Jump to content

CBETA

Пользователи
  • Content Count

    5
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3 Обычный
  1. Источник: http://www.pravmir.ru/optina-pustyin-sekretyi-monastyirskogo-hozyaystva/#ixzz3IgjCge6R В этой части статьи меня очень заинтересовало упоминание об учёбе. Буду благодарна, если кто-нибудь расскажет об этом поподробнее.
  2. Хочу поделиться ссылками на самые полные собрания писем Оптинских старцев: о.Макарий http://smalt.karelia.ru/~filolog/macary/htm/index.html о.Амвросий http://smalt.karelia.ru/~filolog/amvrosy/htm/index.html о.Лев http://smalt.karelia.ru/~filolog/levoptinsk/index.html
  3. перенос из темы "Иисусова молитва" Спасибо ответившим, но мой основной вопрос был не совсем об Иисусовой молитве,как её совершать и т.п. Возможно, я неправильно сформулировала основной вопрос или разместила его не там, где нужно (продублирую его в др.теме): К какому из лиц Святой Троицы идёт обращение в молитве "Боже, очисти мя грешную(-ого)"? Можно ли где-то почитать об этом? Я предполагаю, что обращение направлено к Богу Отцу или к Святому Духу. Хотелось бы получить точный ответ.
  4. Очень люблю его книги. Но ответа на эти вопросы там, увы, нет.
  5. У меня вопрос по поучению преп.Амвросия Оптинского: "Молитву в келье читать устами: Господи, Иисусе Хрис­те, Сыне Божий, помилуй мя грешную. Или: Боже, очисти мя грешную. А в церкви: Господи помилуй. И слушай боль­ше, что читают. А если не слышишь, то всю молитву читай: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную" Точнее, о варианте непрестанной молитвы словами "Боже, очисти мя грешную(-ого)" К какому из лиц Святой Троицы идёт обращение? Можно ли где-то почитать об этом? Ещё, насколько мне известно, первые упоминания об Иисусовой молитве встречаются примерно с 4-го века(поправьте, пожалуйста, если ошиблась). Хотелось бы узнать, до этого использовались другие молитвенные тексты или точных сведений по этому вопросу нет? Буду благодарна за ответы и указания на источники по этим вопросам.
×
×
  • Create New...