Перейти к публикации

Natasha

Пользователи
  • Публикации

    314
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    27

Записи блога, опубликованные пользователем Natasha

  1. Natasha
    Предисловие
    К путешествию в Сербию мы почти не готовились, т.к. ехали к друзьям в небольшой городок Лазаревац, находящийся в 60 км от Белграда, которые и обещали позаботиться о нашем досуге. Кратко о друзьях: до приезда в страну мы были знакомы только со Сладжаной, которая зимой приезжала в Россию и была у нас в гостях. Но заочно мы знали, что она замужем, и еще у нее есть родители и младшая сестра Милена, которая тоже недавно вышла замуж. До последнего момента мы не знали, сможем ли все-таки посетить Сербию, поскольку весной там произошло серьезное наводнение, нанесшее ущерб многим тысячам жителей. Но к концу июня все, слава Богу, более или менее нормализовалось и мы улетели в Грецию, имея на руках билеты из Афин до Белграда и из Белграда в Москву. К концу нашего пребывания в Элладе неожиданно пришло сообщение от Сладжи, что она плохо себя чувствует и не сможет не только встретить нас в аэропорту, но даже и показать нам страну. Это нас, конечно, огорчило и обескуражило, потому что мы, как уже было сказано выше, совсем не были подготовлены к самостоятельному путешествию.

     
    Вторник
    В аэропорту Белграда нас встречал 70-летний Сладжин папа – Миодраг (мы его звали дедо Мишо) и его знакомый Драган, который был за рулем автомобиля. Прямо из аэропорта мы направились в самый главный храм Сербии – Собор святого Саввы в Белграде. Это – величественное красивое здание огромных размеров. Однако внутри храм весь в лесах – сейчас там идет широкомасштабная реставрация. Рядом с этим Собором стоит небольшой храм свт. Николая Чудотворца, в котором преимущественно совершаются богослужения. Там находится могила патриарха Сербского Варнавы, который так много потрудился для русского зарубежья в начале 20 века. Его сербы очень любят и почитают за святого, как и недавно преставившегося патриарха Павла.

    Настоятелем этих двух храмов является прот. Радивой Панич – духовник Сладжаны и Милены. После посещения храмов мы пошли знакомиться с о. Радивоем. Помимо нас в приемной ожидало аудиенции с ним еще несколько человек, и пока мы беседовали (минут от силы 10), в кабинет неоднократно заходили разные люди. К сожалению, о. Радивой, как и большинство сербов, не знают русский язык, и потому в основном они общались с дедом Мишей относительно каких-то личных карт, а с нами он перебросился лишь несколькими фразами общего характера.

    Затем мы заехали в монастырь Раковицу, где покоятся патриархи Сербские Димитрий и Павел.

    И ближе к вечеру, наконец, добрались до города Лазаревца. Нас встретили Сладжана и ее мама Любинка. Какие же все-таки сербы синтементальные! Пожалуй, за всю жизнь меня не обнимало и не целовало столько незнакомых людей, сколько за 2 недели в Сербии: я не успевала опомниться, как уже оказывалась в объятиях у кого-то, кто сквозь слезы говорил о безмерной любви к России, к русским и ко мне в частности . Любинка была из их числа – очень милая и добрая женщина, которая всеми силами старалась сделать наше пребывание в их доме приятным и желанным. И ей это в полной мере удалось. Чего стоит один айвар (национальное сербское блюдо)! Принимали нас и правда как родных дочек – они так нас и называли: наши русские дочки/сестры. Сладжана и ее муж Жарко дали нам в пользование свою однокомнатную квартиру, а сами временно переехали к родителям. Кстати, тогда мы и узнали причину, по которой Сладжа не могла нас никуда сопровождать – они ждут прибавления.

     
    Среда
    В среду мы с дедом Мишей и Драганом отправились на экскурсию по разным монастырям. Мы побывали в Раванице, в монастыре святой Петки (Параскевы) и еще близлежащих обителях, а к вечеру приехали в знаменитую Жичу, но, к сожалению, опоздали на полчаса – монастырь уже был закрыт. В общей сложности мы провели в дороге около 11 часов. Надо сказать, что это был самый тяжелый день за все наше пребывание в Сербии.

    Телефон дедо Миши разрывался от постоянных звонков – и всем звонившим он с радостью сообщал, что к нему в гости приехали две русские, с которыми он ездит по монастырям. Потом мы поняли, что звонили ему преимущественно в связи с намечавшейся поездкой в Косово, поскольку они вместе с о. Радивоем и были главными ее организаторами. Хотя дедо Мишо и почти не знал русского, а мы почти не знали сербского, нам удалось войти с ним в самый близкий контакт. И действительно он более чем соответствовал своей роли любящего нас сербского папы.
     
    Четверг
    Планы на следующий день были не ясны. С Драганам мы ехать больше не хотели, а других кандидатов в водители не намечалось. Тогда мы решили попробовать арендовать машину и так же, как и в Греции покататься по интересующим нас местам. Однако не тут-то было: в Лазаревце уже полгода как закрылось renta car. Вместе с дедом Мишей мы отправились на работу к Сладже обсуждать дальнейшие действия. Только стоило нам прийти к ней в офис, как за полчаса там побывали наверное все сотрудники, которые приходили познакомиться с русскими, и искренне вникали в наши насущные проблемы. Решено было звонить в Белград и пытаться там найти машину, но, к великому удивлению, все машины уже были арендованы, и нам сказали, что это надо было делать весьма заранее. К счастью, Сладжана нашла для нас добровольца, который согласился на следующий день съездить с нами в Лелич – на Родину свт. Николая Сербского. Ну а этот день мы решили не тратить напрасно и отправились вдвоем гулять по Белграду.
    Первым делом мы поехали в знаменитый Калемегдан - парк рядом с Белградской крепостью в старой части Белграда, один из старейших парков Европы. Крепость расположена на вершине холма на высоте 125 метров над уровнем моря при слиянии рек Дунай и Сава. Внутри крепости имеется военный музей, где выставлены многочисленные оружия различных времен.
    После этого мы немного прогулялись по городу и решили снова съездить в Собор святого Саввы. В Соборе было довольно пустынно, а вот в храме свт. Николая как раз начался полиелей и о. Радивой помазывал прихожан. Удивительно, но даже в очереди на помазание с нами заговорила одна женщина, которая поняла, что мы русские, и все повторилось по уже известному сценарию: объятия, слезы радости и воспевание России. Нам бы поучиться у сербов такой любви к святой Руси! Отец Радивой узнал нас и очень обрадовался и удивился, что мы самостоятельно доехали до Белграда. Обратно в Лазаревац мы возвращались уже к вечеру. Дорога домой была очень веселой, поскольку мы не нашли иного занятия, как выискивать в сербском языке смешные слова, а их, на мой взгляд, там оооочень много. Чего только стоит одна подкашуля!!! (это всего-навсего, майка) или кишобран (зонтик). А еще я долго не могла понять, почему они все время говорят: поласата (кто у них там поласатый?!). Оказалось, что это – полчаса (пола сата).

     
    Пятница
    Пятничное путешествие запомнилось как самое радостное и светлое. Утром за нами заехали дедо Мишо и Мишко – двоюродный брат Сладжи, чтобы отправиться в Вальево. Сперва мы поехали в далекий монастырь – Пустынь. Он находится в каких-то совершенно непроходимых дебрях в горах – машина проезжала там с большим трудом, и живет там 2,5 монаха. Но до чего же там тихо и мирно! Пожалуй, в таких местах и живут настоящие монахи-созерцатели.

    После этого мы посетили монастырь Йованья, где немного перекусили и пообщались с местными насельниками (дедо Мишо знают везде).

    А затем отправились в монастырь Лелич, где покоятся мощи свт. Николая Сербского (Велимировича). К сожалению, мощи были закрыты, но мы все равно с радостью приложились к ним и решили спеть тропарь и величание этому великому святому современности. И только мы окончили свое пение, как в храм вошел священник и специально для нас открыл мощи святителя. Действительно, это было Божиим чудом, т.к. по правилам мощи открывают только лишь во время воскресной Литургии. Недалеко от монастыря находится деревня, где провел свое детство свт. Николай, и даже сохранился дом, в котором он жил.

    Мишко, как и дедо Мишо, не владели русским, и потому мы напрягали все свои способности по разгадыванию сербских слов, чтобы понять, о чем они нам рассказывают. Когда же сами инициировали общение, то использовали электронный русско-сербский словарь, который был закачан в Настин телефон. Мы никак не могли вспомнить, когда празднуется память свт. Николая и решили спросить об этом у наших спутников. Найдя в телефоне слово «число» (број), мы задали интересующий нас вопрос. Однако почему-то оба Миши смотрели на нас с недоумением и молчали. Только спустя какое-то время мы узнали, что оказывается сербское слово «број» используется в значении «номер», а не в значении «дата». Получается, что мы спрашивали, какой номер (телефона?) у свт. Николая. Конечно, это было более чем странно…
     
    Далее мы заехали в монастырь Челие, где находятся мощи еще одного не менее великого современного сербского святителя – Иустина (Поповича). Ну а вечером, даже точнее ночью, нам предстояло грандиозное путешествие в Косово.
     
    Суббота.
    Теперь пришло время рассказать о том, что за разговор состоялся между дедо Мишей и о. Радивоем в первый день нашего приезда. Оказывается, на сегодняшний день в Косово введен визовый режим для 89 стран, включая Россию. Чтобы попасть на территорию Косово, необходимо заранее оформить визу в Генеральном консульстве Республики Косово в Стамбуле! При этом после подтверждения времени приема в консульстве заявитель должен лично явиться для подачи документов. Документы, отправленные по почте, не принимаются. В общем, мы ни при каких обстоятельствах не могли поехать в Косово, но у о. Радивоя был другой план, которым он сам был очень доволен. Сладжана выпросила у своей сестры Милены, а также у знакомой Сузаны их личные карты (сербские внутренние паспорта), по которым мы, выдав себя за сербов, и должны были поехать в многострадальные Косово и Метохию.
    К 12 часам ночи мы подошли к условленному месту сбора, где нас уже ждал целый автобус, рассчитанный на 50 человек. Из знакомых с нами ехали дедо Мишо и Жарко. Получив ценные указания от о. Радивоя и отрапортовав ему на чистом сербском свои новые фамилии, имена и места жительства, мы двинулись в путь. На протяжении всего путешествия о. Радивой в шутку называл нас именно так – Милена и Сузана. Спать, конечно, в автобусе было практически невозможно из-за неудобства сидений. К границе мы прибыли около 4:30 утра. Албанские пограничники сперва осмотрели предъявленные им списки сербских паломников, а потом вошли в автобус и стали проверять документы. Слава Богу, наша авантюра не была раскрыта и мы мирно отправились в путь.
    Первым объектом посещения был монастырь Баньска, где о. Радивой и еще один ехавший с нами священник о. Владимир намеревались отслужить Литургию. Сербы любят абсолютно все русское, в том числе и пение. Надо сказать, что сербское пение меня вовсе не вдохновило – некоторое подобие византийского, но без исона и очень однообразное. В общем, Жарко и дедо Мишо попросили о. Радивоя, чтобы мы с Настей пели. Поскольку единственный храм монастыря находится на реставрации, то служба совершалась в крошечной комнате, приспособленной под алтарь, а народ столпился в узком коридорчике перед этой комнатой. Каково же было наше удивление и даже ужас, когда о. Радивой после совершения проскомидии завел нас в эту комнату, служащую алтарем, и поставил слева от престола – справа был монашеский клирос (только после Литургии мы поняли, что пел там игумен монастыря Даниил с несколькими братьями). В общем, нам было поручено спеть Херувимскую, Отче наш и причастен. Конечно, это был интересный опыт – буквально в метре от нас совершалось священнодействие, которое в России мы никогда не видели и видеть не могли.

    Перекусив после Литургии мы отправили еще в ряд уцелевших монастырей.

    Самое большое впечатление оставили Высокие Дечаны, где небольшую экскурсию для нас провел насельник о. Петр (http://www.pravoslavie.ru/put/72193.htm).

    А также Печка Патриаршая – единственный в Сербии ставропигиальный монастырь, до 18 века бывший патриаршей резиденцией. Там и похоронены сербские патриархи тех времен. В этом монастыре, как и в греческом Караискаки, растет любимая мною шелковица, но только там она еще была полузеленая, а сестры нас угощали крепким сербским кофе.

    О. Радивой с удовольствием рассказывал насельникам всех монастырей, как ему удалось перевезти нас через границу, чему все искренне удивлялись и чем очень восторгались. Налюбовавшись красивейшей косовской природой, мы отправились в обратный путь, который, к счастью, прошел без неприятных сюрпризов.
    Интересно, что и здесь наши сербские сопутешественники то и дело старались нас чем-то угостить или иным образом оказать знаки внимания и расположения. Однажды я услышала, как одна женщина, говоря с кем-то по телефону, радостно сообщала, что в ее автобусе едут двое русских. К тому времени меня это уже не так сильно удивляло, но это чувство, когда тебя так любят и чтят совершенно незнакомые люди в массовом количестве, конечно, посетило меня впервые. Сперва оно кажется приятным, но довольно скоро устаешь от постоянного пристального к себе внимания.
     
    Воскресенье
    Приехав глубокой ночью в Лазаревац, утром мы должны были ехать к Литургии в Нови Сад к Милене в гости. Отвезти нас туда должен был Александр, который тоже был в Косово. Александр приехал за нами в 6:45 и мы, еле живые, отправились на Литургию на знаменитую Фрушку Гору (сербский Афон), где сосредоточились около 15 монастырей. На службе мы были в женском монастыре Гргетег.

    Сразу после Литургии Александр отвез нас к младшей сестре Сладжаны Милене и ее мужу Николе. В отличие от Сладжаны, Милена не знала русского языка, но зато Никола, проходивший обучение в Штатах, прекрасно владел английским, и был нашей палочкой-выручалочкой.

    Устроив нам прекрасный обед (так, как готовит Милена, наверное, не готовит никто из моих знакомых!), они повезли нас на экскурсию по Фрушке Горе: мы побывали еще в 3 монастырях: Новом Хопово (где хранятся мощи мч. Федора Тирона), Великой Ремете и Крушедоле.

    В Великой Ремете Милена познакомила нас с отцом настоятелем – Стефаном. А монах, несший послушание в продавнице (церковной лавке), узнав, что мы из России, буквально задарил нас подарками, доставая все новые и новые, и не уставая повторять: «и это, и это вам – вы же русские».

    В конце поездки мы заехали в Сремские Карловцы – месте, где в начале 20 века начинала свое существование РПЦЗ. Сейчас там красуется большой храм, духовная семинария и старейшая в Сербии гимназия.

    Понедельник – Пятница
    В понедельник мы отправились в Черногорию. Везти нас согласился друг Жарко – Любиши. Это, конечно, было очень веселое путешествие, поскольку Любиши не мог и 5 минут продержаться, чтобы не пошутить. Конечно, много он рассказал интересного и из истории Сербии, описал сегодняшнюю ситуацию в стране. Говорил Любиши на приличном английском. Меня удивляло, что сербы, так любящие Россию, не знают русского…
    По дороге в Черногорию мы заехали в монастырь Студеницу, где остались на ночь, в Градац – монастырь, основанный царицей Еленой Анжуйской, а также в Джорджове Ступове, находящийся под защитой ЮНЕСКО, и увидели самую древнюю в Сербии церковь апп. Петра и Павла в Крагуеваце (8 век) и знаменитую фреску арх. Михаила в Милешево.

     
    В Черногории мы, наконец, отдохнули – только ходили на море и высыпались. В нашем распоряжении был огромный 5-комнатный дом с кухней и 2 ванными комнатами, а также рыбки, 2 кошки и черный добрый лабрадор. К сожалению, ежедневно шли дожди, но мы были рады и тому, что хоть немного отошли от нашего спринт-путешествия.

     
    Суббота
    На Литургии в день святых апостолов Петра и Павла мы были в местном храме. Меня удивляло, что в Сербии клирос поет на церковно-славянском, а все возгласы и чтения – на сербском. Кроме того, служат они с открытыми царскими вратами, а Евангелие дьякон читает лицом к народу. После праздничного завтрака я задала все эти вопросы Сладже. Оказалось, что Сербия в этом отношении переживает кризис, грозящий расколом. Почивший патриарх Павел был против этих нововведений, но вновь пришедший патриарх Ириней напротив их одобрил. Однако несколько уважаемых епископов не подчинились этому распоряжению и продолжают служить по-старому (на церковно-славянском с закрытыми вратами и т.д.), но большинство все-же перешли на новый вариант служения. Простой народ, так любящий патриарха Павла, очень скорбит по этому поводу, и называет это новое течение прозападным.
    Последний ужин в семействе Недельковичей был очень волнительным и немного грустным: мы так привязались к нашим сербским друзьям, что совсем не хотелось от них уезжать.

    Но ничего не поделаешь: вечером Жарко отвез нас в аэропорт, взяв обещание возвращаться снова.
    ***
    Первое время в Москве так странно было слышать русскую речь, а главное, что я так привыкла к новому звучанию своего имени с ударением на первый слог, что даже обычное его произношение уже воспринималось совсем необычно
  2. Natasha
    Путешествие в Элладу (24.06 - 30.06)



    Вторник


    Прямые рейсы от Москвы до Салоник почему-то отсутствуют. И потому нам пришлось ехать с пересадкой в Мюнхене. За несколько часов осмотренный город подтвердил ранее сформированное мнение о педантичности, некоторой холодности и строгости Германии. И это вовсе не недостатки: напротив, Мюнхен оставил в моей памяти весьма положительные впечатления.

    Самое интересное, что примерно через час после начала осмотра города мы шли, мирно беседуя и делясь впечатлениями, как вдруг, откуда не возьмись, появился русскоговорящий мужчина средних лет, предложивший нам свои услуги гида. Оказалось, что он последние 20 лет живет в Германии и преподает математику в местном Университете. И услышав русскую речь, он не смог пройти мимо, тем более, что до лекции у него оставался еще целый час. Перед отъездом в аэропорт мы зашли не куда-нибудь, а почему-то в Макдонлдс. Надо сказать, что еда там гораздо вкуснее, чем в Москве.

    Ближе к вечеру мы прилетели в Салоники. И прямо рядом с аэропортом сели в 78 автобус, двигающийся к центру города. За окном замелькали столь долгожданные мною виды древнего греческого города, в котором проповедовал апостол Павел. И что же?! Это было даже не расстройство, а настоящее стрессовое ощущение: после только что увиденного чистенького Мюнхена мы очутились словно среди нищих бараков - кругом огромные мусорные контейнеры, до верху набитые хламом, валяющиеся нищие в лохмотьях, громко говорящие (даже, казалось мне тогда, кричащие) греки… В общем, мои ожидания не то, что не оправдались – они были разбиты самым жестоким образом.

    Отель мы бронировали заранее. И теперь предстояло добраться до него от одной из центральных автобусных остановок Πλατέια Αριστοτέλου. Центр Салоник ничем не отличался от ранее виденных мною окраин: те же мусорные баки и те же нищие... Отель на деле оказался вовсе не отелем, а хостелом, хотя все удобства, как и обещал booking.com, были в номере. Это было еще одной каплей для подтверждения моего гнетущего впечатления. Но, забегая вперед, скажу, что в целом мы остались довольны условиями нашего не самого высокого класса жилища.
     

    Среда


    Итак, у нас оставалось ровно 5 дней в Салониках. На следующий день была запланирована пешая прогулка по городу, маршрут которой был мною тщательно продуман и составлен заранее: в него входили основные святыни (сразу скажу, что удалось нам посетить не все, поскольку они уж очень разбросаны по городу, но большинство) и несколько магазинов с богословской литературой. Хотя мы и передвигались по карте, ветвистые греческие дороги и горное расположение очень скоро нас утомили. Но зато теперь город открылся совершенно по-новому. Уже не так бросались в глаза увиденные мною недостатки, а предстали во всей красе величественные соборы и повсюду разбросанные маленькие уютные церкви, которые в общем и символизируют этот древний город.

    Особенно запомнились храм вмч. Димитрий Солунского, в котором покоятся его мощи и мощи св. Анисии, а также Митрополичий Собор, где покоятся мощи свт. Григория Паламы.

    Жаль, что почти все храмы в городе (особенно маленькие) открыты лишь в часы богослужений. Потому многие церкви нам удалось посмотреть лишь со стороны. Еще одним приятным моментом, который меня порадовал в Салониках – это сами жители: все очень открытые, готовые оказать любую помощь не только по просьбе, но и без таковой. К сожалению, в России этого почти не сохранили...
    Вечером мы пошли в renta car брать машину. Поскольку получила права я лишь пару месяцев назад, то очень сомневалась, стоит ли рисковать. Но сейчас смело могу сказать, что без машины мы бы абсолютно точно не сумели самостоятельно увидеть и посетить все задуманное. Итак, нам дали красный хендай, на котором мы направились в отель. С ужасом я узнала, что наш хостел (понятное дело!) не имеет собственной парковки. Почему с ужасом? Потому что улочки в Салониках в два раза уже наших, а машины паркуют так, что между ними едва ли есть 10 сантиметров. Но я то со своими способностями и навыками и в Москве с трудом паркуюсь… В общем, в первый же вечер я совершила ДТП, въехав в рядом стоящую машину. Слава Богу, я была застрахована от повреждения имущества в отношении третьих лиц, но за хендай пришлось потом заплатить... Впоследствии я больше не рисковала парковаться самостоятельно, обращаясь за помощью к услужливым грекам. Кстати, когда я врезалась в чужую машину, вокруг меня тут же скопились люди, которые наперебой меня утешали, объясняли мне что дальше следует делать и всячески старались дать понять, что это обычное дело и не стоит расстраиваться. В их числе была и сама хозяйка разбитой машины .
     

    Четверг


    Рано утром следующего дня мы поехали в Уранополис. Добирались туда около 2,5 часов. Цель нашей поездки заключалась в экскурсии вокруг Святой Горы. К счастью, мы успели прямо в срок: в 10:30 от пристани отправлялся нужный нам кораблик. Путешествие длилось 4 часа, за которые нам удалось увидеть 8 монастырей (остальные недоступны для взоров с моря). О каждом из монастырей по мере приближения рассказывал диктор на нескольких языках, в том числе и на русском. А из монастыря Дионисиат двое иеромонахов привезли на корабль святыни для поклонения: десницу св. Иоанна Предтечи, десницу св. Параскевы и икону Богородицы Акафистную.

    После того, как корабль пристал к берегу, мы пошли на ближайший пляж, которых в Уранополисе очень много, и от души покупались в море.
     

    Пятница


    На другой день мы отправились в знаменитые Метеоры. Сразу скажу, что там без машины делать вовсе нечего, поскольку монастыри расположены очень далеко друг от друга, и пешком добраться просто невозможно. Метеоры – это одно из чудест света: огромные скалы, на которых живут монахи, поражают своей мощью и величественностью. Правда, к сожалению, там так много туристов (именно туристов, а не паломников), что монашеский дух почти не ощущается. Возможно, мне так показалось, не знаю…

    В часе езды от Метеор есть один женский монастырь – Георгия Караискаки, где очень много русских, окормляет его изветсный в Греции старец Дионисий. (Подробнее можно прочесть тут: http://www.taday.ru/text/1095077.html). Туда мы и направились после обеда. Сестры встретили нас с радостью и любовью: накормили, напоили и даже упрашивали остаться на некоторое время. Поразительное впечатление оставила милая и добрая игуменья (или по-гречески герондисса), которая будучи немкой уже много лет возглавляет этот греческий монастырь.

    Пообщавшись немного с сестрами, а также с местной живностью (козами, овцами и собаками) и поев столь любимой мною шелковицы мы поехали в обратный путь. Дороги в Греции полупустые, а ограничения по скорости встречаются в 130 км/час. Такое я видела впервые. В общем, оторвалась я по полной – скорость в 150 км/час мне уже казалась совершенно обычной .
     

    Суббота


    Утро следующего дня мы провели в Суроти – женском монастыре, в котором покоятся мощи св. Арсения Каппадокийского и находится могилка старца Паисия Святогорца. До чего же хорошо в этом монастыре! Территория очень ухоженная и красивая, а на столике в монастрыском дворе стоит и постоянно пополняется угощенье – лукум, который можно запивать холодной водой из источника.

    В тот день мы еще раз съездили на море – на пляж, ближайший к Салоникам (30 минут езды н машине).
     

    Воскресенье


    Ну а следующий день был воскресный – день нашего отъезда в Афины. Утром мы молились на Литургии в храме вмч. Димитрия Солунского, а днем уехали в столицу. Забыла упомянуть об одной интересной встрече с русским греком. Когда мы в самы первый день приезда отправились на железнодорожный вокзал для покупки билетов в Афины, то очень долго не могли его найти. И вот одним из очередных прохожих, которого мы спросили о месте нахождения вокзала оказался русский, который уже 20 лет живет в Салониках. Он нам помог купить билеты, а потом мы вместе отправились на автобусе в центр города. Надо сказать, что его рассказ о жизни в Греции был весьма неутешителен: безработица, полное отсутствие денег и уныние от повергшего страну экономического кризиса. Местное население выживает практически только за счет туристов, а так перебивается случайными заработками, каждый день думая о своем пропитании. Этот очень грустный рассказ Евгения дал понять причину столь плачевного внешнего состояния Салоник. Тогда же мне вспомнились и заросшие и полуразрушенные греческие монастыри Святой Земли (http://forum.optina.ru/blog/76/entry-3801-%D0%B8%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D1%87%D1%82%D0%B0-%D0%B8%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%BC/), где хранятся разные святыни, но на восстановление которых у маленькой бедной Греции просто нет денег…
     
    Поезд в Афины ехал 5,5 часов. Он оказался довольно удобным – сродни мюнхенскому метро или нашим аэроэкспрессам до аэропортов. В Афины мы прибыли к вечеру. И там тоже не обошлось без искушений. Когда мы дошли до отеля, оказалось, что с нашим номером якобы какие-то проблемы и нас заселяют на эту ночь в другой отель, находящийся в 5 минутах ходьбы (реально – в 10). Усталые, с вещами, мы еле дошли до этого отеля. И там нас ждал ужас: номер был похож на тюремную камеру, а главное – было очень душно. А утром вообще сломалось электричество и бедная уборщица, вошедшая в лифт сразу же после того, как я из него вышла, застряла там на неопределенный срок. В общем, мы поняли, что надо бежать обратно в забронированный нами отель. С трудом удалось добиться вселения, т.к. нам опять стали говорить, что у них проблемы и что нас смогут вселить только днем… Слава Богу, все закончилось хорошо и мы отправились на службу апостолов Петра и Павла в Благовещенский Собор, где покоятся мощи прмц. Филофеи Афинской и сщмч. Григория V патриарха Константинопольского. Однако к нашему разочарованию, Литургия уже закончилась (хотя было только 9 утра).

    К счастью, у нас был еще один шанс побывать на этой службе через 13 дней, и потому мы не стали долго расстраиваться и отправились в Акрополь. Конечно, Парфенон производит колоссальное впечатление и поражает своей античной красотой и величием.

    Одним из самых важных христианских памятников Акрополя является Ареопаг – место проповеди апостола Павла и обращения многих язычников, в том числе св. Дионисия Ареопагита.

    Днем мы посетили Афинский археологический музей, где собраны коллекции древнейших памятников великой греческой цивилизации.

    Ну а вечером мы поднялись на самую высокую точку в Афинах – холм Ликавитосс, расположенный на 277 м над уровнем моря. Оттуда открывается замечательный вид на весь город. Особенно красиво вечером, когда Афины освещаются фонарями. На вершине холма красуется храм в честь вмч. Георгия Победоносца. Также там есть небольшое кафе, где можно попить так любимый греками кофе фраппе.

    Ну вот, собственно, и все. Ранним утром следующего дня мы сели в самолет Афины-Белград, но там уже начинается следующая история, не менее увлекательная и насыщенная приключениями .
  3. Natasha
    Иногда по воскресеньям я видела в нашем храме одного мужчину. Возраст его определить было довольно сложно: седой, опирающийся на палку, весь исхудалый и бледный, но почему-то не складывалось впечатление, что он старый. Вел себя этот прихожанин чрезвычайно просто и скромно. Пожалуй, ничем, кроме вечно его сопровождающего "посоха", он не выделялся из толпы. А приходил исповедоваться он к одному из наших священников. И так трогательно ходил за ним, буквально по пятам.
    На сырной седмице, после Литругии, я вновь встретила этого незнакомца в храме. В этот день я, решив продемнострировать свои кулинарные способности, принесла в трапезную блины со сметаной для угощения. И только мы собирались идти опробировать выпечку, батюшка спросил разрешения взять с собой и его подопечного - Владимира. Так мы с ним познакомились.
    Оказалось, что Владимир был участником Чеченской кампании. Во время войны был взят в плен, и просидел с несколькими своими товарищами два года в ... яме. Сложно это в себя вместить! Чеченские боевики время от времени вытаскивали их оттуда для допроса о наличии родственников (хотели продать родным за деньги), а все остальное время в течение двух лет четверо мужчин сидели в сырой яме. По словам Владимира, среди его товарищей был один совсем юный парень-протестант, который не участвовал в их праздных разговорах, но все время молился и призывал остальных обратиться к Богу. Но поскольку они были уже зрелыми мужчинами, не обращали внимания на юного проповедника, и даже подсмеивались над его наивной верой.
    И вот однажды произошло событие, которое разом перевернуло мировоззрение неверующих пленных. Владимир рассказал, что в один из вечеров вся их яма неожиданно озарилась светом и перед ними предстала Женщина, которая сообщила, что на следующий день они смогут совершить побег. И именно так и случилось - следующей ночью кто-то им помог сбежать. Владимир говорил, что навидавшись всякого за годы войны, он думал, что уже ничто не сможет его напугать, но ошибался. Очевидное чудо поразило его и привело к Богу.
    В тот масленичный день Владимир приходил на Литургию из больницы, в которой он находился уже некоторое время. А наш священник договорился с мед.персоналом, чтобы они отпускали больного в храм. В минувший четверг (13.03.14) Владимиру сделали сложную операцию по удалению опухоли мозга. И вот до сих пор он не приходит в сознание.
    Очень прошу всех помолиться о герое Чеченской войны!
  4. Natasha
    Последние деньки.
     
    7 июля - празднование рождества Предтечи Господня Иоанна, совпало в этом году с воскресным днем. На Елеоне есть небольшая часовня в честь этого великого Пророка, которая построена на месте обретения его честной главы. И даже до сих пор в полу имеется выемка, в которой по преданию и была обнаружена святыня. Поскольку праздник, можно сказать, престольный, всю субботу мы убирали монастырскую территорию, как могли. В основном необходимо было подметать, очищая тропинки от веток, листьев и другого естественного мусора. Сестра Евгения готовит прекрасный лимонный напиток, который почему-то насельницы именуют квасом, – он очень спасал нас во время дневной жары.

     
    Праздничное богослужение совершал начальник Русской Духовной миссии в Иерусалиме (от Зарубежной Церкви) архимандрит Роман, который в общем-то являлся довольно частым гостем в монастыре. Сослужило ему все Елеонское духовенство. Запомнилась мне эту служба еще тем, что, поскольку в часовне отсутствует алтарная преграда, можно было увидеть все то, что обычно недоступно для женского взора .

     
    После службы мы решили съездить в городской зоопарк. Конечно, наши московский и питерский зоопарки даже рядом не стоят с тем, что мы увидели там: огромное количество разных животных, неописуемая красота среды их обитания, уход, сама квадратура территории и многое-многое другое. Дети были в восторге, да и взрослые тоже получили массу удовольствия . А что самое интересное, зоопарк носит название «Библейский».

     
    Ну а понедельник мы посвятили второй поездке на море. На этот раз волны были поменьше, и даже можно было неплохо поплавать. Правда, последствия от долгого пребывания на солнышке были не очень приятными и обернулись для меня ожогом второй степени… но ничего, пережили.

     
    Вечером я пошла договариваться с сестрой Мастридией о маршрутке до Бен-Гуриона. Она позвонила и пообещала, что во вторник утром в 9:30 прямо к Елеону подъедет за нами микроавтобус. Вещи мы собрали наполовину, рассчитывая еще на пару утренних часов. Во время завтрака, который оканчивается примерно в 8:15, сестра Мастридия поинтересовалась, помню ли я об автобусе, который будет через 15 минут. Только тут я сообразила, что водитель, конечно же, живет по израильскому времени, а не по монастырскому! Наспех покидав оставшиеся вещи, кое-как стянув постельное белье (м. Мария, наверное, была не очень рада ), мы побежали искать свою маршрутку. Поскольку я находилась в состоянии стресса, то побежали мы не в ту сторону. В общем, минут только через 10 увидели сестру Мастридию с Ольгой, которые уже вместе с водителем искали нас. Слава Богу, остальная часть путешествия прошла без всяких эксцессов (за исключением того, что таможенники почему-то выкинули мой шампунь ).
     
    Уезжать было немного грустно . Но с надеждой живу тем, что когда-нибудь еще Господь сподобит вновь ступить на Святую Землю.
  5. Natasha
    День 8. Фавор, Назарет, Кана.
     
    В среду мы первый раз (собственно, он же был и последний) выбрались на настоящую типовую экскурсию с гидом и прочими "издержками" этого процесса. Однако справедливости ради стоит отметить, что гид у нас был прекрасный, что встречается нечасто (в Храме Воскресения чего только я не наслушалась от мимо проходящих экскурсоводов ). Нас собрался небольшой автобус, вместимостью человек около 20. Среди них были паломники с Елеона (то есть – мы: я с девочками – Соней и Катей, и еще мама с дочкой из Дивеево), из Гефсимании (монастыря прп. Марии Магдалины), сестры из упоминаемого мной ранее иерусалимского храма св. Александра Невского и один сербский иеромонах с другом.
    Первым пунктом нашего назначения была гора Фавор. Добирались мы из Иерусалима до нее часов около двух. У подножия горы мы вышли из нашего автобуса и встали в общую очередь в ожидании маршруток, возящих туристов и паломников на вершину горы. Конечно, было бы интересно забраться туда пешком, но формат экскурсии этого, естественно, не предполагал . Вид с горы открывается замечательный – на так называемую долину Армагеддон (по преданию, именно здесь пройдет последняя битва, описанная апостолом Иоанном в Откровении). На самой горе соседствуют друг с другом два монастыря – православный и католический. Главные святыни монастыря – часть камня, на котором стоял Спаситель во время Своего славного Преображения, а также чудотворная икона Божией Матери. В этом монастыре очень красивые цветы, множество павлинов и имитированные райские кущи.

    Помолившись в храме (сербский батюшка оооочень долго читал какие-то молитвы на смеси сербского и неадаптированного церковно-славянского языков), мы поехали в галилейский город Назарет – город детства и юности Иисуса Христа. На месте дома святого семейства построен небольшой храм, где обозначено место Благовещения архангелом Гавриилом Пресвятой Богородице о зачатии Господа.

    Из Назарета мы поехали на море Галилейское, где неоднократно бывал Спаситель со своими учениками-рыбаками, где произошло чудо хождения по водам. На берегу этого озера находится храм 12 апостолов, а также несколько ресторанов, в одном из которых мы отведали «петровой рыбы», после чего немного поплавали в озере.

    Там же мы посетили монастырь прп. Марии Магдалины, в котором есть два источника. И в одном из них водятся пилинговые рыбки. Вот это была забава для всех нас – побыть жертвами для этих маленьких хищников. Они действительно очень смешно атакуют, поедая кожу с конечностей. Даже старенькие сестры вместе с детьми весело смеялись от такого рыбьего нашествия.

    Последним местом нашего дневного паломничество значилась Кана Галилейская, где Господь явил Свое первое чудо. Кстати, только там я поняла, почему Он говорил, что не пришло еще Его время. Это связано с иудейским обычаем, согласно которому мужчина получает полную дееспособность только по достижении 30 лет. А Христос в то время еще не достиг этого возраста. На месте дома Симона Кананита (жениха) построен храм, в котором поныне хранятся два из тех водоносов, которые были наполнены водой, впоследствии претворенной Господом в вино. Также там продается освященное вино, которым угощают всех пришедших посетителей. Хотя мне оно, к сожалению, пришлось не по вкусу, все же приобрела несколько бутылочек в подарок.

    Домой на Елеон мы вернулись уже к вечеру. Это, пожалуй, был самый насыщенный и физически тяжелый день из всего нашего путешествия
     
    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  6. Natasha
    День 10. Горний монастырь, Вифания.
     
     
    Поездку в Вифанию к гробнице прав. Лазаря мы решили совместить с посещением русского Горнего монастыря. Утром после послушания в трапезной мы позвонили Володе и попросили свозить нас по этим святым местам. Володя работает в Иерусалиме таксистом, где живет уже 10 лет вместе со своей женой и 3 детьми. Сам он русский, но прекрасно говорит по-арабски и по-еврейски. Главная проблема для русскоязычного населения Израиля, на его взгляд, - в обучении детей. По Израилю уже вовсю шагает ювенальная юстиция, да и мусульманское влияние колоссальное. Две его дочки учатся в Вифанской школе, а вот мальчик ходит в обычную. Но о Вифанской школе еще пойдет речь.
     
    Итак, мы приехали в Горний монастырь: время уже шло к обеду, и Володя договорился с сестрой, отвечающей за паломников, чтобы нас покормили. Трапезная в монастыре – огромная (больше, чем на Елеоне), и яств на столе было – не перечесть.

    После этого мы отправились гулять по территории обители. Монастырь расположен на горе – и потому, чтобы добраться до верхней его границы, приходится немало потрудиться. Сестры же перемещаются на мини-машинках, которые охотно развозят их в нужные места.

    В монастыре два основных храма: один из них – в честь всех русских святых, очень величественный и высокий, он находится на самой вершине монастыря.

    А другой, Казанский, - маленький и уютный, он располагается внизу, рядом с трапезной.

     
    Горний монастырь расположен на месте, где по преданию жило семейство праведных Захарии и Елисаветы, и куда Божия Матерь пришла для встречи со своей родственницей Елисаветой (Лк. 1:43). В тот период в Горнем гостила одна хорошо нам знакомая сестра из Стефано-Махрищского монастыря, которая и провела небольшую экскурсию по обители.

    А на сестринском кладбище похоронены две инокини-мученицы, убитые злдеями в 1983 году.

     
    В нескольких километрах от самого монастыря расположена пещера, в которой св. прав. Елизавета скрывалась со своим малышом св. Предтечей и Крестителем Иоанном от рук Ирода, издавшего указ об избиении младенцев.

    Рядом с этой пещерой – святой источник, в котором мы решили обязательно окунуться.

    Надо сказать, что в непосредственной близости от этого святого места расположен католический мужской монастырь. А поскольку с нами было трое детей, то шума, конечно, было не мало. И вот один францисканский монах, услышав это безобразие аж из монастыря, подумал, что дети шумят из-за холодной воды в источнике (это при том, что они там буквально купались – вода была не столь холодной, как у нас на Руси ), и сделал нам суровый выговор за то, что мы мучаем детей .
     
    ***
    В Вифанию мы направились уже ближе к вечеру, однако вереница ко гробу прав. Лазаря была довольно длинной и состояла из католиков-итальянцев, которые что-то очень бурно обсуждали. Дождавшись своей очереди, мы спустились в холодную, сырую, но очень просторную пещеру. Как же радостно было ощущать то, что именно здесь Господь сотврорил чудо воскресения Своего друга, предваряющее следующее чудо – воскресение самого Спасителя.

     
    Неподалеку от этого места расположена Вифанская школа для девочек, директором которой является одна из Горненских сестер – Марфа. Понятно, что школа с православным уклоном, но интересно, что большинство воспитанниц – арабки. Поскольку мы приехали летом, то детей там не оказалось – все были на каникулах, но мы посетили небольшой школьный храм в честь свт. Николая Чудовторца, и отведали хумус с хлебом и конфеты с кофе в местной трапезной.

    Сестры, трудящиеся при школе, с большой любовью рассказывали о своих воспитанницах. А Володя с искренней радостью говорил о сестре Марфе и других учителях, о их неустанном труде не только над образовательным, но и над духовным воспитанием своих подопечных. Трудностей у сестер тоже не мало, и с горечью они поведали о том, что граничащая со школой мечеть не дает им покоя, и мусульмане грозятся даже школьное здание отобрать. Мы тоже рассказали им о наших московских-питерских школах, они с интересом узнали, что и у нас существуют православные учебные заведения, и что в России тоже эти школы существенно отличаются от обычных светских. Поблагодарив за столь теплый прием, мы поехали домой, а сестры отправились работать на школьный огород, где выращиваются разные вкусно-полезные плоды для любимых воспитанниц.

     
    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  7. Natasha
    День 9. Иордан, монастырь св. Герасима, Лидда, Яффа, море
     
     
    На следующей день мы во главе с послушницей Машей выехали на спонтанно спланированную экскурсию на Иордан и к св. Георгию Победоносцу. Повез на своем небольшом джипе нас местный молодой араб, который то и дело шутил на неплохом английском и вел непринужденные беседы о жизни с рядом сидящей Машей. Израиль – страна горная, и в течение всей поездки у нас, словно в самолете, закладывало уши. Часа через два мы, наконец, подъехали к святой Реке.
     
    К сожалению, православного храма рядом не было – высился только лишь небольшой костел. И католики дружным отрядом с песнями двигались по направлению к огороженным местам для окунания. Мы быстренько переоделись и тоже пошли к месту назначения. Почему то вода в Иордане мутно-зеленого цвета, очень теплая и приятная. Но что самое интересное, можно легко заметить два противоположных течения – Иордан действительно течет вспять!

     
     
    После Иордана (и долгого вытаскивания детей, которые ни в какую не соглашались покидать это радостное место) мы направились в близлежащий греческий мужской монастырь прп. Герасима Иорданского. При входе нас встретил изваянный из железа огромный лев, а также два не менее огромных живых пса, лежащих по обе стороны от входа. В самом же монастыре из нескольких клеток нас приветствовали гигантские говорящие попугаи. А гречанки из церковной лавки очень гостеприимно угостили самодельным свежевыжатым соком и испеченным пирогом. Этот маленький уютный и, к сожалению, довольно бедный монастырь запомнился и понравился мне больше остальных греческих монастырей.

     
    Далее наш путь простирался по направлению к Тель-Авиву, а точнее к его небольшим пригородам. В Лидде мы посетили храм св. вмч. Георгия Победоносца, в крипте которого хранятся его мощи (там мы все вместе почитали акафист великомученику).

     
    После этого мы направились в Яффу, где находится участок русской духовной миссии в Иерусалиме. Там мы посетили храм ап. Петра и прав. Тавифы. На изумительно благоустроенной территории участка разгуливают прекрасные и гордые павлины, а также там построена небольшая часовенка над гробницей св. прав. Тавифы, где и поныне покоятся ее мощи.

     
    И напоследок перед долгожданным морем мы зашли в Храм арх. Михаила, построенный на месте дома Симона-кожевника, где было явления св. ап. Петру о необходимости принятия в Церковь и язычников.

     
    Так удивительно получилось, что из нашей небольшой группы ни у кого не оказалось купальников (по разным причинам) – и мы все вынуждены были купаться в одежде. Поначалу мы немного переживали, что будем сильно выделяться на фоне остальных отдыхающих. Но что еще более удивительно, абсолютное большинство пришедших на пляж, за исключением детей, были тоже в одежде. Я до сих пор теряюсь в догадках о таком чудесном совпадении .
    Море было очень неспокойное, плавать было практически невозможно (только на очень отдаленном расстоянии), но мы очень радостно повоевали с волнами, поели купленный специально для моря арбуз, и уже ближе к вечеру, вполне счастливые, вернулись на Елеон.

     
    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  8. Natasha
    День 5-6. Монастырь.
     
     
    Воскресный день и понедельник мы провели в монастыре. Расскажу немного о жизни в самой обители и о ее насельницах.
     
    Монастырский распорядок дня очень типичен, за исключением того, что трапеза для сестер бывает два раза в день – утром и днем (а не вечером, как в большинстве монастырей России). Ужин они должны организовывать себе сами – как правило, сестры закупаются фруктами или берут что-нибудь с обеда, и этим довольствуются. Послушания тоже мало чем отличаются от обычных монастырских: клирос, уборка храма и территории, трапезная, швейная, библиотека… Еще существуют так называемые общие послушания, на которые приходят все насельницы, которые могут работать, - это сбор оливок и уборка всей территории монастыря перед большими праздниками (с 4:30 утра и до самого вечера с перерывами на трапезу). На одну такую уборку попали и мы – перед рождеством св. Иоанна Предтечи. Также сестры по очереди читают в храме (те, кто владеет церковно-славянским) и звонят на колокольне. О колокольне хотелось бы сказать отдельно. Ее называют «русской свечой», поскольку это самая высокая точка в Иерусалиме – 64 метра. При этом она имеет несколько ярусов, на каждом из которых размещены соответствующие по размеру колокола. Уже на 2 ярусе начинает сдувать, а на самой верхушке вообще еле удерживаешься от шквального ветра. Но вид открывается потрясающий – весь город, как на ладони.

     
    Что касается сестер, то первое, что бросилось в глаза – это их неподдельная свобода, чего так не хватает русским монахам, да и не только монахам. Там нет этих бесконечных страхов перед начальством, перед священством, а главное – перед различными обрядовыми моментами. Они верят искренне и по-детски непосредственно, для них все внешние правила как бы на втором плане, а превыше всего – любовь, которая «изгоняет всякий страх» . Еще одно важное отличие от русского монашества – это поздние постриги: в монастыре всего несколько монахинь, а большинство – в иноческом постриге. И они сами не спешат, не стремятся поскорее облачиться в мантию, понимая, что это далеко не главное, но очень ответственное событие. Несколько сестер в монастыре – с самого детства. Меня потрясли две истории. Одна инокиня (Христина) живет в монастыре уже 60 лет – недавно ей исполнилось 70. А попала она туда обманным путем: в 50-е годы монастырь опустел, поскольку СССР был под «железным занавесом», и один местный священник поехал в одно арабское село в поисках потенциальных насельниц. И действительно нашел там пару 10-летних девочек и увез их в монастырь, но родителям при этом пообещал, что везет их в Вифанскую школу для обучения, по окончании которой они вернутся домой. Образование девочки действительно получили, но не в Вифанской школе, а в монастыре… и домой уже не вернулись . Другая история – о двух арабских сестрах близнецах, которых 50 лет назад родители просто оставили в корзинке у врат монастыря. Говорят, в детстве они были такие хулиганки, что сестры не знали, как с ними и сладить, но обе остались верными обители, и по сей день продолжают спасаться в ее стенах. А еще об одной истории можно прочесть здесь: http://www.pravoslav...guest/47164.htm.
     
    Что касается послушания для паломников, то их особо не напрягают, особенно, если это первый приезд (опять же – в отличие от русских монастырей ). Послушания, как правило, утром после завтрака – часов до 10-11, и днем после обеда – часов до 15. Остальное время – свободное, когда можно сходить в Старый город или еще куда-нибудь .
     
    Еще в монастыре произошла одна удивительная встреча, благодаря которой я еще раз убедилась в том, что мир очень тесен – среди насельниц есть одна послушница – Маша, которая оказалась родной сестрой одного из моих преподавателей в ПСТГУ .
     
    Богослужения совершаются ежедневно – утром и вечером. Постоянно служат 2 иеромонаха и 3 дьякона. Очень часто совершались архиерейские богослужения, поскольку то и дело приезжали какие-нибудь владыки, желающие помолиться в святой обители.
     
    И еще! Почему-то в большинстве израильских монастырей есть традиция – держать павлинов. На Елеоне тоже есть павлин, но только, увы, один. Оказалось, что его подружку съела местная же собака . И теперь он вынужден распускать свой хвост перед курами, куда он частенько захаживает специально в этих целях
    .
     
    День 7. Вифлеем.
     
     
    Во вторник мы (наша веселая компания – я, Соня, Ольга, Катя и Вениамин) вместе с ин. Мариной направились на экскурсию в Вифлеем. Добираться пришлось двумя автобусами, а в самом Вифлееме мы взяли такси, чтобы добраться до храма. В храме находятся две главные святыни – место рождества Христова и Его ясли. А еще - известный образ Вифлеемсокй Божией Матери. К счастью, народа было не так много, и мы спокойно смогли подойти к этим святым местам.
    [
  9. Natasha
    День 4. Старый город. Храм Воскресения.
     
    Четвертый день нашего пребывания в монастыре был субботним (у евреев – шаббат). Утром мы с одной из сестер монастыря – Ниной, направились на экскурсию в старый город. К сожалению, весь Старый город сегодня - это сплошной рынок. И местное арабское население приходит сюда именно с целью отовариться.

    В тот день мы не успели пройти по крестному пути, а только лишь побывали у Порога судных врат и в Храме Воскресения. Так называемый «Порог судных врат» (порог ворот старого города, через которые вели Господа на казнь) находится на территории Александровского подворья Императорского Православного Палестинского общества, которое со времен его основателя императора Александра III активно содействовало православному паломничеству на Святую Землю. Теперь там находится Русское православное общество Святой Земли.
    Насколько я поняла, это общество типа наших сестричеств, оно объединяет женщин и девушек, которые не принимая монашества, занимаются делами милосердия.

    На территории храма в честь св. Александра Невского (небесного покровителя императора) помимо порога судных врат также находится «игольное ушко» и часть голгофского камня.

    Кроме этого храма, на территории есть еще маленькая часовня в честь Федоровской иконы Божией Матери, считавшейся покровительницей царской династии, а также небольшая комната с разными старинными вещами царских времен.

    Далее мы направились в Храм Воскресения Господня. Перед самым входом в Храм Воскресения есть одно удивительное чудесное свидетельство истинности Православия: это треснувшая колонна, трещина на которой появилась в Великую субботу 1579 г.

    По преданию, в тот год армяне подкупом добились у иерусалимского паши позволения им одним быть в храме Воскресения Христова в Великую субботу. Поэтому православный Патриарх вместе с народом не были допущены внутрь и вынужденно молились перед входом в храм. Ожидание уже сильно затянулось по сравнению с обычным временем и вдруг раздался громовой удар, одна из колонн храма треснула и оттуда брызнул Огонь. Патриарх зажег свои свечи, от него зажгли все православные и все пришедшие в храм.
    Сразу при входе в Храм – Камень Помазания, на который праведный Иосиф с Никодимом положили бездыханное Тело Иисуса по снятии со Креста, помазали благовониями, обвили Плащаницей. Тут же рядом находится место, называемое «не рыдай Мене, Мати», на котором стояла Богородица, наблюдавшая за распятием Сына.

    После этого мы проследовали к Кувуклии. Она состоит из двух пределов (Предела Ангела) и собственно предела Гроба Господня.

    Когда подошла наша очередь, и я уже должна была войти в это святое место, схимонах, сидевший у входа, стал активно размахивать руками со словами «takeout!». С трудом я сообразила, что он требует, чтобы я сняла с головы платок и накинула его на плечи, поскольку у меня была одежда с короткими рукавами, а грекам это очень не нравится: они полагают, что руки должны быть полностью закрыты до кистей, а вот платок вовсе необязателен (может, в этом и есть здравое зерно).
    С обратной стороны входа в Кувуклию находится коптский предел, где также можно приложиться к части Гроба Господня.

    Главный предел Храма Воскресения располагается напротив Кувуклии, посреди него обозначено место, почему-то именуемое в простонародии «пупом земли».

    По всему диаметру Храма Воскресения расположены разные пределы, напоминающие о евангельских событиях, которые принадлежат той или иной христианской конфессии: предел Разделения риз, предел Тернового венца, предел Лонгина сотника – их названия говорят сами за себя.

    В пределе Животворящего Креста мы увидели место Его обретения, а также балкончик, с которого св. царица Елена наблюдала за ведущимися раскопками.

    Также мы посетили гробницу св. Иосифа Аримафейского (после снятия со Креста тело Спасителя положили в новый гроб, принадлежавший Иосифу, а сам Иосиф был погребен в другой, более скромной гробнице). На втором этаже Храма находится вершина горы Голгофы, где произошло Распятие.

    Рядом с Храмом Воскресения находится небольшой православный арабский храм, где обозначено место явления воскресшего Спасителя св. Марии Магдалине.

    Еженедельно ночью с субботы на воскресенье в Храме Воскресения проходит православная Литургия. В эту ночь и мы сподобились там побывать и причаститься Святых Христовых Таин. Как оказалось, нам очень повезло – служили сразу 5 архиереев (2 греческих, сербский, каирский и украинский), около 30 священников и нескольку диаконов. Хор пел просто замечательно. У греков есть один интересный обычай – великий вход они совершают вокруг храма: и вот во время пения Херувимской вся эта величественная процессия несколько раз обошла Кувуклию. В общем, служба прошла очень радостно и торжественно. Обратно в монастырь мы возвращались с сестрами на такси (впрочем, так же, как и в на Литургию), было уже около 3 часов ночи – как раз понеслась мусульманская молитва из близлежащего минарета (каждые 5 часов они включают запись «Аллах акбар…», которая транслируется через колонки, располагающиеся на всех минаретах. А поскольку один из них дислоцируется в непосредственной близости от Елеонского монастыря, мы каждую ночь просыпались от этих не самых благозвучных мелодий). Но уставшие и счастливые, мы очень быстро уснули, не обращая внимания на эту пластинку.
     
    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  10. Natasha
    Мечта посетить Святую Землю не покидала меня уже много лет: вновь и вновь приходили мысли о том, что надо начать предпринимать какие-то шаги в этом направлении. Но все как-то не складывалось – то Черногория, то Болгария, то просто любимая Оптина. Но в этом году я поняла, что долгожданный момент настал, и надо ехать. Сперва хотела поехать сама или с кем-то из друзей, но потом все же решила не изменять сложившейся традиции и взять с собой своего младшего незаменимого сопутешественника.
    Это решение пришло ко мне где-то в начале июня, и я тут же купила нам авиабилеты до Тель-Авива и обратно. Однако с наступлением сессии мысли о предстоящей поездке отошли на второй план, и я усиленно сдавала неимоверное количество разных экзаменов и зачетов . Надо сказать, что варианты паломнических туров я отмела сразу, поскольку понимала, что 10-летний ребенок едва ли выдержит бесконечные путешествия в душных автобусах и многочасовые (и, к сожалению, не всегда качественные) лекции экскурсоводов. В нашем приходе есть несколько человек, которые регулярно ездят в иерусалимский женский монастырь св. Марии Магдалины, относящийся к Русской Зарубежной Церкви, и я почему-то была практически уверена, что и мы поедем по их стопам. Ближе к концу сессии я раздобыла телефон монастыря и даже сотовый самой игуменьи Елизаветы, и за два дня до предполагаемого отъезда, наконец, дозвонилась до матушки. Но разговор этот оказался для меня очень тревожным и печальным: я услышала на обратном конце «провода» весьма настороженный голос игуменьи, которая была чрезвачайно недовольна тем, что ее ставят перед фактом о приезде, а не просят, как полагается, благословения заранее. В общем, она была права .
    На следующий день мне предстояло сдать два последних экзамена (и один из них – философия , которую я к тому же сдавала досрочно). Конечно, нервы были на пределе: я только теперь поняла, в какой катастрофической ситуации мы находимся – в незнакомой стране, с маленьким ребенком, без особого запаса денежных средств… В последний день перед отъездом я использовала последний, совершенно мною ранее не рассматривавшийся вариант, - позвонила в Елеонский Спасо-Вознесенский женский монастырь, который также относится к юрисдикции Русской Зарубежной Церкви, но там никто из знакомых никогда не останавливался, и рассказывали, что насельницы в основном иностранки, а потому русских не очень любят. Но делать было нечего – это была наша последняя надежда. И Господь не оставил – очень доброжелательная сестра (впоследствии я узнала, что это была инокиня Мастридия), посовещавшись с игуменьей, дала нам положительный ответ о завтрашнем приезде. Я была счастлива, оставалось только закончить сборы и двигаться в путь .
     
    День 1. Дорога. Елеонский монастырь.
    Прибыв в аэропорт Домодедово, мы пошли к нашим стойкам регистрации – на табло значились номера с 1 по 5. Почему-то мы встали к 5, и уже минут через 15 оказались в окружении (как потом оказалось) ... дагестанцев. Я сперва подумала, что это арабы, возвращающиеся на родину, но! вокруг не было ни одного человека славянской наружности! Тогда я подумала, что это все из-за того, что мы летим израильской авиакомпанией. Однако и все окружающие смотрели на нас с неподдельным удивлением. Наконец, один впереди стоявший молодой человек, с трудом выговаривая слова, спросил: «Ты что, летишь в Дагестан?». Тут я повернула голову налево и увидела, что у стоек 1-4 скопился менее колоритный народ и мы с облегчением ретировались в нужном направлении. Наше собеседование с представителями службы безопасности растянулось минут на 30. По всей вероятности это было связано с тем, что я вывозила заграницу не своего ребенка: они беседовали со мной и Соней по отдельности, потом переговаривались друг с другом, менялись местами, снова беседовали с нами, задавая невероятное количество самых разных вопросов. Но, с Божьей помощью, все закончилось хорошо, через 4 часа полета мы приземлились в аэропорту "Бен Гурион" города Тель-Авива. По-израильски было 4 часа утра, и мы направились искать транспорт до Иерусалима. К счастью, маршрутка (по-еврейски – шерут) до Иерусалима стояла прямо у выхода из аэропорта, и мы, погрузившись в нее, через час были у ворот Старого города (именно здесь нас высадил водитель-араб, который понятия не имел о существовании какого-то русского монастыря).
    После бессонной ночи в дороге, усталые, с тяжелыми рюкзаками за спинами, мы вошли в пустой Старый Иерусалим. Несмотря на все эти факторы, было очень радостно – сбылась мечта! Я очень рада, что впервые увидела Старый город именно таким – пустым и тихим (это редкость): узкие каменные улочки, как лабиринты, расползаются во все стороны.
    Куда идти, не понятно, а спросить не у кого – вокруг только стаи диких кошек, просящих еды. Побродив около часа, мы наконец наткнулись на живую душу – это был католический монах, но он оказался итальянцем, совершенно не говорившим по-английски. Спустя еще некоторое время мы вышли на какой-то заброшенный участок города с горами мусора вокруг, и посреди этого пейзажа восседал на камнях грязный и обросший мужчина, одетый в какие-то тряпки. Но это был человек! И переборов свой страх, я все же решилась с ним заговорить. К моему удивлению, он прекрасно (в отличие от меня) владел английским, и сразу же вызвался помочь, проведя нас до выхода ко Гробу Господню. И вот мы вышли на эту величественную площадь перед Храмом Воскресения.
    Сложно описать то чувство восторга, которое, наверное, испытывает каждый верующий, приходящий в это место. Подойдя к Кувуклии, мы увидели большую делегацию католиков-итальянцев в сопровождении духовенства. Видимо во избежание очередей они пришли заранее. Поскольку я не знала порядок посещения Гроба Господня, в тот день мы не вошли внутрь, но лишь немного постояв, направились дальше в поисках своей цели.
    Еще около двух часов (вместо возможных 25 минут) прошло до тех пор, пока мы, наконец, не достигли врат монастыря. И я хочу сказать несколько слов в защиту местных арабов, которых так часто обвиняют в нелояльном отношении к христианам: если бы не они, которые не только с радостью показывали дорогу, но и провожали нас и даже подвозили на машине, мы вообще бы никогда туда не добрались.
    Врата монастыря оказались закрытыми, а на табличке было написано, что открывается он для посещения только с 9:00. На часах было 8:00, а потому мы пошли прогуляться по окрестностям. То, что было на табличке написано выше, я не прочла: а там были указаны дни посещения обители – вторник и четверг. А день нашего приезда был – среда.
    Тем не менее, дождавшись 9:00, мы пришли к воротам, но они все еще были закрыты – тогда то я и прочла остальную часть надписи. Усталые, голодные, мы были на грани отчаяния, телефон монастыря остался в Москве. Я решила стучать: долго не открывали (потом я узнала, что сторож Абухабиб иногда отходит с вахты и некоторые, в том числе и приезжающие владыки, могут минут по 15-20 стоять перед закрытыми вратами), но минут через 10 мужчина араб (тот самый Абухабиб) открыл дверь. На английском языке я ему объяснила, что мы бы хотели здесь пожить, и у нас есть договоренность. Тогда он отправил нас в трапезную, где в тот момент заканчивался завтрак, - искать некую сестру Мастридию. Ею оказалась очень милая и добродушная арабка (вообще в монастыре очень много арабок), келейница матушки игуменьи – именно с ней я говорила вчера по телефону.
    После небольшого перекуса она нас отправила к монахине Марии поселяться. М. Мария оказалась куда более сдержанной на эмоции, очень сухой и строгой – она поселила нас в одной из келий женского паломнического корпуса, выдала постельное белье и ключи, и отчеканила распорядок дня. Келья была очень уютной и чистой, с тремя кроватями (но мы там жили только вдвоем), шкафом, тумбочками, столом и стульями. Мы сразу же легли спать, и проснулись только около 15 часов дня.
    Проснувшись и поняв, что мы проспали обед и уже через час начнется вечернее богослужение (в 16:00), я решила пойти оглядеть окрестности. Однако, не успев выйти за порог кельи, встретила спешно шедшую женщину (ее звали Ольга), которая без лишних предисловий ошеломила меня вопросом: «Если ты не очень занята, иди помоги матушке в трапезную держать ткань, а если занята, найди вместо себя кого-нибудь еще».
    Понятно, что вместо себя я никого найти не могла, поскольку еще никого тут не знала. Оказалось, что одна из сестер – инокиня Пелагия, пыталась выкроить из ткани рясу, и ей нужен был человек, который бы помогал держать ткань, чтобы получалось ровно. Даже не будучи специалистом в швейном деле, я поняла, что эта сестра сейчас погубит ткань – выкраивать она совсем не умела. Будущая ряса предназначалась одному из местных иеромонахов, который через месяц должен был отлучиться из Израиля. Бедная-добрая душа сестра Пелагия (румынка по происхождению) утверждала, что у него совсем износившаяся ряса и она очень хочет его порадовать новой. Не знаю, чем бы закончилась эта эпопея с рясой, но часа через полтора-два в трапезную пришла инокиня Евгения (келарь), которая отругала бедную труженицу, без разрешения занявшую трапезную для своих нужд. В это время в храме уже началась утреня – хор пел очень хорошо, в церкви было довольно много сестер.
    Интересно, что при том, что половина сестер очень плохо понимает даже русский язык, богослужение совершается на славянском. И потому многие насельницы-иностранки всегда имеют при себе богослужебные книги на собственном языке, и отслеживают по ним ход богослужения, а старенькие монахини, которым эта наука не под силу, просто молятся по четкам.
    Вечером я решила познакомиться с той самой Ольгой, которую встретила днем в корпусе. Их семья (Ольга, ее дочери Лиза и девятилетняя Катя, а также сын Лизы - двухгодовалый Вениамин) проживали в одной из соседних келий. Буквально за десять дней до нашего приезда Лиза с Катей и Вениамином в сопровождении одной из сестер монастыря – инокини Марины, попали в автокатастрофу. К удивлению и к счастью, хотя их машина перевернулась несколько раз и угодила в кювет, сильно пострадала только Лиза, которая теперь с трудом передвигалась на костылях. Именно это обстоятельство вынудило ее маму Ольгу приехать в Иерусалим. Эта оказалась очень хорошая семья, с которой мы сразу подружились и практически все время пребывания находились вместе.
     
    Виды Елеонского Спасо-Вознесенского женксого монастыря:

     
    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  11. Natasha
    Перевод одной из бесед митрополита Афанасия Лимассольского. Перевод с болгарского выполнил диакон Георгий Максимов.
     
    Когда человек хочет изменить себя, он допускает одну ошибку, которую в прошлом совершали даже в богословских кругах и воскресных школах, проповедуя морализм. Иными словами, когда кто-то приближается к Церкви, такие христиане говорят ему: «Смотри, не делай плохих вещей, не ходи в плохие места, не говори плохих слов», – и занимаются именно этим. Однако весь этот морализм болен, это некое антинравственное, неправославное понимание, пуританство, пиетизм, которые ориентируются только на видимый результат. Отцы Церкви не занимались такими вещами, а смотрели в суть.
    Когда какой-то человек со многими проблемами приходил к ним, они не начинали ему говорить только о внешних вещах, – и о них, конечно, не забывали, – но главным образом они говорили о связи с Богом. Поэтому в Евангелии Христос говорит, что первая и наиглавнейшая Божия заповедь не «не укради» или «не прелюбодействуй» – это в последнюю очередь, – а связь с Богом, которая выражается в словах «возлюби Господа». Если ты любишь Бога, имеешь здоровую и живую любовь к Нему, то всё прочее приходит само собой. А в противном случае ты можешь делать все другие вещи без того, чтобы иметь и углублять отношения с Богом.
    И тогда ты станешь хорошим человеком, даже замечательным человеком, но не тем, кто имеет связь с Богом. Поэтому современные христиане, даже моего возраста, удивляются и не понимают основных вещей в Церкви. Они говорят: «Разве не достаточно того, что я все это выполнил? Чего ещё ты хочешь?» Они не могут понять, например, монашество, и говорят: «Зачем становиться монахом? Разве ты не можешь попасть в рай, подвизаясь в миру?» Конечно, можно попасть в рай и так. Но мы становимся монахами не потому, что только так можно спастись.
    Наши отношения с Богом – это вопрос любви. Это не вопрос долга – ходить в церковь, исполнять заповеди и быть хорошим человеком. Как влюблённый без всякого рационального рассуждения берёт гитару и идёт к дому любимой, и поёт там всю ночь, чтобы выразить свою любовь. Раньше так делали, сейчас не знаю, как делают, может быть, отправляют е-мейл...
    Связь с Богом – это связь любви, безграничной любви. Она не умещается в схемы или программы, это пламя, которое разгорается в человеке и воспламеняет его. Оно не зависит от внешних вещей, даже не оглядывается на них. А те, кто смотрит на внешние вещи, также поступают и в семейных отношениях, и разрушают свои семьи, потому что говорят: «Разве я не хороший муж? Разве не даю тебе денег? Разве не отправляю тебя в путешествия каждое лето? Разве не езжу с тобой на выходные? Разве не прихожу каждый день с работы прямо домой? Я не связываюсь с другими женщинами, не оскорбляю и не бью тебя». Иными словами, есть некий список, исполняя который я оказываюсь хорошим. И когда они видят, что в какой-то момент их дом рушится, что один бывает пренебрегаем другим, или их половина имеет связь с кем-то ещё, они сокрушаются и спрашивают: «Почему?» Они не понимают, что все эти вещи не являются каким-то универсальным рецептом.
    Не бывает так, что, выполняя какой-то список ограничений и предписаний, ты становишься хорошим. Ты можешь выполнить всё и остаться бесполезным. Как фарисей, исполнивший всё, написанное в Законе, был отвергнут Богом, а мытарь, не исполнивший ничего из написанного в Законе, был принят Богом.
    Следовательно, вопрос заключается в том, каким человек предстоит пред Богом, и есть ли та живая связь, которая превозмогает Закон и внешние вещи.
    Некоторые могут сказать: «Если ты желаешь верить в Бога, то должен делать это и это». И мы слышали нечто такое, от чего волосы встают дыбом, особенно адресуемое молодёжи: «Чтобы быть церковным человеком, Божьим человеком, хорошим человеком, нужно каждую неделю ходить в храм, не совершать нехорошего, не делать того и этого, причащаться три-четыре раза в год и четыре раза исповедоваться». И на этом всё заканчивается.
    Но это ошибка. Необходимо найти связь нашего бытия с Богом, и чтобы это была живая связь, как тогда, когда ты любишь другого человека, и любишь без схем, предписаний и рецептов. Как связь между тобой и другим человеком – живая, так происходит и в отношениях с Богом. Только таким образом вы подлинно можете почувствовать ту полноту, о которой говорит Евангелие. Поэтому мы сказали ранее, что надо глядеть не только на внешнее, а проникать глубже, чтобы видеть причину нашей внутренней пустоты и того, что происходит с нами. Почему у нас есть потребность в других вещах? – Потому что нет живой связи с Богом. Когда мы постигаем причины, то понемногу приходим в смирение, потому как если бы мы действительно сильно любили Бога, то не имели бы нужды заливать горе вином. Когда человек знает это, он постепенно привыкает смотреть на вещи правильно и начинает исцеляться от той проблемы, которая его мучает.
    Не знаю, не утомили ли вас вещи, о которых я говорю. Но я верю, что это касается самого главного и намного важнее того, что часто слушают церковные люди, например, о глобализации или клонировании. Конечно, и об этом надо знать мнение Церкви, но вы об этом слышите каждый день и знаете лучше меня. От епископа же и от Церкви нужно слушать о том, что вы не можете услышать в другом месте.
    Сразу после слов «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5, 6), Христос возводит нас на следующую ступень, говоря: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7). Когда мы говорим «милостивый» или «милосердный», то вспоминается милостыня. Подходит некто с протянутой рукой, и ты даёшь ему монету или купюру, – это, конечно, милостыня; так же как и участие в различных социальных делах, и в заботе о нуждающихся. Все это хорошо и необходимо для поддержания общественной жизни. Однако здесь Христос говорит не только об этом, Он не останавливается на внешних вещах – в Его словах есть особенная глубина. Когда мы слышим слово «милостивый», наш ум возводится к Самому Богу. Как мы говорим в Церкви: «ибо Ты милостивый и человеколюбивый Бог», «помилуй мя по велицей Твоей милости». «Милостивый» – это эпитет Бога. Итак, человек милостив в подражание милостивому Богу. У преподобного Исаака Сирина есть прекрасные слова: «Что такое милостивое сердце? Это сердце, скорбящее о всём творении, о всех людях, о птицах, о зверях, о демонах и о всякой твари, так что, когда человек видит их, или вспоминает о них, из его глаз текут слёзы».
    Почему так? Потому что таков Бог. Бог любит всех без исключения – это основная истина Церкви; нет ни малейшей перемены в любви Бога к Своему творению. Как Он любит нас, так любит и демонов. Ибо если Бог кого-то любит меньше, а кого-то больше, то это означало бы, что Он имеет меру в любви, имеет изменения в Себе и не является совершенным. Но дело в том, что как раз мы не равны в своей любви к Богу. Дьявол вообще не любит Бога, а Пресвятая Богородица всецело любит Его. Из нас же кто-то любит Его на десять процентов, кто-то на двадцать, кто-то на сто, и поэтому в наших отношениях с Богом есть различная мера – в зависимости от человека, а не от Бога. Это главное, что нам нужно знать, чтобы не возводить на Бога обвинения, будто «Он других любит много, а меня мало».
    Поэтому, когда мы знаем, каков наш Первообраз – Бог, тогда можем понять и человека. А также узнаем, что в конечном счёте не можем любить одних больше, а других меньше, также как и то, что мы не должны быть грубы в отношении, например, преступников или людей, оказавшихся в затруднительном положении. Не можем в душе питать дурное расположение. Ты должен чувствовать любовь ко всем без исключения. Рассмотрим, есть ли в нас эта мера совершенной любви? – Нет. Мы стоим ниже, всякий в свою меру. Хорошо бы, если бы мы были великими святыми. Тогда у нас была бы совершенная любовь. Наша любовь мала, но мы говорим о совершенной, чтобы видеть, к чему нужно стремиться.
    Совершенство – это когда ты относишься к человеку с абсолютной любовью. Любовь не означает довольствование собственными желаниями, не означает, что я поглупел, не понимаю, что происходит вокруг, и вижу всё в розовом свете. Божий человек – не дурак и не безумец. Что в действительности происходит? Просто из души человека изгоняются страсти и он видит вещи как они есть, видит зло, видит лукавство, прекрасно понимает их, но уже не руководствуется страстями в отношении других людей, и может исправлять нечто мирным, бесстрастным образом, потому что обладает абсолютной любовью. Это очень важно, потому что если у нас нет такой любви, то, сталкиваясь каждый день с проявлениями человеческой злобы, мелочности, недостатков, мы начинаем относиться плохо к людям, даже если не хотим этого. Таково человеческое несовершенство.
    Если у тебя нет великодушного отношения к таким вещам, то ты попадёшь в ту мельницу, где и сам будешь молоть, и тебя перемелют, и не сможешь вынести ни одной жизненной трудности, даже со стороны самого любимого тобою лица. Если мы не имеем милостивого сердца, тогда попадаем в эту мельницу, которая перемелет нас жерновами тягот, разочарований, огорчений, потому что сердце наше не научилось тому духовному благородству, которое рождается от сострадания ко всякому человеку. Потому что только когда почувствуешь другого человека, сможешь его понять.
    До такой степени должно быть чувствительно твоё сердце, чтобы оно ощущало мысли и движения других людей. А как ты можешь понять их, если сердце твоё черство? Когда сердце окаменело от страстей, греха и корыстолюбия, ты не поймёшь ничего из этого или сделаешь ещё хуже: можешь убить другого и смеяться над этим. Есть люди, которые радуются, когда мучают других, а есть люди, которые скорбят, если просто услышали или подумали что-то плохое. Я говорю сейчас о простоте и чувствительности сердца, которые возникают от духовной работы человека и не имеют ничего общего с депрессией или чем-то болезненным. Эта скорбь – не депрессия, не какая-то безнадёжность, а осознание окружающих нас событий такими, как они есть.
    Обретение милостивого сердца начинается с простых вещей: с того, каким образом ты говоришь с другим человеком, с каким расположением помогаешь ему, даже протягивая купюру. Почему Христос призвал нас быть милостивыми? Для того ли, чтобы бедных сделать богатыми или богатых бедными? Конечно, не для этого, а для того, чтобы мы общались с другим человеком. Причина милостыни, согласно Евангелию, лежит не в социальной, а в духовной сфере – научиться общаться со своим братом, сострадать ему в его бедах, научиться лишать себя чего-то ради другого, наконец, умереть, чтобы другие жили. Как и Христос умер, чтобы жили мы.

    Перевод с болгарского диакона Георгия Максимова


  12. Natasha
    Из житий двух друзей - святителей Василия Великого и Григория Богослова известно, что некоторое время (примерно с 358 года) они вместе отшельничали в Понте близ реки Ирис. Интересно, как об одних и тех же событиях можно рассказывать совершенно по разному.
     
    Свт. Василий Великий писал об этом времени так:
    "Это — высокая гора, покрытая частым лесом, на северной стороне орошаемая холодными и прозрачными водами. По подгорью ее стелется покатая долина, непрестанно утучняемая влагами из горы. Кругом долины сам собой выросший лес, из различных всякого рода деревьев, служит ей как бы оградой, и в сравнении с ней ничего почти не значит Калипсин остров, красоте которого особенно, кажется, дивится Омир. Ибо немногого недостает, чтобы долине, по причине ограждающих ее отовсюду оплотов, походить на остров. С двух сторон прорыты глубокие овраги, а сбоку — река, текущая со стремнины, служит также непрерывной и неприступной стеной и луновидными изгибами примыкает к оврагам, поэтому доступы в подгорья заграждены. Один только есть в него вход, которым владеем мы. За местом нашего жительства есть другой гребень, возвышенную свою вершину подъемлющий над горою, и с него вся равнина развертывается перед взором. С высоты можно видеть и текущую мимо равнины реку, которая, по моему мнению, доставляет не меньше наслаждения, как и Стримон, если смотреть на него из Амфиполя. Ибо Стримон, в медленном своем течении разливаясь в виде озера, по своей неподвижности едва не перестает быть и рекою. А эта река, будучи быстрее всех, мне известных, свирепеет несколько при соседнем утесе и, отражаясь от оного, кружится в глубоком водовороте, чем доставляет мне и всякому зрителю весьма приятный вид, а туземным жителям приносит самую удовлетворительную пользу и в пучинах своих питает множество рыб. Нужно ли говорить о земной прохладе и о ветерках с реки? Множеству цветов и певчих птиц пусть дивится кто другой, а у меня нет досужего времени обращать на это внимание. Из всего, что могу сказать о моем убежище, наиболее важно то, что, по удобству положения будучи способно произращать всякие плоды, для меня возращает сладостнейший из плодов — безмолвие, потому что не только освобождает от городских мятежей, но и не заводит к нам ни одного путника, кроме встречающихся с нами на звериной ловле"
    (Письмо 14 свт. Василия Великого к свт. Григорию Богослову)

    Свт. Григорий об этом же периоде вспоминал следующее:
    "Этот кров без крыши и дверей, этот очаг без огня и дыма, эти стены, высушенные на огне, чтоб брызгами грязи не закидывало нас, которые походят на Тантала и на осужденных, томящихся жаждой в воде, и это бедное и непитательное угощение, к которому, не как к скудной снеди лотофагов, но как к трапезе Алкиноя, пригласили из Каппадокии меня, недавно потерпевшего кораблекрушение и бедствующего, потому что помню, да и буду помнить, эти хлебы и эти, как называли их, варения, помню, как зубы скользили по кускам, а потом в них вязли и с трудом вытаскивались, как из болота. Все это величественнее изобразишь ты сам, почерпнув многословие в собственных своих страданиях, от которых, если бы не избавила нас вскоре великая подлинно нищелюбица (имею в виду матерь твою), явившаяся к нам благовременно, как пристань к обуреваемым в море, нас давно бы уже не было в живых; и мы за свою понтийскую верность возбуждали бы других не столько к похвалам, сколько к сожалению. Как же мне умолчать об этих садах, не похожих ни на сад, ни на огороды? И об Авгиевом навозе, вычищенном из дому, которым мы наполняли эти сады, когда телегу, величиной с гору, и я, Вотрион, и ты, Ламир, возили на этих самых плечах и этими самыми руками, на которых и доселе остаются следы тогдашних трудов; и все это (о земля и солнце, о муж и добродетель! Скажу словами трагика) не для того, чтобы соединить берега Геллеспонта, но чтобы заровнять овраг. Если рассказы об этом не оскорбительны для тебя, то, конечно, не оскорбительны и для меня. А если тебе горько слышать, то каково само дело? И о многом еще умолчу из уважения ко многому прочему, чем я насладился".
    (Письмо 4 свт. Горигория Богослова к Святителю Василию Великому)
  13. Natasha
    Среда, 27.06.12
    Утром после литургии я поделилась с о. М. – священником нашего храма тем, что мы с Соней вечером собираемся в Псково-Печорский монастырь. Он поспешил поинтересоваться, созванивалась ли я с монастырем по поводу размещения. Я действительно пыталась выяснить хоть какую-то информацию о возможности и условиях проживания в Печорском монастыре, но каких-то конкретных удовлетворительных сведений не получила. Иулиания поделилась своим опытом, но я брала с собой ребенка и не была уверена, что нас возьмут на послушание, а если и возьмут – справимся ли. В общем, о. М. предложил свою помощь - договориться о нашем паломничестве, но я из вежливости отказалась. Потом всю дорогу думала, правильно ли сделала: время показало, что выбор был верным.
    В поезде Москва-Псков мы оказались в вагоне с ротой призывников. Только получившие новое обмундирование и паек, они весь вечер обсуждали предстоящую службу на типичном современном слэнге. В этот вечер не получилось сосредоточиться на предстоящей долгожданной встрече с обителью, но зато в силу жесткого контроля за режимом новоиспеченных солдат (отбой – в 20.30), нам удалось выспаться.
     
    Четверг, 28.06.12
    В Псков мы прибыли в 07.00. До Печор еще предстояло добраться на автобусе, который привез нас в монастырь к 09.30 утра.
    Первое впечатление после входа в обитель было потрясающим - мне показалось, что я попала в настоящую сказку: вымощенная площадь, крутой спуск к нижней части монастыря, откуда открывалась прекрасная картина на святую обитель.
    Все это создавало неповторимое чувство восторга и радости. Спустившись вниз, мы увидели небольшую толпу людей, входивших в один из храмов. По наитию двинулись за ними. Оказалось, что это вход вовсе не в храм, а в знаменитые пещеры.
    Экскурсию «нашей» группе проводил один старенький добрый монах, напоминавший наседку, суетившуюся над своими цыплятами - так заботливо он обращался со своими подопечными (то есть - с нами). В пещерах было очень холодно и темно. Пробираясь за нашим провожатым со свечками, которые все время гасли, мы то и дело отвлекались, рассматривая надписи на многочисленных могильных плитах (в этих пещерах более 14.000 захоронений!). В результате, увлекшись этим занятием мы (мы с Соней и еще 2 отчаянными паломниками, так же случайно прибившимися к экскурсионной группе) отстали от остальных и оказались в кромешной тьме и тишине. Хотя мы и осознавали, что сейчас можем потеряться, но почему-то страшно совсем не было. Спустя некоторое время мы по голосам нашли своих провожатых и успешно завершили экскурсию вместе со всеми.
    Самыми интересными и желанными для меня стали встречи с "несвятыми святыми", в числе которых оказались арх. Иоанн Крестьянкин, арх. Нафанаил Поспелов, арх. Алипий Воронов и друге герои известного сочинения. К некоторым гробам даже можно прикоснуться - в стене проделана специальная выемка для этих целей. После выхода из пещер мы направились на поиски гостиницы или какого другого пристанища, поскольку очень хотелось покушать и согреться.
    Первый встречный иеромонах направил нас в братский корпус к о. Диомиду или о. Максиму, которые отвечают за расселение паломников. Однако, к моменту нашего прихода (примерно, к 10:30 утра), в корпусе не оказалось ни одного из означенных лиц, а дежурный брат сказал, что ждать не имеет смысла и лучше подойти к 12:45, ближе к обеду.
    Итак, впереди было два часа ожидания. Погода стояла довольно неприятная: моросил мелкий дождь и пронзительный ветер сквозил через наши продрогшие тела. Настроение немного испортилось. К тому же Соня непрестанно напоминала, что нам холодно и голодно. В этот момент я немного пожалела, что не попросила о. М. похлопотать о нашей поездке. Перекусив пирожками и немного согревшись в кафе рядом с монастырем, мы пошли изучать территорию обители по заранее распечатанной карте с сайта монастыря.
    Первым на нашем пути стал Никольский храм - очень маленький и уютный (там на следующий день мы молились на акафисте свт. Николаю), Михайловский собор был закрыт, так же как и Благовещенский, Лазаревский храм реставрировался, Успенский собор убирали, и Сретенский храм был единственным открытым в нижней части монастыря - в нем мы и решили погреться, успев снова замерзнуть после короткого путешествия.
    В Сретенском храме с говорящим названием и произошла одна из самых чудесных встреч нашей поездки . По традиции, на задней скамейке храма дежурит священник, к которому то и дело подходят озадаченные паломники с тем или иным вопросом организационного или духовного характера. Около 20 минут я наблюдала за дежурившим иеромонахом, который с готовностью общался с очередным посланным ему человеком. Когда он был не занят, то улыбаясь, глядел на иконостас, погруженный в свои блаженные мысли. Тем временем, досконально изучив имеющуюся карту обители, мы заинтересовались так называемой «Святой Горой», которую не обнаружили на территории, и которая, как казалось, находится вне стен монастыря. С этим вопросом мы и обратились к мечтательно улыбавшемуся батюшке.
    Внимательно посмотрев на нас и на предъявленную ему карту, он вдруг стал рассказывать историю не только Святой Горы, но и проинформировал нас заодно об исторических событиях обители в целом, а также близлежащих монастырей Псковской области (некоторые из которых являются ее скитами или подворьями). Потом, молниеносно направившись к свечному ящику, он купил для нас 2 книжки о Псково-Печерском монастыре и 2 огромных свечи, которые велел поставить Пресвятой Богородице и прп. Симеону Печерскому, мощи которого находятся в Сретенском храме.
    После этого события развивались еще более удивительным образом: иеромонах повел нас на Святую гору, доступ к которой, как оказалось, закрыт для большинства паломников.
    Там находится братский деревянный храм в честь всех Псково-Печерских святых, дуб возрастом ок. 600 лет, колокольня, камень, на котором молились древние подвижники, подсобное хозяйство и еще много чего интересного.
    Вся экскурсия сопровождалась интереснейшим и подробнейшим рассказом обо всех окружающих объектах. После Святой горы мы посетили реставрирующийся Лазаревский храм и закрытый на уборку Успенский собор. В ходе разговора выяснилось, что посланный нам Богом священник (игумен Мефодий) в молодости был прихожанином Николо-Кузнецкого храма в Москве, при котором создан ПСТГУ, и даже знает нынешнего настоятеля моего храма, который тогда еще был диаконом в Кузнецах.
    Во время экскурсии мы повстречали еще одного монаха, с которым о. Мефодий поздоровался и обменялся несколькими фразами. После этого встреченный монах (было невозможно более подробно определить его статус) обратившись к Соне, сказал: «Надо всегда творить крестное знамение». И кладя его на себе произнес: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. А теперь вопрос по закону Божию: что нужно сделать первым делом утром, а также перед сном?». Соня повторила преподанный урок, чем он остался вполне доволен. Потом я узнала, что этим монахом был о. Наместник – архимандрит Тихон.
    Попрощавшись с о. Мефодием, мы направились к братскому корпусу для поселения. Навстречу нам вышел довольно строгий худой монах. «Где можно найти о. Максима?» - обратилась я к нему. «А зачем вам нужен этот Максим?» - несколько пренебрежительно спросил он (по тону казалось, что он всеми силами презирает этого нерадивого монаха Максима) . Я объяснила ситуацию, после чего нас отправили сперва покушать, а потом уже решать все вопросы. Нетрудно догадаться, что это и был сам о. Максим, который поселил нас на ул. Рижской в 10 минутах ходьбы от монастыря .
    Дверь в гостиницу на Рижской открыл высокий молодой человек в подряснике, который выдал нам белье и отправил … (вовсе не на послушание!) … отдыхать. К своему удивлению, мы действительно нуждались в отдыхе и проспали несколько часов кряду. Келья была большая, на 10 человек. Радостно, что в каждой келье имелся душ. Проснулись мы от громкого стука в дверь – это стучал тот самый молодой человек – п. Дионисий, который попросил помочь матушке. Оказалось, что по соседству с нашей гостиницей находится так называемый «Дом милосердия», где живут престарелые бабушки, требующие за собой постоянного ухода. И вот Дионисий, его помощник Глеб, а также две женщины – Евдокия и Александра, трудятся на этом нелегком поприще.
    Но в этот день мы особо ни чем не помогли – лишь недолго попололи грядку с клубникой, и отправились на акафист свт. Николаю в Никольский храм. Служил архимандрит Филарет (тоже знакомый мне по «Несвятым святым» - бывший келейник о. Иоанна Крестьянкина).
    Какой же чудный день! Может быть, все же позаботился о. М. и договорился с кем-то о нашем приезде?! Наверное, он все же действительно походатайствовал за нас, но только не перед людьми…
     
    Пятница, 29.06.12
    Ранним утром к 6 утра я зашла в Успенский храм на братский молебен и полунощницу. Этот храм пещерный, а потому здесь не покидает ощущение дыхания древности.
    Молебен совершался в правом приделе около мощей прп. Корнилия Печерского (главного покровителя обители, который мученически пострадал от рук царя Иоанна Грозного). Я пристроилась в левом приделе, отгороженном стеной, около пустующего клироса (народу почему-то здесь почти не было). После окончания молебна и утренних молитв братия во главе с наместником резко переместилась в левый придел на полунощницу. Испытав небольшое чувство ужаса от того, что я оказалась в самом эпицентре событий (вот почему здесь не было народа!), пришлось смириться и молиться под «Се, Жених грядет в полунощи» в ряду монастырской братии. Удивительно, но к моей радости никто не только не сделал мне замечания о ненадлежащем месте дислокации, но даже и не обратил на меня особого внимания .
    После литургии, разбудив Соню, до этого времени оправдывающей свое имя, мы отправились на завтрак (в Печорах для паломников организовано трехразовое питание, как в санатории). Кормили нас прекрасно: помимо традиционных первых и вторых блюд, давали много овощей и зелени, а также плодового варенья разных сортов! После завтрака все разошлись по послушаниям. В этот день Соня продолжала ухаживать за клубникой, а я вымыла кухонный шкаф. Ближе к обеду мы стали нарезать для бабушек салат из овощей и раскладывать принесенную из монастыря еду по тарелкам, а затем - разносить ее по кельям обитательниц. Также в наши обязанности входило забрать использованную посуду, иногда ее помыть. Пару раз я также в доме мыла полы. В общем, послушание было вовсе не сложным, да и помогали мы далеко не весь день. Но главным здесь было вовсе не физическое преуспеяние, а моральная готовность к трудностям.
    Человек, столкнувшийся с неизлечимой болезнью, которая способна фактически нравственно сломить и уничтожить, порой становится капризным, нервным, а то и озлобленным. В «Доме милосердии» тоже живут разные бабушки, которые прошли тяжелую жизнь еще при советской власти. И как же им необходимо внимание, простое ласковое слово или даже хотя бы улыбка. Честно говоря, мне приходилось несколько переступать через себя, чтобы сохранить спокойствие, доброжелательность и мир в душе при входе в эти не самые фешенебельные кельи находящихся на смертном одре старушек. Их немощи и болезни уже невозможно скрыть от людских глаз: отсюда стыдливость, прикрытая грубостью, отсюда жажда внимания, прикрытая капризами. Но стоило лишь несколько раз потерпеть эти всплески немощности, и уже читалась в их глазах благодарность за самую малость. Я была очень рада, что мы с Соней попали именно на такое послушание: ведь очень важно с детства прививать человеку любовь к ближним, а особенно к более слабым и обиженным. Там нам обеим был преподан мощный урок милосердия, которого так не хватает в бесконечной суете дней.
    После обеда мы вместе с Евдокией побывали на святом источнике (кажется освященном в честь св. Иоанна Предтечи). Купели как таковой там нет, но все желающие набирают воду в ведра и в специально отведенном месте обливаются в свое удовольствие, что и было нами сделано.
     
    Суббота, 30.06.12
    Билеты на поезд до Пскова я брала почти за месяц до выезда и даже не удосужилась посмотреть, какие церковные праздники выпадают на эти дни. Каково же было мое удивление, когда я случайно обнаружила, что в воскресенье – 01.07. отмечается память всех Псково-Печерских святых (один из основных праздников обители!) . И вот в субботу в расписании значилось всенощное бдение с малой вечерней и крестным ходом.
    Отработав на послушании до обеда и немного отдохнув, мы направились в монастырь на (первую в моей жизни) малую вечерню. Ввиду жаркой погоды она совершалась прямо на улице перед Успенским собором.
    После малой вечерни был отслужен акафист Божией Матери, после чего мы двинулись крестным ходом к Михайловскому собору, возле которого так же на улице было совершено всенощное бдение. Служба продолжалась ровно 7 часов. Но усталости почти не ощущалось – то ли вследствие нахождения на воздухе, то ли по молитвам празднуемых святых.
     
    Воскресенье, 01.07.12
    После праздничной ранней литургии мы направились в находящийся в непосредственной близости от монастыря храм св. вмч. Варвары, где проходят богослужения на чухонском языке. На самом деле служба велась на церковно-славянском, и лишь некоторые возгласы и отдельные песнопения (в основном, ектении) звучали на эстонском. Слушалось это несколько забавно . Побыв на этой литургии совсем недолго, мы побежали кормить бабушек. После этого все вместе отправились на крестный ход вокруг монастыря. Избрав себе место в непосредственной близости от водоносцев, мы с Соней были щедро окроплены о. Наместником.
    Обед в этот день был особо праздничным и вкусным. Наши бабушки тоже были особенно милыми и трогательными. Они по-детски радовались празднику и светились от счастья . После обеда мы сдали Денису постельное белье и забрали документы (которые в течение нахождения в монастыре находятся на хранении у ответственного брата). Денис, как оказалось, тоже приехал в Печоры из Москвы, с намерением встать на монашеский путь. Он радушно приглашал нас снова приезжать как можно скорее.
    В последний раз мы вошли в монастырь . Не хотелось расставаться с обителью – ведь только-только мы начали привыкать к ритму жизни монастыря, а уже пора уезжать. Напоследок очень хотелось взять благословение у о. Мефодия и поблагодарить его за тот удивительный прием, которого он нас удостоил. Но, к сожалению, в тот день вечером он служил всенощное бдение и братья не смогли «оторвать его от святого алтаря» даже на пару минут. Но, наверное, это еще один важный повод для возвращения в благословенную обитель, врата которой не закрывались для ищущих спасения христиан даже в самые лютые годы гонений на Церковь.
  14. Natasha
    Кто не поторопится сделать добро, тот его не сделает. Добро требует горячности. Тепло-хладным диавол не даст сделать добра. Он их свяжет по рукам и ногам, прежде нежели они подумают о добре. Добро могут делать только пламенные, горячие. Быть добрым может быть только в нашем мире молниеносно-добрый человек. И чем дальше идет жизнь, тем больше-молниеносности нужно человеку для добра. Молниеносность - это - выражение духовной силы, это - мужество святой веры, это - действие добра, это - настоящая человечность!
    Поспешности суеты и зла противопоставим быстроту, горячность движения в осуществлении добра.
    Господи, благослови и укрепи!

    Быстрота раскаяния после какого бы то ни было греха - вот первая горячность, которую принесем Богу.
    Быстрота прощения согрешившего пред нами брата - вот вторая горячность, которую принесем.
    Быстрота отклика на всякую просьбу, исполнение которой возможно для нас и полезно для просящего, - третья горячность.
    Быстрота отдачи ближним всего, что может их вывести из беды - четвертая горячность духа Богу верного.
    Пятая горячность: умение быстро заметить, что кому надо и вещественно и духовно, и умение послужить хоть малым каждому человеку; умение молиться за каждого человеха.
    Шестая горячность - умение и быстрая решимость противопоставить всякому выражению зла - добро, всякой тьме - свет Христов, всякой лжи - Истину.
    И седьмая горячность веры, любви и надежды нашей, это - уменье мгновенно вознести сердце и все естество свое к Богу, предаваясь в Его волю, благодаря и славословя Его за все.
     
    Архиепископ Иоанн (Шаховской)
  15. Natasha
    "Учение христианства, если его даже еще не рассматривают как вероучение, дает в этом отношении понятие высшего блага (Царства Божьего), единственно удовлетворяющее самому строгому требованию практического разума. Моральный закон свят (неукоснителен) и требует святости нравов, хотя всякое моральное совершенство, которого может достигнуть человек, всегда есть только добродетель, т. е. законосообразное убеждение из уважения к закону, следовательно, сознание постоянного стремления преступить его, по крайней мере отсутствия чистоты, т. е. примеси многих неистинных (не моральных) побуждений к исполнению закона, стало быть, связанная со смирением самооценка и, значит, в отношении святости, которой требует христианский закон, оставляет сотворенному существу только движение вперед в бесконечность, и именно поэтому он вправе надеяться на бесконечное существование.
    Ценность убеждения, полностью соответствующего моральному закону, бесконечна, так как всякое возможное счастье согласно суждению мудрого и всемогущего Распределителя его не имеет других ограничений, кроме отсутствия сообразности разумных существ с их долгом. Но моральный закон сам по себе ведь не обещает счастья: счастье, по понятиям о естественном порядке вообще, не обязательно связано с соблюдением этого закона. Христианское учение о нравственности восполняет этот пробел (отсутствие второй необходимой составной части высшего блага) представлением о мире, в котором разумные существа всей душой отдаются нравственному закону, как о Царстве Божьем, где природа и нравственность приводятся Святым Творцом в гармонию, самое по себе чуждую для каждой из них, и этот Творец делает возможным высшее производное благо.
    Святость нравов указывается людям в качестве путеводной нити в этой жизни, а соразмерное с ней благо, блаженство, представлено как достижимое только в вечности; дело в том, что святость нравов всегда должна быть прообразом их поведения в каждом состоянии и продвижение к ней возможно и необходимо уже в этой жизни; блаженства же нельзя достигнуть в этом мире под именем счастья (поскольку это зависит от наших сил), и потому оно делается лишь предметом надежды. Несмотря на это, сам христианский принцип морали есть не теологический принцип (стало быть, не гетерономия), а автономия чистого практического разума сама по себе, так как познание Бога и Его воли он делает не основанием этих законов, а только основанием достижения высшего блага при условии соблюдения их и даже истинные мотивы, соблюдения этих законов усматривает не в ожидаемых следствиях их соблюдения, а лишь в представлении о долге, так как только точное исполнение долга и делает нас достойными обрести блаженство.
    Так моральный закон через понятие высшего блага как объект и конечную цель чистого практического разума ведет к религии, т. е. к познанию всех обязанностей как божественных заповедей, не как санкций, т. е. произвольных, самих по себе случайных повелений чуждой воли, а как неотъемлемых законов каждой свободной воли самой по себе, которые, однако, необходимо рассматривать как заповеди Высшей Сущности, потому что высшего блага, которое моральный закон обязывает нас полагать предметом наших стремлений, мы можем ожидать только от морально совершенной (святой и благой) и вместе с тем всемогущей воли, следовательно, благодаря соответствию с этой волей. Здесь также все остается поэтому бескорыстным и основанным только на долге; и нет надобности полагать в основу страх или надежду в качестве мотивов: если они становятся принципами, они совершенно уничтожают всю моральную ценность поступков. Моральный закон повелевает мне делать конечной целью всякого поведения высшее благо, возможное в мире. Но я могу надеяться на осуществление этого блага только благодаря соответствию моей воли с волей Святого и Благого Творца мира; и хотя в понятии высшего блага как понятии целого, в котором величайшее счастье представляется связанным с величайшей мерой нравственного (возможного для сотворенных существ) совершенства в самой строгой пропорции, содержится и мое собственное счастье, тем не менее не оно, а моральный закон (который, вернее, строго ограничивает условиями мое безграничное желание счастья) есть определяющее основание воли, которое предназначено к содействию этому высшему благу.
    Вот почему и мораль, собственно говоря, есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья. Только в том случае, если к ней присоединяется религия, появляется надежда когда-нибудь достигнуть счастья в той мере, в какой мы заботились о том, чтобы не быть недостойными его".

    Иммануил Кант. "Критика практического разума" .
  16. Natasha
    Как-то я присутствовал при беседе нескольких философов науки; эти люди были специалистами в своей области, произносили имена, которых я не знал, и оперировали понятиями, смысл которых был мне недоступен. То немногое, что я понимал, поражало меня радостью узнавания - надо же, вот оно как, а я и не знал. То, чего я не понимал, побуждало меня смириться - есть люди, по сравнению с которыми мой интеллектуальный и образовательный уровень явно невелик. Как это бывает при общении с людьми, которые явно превосходят нас в каком-то отношении - духовном, интеллектуальном или творческом, смирение - это плата, которую необходимо заплатить за радость узнавания.
     
    Великую музыку надо слушать внимательно и почтительно, чтобы услышать; к мыслям и прозрениям великих людей надо приближаться благоговейно, чтобы понять.
     
    Когда мы говорим, что не понимаем те или иные тайны веры - Троицу или Искупление, Промысел или Воскресение Мертвых, мы можем иметь в виду две вещи. Мы сталкиваемся с чем-то, что превосходит наше понимание, входим в огромный Собор, в котором каждая деталь архитектуры, каждая черточка росписи несет сокровенный смысл. Мы поднимаем голову и видим, высокий, уходящий в небо купол - и чувствуем себя маленькими в этом таинственном месте. И мы чувствуем приглашение к росту и трепетное ожидание открытия - добрые и прекрасные тайны ждут, пока мы подрастем, чтобы довериться нам.
     
    Мы не понимаем тайн Божиих - пока у нас еще слишком маленькое сердце и слишком маленький ум, чтобы вместить их хотя бы так, как вмещали святые. Но мы хотим вырасти; а пока принимаем то, что можем.
     
    Но это “я не понимаю” может означать и другое - “я хочу, чтобы мне все было понятно прямо сейчас и я не собираюсь для этого трудиться ни интеллектуально, ни духовно”. Увы, это невыполнимое требование - любое развитие предполагает, что мы не понимаем, признаем это, а потом прилагаем усилия, чтобы понять. Это так в любом деле - в изучении наук, или иностранных языков, или ремесла. Бывает так, что мы не хотим признать свою малость, и поэтому раздраженно пытаемся умалить то, чего не понимаем. Но признаться в своей малости - это единственный способ начать расти. Да, я не понимаю. Я постараюсь научиться от людей, которые понимают лучше меня.
     
    Сергей Худиев
  17. Natasha
    Этот небольшой рассказ взят из одной из моих любимых книг - "В горах Кавказа". Речь идет о троих монахах-пустынниках, в советские годы подвизавшихся в горных районах Кавказа. Братья жили на двух полянах, находящихся чуть поодаль друг от друга. Один из монахов был чрезвычайно ленив, другой болен, третий - труженик, прозванный пчеловодом по одному из выполняемых послушаний.
     
    В последнее время наглость ленивца перешла все границы. Как-то он сказал больному брату:
    - Приди-ка ко мне да сделай в моей келье генеральную уборочку.
    Тот беспрекословно пошел на первую поляну, вымыл в его келье пол, протер стекла в окошке, постирал половичок и возвратился к себе на вторую поляну. Через две недели ленивец повторил просьбу:
    - Надо бы уборочку там у меня сделать.
    Брат снова пришел к нему и навел порядок. Недели через две - та же просьба. Больной брат, ничуть не возмущаясь этой наглостью, вновь пошел на первую поляну. Постепенно это как бы стало его обязанностью.
    В середине января выпало сантиметров пятнадцать снега. Пчеловод спешил с переноской меда. Осталась последняя ходка. Идя ночью по берегам речки, около поворота на вторую поляну, он заметил на снегу странные следы. Осветил их фонариком и поразился: на берегу были отпечатки босых ног в том и другом направлении. На второй поляне утром он встретил больного брата и сказал:
    - Я видел на берегу речки великое чудо!
    - Какое? - спросил тот.
    - На снегу- отпечатки босых ног!
    - Да это я там ходил, - равнодушно заметил больной.
    - Ты?! - изумленно воскликнул пчеловод. -Да.
    - Но что за нужда заставила тебя решиться на это?
    -Да вот, брат сказал мне: "Испеки одну или две булки хлеба и принеси мне". Я испек, а пойти к нему было не в чем: не осталось ни одной пары сапог, потому что братья ушли в них на берег озера, а когда должны были возвратиться - неизвестно... Я натер ноги керосином и так вот пошел. Когда пришел в его келью, он взял хлеб, посмотрел на него и сказал: "О, хлеб испекся неудачно, унеси обратно, такой мне не нужен". Я повернулся и пошел обратно. Идти по земле было терпимо, но когда заходил в речку, переходя с берега на берег, голову почему-то сжимало до боли как тисками...
    Какой ужас! Монах-подвижник, облеченный в грубую власяницу и черные монашеские одежды, одежды пожизненного траура, пустынник, день и ночь безленностно вымаливающий у Бога прощение своих грехов, смог без зазрения совести отправить больного брата в обратный путь босым, не предложив ему, хотя бы на время, свои резиновые сапоги! А ведь больному-этому истинному послушнику, доброму воину Христову, предстояло вновь пройти по снегу три с половиной километра и семь раз перейти речку!..
    - Да не ходи ты больше, не ходи к нему - к этому заблудшему наглецу! - с возмущением воскликнул пчеловод.
    - Нет,-ответил больной,-меня старцы так не учили.
    - А как же они учили?
    - Мне заповедали: "Если придет к тебе брат и попросит помочь ему, отложи свое дело, какое бы оно ни было, и пойди помоги брату, и служи ему, как самому Христу". Вот так я и стараюсь поступать...
  18. Natasha
    "Утром в ожидании исповеди в церкви собралось столько причастников, что они почти наполовину заполнили храм. Впереди, возле амвона, стояла приозерная отшельница — схимонахиня 3. На спине у нее висел огромный картонный плакат, весь исписанный крупными буквами. Брат подошел поближе и застыл от изумления, прочитав то, что на нем было написано.
    Девица-схимница отважилась на чрезвычайный поступок: перед многочисленным собранием верующих она обвинила себя в самых отвратительных блудных грехах, якобы содеянных ею, поместив на плакате целый список невероятных мерзостей. И теперь, принося принародно покаяние, она просила у всех прощения и молитв...
    Когда подошла ее очередь идти на исповедь, пустынница поднялась на солею, приблизилась к священнику и повернулась к нему спиной. Он прочитал написанное и, ничего не ответив, исчез в алтаре. Через две минуты снова вышел, но уже в сопровождении архиерея и, указывая пальцем на плакат, сказал: "Владыка, я не могу допустить ее до причастия, у нее столько смертных грехов!.." Архиерей прочитал эту жуткую исповедь, улыбнулся и ответил: "Нет, нет, не бойся, допусти..."
    Опытный архипастырь понял, конечно, причину, которая побудила молодую монахиню взвалить на себя столь немыслимые обвинения, тем более что среди перечисленных ею грехов были такие, какими женщина согрешить не может. По-видимому, она просто переписала откуда-то этот список, даже не понимая значения того или иного греха. Получив архиерейское благословение, священник прочел над ней разрешительную молитву и допустил до причастия. Она сняла со спины плакат, свернула его и спустилась с амвона...
    Поступок схимницы вызвал немалый соблазн. Прихожане недоумевали. Приозерные монахини, стоя поодаль, плакали от досады, говоря: "По простоте и неопытности люди могут поверить в подобную глупость! И что это ей, окаянной, взбрело на ум писать такие гадости?! Теперь повсюду может разнестись худая молва о том, что все мы, живущие в пустыне, повинны в том же".
    Но вот окончилось богослужение. Брат-пчеловод, выйдя на улицу, решил дождаться молодую пустынницу, чтобы расспросить о причине ошеломившего всех поступка. Остановленная его вопросом, она как бы нехотя ответила: "Простите, после принятия Святых Тайн я разговаривать ни о чем не буду, чтобы не лишиться того неизреченно отрадного состояния, которое сейчас испытываю. Скажу только, что причина моего поступка—желание бесчестия, о котором вы, по-видимому, еще не имеете понятия, — и добавила, — Вы помните, что Господь сказал: Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!(Лк.6,26)7" Поклонилась и ушла.
    Через несколько лет, когда брат напомнил схимонахине этот случай, она поведала ему, что в то время, имея высокоблагодатное состояние, она почувствовала, как бы еще издалека, приближение помыслов самопревозношения и гордыни. Испугавшись их усиления, а главное — боясь потерять благодатное состояние, она решила опередить их ответным ударом. С этой-то целью схимница и написала злополучный плакат, желая до крайности унизить себя и тем отбить бесовское искушение. И действительно, атака демона гордыни — одного из самых сильных демонов — была разбита наголову. А Господь, против ожидания, покрыл и саму схимницу и приозерных монахинь. Разговоры об этом случае быстро утихли и не получили дальнейшего распространения.
    Симеон Новый Богослов учит, что всякой богобоязненной душе предлежат два великих подвига: первый — получить благодать Святого Духа, потому что и возможности нет ступить кому-либо на путь спасения и тем паче шествовать по нему, если не получит он наперед таинственной благодати Всесвятого Духа. Второй, более тяжкий — не лишиться сей Благодати, полученной со многими потами и трудами. Этот великий подвиг сохранения Благодати предлежит душе до последнего издыхания".
     
    Из книги монаха Меркурия "В горах Кавказа".
  19. Natasha
    Блажен, кто улыбается, кто с радостным лицом
    Несет свой крест безропотно под терновым венцом;
    Не унывает в горести, в печали терпелив
    И слезы копит бережно, их в сердце затаив.
    Блажен, кто скуп на жалобы, кто светлою душой
    Благословляет с кротостью суровый жребий свой;
    Кто средь невзгод, уныния, тревоги и скорбей
    Не докучает ближнему кручиною своей;
    Кто, помня цель заветную, безропотной стопой
    И весело, и радостно идет своей стезей.
    Блажен, кто не склоняется перед судом молвы,
    Пред мнением толпы людской не клонит головы;
    Кто злыми испытаньями и горем закален,
    Исполненный отвагою, незыблем и силен,
    Пребудет тверд и мужествен средь жизненной борьбы,
    Стальною наковальнею под молотом судьбы.
     
    (Константин Конастантинович Романов, 1885)
  20. Natasha
    Преосвященнейший послушник


     
    Удивительная история о великом смирении, беспрекословном послушании и безоговорочной любви епископа Василия (Родзянко):
     
    "Надо сказать, что отец Владимир прекрасно знал, что истинное архиерейское служение всегда связано не с почетом и сановитостью, а с множеством ежедневных, никогда не прекращающихся забот, с полной невозможностью принадлежать самому себе и с громадным, непостижимым для мирских людей, грузом ответственности. А в русской эмиграции судьба епископа – это еще и бедность, часто доходящая до прямой нищеты. Да и возраст претендента на архиерейство к тому времени был не самый молодой – ему шел шестьдесят шестой год, из которых сорок лет он уже прослужил священником.
     
    Но отец Владимир воспринял предложение о монашестве и епископстве как волю Божию и ответ на свои молитвы. Он осторожно согласился... Иерархи в Америке и в Англии тут же ударили по рукам – и участь отца Владимира была решена!
    Но перед самым монашеским постригом будущий инок вдруг задал своему духовнику митрополиту Антонию Сурожскому неожиданный и простосердечный вопрос:
     
    – Вот, сейчас я приму от тебя, владыка, постриг. Дам Господу Богу и святой Его Церкви великие монашеские обеты. Что касается обета целомудрия – здесь для меня все понятно. С обетом нестяжания – также все ясно. С обетом, касающемся молитвы, – тоже. А вот с обетом послушания – я ничего понять не могу!
     
    – Как же так? – удивился митрополит Антоний.
     
    – А вот как! – рассудительно пояснил отец Владимир. – Ведь меня сразу сделают не просто монахом, а епископом? Значит, я сам, по должности, буду распоряжаться и руководить. Кого же мне тогда слушаться? У кого прикажешь быть в послушании?
     
    Митрополит задумался. А потом сказал:
     
    – А ты будь в послушании у всякого человека, который встретится на твоем жизненном пути. Если только его просьба будет тебе по силам и не войдет в противоречие с Евангелием.
     
    Отцу Владимиру такая заповедь сразу пришлась очень по душе! Хотя впоследствии тем, кто был рядом с Владыкой, приходилось совсем несладко от его всегдашней готовности к решительному и бесповоротному исполнению этого монашеского обета. В частности, я имею в виду себя. Это Владыкино святое послушание не раз оборачивалось для меня сущей каторгой!
    Скажем, идем мы с ним по Москве. Дождливый, прескверный день. Мы куда-то спешим. И вдруг Владыку останавливает бабулька с авоськой.
     
    – Ба-атюшка!.. – дребезжит она своим старческим голосом, не зная, конечно, что перед ней никакой не батюшка, а целый епископ, да еще из Америки. – Батюшка, хоть ты мне помоги – освяти комнату! Я уж третий год нашего отца Ивана прошу, а он все нейдет! Может, смилостивишься, освятишь, а?
     
    Я не успеваю и рта раскрыть, как Владыка изъявляет самую горячую готовность исполнить просьбу, как будто всю жизнь он только и ждал возможность освятить бабкину комнату.
     
    – Владыка!.. – с упреком, но уже обреченно говорю я. – Вы ведь даже не знаете, где эта комната! Бабуля, куда ехать-то?
     
    – Да недалеко – в Орехово-Борисово! Метро «Каширская», а оттуда минут сорок на автобусе! Недалеко! – радостно сообщает бабка.
     
    И Владыка, оставив все наши важные дела (противоречить ему в таких случаях было бесполезно), направляется для начала через всю Москву в храм к знакомому священнику за всем необходимым для чина освящения. (Естественно, я, проклиная все на свете, тащусь за ним). А старушка (и откуда у нее силы-то взялись!), еще не веря сама себе от радости, семенит за нами и без умолку рассказывает Владыке о своих детях и внуках, которые уже давно ее не навещают.
     
    После похода в храм, мы, в самый час пик, спускаемся в метро и с пересадками добираемся до станции «Каширская». Оттуда, как бабка и обещала, трясемся сорок минут, зажатые в переполненном автобусе, до конечной остановки. И наконец, этот потомок князей Голицыных, графов Сумароковых и баронов Мейендорфов освящает восьмиметровую комнатенку в панельной московской девятиэтажке, и делает это так же неповторимо молитвенно, величественно и торжественно, как он всегда совершал богослужения. А потом сидит за столом рядом со счастливой бабулей (причем, оба они ужасно довольны друг другом) и нахваливает ее угощение – чай с сушками и со старым вишневым засахарившимся и костистым вареньем. А потом еще с благодарностью берет от нее – не отказывает – рублик, который она украдкой сует «батюшке» при прощании.
     
    – Спаси тебя Господи! – говорит старушка Владыке. – Теперь мне и умереть в этой комнатке будет сладко.
     
    Раз за разом я видел, как Владыка Василий, с какой-то особой готовностью и с предвкушением открытия чего-то очень важного для него, в буквальном смысле отдает себя в послушание каждому, кто обращается к нему. Было видно, что кроме самой искренней готовности послужить людям за этим стоит и еще нечто совершенно особенное, ведомое только ему.
    В этих размышлениях мне припомнилось, что слово «послушание» происходит от глагола «слушать». И постепенно я стал догадываться, что через это смиренное послушание Владыка научился чутко слышать и постигать волю Божию. От этого вся его жизнь становилась ни больше ни меньше как таинственной, но постоянной и совершенно реальной беседой с Богом, познанием Промысла Божиего, где Бог говорит с человеком не словами, а обстоятельствами жизни и тем, что дарует Своему собеседнику величайшую награду – быть орудием Божиим в нашем мире".
     
    Архимандрит Тихон (Шевкунов)
  21. Natasha
    "Я знаю, что на мои странички в интернете подписаны те, кто называет себя моими духовными чадами. Вам, мои дорогие, последнее время я уделяю совсем мало внимания. Очень редко исповедую, последнее время из-за немощи редко служу, очень коротко отвечаю на ваши вопросы, а иногда не отвечаю вообще.
     
    Мне бы очень хотелось как-нибудь собрать всех вас, посмотреть на вас, узнать поподробнее о ваших радостях и печалях. Не знаю, как это можно организовать. Часто я теряюсь и не знаю, как помочь вам в разрешении ваших очень разных проблем, как поддержать вас, когда вы изнемогаете под тяжестью ваших жизненных крестов. Сегодня утром мне вдруг стало ясно, что все на самом деле гораздо серьезнее, чем нам обычно представляется. Когда мы читаем о жизни святых, мы иногда видим только результат их подвига. Радость, мир, благодушие. Мы хотели бы этого достичь, но прийти к этому безболезненно, без страданий и напряжения. Но цвет христианства — это не пастельные тона, православие — это не сладенькая водичка, святые — это не просто вежливые, скромные, приличные люди. Цвет христианства — это цвет крови, вкус — это вкус напитка из Гефсиманской чаши, а святые — это безумцы Христа ради, отверженные миром. Христианину не может не быть трудно, а иногда и мучительно трудно. Не надо этого бояться. Вернее, нельзя этого не бояться, но не надо этим смущаться. Сам Христос изнемогал и просил в Гефсиманском саду пронести мимо Него чашу крестных страданий. То, что мы этого боимся — не страшно. То, что мы малодушествуем — естественно. По-другому и быть не может. Но смущаться этим не надо, нет нам другого пути, отступать некуда. Нам открыта тайна пасхальной радости, но нельзя к ней прийти без причастия к тайне Креста.

    Я, обычно, в личных беседах с вами, мои дорогие и близкие братья и сестры, стараюсь вас утешать и подсказать, как можно решить ваши проблемы: у кого полечиться, как не уставать, где отдохнуть, как не страдать из-за одиночества. Я буду и дальше стараться так делать, но все таки, если вы хотите быть православными христианами, вы должны понимать, чем усеян путь в вечную радость Царства. Конечно, не лепестками роз, а острыми колючками от веток с розовых кустов".
     
    Запись от 12.12.13
  22. Natasha
    Д ень 2. Малая Галилея
     
    На второй день после приезда мы направились в близлежащий греческий монастырь, именуемый «Малая Галилея».

    Он известен сразу несколькими новозаветными событиями: во первых, именно там по преданию произошли два явления Господа после Его воскресения – одно из этих мест находится на территории монастыря, другое – в верхнем действующем храме (храм состоит из двух ярусов).
    Кроме того, здесь за три дня до успения Божией Матери явился архангел Гавриил, возвестивший Ей об этом событии. И теперь на этом месте тоже стоит храм (правда, недействующий).
    Вообще в целом монастырь произвел, конечно, удручающее впечатление – кругом мусор, камни, заросшая трава, безнадзорные животные…

    Все население монастыря составляет лишь один старенький архимандрит, одна сестра-гречанка и добродушный старичок-сторож, который милостиво открыл нам храм по первому же звонку. Как нам рассказали потом сестры, греческие монастыри Святой Земли переживают очень тяжелые времена – у них практически отсутствует финансирование, а потому монашествующие греки уезжают на родину, где финансовое положение монастырей куда более благоприятное.
     
    В нижнем действующем храме монастыря похоронены последние иерусалимские патриархи (в том числе и многими почитаемый патриарх Диодор, почивший в 2000 году). И если верхний храм выглядит еще более или менее прилично, то нижний находится в плачевном состоянии – облупленные стены, отсутствие света, каменные неухоженные полы…
    И до слез обидно, что не на что даже благоустроеить место упокоения местных патриархов!
     
    День 3. Гефсимания. Русский монастырь св. Марии Магдалины
     
    В пятницу рано утром мы отправились на Литургию в место успения Божией Матери, где находится Ее гробница. Это место расположено у самого подножия Елеонской горы, на вершине которой располагается наш Спасо-Вознесенский монастырь. Путь с горы не очень обременителен и занимает около 20 минут.
     
    Богослужение в этом Храме совершается только на греческом языке. Обычно с утра они совершают утреню, потом часы и Литургию. В храме было довольно много монашествующих, а также несколько мирян. На клиросе пело всего два человека – женщина-румынка и парень-грек, пели они довольно неплохо, хотя и весьма заунывно .

    Алтарем служила сама гробница Богородицы, а проскомидию священник совершал в общедоступном храмовом пространстве.
    После Литургии мы поднялись в русский монастырь св. Марии Магдалины, который по стечению обстоятельств не стал нашим ожидаемым прибежищем.

    В центре монастыря красуется величественный храм, у ступенек которого нас встретили два огромных серых пушистых кота.

    В храме покоятся мощи прпмц. княгини Елизаветы и мчц. Варвары.
    Рядом с монастырской часовней установлена небольшая стелла «Бдите и и молитеся, да не внидите в напасть» на месте, где ученики Христа не смогли справиться с немощной плотью и уснули в самый тяжелый для Господа час.

    Весь монастырь буквально утопает в изумительных цветах и роскошных деревьях.
    Неподалеку от монастыря располагается Гефсиманский сад – место сугубой молитвы Господа. Сам сад занимает около 15-20 метров в длину и около 5 метров в ширину.
    Рядом построена католическая базилика, внутри которой находится камень моления, окруженный гигантским терновым венцом.

    В обратный путь в свой монастырь мы тоже отправились пешком – это уже было потяжелее: высокая Елеонская гора, припекаемая солнцем, показалась целым Эверестом. Я искренне удивляюсь, как в новозаветные времена люди столько ходили пешком, неоднократно поднимались в горы, переходили из одного города в другой – нашему поколению это уже, увы, дается с трудом
     
    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  23. Natasha
    В полумраке замершего в ожидании Чуда храма, из-за закрытых Царских врат еле слышно доносится трепетное пение: «Воскресение Твое, Христе, Спасе, ангели поют на Небесех…»[1]. И при постепенном крещендо величественного распева уже и в отдаленных уголках храма различаются слова воскресной стихиры, возвещающей о торжестве Жизни над смертью. Наконец, под последние ликующие аккорды алтарного хора отверзаются Царские врата, и клир в сопровождении хоругвеносцев выводит народ на торжественный крестный ход. И словно светлячки, со всех сторон стекаются к вырвавшемуся за пределы храмового пространства чинному шествию горящие в ночи пасхальные фонарики. И этот удивительный миг, не различающий лиц и званий, соединяет всех в едином славословии воскресшего Христа.
    Немного печально, что не все дождутся уготованной Пасхальной Трапезы, к которой в светлый День Воскресения призываются «и первые и вторые, и воздержные и нерадивые, и постившиеся и непостившиеся»[2]. Но хочется верить, что зажженные ими в эту святую ночь огоньки праздничных фонариков непременно воссияют и в сердцах тихой радостью Великого Торжества.
     
     
     

    [1] Стихира воскресная. Триодь Цветная. М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, М., 2002. С. 1.  

    [2] Огласительное слово на Пасху. Там же. С. 9.
  24. Natasha
    "Как-то раз, - рассказывал отец Арсений, - я пошел в один монастырь, чтобы взять немного сухарей. Служитель мне вынес целый мешок.
    - Это много, - сказал я ему.
    - Ничего, бери.
    Представьте себе, каково нагрузить себя полным мешком и торбой с разными другими вещами и от этого монастыря подняться на вершину горы, где располагался скит Святого Василия. Наконец я добрался. Открываем мы со Старцем мешок и что же видим? Все сухари червивые. Я по немощи человеческой возроптал.
    - Ну что за человек! Не мог он это дать мулам? Была нужда мне напрасно столько трудиться!
    Тогда Старец сказал:
    - Почему напрасно, отец Арсений?
    - Так что же мы будем с этим делать?
    - Что делать? Съедим их! Бог нам дал это. Если бы мы были достойны лучшего, Он послал бы нам лучшее.
    - А как же быть, Старче, с червями?
    Подумал немного Старец и ответил:
    - Нашел решение! С сегодняшнего дня и впредь мы будем есть, когда стемнеет, - и не увидим червей.
    Так и было, пока мы все это не съели. Поначалу, врать не буду, я испытывал затруднение. Но что было делать? Ведь так сказал Старец! А потом, поверьте мне, Бог сделал эти сухари такими вкусными, что они казались нам лучшими сладостями".
    Таким был один из плодов крайнего послушания отца Арсения.

    "В другой раз, чтобы меня испытать, Старец, как только завечерело, сказал мне:
    - Иди, отец Арсений, поедим сухарей. Читай молитву.
    Я прочитал "Отче наш" и только собирался поесть, как вдруг Старец сказал мне:
    - Давай представим, отец Арсений, что мы уже поели. Читай благодарственную молитву.
    Хорошо. Но то же самое повторялось три-четыре дня. На четвертый день силы мои закончились, ибо днем я много трудился, а ночью еще больше трудился в бдении. Тогда я сказал Старцу:
    - Прости, Старче, но я больше не могу. Что мне делать?
    - А, ну тогда сегодня вечером давай поедим, - ответил он мне".
     
    Из прекрасной книги "Моя жизнь со Старцем Иосифом".
×
×
  • Создать...