Перейти к публикации

Московское подворье

Пользователи
  • Публикации

    35
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Записи блога, опубликованные пользователем Московское подворье

  1. Московское подворье
    Дорогие братья и сестры! Для тех, кто покаким-то причинам не может быть в храме, мы начинаем трансляции основных богослужений Страстной седмицы из нашего храма святых апостолов Петра и Павла. Начало трансляции по расписанию богослужений
    Послушать прямую трансляцию можно по ссылке: http://yatv.ru/PokrovTV/
  2. Московское подворье
    4 октября 2013 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе состоялась беседа со схиархимандритом Иоакимом (Парром), настоятелем монастыря во имя преподобной Марии Египетской Тема беседы - «Христианский смысл страданий». Переводил беседу, сопровождающий отца Иоакима иеромонах Савватий (Агеев).
    В ходе беседы отец Иоаким затронул вопросы: что такое страдание, каков духовный смысл страданий, как принимать посылаемые скорби и о том, какое значение страдания имеют в жизни христианин. В конце беседы отец Иоаким ответил на многочисленные вопросы, заданные пришедшими на эту встречу.
    Видеозапись беседы можно посмотреть здесь: http://optina-msk.ru...smysl-stradanij
  3. Московское подворье
    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.Рече Господь Своим ученикам: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Во время Великого Поста святая матерь наша Церковь положила совершать вечерние богослужения, которые называются Пассиями, то есть, страданиями. Чтобы, как мы слышали в сегодняшней священнической молитве в конце богослужения, «мы причащаяся страданий Твоих сподобилися и воскресения Твоего, и жизни вечной на небеси». Чтобы мы причастились страданий Христа Спасителя. Потому что за суетой, за житейскими заботами, за попечениями забываем ценой какой жизни и ценой какой смерти живет каждый из нас.
    Мы спасены от смерти, от вечной погибели кровью, страданием, и распятием Господа нашего Иисуса Христа, о котором апостол Павел сказал, что Он вместо предлежащей Ему славы претерпел крест. Что Он умер вместо нас и за нас. То, что должны были понести мы, все вместе кресты и все вместе наказания, Он сложил в один крест и вместо нас претерпел эти страдания, чтобы иметь право миловать тех, кто будет прибегать к Нему с истинным покаянием и раскаянием в своих грехах, избегая страданий, избегая наказаний, избегая вечной смерти, потому что один всесовершенный человек и истинный Бог пострадал вместо нас.
    Если судить каждого из нас по правде, по правде того закона, который мы знаем из Ветхого Завета, если бы нам праведно воздать за всю нашу с вами жизнь, то из стоящих этом в храме остались бы единицы, кто не был бы наказан Богом, если бы не было Христа.
    Мы помним Содом и Гоморру, в которых люди не дожили до своей старости. Нам Писание так и говорит: «Грешники не преполовят дней своих». Это было в Ветхом Завете. Но после того, как Христос пострадал за нас и принял наши грехи на Себя, Он получил от Бога право миловать, не вменяя, как говорит апостол Павел людям грехов их. Если они чистосердечно в этом раскаиваются, просто милует, а должен был по правде Ветхого Завета наказывать. А Он милует.
    Поэтому мы часто слышим в храме: «Господи, помилуй! Господи помилуй!» И три раза, и двенадцать, и сорок раз… Понимаем, что не по правде Господь судит нас, но по Своей милости. И мы с вами имеем надежду не на нашу жизнь, которая далека от истины, от христианства, а надеемся только на одну милость Божью.
    Старец Иоанн Крестьянкин сказал однажды: «Сейчас самый лучший учитель людей на пути спасения – это болезнь, скорби и страдания». Потому что мы лишились по своей нерадивой жизни истинного пути христианской жизни, подвижнической жизни, благочестивой, христианской, христолюбивой, многие расслаблены душой и телом, нерадивы и ленивы. И тогда Бог посылает этих учителей, которые учат каждого из нас истинам пути спасения. Святитель Феофан Затворник однажды сказал: Мы все в жизни несем толчки и пинки от Бога в тот момент, когда мы уклоняемся с правого пути, чтобы обратно вернуть нас на этот путь. Если бы не было уклонений с правого пути, не было бы этих скорбных обстоятельств, возвращающих нас вновь на единственно правильный, на единственный спасительный путь, о котором Господь сказал, что многие врата и пространный путь, который ведет в погибель. Потому что узки врата и тесен путь, который ведет в Царство небесное и мало, кто находит его, и мало, кто идет этим путем.
    Посмотрите, чем живет современный человек. Какое сейчас последнее время направление этого мира? Удовольствие? Комфорт? Развлекаловка? Веселье? Легкая прохладная жизнь? Это широкий путь. И на этом пути никогда человек не найдет ни радости, ни покоя, потому что все это кончится и кончается уже здесь реально при нашей жизни.
    Отец Иоанн Крестьянкин сказал в конце своей жизни, в своих письмах, которые мы недавно читали, очень печальную вещь. Он говорит: я заметил, как же люди сейчас в последнее время отрекаются от креста. Они не любят крест, не хотят его нести и через это страдают еще больше, потому что нам святитель Феофан затворник Вышинский сказал: все люди, хотят они этого или не хотят несут крест. Но надо нести, говорит он, с умом. Ради чего? Почему ты страдаешь? И благодаря Бога за этот крест, если ты христианин, ты можешь избавиться от последствий этого креста, и тяжесть его, горечь его преобразится в крест Христов. Хотим мы этого или не хотим, всем нам придется по нашим грехам все равно страдать.
    Отец наш Никон Оптинский сказал: в мире не было, нет и не будет покойного места. Единственное покойное место может найти человек на этой земле – это собственное сердце, в котором чистая совесть. Бог не пришел избавить нас от страданий, Бог не пришел чтобы убрать из этой жизни болезнь, стенокардию, глаукому, инсульт, голод, бездетность, безденежье, старость. Но нам никак в голову не приходит это. Это в план нашей жизни не вписывается. Мы никак этого не принимаем, мы не хотим принимать, что это наша жизнь, это наша реальность. Бог не обещал нам безбедного плавания, но всем нам обещал тихую пристань.
    Кто из нас с распростертыми объятиями принимают инфаркт, стенокардию, инсульт, старость, безденежье, то есть, тот крест, который посылает Бог? В какое время? В Ему угодное и Ему только Одному ведомое. И это будет правильно. То, что мы можем сделать по-человечески, поправить, попытаться ситуацию изменить, мы можем и имеем на это право как Христос. Он тоже по-человечески боялся креста, когда молился: Господи, да минует Меня чаша сия. Так и мы можем молиться о своих болезнях, старости, безденежье, бездетности, о тех многочисленных крестах, которых мы вольно или невольно несем, или по нашим грехам, или по человеческим амбициям, или ради возрастания и укрепления в вере: да минует меня чаша сия… Но, всегда через запятую, но не моя воля, Господи, но Твоя да будет. Захочешь – исцелишь. Нет – такова воля Божья. Как молился праведный Иов, и это должна быть молитвой каждого из нас: нагим я вышел из чрева матери моя, нагим и отыду. Бога дал – Бог взял. Якоже изволися Господи тако и бысть. Буде имя Господне благословенно отныне и до века.
    Страдания кончаются тогда, когда человек до конца принимает их. Человек избавляется от смерти тогда, когда он перестает бояться смерти, когда он знает, куда он идет. Тело идет в землю, из которого оно и было взято у первого Адама, а душа идет Богу, Который и дал ее. Кто Бог? Любящий Отец, начальник жизни и смерти, который зла, мщения, наказания человеку не творит, ибо Сам нам сказал: не хочу смерти грешника, но ежи обратитеся и живу быти ему.
    Святитель Феофан затворник Вышинский нам говоритл: Бог на Страшном Суде будет искать не за что бы осудить человека, а за что бы его оправдать. Только что-то бы нашлось в его жизни. И мы верим, надеемся, по мере наших немощных сил любим Церковь, любим Бога, любим Евангелие, как дети похожи на своего родного отца, так и мы стараемся хоть как-то подражать Христу – крест носим на своей груди, который должны лобызать каждое утро и каждый вечер, отходя ко сну. С одной стороны благодарим Бога за то, что мы живем его страданием и его смертью. А с другой - мы должны подражать Крестоносцу, Который сказал, что если кто хочет за Мной идти, пусть возьмет крест свой, у каждого он свой.
    Старец Макарий Оптинский говорил: каждый человек несет кресты внешние и внутренние. Что такое, говорит он, внешние кресты, которые несут все люди? Тяжелые обстоятельства жизни, старость, безденежье, болезни, испытания, скорби родных и близких, смерти, те или иные болезни – без этого не было и не будет ни одного человека в этом мире. Если, говорит он, люди еще как-то примеряются и стараются уметь нести внешние кресты, то есть кресты, которые еще тяжелее. Это кресты внутренние, которыми испытывается особенно душа христианская.
    Что такое, говорит он, внутренние кресты? Скорбь, уныние, безверие, бесчувствие, леность, безнадежность, апатия, мысли о том, что Бог не слышит, что все напрасно, что зря подвизаются, что ничего нет, что путь в никуда. Особенно, говорит Никодим Святогорец, самое крайнее и самое страшное испытание переносит человек перед смертью. Он говорит, последнее испытание человека перед смертью – это испытание безверием, потому что именно в тот последний момент душа должна быть научаема всю свою жизнь. Если она будет за все благодарить Бога и даже за последние свои минуты, то душа с живой верой это испытание минует. Почему? Потому что она научилась в течение своей жизни принимать все от Бога. И когда наступает даже сама минута кончины или ее преддверие, человек и за это благословляет десницу Божию, забирающую его к Себе.
    Но если эта вера не будет в течение жизни, если живого чувства к живому Богу не нет, многие, говорит он, не проходят через это испытание. Поэтому научимся сейчас, пока мы в уме, пока мы в живой вере, знать и понимать, что Христос пришел не избавить нас от страданий, не избавить нас от креста, который понес Сам. Все угодники Божьи, и все святые прошли через эти тесные обстоятельства жизни. Потому что мы несем крест, а крест, в свою очередь, несет нас. Кто не хочет нести крест, не будет носим крестом. И в Царствие Небесном двери райские открываются ключом, а ключ этот - наш крест, с которым мы придем. Если будет он на наших плечах, мы его снимаем и открываем царские врата, врата Царствия Небесного.

    А если мы его все время скидываем и в конце концов через ропот на Бога и на промысел Божий, его скинули, тогда нечем будет открывать царские врата. Поэтому надо сейчас, при жизни, научиться Бога благодарить за все и за вся, за горькое, за сладкое, за черное, как нам кажется, и за белое, за радостное и за скорбное, потому что мы не понимаем, какими путями всепремудрейший Бог ведет нас в Царствие Небесное. Во время полунощницы, особенно монастырской, мы слышим такие слова: глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезное всем подавая. Это глубина премудрости. Почему у одной есть муж, а у другой нет? Почему у одних есть дети, а у других нет? Почему один в сорок лет инвалид первой группы, а другой до девяносто лет живет, просит у Бога смерти, а она не приходит. Почему у нас сейчас такое состояние, а не иное? Не нам выбирать свою жизнь и свою судьбу.Нам однажды старец Амвросий сказал: как бы ни тяжел был крест человека, но он вырастает на почве его собственного сердца. Кто делал эти ошибки? Ты. Кто сеял зло? Ты. Что ты сейчас пожинаешь? То, что посеял. На кого надо роптать? Только на самого себя. Ни на жизнь, ни на судьбу, ни на маму, ни на папу, ни на учителей, ни на духовника – на самого себя. Чтобы сказать истинно, всем сердцем, всей душой: достойное по делам моим приемлю. Помяни меня, Господи, во царствие Твоем. Сейчас перед нами только один крест. Но мы знаем, что на Голгофе было три креста. И все человечество, хочет оно этого или не хочет, все несут один из этих крестов. А может быть, некоторые и все вместе.
    Крест разбойника безумного несет девяносто процентов человечества. Почему? Потому что страдают, не знают веры и хулят Бога. Страдают бессмысленно, бесперспективно и безнадежно. Другие несут тоже крест, но осознают, почему они несут именно этот крест и становятся благоразумными из-за веры, не скидывают с себя этот крест, а молятся: достойное по делам моим приемлю. Помяни меня, Господи, во царствие Твоем. Что услышал первый разбойник, который нес свой, заслуженный, заработанный, самодельный крест, но был покаявшимся? Услышал: ныне со Мной будешь в раю.
    Но очень редкие, очень малые люди, на которых стоит этот мир, праведники, несут крест Христов, когда страдают не за свои грехи, не за свои дела, а несут крест страданий для вящей славы Божьей. Потому что мы слышим в Евангелие удивительные и непонятные слова. Подходят люди к Христу и спрашивают о слепорожденном, и задают очень правильный вопрос: Господи, кто согрешил? Он или родители его, что родился слепым. И вдруг слышат парадоксальную вещь от Христа: не согрешил ни он, ни родители его, но да явятся на нем дела Божьи.
    Вот это да! Ни он, ни родители его… А ему легче от этого? А он слепорожденным родился. Но да явятся на нем дела Божьи. И он был исцелен и прославил Христа. Он был свидетелем и участником чуда. Через его болезнь многие прозрели. И через его болезнь многие исцелились от безверия. Он стал орудием промысла Божьего. Вот оказывается, какая тайна есть в жизни.
    И может быть, некоторые периоды жизни мы несем одновременно все кресты: и разбойника безумного, когда ропщем, и разбойника благоразумного, когда каемся, и крест Христов, страдая ради наших родных и близких, когда в душном, темном, набитом храме молимся за родных и близких, разве это не крест?
    Многие лежат сейчас на диване и смотрят телевизор: фигурное катание, хоккей и прочее. А мы пришли в храм с давлением, со стенокардией, с плохим здоровьем, настроением. Ради чего? А чтобы быть со Христом. Потому что знаем: как ты ее, эту плоть ни лелей, все равно она в землю уйдет. А сколько можно душу надо напитать, посвятить ей время и не только молиться за самих себя, но и за тех людей, которых нет в этом храме. Бога нас поставил сюда, в этот храм, чтобы мы вымаливали нашу безбожную родню. А она у всех у нас есть. Кто скажет, что у него вся родня верующая? Никто.
    Для чего ты здесь? Чтобы нести крест. Какой? Христов. А почему? А потому что Христос страдал не за себя, а за людей. И ты несешь эти узкие и тесные обстоятельства жизни, испытываешь тесноту души и тела. Ради чего? Ради любви. И тогда твой крест становится Христовым. И тогда для тебя теснота - это широта, печаль о родных и близких превратится в радость и слезы покаяния, сожаления, раскаяния, они могут быть Богом превращены, претворены в слезы радости. Но должны знать – под лежачий камень вода не течет.
    Свой отрезок пути должны пройти так, как нам сказали Оптинские старцы: делай, что должно и будь, что будет. А будет то, что Бог даст. И если мы стараемся делать, что должно, то все остальное отдаем в руки Божьи: будь, что будет. Тогда чтобы с нами ни случилось, мы знаем, что это Бог дал. А когда мы не делаем того, что должно, тогда мы на себя накладываем крест разбойника безумного. Потому что залезли и влезли туда и сделали то, о чем нас никто не просил.
    Говорил тебе Бог: не лезь, не делай, не трогай, не смотри, не прикасайся. Ты залез, потрогал, пошел и получил. Кто в этом кресте виноват? Никто, кроме тебя самого. Ты можешь это крест превратить в крест разбойника благоразумного, когда покаешься. Люди скажут: я за собой особых грехов не вижу, а страдать страдаю. Где справедливость? Где правда? Где истина? Где мздовоздание? Где милосердие и любовь Божье ко мне? Отсюда безверие, ропот, безнадежность, разочарование. А мы должны помнить: Бог не обещал нам безбедного плавания, но всем нам обещал тихую пристань.
    О таких страдальцах, казалось бы, безвинно страдающих Иоанн Златоуст однажды сказал: если ты ржавое железо по своим грехам, то огнем испытаний Бог очистит тебя от ржавчины. Если ты золото, то огнем испытаний Бог тебе придаст еще больше блистательности. Святитель Феофан затворник Вышинский, говорил, что женщина знает, когда печет пироги, сколько времени их в духовке держать при температуре сто восемьдесят градусов. Если она не допечет, они будут клеклые, если пережарит, они тоже никому будут не нужны, только выбросить. Если, говорит он, женщина, у которой не очень много бывает мозгов, и то знает, сколько времени держать в огне пироги, неужели Бог не знает, сколько для нашей пользы держать нас в огне испытаний, чтобы мы сделались истинным хлебом, благоугодным Богу, для Бога, для личности, и для святых.
    И поэтому, когда мы будем ощущать в своей жизни какой-то крест на наших плечах, будем знать, что мы печемся, что наша душа созревает для вечности, потому что это нелегко. Вы все знаете: ребенка родить – какие это проблемы, какая это боль, какое это испытание... А мы во время Великого Поста читаем такие слова: Страха ради твоего господи во чреве прияхом, и поболехом, и родихом дух спасения, его же сотворихом на земли. Принимая христианство мы тоже зачинаем в своей душе и сердце духа, духа спасения, и взращиваем его в себе ради страха, ради любви Божьей.

    Рождение духа происходит тоже не без испытания, не без тесного пути, не без страданий ради Христа и ради Его Евангелия. Чтобы скатываться под горку не нужно никакого труда, сел и полетишь в тартарары. А вот подниматься вверх – это труд. И всегда, конечно, подъем тяжелый. И поэтому шаг за шагом каждый из нас должен подыматься, должен свою жизнь благословлять, должен Иисусову молитву, покаянную молитву растворять словами благодарности: упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святой, Троица Святая, слава Тебе… Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение… Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже… Благословляйте Бога, благословляйте свою жизнь.Вспомните сказку «Морозко». Она непростая. Морозко спрашивает у Настеньки: тепло ли тебе, девица, тепло ли, красавица? А она сказала неправду: тепло, дедушка. И спрашивает у Марфушечки: тепло ли тебе, девица, тепло ли, красавица? Что, дед старый, не видишь, ручки-ножки, захолодели. Она правду сказала и дед старый, и ручки-ножки захолодели. Чем закончилась жизнь для одной и для другой?
    Одна благословила свой крест, приняла свой крест. А другая нет. И одна была оправдана, а другая наказана. Они обе оказались в одинаковых обстоятельствах. И та, и другая, может быть, понимала, что выхода из этого не будет, но если уж умирать, то умирать красиво, благородно, не ноя, а принимая. Принимая эти обстоятельства жизни. Потому что страдания, еще раз запомните, прекращаются тогда, когда человек до конца принимает их. И Бог нам дал эти силы. И Бог дает нам веру. Мы не можем изменить этот мир. Мы волоса своего не можем сделать белым или черным, конечно, если только не перекрасим. Сейчас этой химии сами знаете сколько. Даже Евангелие тогда не знало, что люди будут волосы красить. Говорит: человек не может сделать своего волоса белым или черным, а сейчас может. Вот тогда не было этой химии.
    А вот возраста себе прибавить не может никто. Кто себе еще годик накинет сверх Божьей программы? Никто. Дни наши у Бога все вписаны. И поэтому одна благословила свою жизнь, и она стала благословлена. А другая свою жизнь осудила, не приняла этих страданий и стала страдать из этого еще больше. Так вот это нам всем жизненная программа. Вот она тайна жизни – крестоношение. Умное, осознанное, радостное и верующее.
    Апостол Павел нам сказал: вам, верным, дано не только веровать во Христа, но и страдать за Христа. Это что за такое за дарование? Как простым человеческим умом можно это все понять? Веровать – это хорошо. Каждый скажет, и безбожник. В храм-то они приходят, покупают свечи, акафеисты читают, к Матроне ездят, к мощам ездят, но для чего? Чтобы избавиться. От чего? От страданий. И ищут, что угодно сделают, чтобы только их не было. А разве можно без этого прожить? Нет. Что под конец будет или даже в середине? Разочарование.
    Поначалу есть призывающий благодать. Пришли, Матроне помолились, свечку поставили. Бог эту маленькую свечечку принимает. А потом кто-то начинает думает, что церковь и христианство – это бюро добрых услуг, это место, где тебе обеспечено, гарантировано благополучие, и он этого ищет в церкви. И тогда он глубоко будет разочарован, потому что этого не найдет. Это не тот путь. Это не то место. Это место испытания. И мы заранее к этому должны умом и сердцем быть готовым.
    Апостол Павел так и говорит: вам дано не только веровать во Христа, но и страдать за Христа. И Бог, говорит он, не попустит нам быть искушаемыми сверх сил, но при испытании даст и избавление. Кто-то скажет, нет никаких сил. Бог не даст, апостол Павел говорит, испытания сверх сил. А можно без испытаний? А можно без скорбей? А можно, вот так сказать… ну, буду святую жизнь вести и вот так вот… ну, все вот по легкому.
    Апостол Павел говорит: «дано мне множество откровений, и чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, и через это чрезвычайностью благодати, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, чтобы удручать меня. Трижды молился я об этом Богу, и Бог мне сказал: довольно для тебя благодати моей, ибо сила моя в немощи совершается». Но при этом он говорит: всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите. А я не хочу хвалиться только крестом и немощами моими, и я язвы Иисуса Христа ношу на теле моем.
    А что это такое: я раны Иисуса Христа ношу на теле моем? Монахи носят на своей груди два креста. Одни мирской крестик, который дан им при крещении. А другой крест параманный, деревянный крест, переплетенный тесемочкой, а на спине небольшой плат вышитый и там такие слова: я язвы Иисуса Христа ношу на теле моем. Монахи в этом подражают апостолу Павлу, который об этом сказал, а они носят на себе этот параманный крест с этой надписью, на голом теле носят этот параманный крест.
    Что же это такое? Бог пострадал, Христос прошел этим путем. Он мимо креста и мимо язв не прошел. Ты ли думаешь, что тебя это не коснется? Он безгрешный пострадал, а ты за свои грехи эти язвы носишь, свои язвы. Это напоминание, это воспоминание, это стержень, это фундамент, чтобы мы не ныли. Иоанн Златоуст однажды сказал наимудрейшую вещь: больной человек – это не тот, у кого много болезней, а это тот, кто при болезнях много ноет. Здоровый человек – это не тот, у кого нет болезней, а это тот, кто при болезни не ноет. Оказывается и здоровье, и болезнь, они отсюда, от головы, от веры, от сердца. Я все принимаю. А если ты все принимаешь, тогда для тебя и страдания нет никакого. А если ты не просто зациклен на своей телесной жизни, а живешь духом, тогда это вообще будет все второстепенная вещь. Я таких людей видел.
    Приезжаю к старцу Христофору, духовнику Тульской епархии, которому уже, наверное, было восемьдесят пять лет, и он слепым человеком был последние десять лет. Десять лет слепой по старости: глаукома, катаракта… операция одна, другая, но потом, в конце концов, ослеп… Приходили люди со всей Тулы и с окрестностей приезжали, и чрезвычайно любил Оптину пустынь, оптинских старцев, был начитан, напитан их наследием, всегда цитировал старца Амвросия, других оптинский старцевю Когда мы, монахи Оптинской пустыни, приезжали к нему, он говорил: у вас такое наследие, такое наследие… И еще один старец отец Иоанн Крестьянкин об этом оптинском наследии говорил: читайте оптинских старцев. В них вы найдете ответы на все свои вопросы.
    И кстати, мы милостью Божьей издали симфонию, то есть, тематический указатель, двухтомник, ко всем трудам оптинских старцев, более четырехсот тем. Этот двухтомник есть у нас в книжной лавке. Симфония по письмам старца Амвросия и по письмам старца Макария. Чтобы ни коснулось, все там тонко, духовно разобрано. И этот старец архимандрит Христофор любил оптинских старцев. Приезжал несколько раз я к нему, с вопросами, духовными проблемами.
    Однажды приезжая смотрю, что старец сидит, уже голова склоненена к груди и видно, так сказать, пребывает в молитве Иисусовой. Подошел к нему, сидит в белом подрясничке, всегда такой чистенький. Я подхожу и спрашиваю у него: батюшка, отец Христофор, как жизнь, как себя чувствуешь? Это кто, говорит, Мелхиседек? Я говорю: я, я. Он говорит: плотью я немощен, а духом бодр. Вот так и сказал: бодр. Слепой, восемьдесят пять лет. Вот он не ныл, не скулил и через это был духовной скалой. Бог дал зрение, Бог взял. Нагим я вышел из чрева матери, нагим и отыду. Буде имя Господне благословенно отныне и до века. Я был на похоронах его. На площаде около храма Димитрия Солонского, в котором он был почетным настоятелем, вся Тула собралась. Провожала немощного телом старца, но духом духовного атлета и духовного гиганта.
    Как эти люди такими становятся? Имея крепкую веру во Христа и неся осознанно, радостно свой жизненный крест. Поэтому мы, когда утром просыпаемся и будем целовать свой крест, будем вспоминать эти слова, которые сегодня услышали. И самое главное постараемся стяжать такой дух, такую молитву, такое внутреннее устроение, чтобы мы не просили у Бога избавления, а просили у Бога терпения, мудрости и благодарности это нести. И тогда мы будем выше всех жизненных обстоятельств, мы даже будем выше самой смерти. Мы будем ее победителями. Потому что нам дана Богом такая вера и такая сила, чтобы вытереть об нее ноги. Иду к тебе, возлюбленный мой Христе. Имею, верней, на это надежду, что примешь раба Твоего в Уарствие Небесном по великой Твоей милости. Вот, на что надо рассчитывать: на великую милость Божью. Почему? А потому что как я старался, как мог и я подвизался быть соучастником страданий Христовых. Господи, ты Сам это знаешь. Должна быть у нас быть такая молитва: не роптал, не проклинал а благословлял всю мою жизнь.
    Тогда и мы через это сподобимся, дай Бог, чтобы это было с каждым из нас, услышать блаженный глас Христа Спасителя: рабе благий и верный. В малом был еси верен, над многим тебя поставлю, вниди в радость Господа Бога твоего, аминь.
  4. Московское подворье
    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите, мир вселенней даровати, и душам нашим велию милость.
    По свидетельству слова Божия, апостолы занимают особое место в Церкви — «каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих» (1 Кор. 4,1). Облеченные равной силой свыше и одинаковой властью разрешать грехи, все апостолы сядут на двенадцати престолах возле Сына Человеческого. Хотя некоторые апостолы и отличены в Писании и Предании, например Петр, Павел, Иоанн, Иаков и другие, ни один из них не был главным и даже превосходящим честью остальных. Но так как в Деяниях апостольских преимущественно повествуется о трудах апостолов Петра и Павла, то Церковь и святые отцы, благоговея при имени каждого из апостолов, этих двоих называют первоверховными.
    Церковь прославляет апостола Петра как предначавшего из лика апостолов исповедать Иисуса Христа Сыном Бога Живаго; Павла же яко паче иных потрудившегося и причисленного к высшим из апостолов Духом Святым (2 Кор. II, 5); одного — за твердость, другого — за светлую мудрость. Камень недвижимый в основании Церкви – Петр; движущая сила – Павел; тот Церковь держит, этот – строит. И вот эти два человека, столь тяжко согрешившие – один как гонитель Церкви Христовой, другой как предатель, отрекшийся от своего возлюбленного Учителя и Господа, – были восставлены Спасителем и возведены на апостольское служение. Святая Православная Церковь почитает их как первоверховных апостолов, ибо апостол Петр возглавлял проповедь христианства среди иудеев, а Павел – среди язычников. Мы должны всегда иметь перед глазами примеры этих апостолов и помнить, что Господь не только восставил их от тяжких согрешений, но и сподобил величайшей благодати. Потому и мы не вправе отчаиваться или унывать. Нам нужно помнить, сколь ревностными людьми были апостолы Петр и Павел. Святитель Иоанн Златоуст даже так говорит об апостоле Павле: «...он, как дух и огонь, обтекал всю вселенную и очищал землю»
    Подошел к концу Петровский пост, в течение которого христиане готовились к этому дню. 12 июля - день, когда, согласно преданию, главные христианские апостолы, "учителя среди учителей", Петр и Павел были казнены в Риме. Что нам известно о них? Если мы возьмем акафист апостолам, то узнаем, что они:
    - Боговедением концы мира озарившии и обильно струями благодати напоившии;
    - Ангели благовестницы;
    - звезды светозарные;
    - красото Церкви вселенские.
    Петр и Павел - два столпа веры - два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор - приходят к единому окончанию своего земного пути. Петр первоначально назывался Симоном, имя Кифа (Петр) - еврейское слово, означающее "скала, камень", было дано ему самим Христом. Петр был старшим братом апостола Андрея Первозванного, и оба они промышляли рыбной ловлей. Петр был очень простым и искренним человеком, его образ мышления очень живой, в характере - горячность. Для него была характерна речь, побуждающая к немедленным действиям. Петр становится участником многих событий, описанных в Евангелии. Именно его тещу исцелил Христос - и это было одно из первых чудес.
    Петр участвовал в чудесной ловле рыбы, когда, после долгих безрезультатных попыток поймать хоть что-нибудь, по слову Христа сети рыбаков наполнились рыбой настолько, что стали рваться под тяжестью улова. В тот момент Петр впервые признал во Христе Господа, ужаснулся и в священном, благоговейном страхе стал умолять Христа: "Выйди от меня, ибо я человек грешный".
    Апостол Петр вместе с Иоанном и Иаковом были свидетелями Преображения Христа на горе Фавор и через некоторое время - его страданий в Гефсиманском саду. Там горячный Петр отсек ухо одному из стражников, пришедших схватить Христа. Петр искренне уверял Христа, что никогда не отречется от Него. И отрекся несколько часов спустя. А потом к нему приходит осознание совершенного, раскаяние и горькие слезы. Святитель Иоанн Златоуст так говорит об этом: «Петр был иногда слишком строг, а если бы он был и безгрешным, то какое снисхождение могли бы получить от него поучаемые им? Поэтому Божественная благодать попустила и ему впасть в грех, дабы в том, чем сам он страдал, он был снисходителен к другим».
    Апостола Петра называют Апостолом надежды христианской. Ведь он находит в себе силу признать свое предательство и сокрушенно плакать о своей, столь знакомой всем нам, слабости. И после покаяния именно его Господь трижды утверждает в апостольском звании словами - "паси овец моих". К возвышенным истинам, собственно – к Истине, невозможно прийти одними человеческими усилиями, ибо только Бог может открыть человеку Истину, утвердить его в ней и сохранить в ней до конца его дней. «И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». В этих словах речь идет о вере апостола Петра. Самого Петра нельзя назвать камнем, ведь мы помним о его троекратном отречении, знаем, что почти сразу после этой похвалы, когда апостол захочет проявить неуместное милосердие по отношению к Господу, Он скажет ему: «Отойди от Меня, сатана!» (Мф. 16, 23).
    Итак, камнем назван не сам Петр как немощный человек, а его вера, дарованная ему Богом. А поскольку его краткое, но искреннее исповедание веры «Ты – Христос, Сын Бога Живаго» будет сохраняться и каждым верующим человеком, в первую же очередь, сохранялось апостолами и святыми отцами, подвизавшимися во все времена, постольку и «врата ада не одолеют» ни какого-то отдельного христианина, ни всю Церковь, составляющую народ Божий. Апостол Петр нас учит, что, если делая добро и страдая, мы терпим, то это угодно Богу. «Что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы пошли по следам Его» (1Пет.2,20-21).
    Имя Павла, первоначально Саул, или Савл, было дано ему в честь первого иудейского царя. Богатые и знатные родители, принадлежавшие фарисейской партии, воспитывали мальчика в строгом религиозном духе. Семья имела римское гражданство. Повзрослев, "книжник и фарисей" Павел становится настоящим иудейским "инквизитором". По своей особой ревности он выпрашивает разрешение повсюду преследовать и приводить в Иерусалим связанными христиан.
    Избрание апостола Павла на апостольское служение абсолютно непостижимо и даже абсурдно с позиции человеческого разума. Человек, яростно сопротивлявшийся распространению учения Христа, вдруг становится пламенно верующим. Ему является Сам Христос со словами: "Я Иисус, которого ты гонишь". В том, кто еще вчера был всего лишь распятым неудачником, Павел узнает Бога. Обращение Павла состоялось на 30-м году жизни, после этого - еще 30 лет апостольского служения. Пережив личную встречу с Христом, Павел свидетельствует о нем перед народами. Он совершает несколько миссионерских путешествий и проповедует в Аравии, Сирии, Палестине, на Кипре, в Антиохии, в Афинах и многих других городах. Всюду творит чудеса и... терпит гонения. Им основано множество поместных Церквей, к ним он и обращает свои знаменитые послания, которые получают название "Павлово Евангелие".
    Сам апостол Павел признает, что ораторскому искусству он не был обучен, но зато владеет истиной. С гневом Павел отражает все нападки, но с нежностью и любовью заботиться о своих возлюбленных чадах, которым хочет подарить не только Евангелие, но и себя самого. Сейчас многие относятся к евреям с презрением, потому что они отреклись от Христа, но мы знаем, что первыми проповедниками Евангелия были почти исключительно евреи и лишь немногие происходили из язычников. Известно, что апостол Лука был эллином, подавляющее же большинство апостолов и вообще первых христиан были евреями. И поскольку многие лжеучителя, используя то уважение, которое первые христиане испытывали к евреям как к носителям истины, похвалялись своим происхождением, то апостол Павел был вынужден говорить о себе: «Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я».
    «Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного». Тридцать девять ударов палкой – это, конечно, страшное наказание. Иудейский закон не разрешал давать более сорока ударов.
    «Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников».
    Обратите внимание – мы обычно молимся о том, чтобы у нас не было никаких неприятностей, чтобы нам избежать скорбей, не подвергнуться насилию со стороны других людей, например, разбойников или воров. А святой апостол Павел – избранный сосуд Духа Святого – терпел необыкновенные скорби: он тонул, на него нападали и, наверное, грабили разбойники, его жизнь подвергалась всяческим опасностям.
    Почему же Господь не хранил его от этого? Он хотел закалить его, как металл в горниле, чтобы его ревность стала видна всем.
    «Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах». Кроме всех этих скорбей, к апостолу ежедневно приходили толпы людей со всей вселенной с разными вопросами. Тот, кто вынужден постоянно общаться, знает, как это необыкновенно утомительно. Бывает тяжело принять за день даже десять человек и побеседовать с ними по разным вопросам. А у апостола Павла было ежедневное «стечение людей», которые приходили спросить о вере или получить указания, как им поступать в тех или иных обстоятельствах в уже основанных им церквах.
    На апостоле лежала забота не об одной какой-нибудь церкви, допустим коринфской, а обо всех церквах, основанных им во многих городах вселенной. При всем том и время тогда было небеспечальное: отовсюду гонения и скорби. И люди приходили к апостолу и спрашивали, что им делать в каких-либо затруднительных ситуациях. Он один носил тяготы всех этих людей, заботясь о том, чтобы во всех церквах было благополучие, укреплялась духовная жизнь и сохранялся мир между братьями. "Бог, - по мысли Иоанна Златоустого, - призвал Павла за его искренность, за способность к служению". В Павле не было лукавства, он был всем открыт: "Кто изнемогает, с кем бы я не изнемогал? - пишет он в своих посланиях, - кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?" (2Кор. 11:29).
    И не будем забывать слова апостола Павла, который говорил нам: «радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны – и Бог любви и мира будет с вами» (2Кор.13,11). «Любовью служите друг другу. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал.4,13-15). А преп.Амвросий Оптинский об этом также: «Кто уступает, тот больше приобретает». Именно Павел "гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах, и многократно при смерти" (2Кор. 11:23). Павел принял мученическую кончину: его, как римского гражданина, обезглавили.
    Судьбы этих двух удивительных христианских первопроходцев наводят на мысль о таинственной глубине человека, которую один только Бог может увидеть. Как, например, в рыбаке Симоне кроется "камень" Петр, и как в гонителе Савле сокрыт "избранный сосуд", Павел? Божий человек потому стоит так твердо, что как бы высоко ни вознес Бог, его сокрушенное сердце всегда помнит о глубине падения. Павел говорил о себе, что "недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию".(1Кор.15,9). А Петр до самой смерти плакал, слыша пение петуха.
    Главная особенность православных праздников в том, что в каждом дне заложен свой особый смысл - просто вспоминать даже очень важные события - едва ли принесет много пользы человеку. Церковь вспоминает те или иные события с тем, чтобы помочь человеку понять, что он должен сделать в своей жизни, чтобы та пустота, которая находится в душе каждого, заполнилась не тьмой, отчаянием и унынием, но Богом.
    День апостолов Пера и Павла - это призыв к миссионерству, если ты сам получил утешение в молитве, был свидетелем чуда, если ты обрел дар веры, то не храни его только для себя - поделись им с другим, помоги и тому, кто рядом увидеть то, чего он пока не знает. Конечно, сегодня ходят в миссионерские походы, но не для всех это возможно. Но есть одно миссионерство, которое доступно каждому человеку, - быть для всех , светом, как говорил прп. Амвросий Оптинский: "Жить - не тужить. Никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - мое почтение"!
    Будем постоянно помнить и такое наставление апостола Павла: « Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу»(2Кор.4,17). «Привлецыте нас ко сладости евангельские истины, свяжите узами любве Христовы» - молим от всего сердца мы вас, апостолы Петре и Павле. Аминь.

    игумен Мелхиседек
  5. Московское подворье
    Однажды к одному опытному авве подошел его ученик, на котором лежало послушание исповеди и попечения о духовных чадах, и спросил: «Скажи, что мне делать и чему учить моих чад, чтобы они спаслись и наследовали Жизнь Вечную?». Тот ответил: «Научи их правой вере, всегдашнему покаянию и непрестанной молитве».О правой вере вы слышите в храме постоянно. О покаянии слышите на общей исповеди. А о той непрестанной, сердечной молитве, которая должна быть у каждого из нас, хотелось бы сказать несколько слов сегодня. Апостол Павел нам говорит: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите». Это не преувеличение и не гипербола: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь». И он же говорит: «Хочу, чтобы воздевали мужи чистые руки и молились всегда непрестанной молитвой на всяком месте и старались об этом со всяким постоянством. И вы, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный в жилище Богу».
    Значит, каждый человек может стать храмом Божиим, и простой дом от дома молитвы отличается наполненностью молитвы, даже если этот дом сделан из бывшего магазина, клуба или школы. И наоборот, если в храме нет сердечной молитвы или нет молитвы вообще, то он не отличается ни от какого другого дома или здания. Милостью Божией каждый человек может стать храмом Божиим, если он будет ревновать об этом. И нам святитель Иоанн Златоуст говорит: «Умоляю вас, братия, никогда не нарушайте и не призирайте правила молитвы сей, не отлучайте сердце свое от Бога, но пребывайте с Ним».
    И святыми отцами из множества молитв, которые даны нам святой Церковью, для того, чтобы по легкости и краткости молитва была присуща нашему уму, сердцу, языку, дыханию, была выбрана и узаконена молитва Иисусова: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» или более краткая молитва: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Это пятисловная молитва, которая в основном, рекомендуется для начинающих, потому что полную, восьмисловную молитву, порой бывает читать тяжело потому что среди произнесения слов этой молитвы проникают еще какие-то иные, посторонние мысли. Нам Иоанн Лествичник говорит: «Бей супостатов именем Иисусовым, ибо не найдешь ни на небе, ни на земле оружия сильнее этого».

    Многие из вас могут сейчас сказать: «Мы простые, мирские люди, обремененные делами, работой, суетой, зарабатыванием на хлеб насущный, - и вдруг, какие-то совершенно не понятные, запредельные вещи?» Но святитель Григорий Палама говорит: «Пусть никто не думает, братья мои христиане, будто одни лица священного сана и монахи долг имеют непрестанный всегда молиться, а не миряне. Нет и нет! Все мы христиане имеем долг всегда пребывать в молитве». Святитель Григорий Богослов говорит нам, что «чаще надлежит поминать в молитве имя Божие, чем вдыхать воздух. Имейте во внимании способ молитвы, как можно непрестанно молиться, именно молиться умом. А это всегда можем делать, если захотим. Ибо, и когда сидим за рукоделием, и когда ходим, и когда пищу принимаем, и когда пьем, всегда умом можем молиться. Телом будем работать, а душою молиться».Такой же вопрос о непрестанной молитве задали старцу Силуану Афонскому, который, как мы знаем, нес тяжелейшее послушание эконома на святой Афонской земле. В этом монастыре до революции было 3000 русских монахов, было несколько скитов. И при этом огромном монастыре старец Силуан имел послушание эконома. И когда к нему приходили для духовной беседы и жаловались, что за суетой, за послушанием, связанным с определенными умственными или физическими нагрузками, не могут всегда памятовать о Боге, то он отвечал: «Любить Бога никакие дела не мешают».
    Святитель Феофан, затворник Вышинский говорит: «Возьмите пример из житейской жизни. Возьмите молодого юношу и молодую девушку, которые только начали дружить и друг с другом встречаться. Они так проникаются памятью друг о друге, что едят ли, пьют ли, ложатся ли спать, непрестанно думают друг о друге, потому что между ними вдруг загорелась любовь. Вот так и нам надо любить Бога и любить Его никакие дела не мешают».
    С чего можно начать нам в этой сегодняшней суете жизни? Святитель Феофан говорит: «Научиться молитвенному духу и стяжать молитвенный дух помогают богослужения, службы. Именно во время этих продолжительных богослужений попробуйте не мыслью растекаться повсюду, а навыкните во время богослужения, когда поются или читаются те или иные молитвы, повторять про себя, шепотом Иисусову молитву. Сначала, может быть, это будет 10, 20, потом 100 молитв во время Всенощного бдения, и так постепенно навыкните к этому».
    Но у нас есть и повседневная жизнь. И преподобные Оптинские старцы дают нам такой совет: как только проснулись, как только начался день, осените себя, даже еще лежа на кровати, крестным знамением, поцелуйте нательный свой крестик и трижды прочитайте молитву Иисусову. Потом вставайте, идите умываться, и во время этого хождения, во время умывания, продолжайте читать молитву Иисусову и она будет вам, как бы неким подогревом для утренних молитв. Когда вы встали перед иконами и хотите начать читать утренние молитвы, прочитайте 10 Иисусовых молитв с поясным поклоном, это будет способствовать собиранию вашего ума воедино. Сначала 10 молитв перед утренним правилом, потом 20, потом может быть и больше. И полюбится, быть может, вам эта молитва. А потом старайтесь в течении дня, когда есть такая возможность, растворять все ваши мирские дела, памятованием этой кратенькой молитвы. А когда закончится день, перед вечерними молитвами, также с поясными поклонами прочитайте несколько Иисусовых молитв и так опять соберете ум воедино. Именно с поклонами, именно с утруждением тела, потому что святитель Игнатий, епископ Кавказский нам говорит, что «земные поклоны перед молитвой (а для нас, немощных, хотя бы поясные) уменьшают впечатление дневных попечений».
    Те мысли, переживания, какие-то проблемы, которые преследовали нас в течении всего дня, будут уходить на второй план, потому что душа молитвы – это внимание, и там, где нет внимания, там нет души у молитвы. Мы часто читаем утренние и вечерние молитвы, и, прочитав, отходим не понимая: молились ли мы или нет. Почему? А потому что как Бог Триедин, так и молитва должна быть триедина: ум должен понимать читаемое, когда мы произносим слова, мы должны разуметь, что читаем, а сердце должно откликаться на т, что мы читаем. Если мы говорим «благодарю», значит, сердце должно быть благодарным Богу. Если говорим слова покаяния, то само сердце должно откликаться на эти слова.
    Так что мы должны молиться умом, чувством и сердцем, со вниманием и покаянием. И тогда это будет цельная, настоящая молитва. А о том, какие плоды может принести молитва Иисусова, какое делание, какое очищение, какая благодатная жизнь может вдруг возгореться в сердце христианина, человека, любящего Бога, поговорим в следующий раз.
  6. Московское подворье
    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.
    Однажды митрополит Филарет, бывший лектор Троице-Сергиевой семинарии и академии, выступая на выпускном вечере перед будущими священнослужителями, в конце сказал: «Братья, братья, дышите воздухом вечности». Где же воздух вечности? Сегодняшняя икона праздника Сретенья Господня и сегодняшнее Евангелие несколько приоткрывают нам, где же этот воздух вечности. Куда в сороковой день принесли Богомладенца Христа? В храм Господний. Где встретили Христа-Спасителя Симеон Богоприимец и пророчица Анна? Не где-нибудь, а в храме Божьем. Пророчица Анна, как говорит Писание, не отходила от храма Божьего, служа Богу день и ночь. Не отходила от храма Божьего и сподобилась встретить живого Бога. Мы сегодня слышали Евангелие, когда Господь по Своем вознесении на небо благословил Своих учеников и Своих последователей. Писание нам говорит: «И они пребывали в храме Божьем, хваля и благословляя Бога». Не где-нибудь, а: «В храме Божьем». Простой храм, простой молитвенный дом, будь он из фанеры, будет он сделан или переделан из вагончика, из бетона или из камня, о храме, о любом храме Господь говорит в Евангелие: «Дом Мой – дом молитвы наречется». Любой храм Бог называет своим домом. Вот где дух вечности, вот где воздух вечности: в храме Божьем.
    Мы счастливые люди, что у нас есть пока возможность, силы и здоровье быть в храме Божьем и дышать этим воздухом вечности. Необязательно с благоухающим ладаном, вкусным и дорогим, необязательно с восковыми свечами. Не этим внешним воздухом мы дышим, а воздухом молитвы, воздухом богослужения, воздухом святого Причащения, в конце концов, воздухом вечности. Здесь могут исполниться слова псалмопевца Давида: «Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его». Вот к чему стремился, вот чего желал, вот чем дышал святой праведный Давид-псалмопевец. Многие могут сказать, что и в доме среди икон и свечей можно покадить ладаном, можно зажечь свечу, можно почитать тот или иной акафист, Псалтырь, Священное Писание, Евангелие, побыть с Богом, молиться Богу. Да, действительно, это можно и нужно, но вся история Церкви пронизана единым: пронизана мыслью о воскресном богослужении. Какие бы ни были раньше подвижники, какие бы ни были аскеты, подвизающиеся в горах Афона, или в монастыре, или других уединенных местах, это было традицией Церкви, чтобы в воскресный день собраться всем вместе, даже аскетам, даже отшельникам, даже людям, далеко живущим от единого храма. Все равно в воскресный и субботний день они стекались в храм Божий, чтобы единым сердцем и едиными устами восхвалить Бога.
    Для чего? Евангелие от Иоанна, повествующее о слепорожденном человеке. Когда иудеи говорили: «Этот человек не праведник», указывая слепому на Христа, который исцелил его, он говорит: «Я не знаю, праведник он или нет, но я знаю одно, кто чтит Бога и творит Его заповеди, того Бог слушает, а кто не чтит Бога, того Бог не слушает». Сейчас, на богослужении, это как раз то время, когда мы чтим Бога, исполняем вселенскую заповедь всех времен на протяжении всей евангельской жизни. Это воскресное богослужение. Особое время, особое место, особая благодать, о которой отцы сказали, что одно только «Господи, помилуй», произнесенное в храме всеми нами вместе с верой, надеждой и любовью, больше всей Псалтыри, прочитанной наедине дома, по силе благодати. Раньше в этих толстых книгах и, может быть, сейчас на задней стороне есть такая приписка: «А для малограмотных, если они пропустят всенощное бдение, то пусть прочитают полторы тысячи Иисусовых молитв. Кто пропустит вечерню, пусть прочитает 300 Иисусовых молитв. А кто пропустит Божественную Литургию, чтобы как-то заменить ее, пусть прочитает 6 тысяч Иисусовых молитв.
    Кстати, я много раз слышал, как отец Наум показывал людям чисто практически, как читать Иисусову молитву. Он говорит: «Ты знаешь, как человек плачет? Как он ноет? Как он умоляет, особенно зубного врача «Может, не надо? Может, обезболивающего? Может быть, потихонечку? Может быть, хватит?»». Особенно, когда вставляют зубы и человек сидит в кресле час, а, может быть, и два. Врача начинают уже как-то уговаривать. Он так изображал и говорил, чтобы людям было понятнее чисто практически: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя. Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Кстати, Иисусову молитву надо читать вслух шепотом и с выражением, ставя ударение то на одном слове, то на другом.
    Чтобы прочитать 100 Иисусовых молитв нужно где-то 10 минут. А если 6 тысяч разделим на 10, сколько часов получим? 10 часов. А литургия идет полтора часа. Казалось бы, такое огромное время пребывания в Иисусовой молитве и вдруг какая-то коротенькая Литургия. Конечно, это механическое сравнение. Конечно, это математическое сравнение, но в этих словах и в этом наставлении выражается ценность, духовная и молитвенная ценность пребывания на Божественной Литургии.
    Оптина пустынь открылась в 88-ой году, а «потепление» началось с 89-90-ых годов. Люди тогда были всякие, много «подкалывали», потому что времена были пост-коммунистические. В Оптиной было три храма: Введенский, Казанский и Марии Египетской. Был оградный Владимирский, где первые богослужения совершились 3-го июня 1988-го года. Тот храм с ангелами, оказывается, не просто какая-то башенка с ангелом, а этот трубящий ангел стал символом Оптинной пустыни. Наверное, неслучайно, потому что первое богослужение совершилось в этой башне. Простая башня была приспособлена под храм в честь Владимирской иконы Божьей матери, и первое богослужение совершилось на праздник Владимирской иконы Божьей матери 3-го июня 1988-го года. В этом храме вмещалось всего 50 человек. Там была лестница, на этой лестнице еще размещалось где-то 20-30 человек, а когда уже лестница не вмещала, тогда люди стояли под этой башней. В этом проходе стояли и молились люди до тех пор, пока на Успение в Введенском храме не открылся Никольский придел. На Успение через несколько месяцев открылась только часть Введенского храма, а весь Введенский храм был открыт 23-го октября на день памяти преподобного Амвросия, старца Оптинского, то есть Оптину открыли 3-го июня, а 23-го октября уже весь Введенский храм был полностью приспособлен и открыт для богослужений.
    Однажды отца Василия, покойного, убиенного нашего собрата Оптинной пустыни, когда он водил экскурсии, спросили: «Батюшка, вот смотрите, сколько храмов. А зачем столько? Можно же и дома помолиться. У меня Бог в душе». Тогда он привел один образ, одну аналогию. Он говорит: «Вы знаете, молиться дома это как в лодке плыть и грести самому, а молиться в храме это плыть на многопалубном лайнере, который идет своим, Богом установленным планом».
    Так и мы, когда собираемся с мыслью, пойти или не пойти в храм, приболел или не очень приболел, то, скорее всего, надо выбирать первое, знать о том, что легко бывает только катиться на санках с горки, а чтобы принять усилие, пересилить себя, это, конечно, сложно. В этом плане очень помогают строчки из Священного Писания, которые живы, которые действенны, которые способны поднять, вразумить, просветить, изменить, зажечь что-то внутри души. Когда возникает мысль, помолиться ли, встав утром с постели, или перед всенощной, перед воскресным днем, пойти или не пойти в храм, надо всегда вспоминать слова священного Писания, слова самого Бога, который нам говорит: «Царствие Божье нудится, и нужницы (те, кто понуждает себя) восхищают (то есть получают его)». Господь не сказал, что это будет легко: «Оно нудится». Как раз человек по себе это вспомнит, что оно нудится. Он понимает, что надо принять усилие, встать и пойти.
    К прп. Анатолию Оптинскому приходили братья и каялись: «Каюсь, отче». – «Чего?» – «Полуночницу проспал». – «Каюсь, отче». – «Чего?». – «Полуночницу проспал». Тогда он сказал замечательный духовный секрет. Он сказал, что если человек с вечера не решится послужить Богу, то поставь над ним хоть Оптинскую колокольню, он все равно проспит, то есть дело в настрое и дело в решимости: «Во что бы то ни стало, встану и пойду». Так делал старец Макар Оптинский, он был не очень здоровым человеком и он себя испытывал. Иногда вставал, надо было идти в скит. Вдруг ему внутренний голос говорит: «Слаб», а он своему внутреннему голосу говорит: «Пойду проверю». Приходил, вставал на службу и говорил: «Да, действительно, слаб». – «Может, домой пойти?». Он говорит: «Пойдем домой, только сядь, после пойдем». Он садился, слушал. Потом голос говорит: «Ну вот, пора уже идти домой». Он говорит: «А что там делать? Все равно лежать, так я хоть еще одну молитву послушаю». Послушал еще одну, а потом говорит: «Да, действительно, больше не могу», вставал, шел домой, ложился, принимал какую-то травку (таблеток тогда было мало), то есть испытывал себя и самому себе не верил, а когда приходил, говорил: «Слава Богу, хоть какую-то часть, но все-таки в храме Божьем побывал и помолился Богу». Если бы не было никакой разницы, дома или в храме, неужели такие великие Оптинские старцы, которым благодать с неба уже сводилась, не поняли бы этого? А они все равно считали, чувствовали и понимали, что молитва в храме это особое время.
    Нам, следуя этому примеру, надо ценить те возможности, которые у нас пока еще есть. Наступит такое время, когда захотим, а по немощи только и будем слушать трансляцию или запись хора Троице-Сергиевой Лавры, а, может быть, и нашего хора, если нас когда-нибудь запишут. Послушаем ее, как будто тоже побывали в храме, но разница все-таки будет, поэтому цените это время. Это время - не время. Это вечность. Те минуты, которые мы в храме, те часы, которые мы в храме, это время идет в вечность, поэтому кто-то еще сравнил богослужение со временем нашего отмачивания: когда белье замачивают или рыбу, которую пересолят, кладут в воду, чем больше там помокнет, тем быстрее они отмоются.
    Мы с вами должны понимать, какими бы мы не были: понимаем – не понимаем, слышим – не слышим, доходит – не доходит, какая-то немощность или еще что-то, надо просто в уголочке встать или где-то по немощи сесть и верить, что в это время происходит отмачивание нашей души, ее очищение перед Богом и перед вечностью. Поэтому будем помнить мудрейшие слова митрополита Филарета Минского и всей Беларуси: «Братья (а я бы добавил, и сестры), дышите воздухом вечности». Аминь.
  7. Московское подворье
    В воскресенье 5 февраля 2012 г. духовенство и прихожане храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе молитвенно отпраздновали 15-летнюю годовщину пребывания в этих стенах московского подворья Введенской ставропигиальной Оптиной Пустыни. В 1997 г. указом приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II подворье Оптиной Пустныни было перемещено из Троицкого храма в Останкине на Юго-Запад столицы. 6 февраля того же 1997 г. в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской здесь состоялась первая Божественная литургия, отслуженная монахами прославленной в веках обители. Ввиду совпадения в нынешнем году 6 февраля с будним днём было принято решение перенести торжества на ближайший воскресный день, дабы все желающие, как постоянные прихожане, так и гости подворья, смогли в полной мере разделить радость памятного события.
    В день празднования 15-летия подворья служение Божественной литургии в Петропавловском храме Ясенева возглавил бессменный настоятель и вдохновитель всех благих начинаний, осуществляющихся братией подворья и его сотрудниками из числа наиболее активных прихожан, игумен Мелхиседек (Артюхин). По её окончании собором духовенства, совершающего пастырское окормление многочисленных прихожан и паломников подворья, был отслужен благодарственный молебен с особыми молитвословиями, воссылающими хвалу Подателю всех благ за Его неизреченную милость, неизменно являемую всем тем, кто с верой и усердием притекает к бездонному колодцу мудрости оптинских старцев здесь, на юго-западной окраине богоспасаемой столицы нашего Отечества.
    Окропив присутствующих святой водой, отец Мелхиседек обратился к народу Божию со словом назидания, посвящённым празднуемому событию.
    Затем в трапезных помещениях Петропавловского храма в Ясеневе состоялся торжественный приём, на котором присутствовали клирики подворья, его многолетние «старожилы», а также гости, специально прибывшие, чтобы поздравить отца-настоятеля, пастырей и прихожан подворья со значимой датой в его жизни. Прихожанам, принимавшим участие в восстановлении храма свв. Апп. Петра и Павла были вручены памятные грамоты и ордена. В конце встречи было показано слайд-шоу об истории Подворья.


  8. Московское подворье
    8 и 19 января 2012 г. на московском подворье Введенской ставропигиальной Оптиной Пустыни прошли торжественные богослужения по случаю великого двунадесятого праздника – Крещения Господня (Святого Богоявления). Утром в день Навечерия Богоявления, который в народе чаще называют Крещенским сочельником, настоятель подворья игумен Мелхиседек (Артюхин) совершил в храме свв. первоверховных апп. Петра и Павла в Ясеневе Царские часы, великую вечерню с чтением 13 паримий праздника, перемежаемых особыми припевами, и Божественную литургию святителя Василия Великого, по окончании которой возглавил чин великого освящения воды.
    Вечером 18 января собором храмового духовенства было отслужено всенощное бдение, а в самый день праздника 19 января – Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста, и снова, как того требует церковный устав, совершён чин великого освящения воды.

    По окончании богослужения отец-настоятель обратился к прихожанам со словами назидания. Поздравив всех собравшихся с одним из главных праздников церковного календаря, отец Мелхиседек рассказал о том значении, котороё придавали святые отцы православной Церкви крещенской воде. Само её название – «великая агиасма» – так и переводится с греческого языка: «великая святыня». Отец-игумен напомнил, что выше этой святыни Церковь почитает только лишь Пречистые Тело и Кровь Христовы, а тяжёлым грешникам, по каким-либо причинам попадавшим под отлучение от Святого Причащения на определённый срок, вменялось в течение этого периода принимать с благоговением великую агиасму вкупе с антидором, то есть частицей Агничной просфоры. «Это означает, что и сегодня нам, современным людям, подобает относиться к крещенской воде с не меньшим трепетом и бережностью», – подытожил отец Мелхиседек, ещё раз отметив особую целебную природу святыни.
    В тот же день клирики Покровского храма в Ясеневе, настоятелем которого также является игумен Мелхиседек, по его благословению посетили пансионат ветеранов труда № 6 г. Москвы, где совершили чин великого освящения воды, а затем окропили ею все помещения данного учреждения. Такие посещения священниками ясеневских храмов московского дома престарелых № 6 в день Святого Богоявления уже стали доброй традицией, и их всегда с нетерпением ждут не только пожилые люди, проживающие в пансионате, но и медицинские работники, несущие там своё нелёгкое служение.

    Напомним также, что ежегодно в дни крещенских праздников (18 и 19 января) в храме свв. первоверховных апп. Петра и Павла в Ясеневе ведётся практически круглосуточная раздача святой воды (за исключением нескольких ночных часов). Поэтому все желающие, но по каким-либо причинам не сумевшие посетить в эти дни праздничные богослужения могут прийти за великой агиасмой в любое удобное для них время.

    http://optina-msk.ru/newsfeed/1-latest-news/396-2012-01-20-19-49-36
  9. Московское подворье
    В день памяти оптинских новомучеников предлагаем вашему вниманию беседу-воспоминание архимандрита Мелхиседека о тех страшных событиях
    http://optina-msk.ru/vse-sobytiya/1788-den-pamyati-optinskikh-novomuchenikov
  10. Московское подворье
    Организована прямая трансляция утренних и вечерних богослужений из храма свв. апп. Петра и Павла подворья Оптиной Пустыни.
    Смотреть можно здесь: http://www.youtube.com/channel/UCkket1D7_qh5wPO1IjkiRhA/feed
  11. Московское подворье
    18 марта 2015 года в культурном центре «Вдохновение», по благословению Преосвященного Феофилакта, епископа Дмитровского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Юго-Западным викариатством, состоялась пятая встреча из нового цикла бесед «Детям о главном» с настоятелем храмов первоверховных апостолов Петра и Павла и Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным), которая была посвящена теме «Воскресение-жизни обновление».
     
    На встречу пришли учителя и методисты по ОРКСЭ общеобразовательных школ, учителя воскресных школ, катехизаторы и миссионеры приходских храмов города Москвы и все те, кому не безразличен вопрос христианского воспитания детей.
     
    В ходе встречи архимандрит Мелхиседек рассказал, о крестных страданиях, смерти, погребении и воскресении Господа нашего Иисуса Христа, о том, чем является Крест в жизни каждого православного христианина, о иконографии Воскресения Христова, изображающей сошествие Христа во ад, о празднике Пасхи, истории, значении и традициях праздника. Были показаны видеосюжеты, ярко иллюстрирующие беседу.
     
    В ходе беседы архимандрит Мелхиседек приводил множество примеров из современной жизни, из своей многолетней священнической практики и из общения со школьниками и молодежью, ярко и живо иллюстрирующих рассказ.
     
    В завершение встречи все преподаватели, катехизаторы и миссионеры получили диски с подобранными дидактическими материалами по «Основам православной культуры» от организаторов встречи.
     
    послушать беседу можно тут: http://optina-msk.ru/vse-sobytiya/1662-beseda-voskresenie-zhizni-obnovlenie
  12. Московское подворье
    1 марта 2015 года в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия после вечернего богослуженияв храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево по благословению настоятеля храма архимандрита Мелхиседека (Артюхина) состоялась беседа с известным миссионером и проповедником, православным писателем и публицистом протоиереем Андреем Ткачевым на тему «Православие».
     
    В ходе беседы протоиерей Андрей Ткачев прежде всего рассказал что такое православие, в чем состоит Торжество Православия. В частности он сказал: «Православие — это торжество благодати, которая царствует в разумной твари, покорившейся благодати.
     
    Если мы покоримся Божией благодати, добровольно, сознательно, и Божия благодать восторжествовала в нас над страстями нашими, то в нас внутри совершилась некая победа — это и есть Церковь, это и есть Торжество Православия... Христианство — это внутренний переворот... Торжество Православия в широком смысле — это наличие в Божией Церкви максимального количества людей, которые вышли за рамки закона не для того, чтобы грешить, а чтобы прославить Господа, которые живут в благодати, которые поучаются в Законе Божием день и ночь, любят знания, любят мудрость, любят каждую Заповедь Господню, распространяют лучи познания о Господе, и если такие люди в Церкви есть, то у нас есть будущее и это и есть Торжество Православия... Торжество Православия — это не победа над еретиками, еретиков всегда было больше чем православных. Торжество Православия — это торжество веры внутри каждой одной взятой души, это торжество любви к знанию, торжество любви к образованию, к чтению Слова Божия, псалмопению, к тому, чтобы знать каждую букву Писания.»
     
    Кроме того, он затронул вопросы о значении православной общины, о взаимоотношениях между православными, а так же православными и инославными, о том, как нести свет Православия людям, о том как должны строиться отношения в семье, между мужем и женой, между родителями и детьми, приводя множество примеров из современной жизни, из своей многолетней священнической практики, ярко и живо иллюстрирующих рассказ.
    Затем протоиерей Андрей Ткачев ответил на многочисленные вопросы. Встреча длилась более трех часов.
     
    послушать беседу можно тут: http://optina-msk.ru/vse-sobytiya/1610-beseda-s-protoiereem-andreem-tkachevym-pravoslavie
  13. Московское подворье
    18 февраля 2015 года в культурном центре «Вдохновение», по благословению Преосвященного Феофилакта, епископа Дмитровского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Юго-Западным викариатством, состоялась четвертая встреча из нового цикла бесед «Детям о главном» с настоятелем храмов первоверховных апостолов Петра и Павла и Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным), которая была посвящена теме «Монастырь — школа жизни. Причастие — Чаша жизни».
    В начале беседы архимандрит Мелхиседек еще раз отметил важность того, чтобы ясно и отчетливо уяснить себе ту веру, которую содержит Святая Православная Церковь, чтобы быть православными христианами не только формально принадлежа к Церкви, а истинно, то есть знать хотя бы основы нашей веры и, зная, жить по вере, осознанно и с полной ответственностью.
    В первой части беседы архимандрит Мелхиседек рассказал о Таинствах Церкви, их значении в жизни, особое внимание уделив величайшему Таинству Православной Церкви, в котором верным преподается «лекарство бессмертия», в котором они теснейшим образом соединяются со Христом, освящаются, приобретая жизнь Христову.
    Вторая часть встречи была посвящена особому, наиболее полному духовному жительству, целиком посвященному Богу, исполнению Его заповедей, максимально возможному подражанию Христу, к которому призываются немногие.
    Архимандрит Мелхиседек рассказал об особом призвании к монашеской жизни, о том, почему человек отказываясь от многого посвящает себя Богу, служению Отечеству Небесному, приводя аналогии жизни художников, ученых, разведчиков, которые отказывались от семьи, от многих житейских удобств, подвергая опасности свою жизнь, здоровье ради служения земному отечеству; о том, что монахи — это передовая часть, «спецназ» Православной Церкви во всей ее полноте; о внутренней жизни монастыря; о том, что идя монашеским путем с усердием и вниманием, человек может освоить высшую школу духовной жизни.
    Отмечая особую роль монашества в Православной Церкви, он, в частности, сказал: «Монашество – это духовная армия, защитники от врага. Армия – она защищает, сама может и ничего не производить, но прежде всего воюет с диаволом за людей, и с самими собой ради Царства Небесного. В монастырях во всей полноте сохраняются учение Церкви, богослужения, в идеале монастыри стремятся сохранить первообраз общины апостолов. Монастыри, монашескую общину сравнивают не только с армией, но и с ульями, где каждый трудится для всех и каждый питается от этого меда. Это ульи, в которых собирается духовный мед, который есть особая молитва монахов, которой покрывается весь мир, от которого питаются все».
    Были показаны видеосюжеты, ярко иллюстрирующие беседу.
    В ходе беседы архимандрит Мелхиседек приводил множество примеров из современной жизни, из своей многолетней священнической практики и из общения со школьниками и молодежью, ярко и живо иллюстрирующих рассказ.
    В завершение встречи все преподаватели, катехизаторы и миссионеры получили от организаторов встречи диски с подобранными дидактическими материалами по «Основам православной культуры».
    Послушать беседу можно тут: http://optina-msk.ru/vse-sobytiya/1592-detyam-o-glavnom-monastyr-shkola-zhizni-prichastie-chasha-zhizni
  14. Московское подворье
    26 ноября 2014 года состоится первая беседа из нового цикла «ДЕТЯМ О ГЛАВНОМ» с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным), настоятелем храмов святых первоверховных апостолов Петра и Павла и Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе.
    Архимандрит Мелхиседек поделится историями и притчами, расскажет о мультфильмах и фильмах, которые помогут родителям, бабушкам и дедушкам, учителям по ОРКСЭ и воскресных школ, катехизаторам и миссионерам рассказывать детям о главном.
    Тема первой беседы: «Как христианство пришло на Русь. Храм. Икона»
    Встреча состоится 26 ноября, в среду, в 18.30 в КЦ "Вдохновение" (бывший кинотеатр "Ханой"), расположенном по адресу Литовский бульвар д. 7.
    Проезд: м. «Ясенево» (первый вагон из центра), далее пешком 5–7 мин.
    вверх по Ясногорской улице, проходя магазины «Копейка» и торговый
    центр «Ясенево». Подробности по тел. 8-926-460-10-21
  15. Московское подворье
    12 июля святая православная Церковь чтит память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в честь которых освящён главный Престол храма, являющегося ныне московским подворьем ставропигиального мужского монастыря Введенской Оптиной Пустыни. Накануне вечером и в самый день праздника здесь прошли торжественные богослужения, собравшие под гостеприимным кровом Петропавловского храма в Ясеневе большое число молившихся, как постоянных прихожан, так и многочисленных паломников, прибывших на оптинское подворье, чтобы почтить память выдающихся проповедников Слова Божия, «весь мир ученьми своими просветивших и вся концы ко Христу приведших».
    Вечером 11 июля служение Всенощного бдения возглавил настоятель подворья архимандрит Мелхиседек (Артюхин), которому сослужили клирики храма, а также насельники Оптиной Пустыни в священном сане, специально прибывшие из монастыря по благословению отца-Наместника – архимандрита Венедикта, дабы разделить радость торжества со своими московскими прихожанами. За богослужением был прочитан акафист святым первоверховным апостолам Петру и Павлу.
    В самый день праздника позднюю Божественную литургию на подворье совершил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Дмитровский Феофилакт. Ему сослужили настоятель оптинского подворья архимандрит Мелхиседек (Артюхин), клирики храма и насельники Оптиной Пустыни. На богослужении присутствовали и прихожане из окормляемого подворьем пансионата ветеранов труда №6.
    По заамвонной молитве было совершено молебное пение святым первоверховным апостолам Петру и Павлу и состоялся Крестный ход вокруг храма, во время которого было прочитано праздничное Евангелие, а верующие окроплены святой водой. По окончании Крестного хода отец Мелхиседек обратился к епископу Феофилакту со словами приветствия и искренней благодарности за согласие возглавить торжества по случаю престольного праздника оптинского подворья. Как сказал отец-настоятель: «Мы все сегодня были на апостольском богослужении, потому что епископ – это продолжатель дела епископского служения. И сегодня мы все вкусили этой сугубой благодати и особого молитвенного покрова святых апостолов Петра и Павла. Апостол Павел сказал, обращаюсь к епископу: Пасите, пасите Божье стадо, которое есть у вас, непринужденно и богоугодно, не из гнусной корысти, но подавая пример стаду. И когда появится Пастыреначальник, вы получите неувядаемый венец славы. И желаем вам, Владыко, чтобы во время оно, за труды, за долготерпение, за апостольское служение, за снисхождение, за молитву, за подвиг веры и молитвенного служения Церкви, Отечеству, благочинию, Господь сподобил Вас неувядающего венца славы». В конце своего слова, отец-настоятель от лица сотрудников и прихожан подворья преподнес в дар Его Преосвященству икону преподобного Сергия Радонежского, чье 700-летие со дня рождения скоро будет отмечать вся православная Церковь.
    В ответном слове Владыка Феофилакт тепло поздравил собравшихся с этим знаменательным для оптинского подворья днём и передал первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла, обращённое ко всем его прихожанам. Его Преосвященство сказал: «Первоверховные апостолы почивают в великом граде Риме, а наш святой град Москва – это Рим третий. И мы счастливы и радуемся тому, что в недрах этого града есть такое подворье, которое носит имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Согласно православной традиции, нам достаточно образа, чтобы восполнить все необходимое и, поэтому, этот святой храм, своего рода апостол в нашем святом граде Москве».
    После этого, Владыка Феофилакт, по благословению Святейшего Патриарха, во внимание к помощи Русской Православной Церкви наградил ряд благотворителей церковными наградами и памятными подарками.
    Закончилось богослужение возглашением многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с его богоспасаемой всероссийскою паствой, епископу Дмитровскому Феофилакту, настоятелю и прихожанам оптинского подворья и всем православным христианам.
     
    Фотоальбомы с праздника: http://optina-msk.ru/newsfeed/136-latest-news/1267-prestolnyj-prazdnik-optinskogo-podvorya
  16. Московское подворье
    В КЦ "Вдохновение" состоится встреча с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы и свт апп.Петра и Павла в Ясеневе "Иерусалим под московским небом"
    19 марта 2014 года в 18.30 в КЦ «Вдохновение» в рамках цикда бесед "Мир веры" состоится встреча c настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы и храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным), посвященная теме «Иерусалим под московским небом». На встрече будет рассказано о чудесной истории строительства Покровского храма в Ясеневе.
    КЦ «Вдохновение» расположен по адресу Литовский бульвар д. 7.
    Проезд: м. «Ясенево» (первый вагон из центра), далее пешком 5–7 мин. вверх по Ясногорской улице, проходя магазины «Перекрёсток» и торговый центр «Ясенево».
    Прямая трансляция беседы на нашем сайте: http://optina-msk.ru/newsfeed/136-latest-news/1129-ierusalim-pod-moskovskim-nebom
  17. Московское подворье
    9 марта 2014 года после вечернего богослужения состоялась встреча с настоятелем храма Покрова Божией Матери села Акулово протоиереем Валерианом Кречетовым, посвященная теме: «Наставления на Великий пост».
    Великий пост это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению. Это время подвигов, покаяния и сугубой молитвы и борьбы со страстями. Христианская жизнь немыслима без подвига, то есть без того усилия, которое предпринимает православный христианин, чтобы избавиться от грехов и страстей.
    В ходе беседы протоиерей Валериан Кречетов рассказал о смысле поста, о мере поста, о связи телесного и духовного поста, о борьбе с привычками и страстями, о церковной и домашней молитве, о любви к ближним и смирении. Свой рассказ он иллюстрировал живыми зарисовками из своей священнической практики, из личного общения со старцами, цитатами из святых отцов.
    Затем протоиерей Валериан ответил на многочисленные вопросы.
    запись этой беседы можно послушать здесь: http://optina-msk.ru/newsfeed/136-latest-news/1121-nastavleniya-na-velikij-post
  18. Московское подворье
    Дорогие братья и сестры! В самом начале Великого Поста, как тот исходный "тон", которым определяется вся великопостная "мелодия", мы находим великий покаянный канон св. Андрея Критского. Он разделен на четыре части и читается за Великим Повечерием, вечером, в первые четыре дня Поста. Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.
    Но не все после работы успевают приехать в храмы на чтение этого канона. Для этого мы размещаем на нашем сайте аудиозаписи канона, сделанные на нашем подворье
     
    http://optina-msk.ru/newsfeed/136-latest-news/1107-audio-zapis-velikogo-kanona-andreya-kritskogo
  19. Московское подворье
    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!


    В Священном Писании, возлюбленные о Господе братия и сестры, мы слышим такие слова: «многие пророки желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Мф. 13, 17). И нам, людям Нового Завета, живущим в благодати Божией, открыто это величайшее таинство — таинство Боговоплощения, о котором апостол Павел сказал: «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1 Тим. 3, 16).
    Нам теперешним, живущим под благодатным покровом Божиим, покровом Церкви дарована величайшая благодать соединения с Самим Богом, Богом воплотившимся здесь, в этом грешном мире. Святой Афанасий Великий сказал: «Бог стал человеком для того, чтобы человек смог стать богом по благодати».
    В акафисте Христу Спасителю есть слова, которые свидетельствуют как раз о том, что для того Бог воплотился в этот грешный мир, чтобы мы вознеслись на небеса душой и духом. Нам не нужно, как праведному Симеону, ждать Спасителя 270 лет после обетования о том, что он сам своими глазами увидит Спасителя мира. Нам Господь открывается в Таинствах Церкви, в богослужениях, в молитве, в Священном Писании.
    Но, самое главное, Он открывается нам таким образом, который был невозможен до пришествия в этот мир Спасителя — только теперь, после нашего искупления, мы имеем благодать и радость внутри себя, мы имеем неизреченное и непостижимое, но всеосвящающее, всепреображающее Таинство Святого Причащения, когда мы существенным образом, таинственно соединяемся с Самим Христом, с Самим Богом. Слова молитв перед Причащением говорят нам, что Дух Святой питает нас таинственно, неизреченно, питает как тело, так и наш дух.
    Нам дарована такая величайшая благодать, о стяжании которой мы должны как можно больше стараться, чтобы стать причастниками Святых Христовых Таин. Но стараться не только вникновением в смысл читаемого, а прежде всего стараться самим образом своей жизни, проводя ее чисто, благочестиво, свято, по-христиански: в доброте, чистоте и целомудрии.
    Апостол Петр нам говорит: «Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Пет. 1, 5–7).
    Вот последовательность нашего возрастания в вере. Нам даровано Самим Богом теснейшее соединение с Ним, которое мы должны искать день и ночь, но должны и помнить слова святых отцов: «Бог открывается не пытливому уму, но смиренному сердцу». Господь же говорит нам: «И дам вам сердце новое» (Иез. 36, 26). Для получения этого нового сердца к чему мы должны стремиться? Мы призываемся к чистоте, к смиренномудрию, доброделанию, возрастанию в любви к храму Божиему, к молитве, к постоянной памяти о Боге. Ведь нам даровано благодатью Духа Святого здесь, в этом мире, иметь Бога в своем сердце.
    И не обязательно каждый день быть в храме — не у каждого есть такая возможность, но каждый человек в любую минуту своей жизни может быть с Богом, может быть в этой соединенности с Ним — в глубинных тайнах своей души, через делание молитвы, которая, как ручеек, должна струиться в его сердце.
    Все это возможно. Возможно не только монахам, которые призваны молиться, но и каждому, кто обременен мирскими делами, работой, попечениями, семьей. Ибо заповедь дана всем: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим» (Мф. 22, 37).
    Возможно носить Бога в своем сердце, памятуя о Нем, а эта память выражается в молитве. Молитва есть как бы верх добродетельной жизни человека. Молитва, как сказали святые отцы, включает в себя все добродетели вместе. От правильной молитвы, смиренной и сокрушенной, проистекает и правильная духовная жизнь, жизнь благочестивая, жизнь в вере, жизнь в духе.
    Но чтобы найти Бога и соединиться с Ним, нужен труд. Господь в Евангелии нам сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7, 7), тем самым показывая последовательность этого труда, неуклонность и неустанность, без которых невозможно для нас стяжание благодати Божией.
    Эта благодать, с одной стороны, дается за наши труды, а с другой стороны, как сказал преподобный Исаак Сирин, «не трудам и не добродетели, ради которой предпринимаются труды, открывается Бог, но за проистекающее от них смиренномудрие». Вот кому открывается Бог и кому дается благодать! Не просто за труд и добродетель, а за результат труда и добродетели: за смиренномудрие.
    В Патерике есть такое повествование: однажды авва шел со своими учениками. Было время жатвы, и на одном поле авва попросил жнеца поделиться с ними урожаем. Тогда последний спрашивает: «Отче, разве ты сеял, для того чтобы взять урожай?». Старец ответил, что не сеял. Тогда жнец спросил: «Но если ты не сеял, как ты можешь жать?». Отошел авва в молчании от него. Пройдя некоторое расстояние, ученики решили спросить своего старца, в чем был смысл этой просьбы. Тогда авва ответил: «Вы видели, как в земной жизни: если человек ничего не посеет, то он ничего и не пожнет. То же происходит и в жизни духовной».
    Будучи в Псково-Печерском монастыре несколько лет тому назад, я сподобился услышать один курьезный случай, рассказанный отцом Иоанном (Крестьянкиным). Рассказан он был с некоторым намеком для тех, кто был на беседе с ним, и всем, кому этот рассказ будет передан. Раньше, до революции, на одной из ярмарок был такой аттракцион: «Покажем всем желающим за 5 копеек живого Петра Первого». Заключался он в следующем: человек платил деньги, его подводили к большой подзорной трубе, закрытой темным материалом, и предлагали смотреть. Человек, конечно же, никого не видел; ему говорили повернуть туда-сюда трубу, подкрутить что-то, но он все равно не видел и начинал возмущаться, что он заплатил и — никого не видел! Тогда хозяин аттракциона говорил ему: «Что ж вы хотели, за 5 копеек увидеть живого Петра Первого?!».
    Так порой и мы наивно думаем, что за 5 копеек или за какой-то труд с нашей стороны, или «подвиг» должны реально видеть, ощущать, чувствовать себя в соединении с Богом, чтобы Он нам открывался существенным образом, чтобы мы всегда были в благодати, имели духовные силы.
    Это, конечно, для каждого из нас желательно и отрадно. Но оказывается, Бог готов дать нам Самого Себя везде и всегда, да вот наша беда — нет у нас решимости к духовной жизни, нет смирения, нет соответствующего сосуда, чтобы принять в себя эту благодать Божию, то есть нет делания заповедей Божиих, нет молитвенного состояния, доброты, любви и через это наша жизнь не похожа на горение, а похожа на тление, потому что мы не можем оставить все прежнее.
    Но лучшие стремления человеческой души переданы великим Достоевским. Так, Алёша Карамазов признается, что, услышав слово Божие в Евангелии о том, что нужно оставить все и последовать за Ним, не смог под словом «всё» оставить только два рубля, а должен был на самом деле все оставить. Когда же он услышал слова: «следуй за Мною» (Мф. 9, 9), то ему оказалось недостаточным ходить только к одной обедне.
    Человек решился на все, чтобы найти Христа. И всякий, кто на самом деле внутри себя, внутри своей души молитвой, исполнением Евангельских заповедей, доброделанием каждый день и каждый час ищет Бога, тот, безусловно, находит Его, несмотря на всю внешнюю неустроенность, болезни, скорби, несчастья. Какими бы ни были внешние обстоятельства, он всегда находится в этой встрече с Богом, потому что Бог живет внутри его любящего сердца. Это — всем возможно.
    Вспомним слова Евангелия: «наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (Лк. 12, 31). Дай Бог, чтобы и в этот благодатный день — день празднования Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — мы любящим сердцем благодарили Бога за то, что Он реально вошел в этот мир. Чтоб и мы реально, духовно и телесно всем своим существом соединились с Ним, чтобы достигали с Его благодатной помощью самого главного — обожения. А это есть то, ради чего Бог пришел в этот мир — пришел Он, чтобы человек искал соединения с Ним. Только Его благодать, приложенная к нашим трудам и смирению, способна каждого из нас соделать сынами Воскресения, сынами благодати, сынами вечной жизни! Аминь.
    архимандрит Мелхиседек
  20. Московское подворье
    9 февраля 2014 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе состоялась встреча с профессором Московской Духовной Академии А. И. Осиповым. , посвященная теме «Святые отцы о молитве.»
    А. И. Осипов — один из самых ярких православных богословов нашего времени и один из лучших лекторов современной российской академической науки. Доктор богословия. Автор множества книг, статей и публикаций, как в России так и зарубежом. Многим известны такие его книги, как: «Посмертная жизнь души.», «Стать святым», «Путь разума в поисках истины» и др.
    В ходе беседы профессор Осипов рассказал о том, что такое молитва, какие виды молитвы, что является основой истинной молитвы. Он затронул такие вопросы как: как учиться молитве, о внимании, благоговении, покаянном чувстве и искреннем обращении к Богу в молитве, о чем следует и не следует молиться, об Иисусовой молитве. Рассказ был построен на учении святых отцов о молитве, в частности на творениях прп. Исаака Сирина, прп. Серафима Саровского, св. Иоанна Кронштадского и в особенности свт Игнатия (Брянчанинова).
    Затем Алексий Ильич Осипов ответил на многочисленные вопросы.
    http://optina-msk.ru/newsfeed/136-latest-news/1081-beseda-professora-mdais-a-i-osipova-svyatye-ottsy-o-molitve
  21. Московское подворье
    В четверг 6 февраля 2014 г. духовенство и прихожане храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе молитвенно отпраздновали 17-летнюю годовщину пребывания в этих стенах московского подворья Введенской ставропигиальной Оптиной Пустыни. В 1997 г. указом приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II подворье Оптиной Пустныни было перемещено из Троицкого храма в Останкине на Юго-Запад столицы. 6 февраля того же 1997 г. в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской здесь состоялась первая Божественная литургия, отслуженная монахами прославленной в веках обители.
    В день празднования 17-летия подворья служение Божественной литургии в Петропавловском храме Ясенева возглавил бессменный настоятель и вдохновитель всех благих начинаний, осуществляющихся братией подворья и его сотрудниками из числа наиболее активных прихожан, архимандрит Мелхиседек (Артюхин). По её окончании были вознесены благодарственный молитвы, с особыми молитвословиями, воссылающими хвалу Подателю всех благ за Его неизреченную милость, неизменно являемую всем тем, кто с верой и усердием притекает к бездонному колодцу мудрости оптинских старцев здесь, на юго-западной окраине богоспасаемой столицы нашего Отечества.
    В конце богослужения настоятель храма архимандрит Мелхиседек обратился к прихожанам со словами проповеди, в которой вспоминал историю создания Подворья, трудности и радости приходской жизни.
    Проповедь архимандрита Мелхиседека
    Слайд-фильм о истории подворья
    Фильм "Наши прихожане"
  22. Московское подворье
    29 января 2014 года в культурном центре «Вдохновение» состоялась встреча с настоятелем храмов первоверховных апостолов Петра и Павла и Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным), которая была посвящена волнующей многих теме «О жизни после жизни». Зал КЦ был полон, а встреча, посвященная теме «О жизни после жизни», продлилась около 3 часов.
    Беседа началась с просмотра ряда видеосюжетов, посвященных вопросам жизни после смерти.
    В ходе встречи отец Мелхиседек говорил об отношении к смерти и жизни после нее у верующих и неверующих людей, о будущей жизни, о частном и Страшном Суде, о помощи усопшим близким, о жизни души до и после Страшного Суда, об аде и рае, цитировал Священное Писание, святых отцов, а также приводил множество различных примеров из своей священнической практики, озвучивал воспоминания людей, которые пережили клиническую смерть, о их некотором соприкосновении с жизнью после смерти. В ходе встречи были показаны видеосюжеты, иллюстрирующие ход беседы, и прозвучали фрагменты из симфонии «Stabat Mater» митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева).
    Затем отец Мелхиседек ответил на многочисленные вопросы.
    Видеозапись беседы вы можете посмотреть здесь: http://optina-msk.ru/video/1065-beseda-o-zhizni-posle-zhizni
    Следующая встреча состоится 19 февраля 2014 года в 18:30.
  23. Московское подворье
    26 ноября 2013 года в культурном центре «Вдохновение» состоялась очередная встреча с настоятелем храмов Покрова Пресвятой Богородицы и святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным), посвященная теме «Современная ЖЗЛ. Православные».
    Для собравшихся был организован показ документальных фильмов о схимонахине Сепфоре (Шнякиной) и архимандрите Иоанне (Крестьянкине). По окончании показа архимандрит Мелхиседек более подробно рассказал о схимонахине Сепфоре, личной встрече и общении с ней, привел некоторые духовные советы, данные ему великой подвижницей нашего времени.
    Затем отец Мелхиседек рассказал о своих беседах со старцем Христофором и архимандритом Иоанном (Крестьянкиным); рассказал об отпевании отца Иоанна 7 марта 2006 года и передал воспоминания об отце Иоанне его духовных чад. В ходе мероприятия прозвучали уникальные аудиозаписи личных бесед отца Мелхиседека со старцами.
     
    Следующая встреча состоится 17 декабря в 18:30 и будет посвящена теме «Оптина пустынь: прошлое и настоящее».
     
    Видеозапись беседы можно посмотреть здесь: http://optina-msk.ru...voslavnaya-zhzl
×
×
  • Создать...