Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 14.02.2018 в Изображения

  1. 1 балл

    Из альбома Макро

    Необходимо углубляться в себя, в свой внутренний мир, т. к. в нем таится источник утешения. Ученые для отдыха уезжают за границу, под южное небо Сицилии, а мы углу­бимся в свое сердце, в коем заключается целый чудный мир, может быть, многим неизвестный. Но как войти в него? Единственный ключ есть Иисусова молитва, которая откры­вает нам дверь в этот мир. Но чтобы углубиться во внут­ренний мир, необходимо уединение. Некоторые святые для обретения уединения бежали в глубочайшие пустыни и ос­тавляли всех и вся, чтобы только упражняться в Иисусовой молитве. Известный подвижник Лука Элладский, подвизав­шийся сначала в одном из греческих монастырей, бежал в пустыню для усовершенствования в молитве, т. к. постоян­ные толпы народа, приходившего за советом и утешением, мешали ему сосредоточиться. Поступил он подобно Арсе­нию Великому, который был научен Самим Богом: «Бегай людей и спасешься». Является вопрос: законно ли посту­пил Лука, оставив народные массы для спасения только своей собственной души? Вполне законно. Ученые, чтобы издать какой-нибудь научный труд, удаляются от общества и углубляются в свою работу. Ученик, приготовляясь к экзамену, уходит в отдельную комнату, а если нет таковой, то часто, закрыв уши, чтобы не слышать чего-либо посто­роннего, зубрит свои предметы; не тем ли более святой для приготовления себя к вечной жизни имеет право на уеди­нение? И удаляется он от людей не из ненависти к ним, не по эгоизму, но и там, в пустыне, служит тому же миру молитвой о нем ко Господу. Одному схимнику явилась однажды Матерь Божия и спросила его: «Кто ты такой?» — «Я грешнейший и недо­стойнейший раб Твой, Владычица», — ответил он. «Но ка­кое твое звание?» — «Я схимник». — «А что значит — схимник?» Старец затруднился ответить. Тогда Сама Вла­дычица Матерь Божия объяснила ему: «Схимник — есть молитвенник за весь мир». Итак, святые, удаляясь от людей, не перестают любить их и молитвами своими отвращают от грешных гнев Бо­жий (преп. Варсонофий).
  2. 1 балл

    Из альбома Макро

    ...Следи за движением своего сердца и низлагай воз­никающие страсти, а паче гордости, гнева, ярости, зазрения и осуждения ближних. Что нам плакать о чужих мертве­цах, когда свой мертвец лежит перед нами, — умерщвлен­ная грехами душа наша (преп. Макарий).
  3. 1 балл
  4. 1 балл
  5. 1 балл
  6. 1 балл
  7. 1 балл
  8. 1 балл
  9. 1 балл

    Из альбома Макро

    В любом саду можно встретить нежных, изящных, похожих на маленьких стрекоз существ – это златоглазка – насекомое с сетчатыми прозрачными крыльями зеленоватого цвета, длинными усиками и выпуклыми золотисто-блестящими глазами. Златоглазок называют львами мира насекомых, потому что они уничтожают огромное количество вредителей садов и огородов. Сами златоглазки питаются нектаром и пыльцой, их прожорливые личинки без страха набрасываются на клещей, червецов, щитовок, на личинок 76 видов насекомых и 11 видов клещей. Однако всему этому разнообразию личинки златоглазки предпочитают тлю. За сутки взрослая личинка может съесть 50-70 тлей, за свою короткую жизнь – 500-600. Взрослая личинка длиной 7-8 мм имеет три пары ног и нитевидные усики. Тело покрыто бугорками с торчащими щетинками, имеющими крючкообразно изогнутую верхушку. На голове виден рот с длинными верхними челюстями. Длинные изогнутые челюсти личинки златоглазки сразу выдают в ней хищника. Поймав тлю, личинка впрыскивает в ее тело пищеварительный сок по каналу, имеющемуся в каждой челюсти, а затем через этот же канал высасывает переваренное содержимое. Пустыми шкурками тлей личинки обычно покрывают себя сверху, чтобы замаскироваться от врагов, а заодно избежать пересыхания па солнце — ведь живут они открыто. Личинки забираются под засохшие листья, трещины коры и в другие укрытия и там плетут коконы из белых шелковистых нитей. За сезон может появиться два и более поколений, поэтому в природе можно обнаружить одновременно и взрослых насекомых, и яйца, и личинки, и коконы. Взрослые златоглазки летают не слишком хорошо; для защиты от врагов им служит сильный неприятный запах. Яйца златоглазок овальной формы зеленого цвета, размером 0,9*0,4 мм, сидят на тонких стебельках. Зимуют взрослые, впадающие в спячку насекомые, прячась в трещинах коры. Весной они вылетают при наступлении среднесуточной температуры +11, +16° С. Некоторые виды златоглазок (Chrysopa carnea, Ch. perla, Ch. sinica) специально разводят в лабораториях для борьбы с тлями.
  10. 1 балл
  11. 1 балл
  12. 1 балл
  13. 1 балл
  14. 1 балл
  15. 1 балл

    Из альбома Макро

    «Ландышевый аромат» С началом весны!
  16. 1 балл
  17. 1 балл
  18. 1 балл
  19. 1 балл
  20. 1 балл
  21. 1 балл
  22. 1 балл

    Из альбома Макро

    Пауки - это не насекомые. В отличии от насекомых у паука восемь ног (у насекомых - шесть ног) , восемь глаз (у насекомых - всего два глаза) , и у паука нет отдельно головы и груди, а есть слитая вместе головогрудь. В районе головогруди у паука, как и у любого иного живого существа, находятся глаза, их размер зависит от разновидности паука. Чаще они образуют два поперечных ряда, но бывают расположены и иначе. Глаз пауков в среднем восемь. В ряде случаев число глаз паука сокращается до шести, четырех или двух. Среди пещерных пауков есть слепые.
  23. 1 балл
  24. 1 балл
  25. 1 балл
  26. 1 балл
  27. 1 балл
  28. 1 балл
  29. 1 балл

    Из альбома Макро

    Есть одно необычное насекомое, появляющееся в мае. Необычно в нём всё: и внешний вид, будто позимствованный у шмеля, но с длинным хоботком, и манера полёта, с зависаниями в воздухе на одном месте, как у колибри, и даже название – Жужжало большой, аж с тремя буквами “Ж” в имени, по-латински Bombylius major. Перелетая с цветка на цветок, и старательно собирая нектар это лохматое чудо, вызывает восторг у всех, кто успевает его увидеть. Тело короткое, слегка уплощенное, густо покрыто волосками. Крылья, передняя часть которых окрашена в тёмный цвет, расставлены в стороны, как у реактивного самолёта. Сравнение с самолётом тем более верно, что эти мухи (равно как и журчалки) – прекрасные летуны. Жужжало способен зависать в воздухе. У него имеется длинный не втяжной хоботок, с помощью которого он может высасывать нектар прямо на лету, на манер бражников и колибри. Такой хоботок наряду с другими особенностями создаёт неповторимый облик, и раз увидев, вы вряд ли спутаете эту муху с другими. Интересны и особенности развития жужжала. Его личинки паразитируют в гнёздах земляных пчел. Взрослые мухи подлетают к норке пчелы и либо откладывают яйца в песок, либо на лету забрасывают яйца в норку. Вылупившиеся личинки мух довольно подвижны. Они быстро бегают в поисках жертвы, найдя которую линяют на менее подвижную толстую личинку. Именно она уже начинает поедать личинку пчелы. Приятного просмотра!
  30. 1 балл
×
×
  • Создать...