священники, епископы, если они по большей части рождаются и воспитываются в семьях, где их родители сами совершали смертные грехи (блуд, аборты и тп.). Поистине надо признать чудом, что дети несмотря на все это отзываются на призыв Божий и выбирают путь служения Ему.