Jump to content

Анастасия

Пользователи
  • Content Count

    7
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Анастасия

  1. Больше года назад я уехала из родного города, далеко от родителей, далеко от тёплого дома, от близких подруг, от храма, который светился благодатью, получать образование в медицинском вузе. Здесь я, тепличный ребёнок, столкнулась с обычными, нет, не детьми, а уже взрослыми, сформированными людьми. Каким поражением для меня было, когда маленькая хрупкая одногруппница рассуждала о том, что у неё задержка, и что же ей делать в случае "а вдруг?". Между девчонками сразу же живо поднимается тема аборта. А что, ведь у каждой из нас есть уже опыт. Чем старше мы становились, тем смелее перед нами раскрывали эту тему наши бабушки и мамы, которые по тем или иным причинам, не суть важно, смело и решительно взбирались на кресло, чтобы навсегда измазаться в смертельном грехе (нет, нет, не осуждаю. Плачу вместе с ними). Другая одногруппница, красавица с удивительными оливковыми глазами, тёмными волосами и смуглой кожей, завела отношения с сорокапятилетним состоятельным мужчиной. И здесь при задержке был уже другой ответ: "А, мамке отдам. Пускай нянчится". Лучше, конечно - не убийство, всего лишь блуд. Так и живём в мире, где нас учат пользоваться контрацептивами, а не целомудрию; где мы всегда можем пойти в поликлинику и бесплатно с улыбкой принять участие в кровожадном убийстве: чего только стоит выскребание волнующегося трясущегося живого комочка; или спокойное дыхание при том, когда у малыша сгорают лёгкие от соляного раствора. Так и живём, а со временем плачем и вопим не понимания: "Почему я? За что?"
  2. Ну, слава Богу, дискотеки меня не очень интересуют, хоть от таких искушений не завишу)) Вот и первую свою любовь встретила в храме, и была уверенна в том, что это та самая любовь, которая на всю жизнь по Божьей воле. Но не сложилось. Возможно, к лучшему. Верю в Божий промысел. Если я нужна в монастыре, то рано или поздно приду.
  3. Спаси Вас Господь, братья и сестры. Я тоже хотела бы кое-что добавить в этой теме. Дело в том, что меня тоже беспокоит мое поведение и вообще восприятие в мирской жизни. Так или иначе поддаюсь искушению в осуждении, чрезмерном смехе или веселии, в нарушении постных дней то ли в гостях, то ли перекус между парами и тому подобное. Или молитвенное правило: иногда засыпаю прямо над учебниками, а утром просыпаю и бегу, на ходу читая правило Серафима Саровского. Более того, иногда, конечно, сжимает внутри от того, что многие знакомые имеют отношения с юношами. Но с другой стороны, к сожалению, все эти отношения в наше время ведут к добрачным связям. В общем, полное смятение. С одной стороны, очень хотелось бы быть благочестивой: сдержанной, кроткой, смиренной, жить праведно, много молясь, соблюдая посты. Хотелось бы встретить благочестивого воцерковленного юношу и создать любящую благочестивую семью. И, не знаю, может, от лукавого, но все чаще посещают мысли о монашестве. Инок Трофим писал о том, что это высший подвиг, наиболее важный, на который может решится человек. Так вот какой подвиг выше, нужнее, правильнее: семья или все же монашество. Хотя, конечно, для каждого человека это индивидуально. Вот так и бьюсь в смятении. Малодушная, не могу ни с кем поговорить об этом. Перед мамой неловко, с духовным отцом тоже не получится по разным причинам, подруги не поймут. Может быть, Вы, мои друзья, подставите плечо?)
  4. о. Василий (Росляков) - всем сердце любимый человек; особенный инок, к которому я часто обращаюсь, как близкому, как к живому... возможно, это стихотворение не раскрывает всю полноту христианских чувств, но для меня оно особенно важно. простите меня за мою дерзость. Игорь Росляков Фонари у обочин ссутулились, Осветив серебристый асфальт. На вечерней истоптанной улице Что-то каждый из них потерял. По земле гладят пальцами света И на ощупь находят у ног Только пыль и обрывки билетов, И остывшие камни дорог. Вот потерю один обнаружил И моргнул, и сощурил глаза, Это в чёрной взволнованной луже Золотая мелькнула звезда. До утра при полуночном свете Простояли, склонившись, они И уснули при ярком рассвете. Успокоились – может, нашли...
  5. когда меня благословили петь и читать на клиросе, у меня долгое время плохо получалось. не было кому научить, показать как. но не об этом. и вот однажды один монах посоветовал мне прочитать одно стихотворение... верю, что по его молитвам, мне открылась та истина, которая пряталась для меня в этих строках. Александр Блок Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою. Так пел ее голос, летящий в купол, И луч сиял на белом плече, И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче. И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели. И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у Царских Врат, Причастный Тайнам,- плакал ребенок О том, что никто не придет назад.
  6. и я благодарю создателей и администраторов сайта от всего сердца. сайт очень информационный, прекрасно структурирован, замечательно оформлен. и кроме того, здесь светло и тепло. спаси вас Бог.
  7. "Исповедь – одно из главных таинств христианства, одно из самых болящих таинств человека. Это встреча с Богом… вот Он смотрит на тебя, Он стоит у Алтаря и плачет вместе с тобою. Если же ты плачешь, конечно. А если же просто дерзаешь целовать крест, а на сердце лед, который не сумели растопить горячие слезы покаяния, то Он плачет один, согревая Твою душу. Самая искренняя исповедь – детская. Малыш искренне переживает над тем, что стащил пару конфет со стола, что перешел дорогу на красный свет и заглянул в окно к соседу. Он так раскаивается, что вряд ли сможет остановить слезы. А мы? Мы предаем, врем, завидуем, лицемерим и подходим к Евангелию с твердым отрешенным лицом, пряча за сложными словами истинную суть греха. Во всем нашем взгляде подло прочитывается то, что кто-то еще более грешен, чем мы, что я – такой же, как все, а вокруг целые полчища искушений." (незаконченная статья. надеюсь, собраться с духом и продолжить работу)
×
×
  • Create New...