Jump to content
Высохшее насекомое найденное на стене и покрытое пылью (снимок сделан 30 апреля 2015 г.)
 

Высохшее насекомое найденное на стене и покрытое пылью (снимок сделан 30 апреля 2015 г.)

В любом саду можно встретить нежных, изящных, похожих на маленьких стрекоз существ – это златоглазка – насекомое с сетчатыми прозрачными крыльями зеленоватого цвета, длинными усиками и выпуклыми золотисто-блестящими глазами. Златоглазок называют львами мира насекомых, потому что они уничтожают огромное количество вредителей садов и огородов.

Сами златоглазки питаются нектаром и пыльцой, их прожорливые личинки без страха набрасываются на клещей, червецов, щитовок, на личинок 76 видов насекомых и 11 видов клещей. Однако всему этому разнообразию личинки златоглазки предпочитают тлю. За сутки взрослая личинка может съесть 50-70 тлей, за свою короткую жизнь – 500-600.

 

Взрослая личинка длиной 7-8 мм имеет три пары ног и нитевидные усики. Тело покрыто бугорками с торчащими щетинками, имеющими крючкообразно изогнутую верхушку. На голове виден рот с длинными верхними челюстями. Длинные изогнутые челюсти личинки златоглазки сразу выдают в ней хищника.

 

Поймав тлю, личинка впрыскивает в ее тело пищеварительный сок по каналу, имеющемуся в каждой челюсти, а затем через этот же канал высасывает переваренное содержимое. Пустыми шкурками тлей личинки обычно покрывают себя сверху, чтобы замаскироваться от врагов, а заодно избежать пересыхания па солнце — ведь живут они открыто.

Личинки забираются под засохшие листья, трещины коры и в другие укрытия и там плетут коконы из белых шелковистых нитей. За сезон может появиться два и более поколений, поэтому в природе можно обнаружить одновременно и взрослых насекомых, и яйца, и личинки, и коконы. Взрослые златоглазки летают не слишком хорошо; для защиты от врагов им служит сильный неприятный запах.

 

Яйца златоглазок овальной формы зеленого цвета, размером 0,9*0,4 мм, сидят на тонких стебельках. Зимуют взрослые, впадающие в спячку насекомые, прячась в трещинах коры. Весной они вылетают при наступлении среднесуточной температуры +11, +16° С. Некоторые виды златоглазок (Chrysopa carnea, Ch. perla, Ch. sinica) специально разводят в лабораториях для борьбы с тлями.

  • Like 1

From the album:

Макро

  • 65 images
  • 0 comments
  • 240 image comments

Photo Information for Высохшее насекомое найденное на стене и покрытое пылью (снимок сделан 30 апреля 2015 г.)

Taken with NIKON CORPORATION NIKON D5100

  • 105 mm
  • 1/60
  • f f/16.0
  • ISO 400
View all photo EXIF information

Recommended Comments

Вот бы специально развести такую помощницу в саду)). На фото просто утонченное произведение искусства природы. Спаси Господи, отец Виталий!

Share this comment


Link to comment

Вот бы специально развести такую помощницу в саду)). На фото просто утонченное произведение искусства природы. Спаси Господи, отец Виталий!

На фото остался от нее один каркас, проще говоря скелет-)

Share this comment


Link to comment

Живые они очень красивые, а личинки очень страшные

... миротворцы-сладкоежки )

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...