Jump to content

Iosif

Пользователи
  • Content Count

    63
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

44 Очень хороший

About Iosif

  • Rank
    Участник
  1. Был в октябре в Питере неделю, очень понравилось, фото 1) Александро-Свирский мужской монастырь Преображенская часть, полностью отреставрированная, здесь живут и молятся Это Троицкая часть. Восстанавливается, службы служат, но корпуса пустые. 2) Казанский собор. Здесь как я понял находится первообраз Казанской иконы. Громадный, как-то даже молиться неудобно было. И много иностранных туристов ходящих группами 3) Храм Спаса-на-Крови, красиво, но тоже туристов много. И внутри я не был. 4) Вырица. Храм и усыпальница Серафима Вырицкого и его жены. 5) Иоаннов женский монастырь. Здесь мощи Иоанна Крондштатского 6) Часовня где мощи Ксении Петербужской 7) Это мы от храма недавно ездили в Саввино-Сторожевскую обитель в Звенигород.
  2. Людям вряд тли возможно отличить ангела от беса, если последний явится в благообразном образе. Вот что написано о Симеоне Столпнике, человеке далеко не простом, а обладавшим многими дарами Духа: Во время стояния на столпе, по словам жития, Симеон был искушаем дьяволом, который явился ему в образе ангела на огненной колеснице и сказал, что за свои подвиги Симеон подобно пророку Илии будет живым вознесён на небо. Симеон одной ногой уже собирался встать на колесницу, но осенил себя крестным знамением и видение исчезло. Поэтому, даже если кто-то найдётся, что будет говорить, что он видел Ангела, и что это точно был Ангел, то это еще не будет значить, что то был точно Ангел. Как-то так.
  3. А меня постоянно смущает раздача картонных маленьких иконок по любому поводу. Вот что с ними делать? Какое торжество, приезд святыни - раздают иконки, приехал патриарх - всем благословение, Пасха, Рождество - иконка в подарок, кто-то поехал в паломничество - обязательно привезет... Святости не прибавится, а вот грехов за плохое обращение может.
  4. Делаю краткое изложение, по мере прочтения и изложения постараюсь выкладывать. Желаю приятного чтения, очень интересно. Выложил 5 том, БЕСЕДЫ НА ПСАЛМЫ. Иоанн Златоуст в своих творениях касается множества вопросов, которые актуальны и по сей день. Именно ответы на эти вопросы и составляют содержание этих изложений. Смысловые абзацы выделены цифрами. Если выявлены какие-то недочеты, ошибки, непонятные фразы, прошу сообщать. Ioann-Zlatoust-1-knizhka.zip В 1 томе собраны беседы святителя о монашестве, священстве, о сокрушении. Так же приведены доказательства, опровергающие заблуждения различных псевдохристиан и иудеев. Ioann-Zlatoust-2-knizhka.zip Во 2 томе много говорится о бедствиях, их значениях. Много познавательной информации об апостоле Павле, а так же другая душеполезная информация. Ioann-Zlatoust-3-knizhka.zip В 3 томе собрано очень много разнообразной информации на разные темы. Ioann-Zlatoust-4-knizhka.zip В 4 томе собраны беседы святителя на Книгу Бытия. Прочитав, Вы узнаете почему райское дерево называется "деревом познания добра и зла", почему за грех Адама и Евы все люди терпят наказания, почему Бог навел всемирный потоп, что значит быть сотворенным по "образу и по подобию Божию", как Ева разговаривала со змием, почему Бог не уничтожит дьявола и еще много всего поучительного и познавательного. Ioann-Zlatoust-5-knizhka.zip В 5 томе изложено толкование псалмов, раскрыты особенности этой и других пророческих книг, приведены сопоставимые с местом толкования поучения и наставления. Это продолжение ЭТОГО блога.
  5. Ты очень заблуждаешься и обманываешься, если думаешь, что иное требуется от мирянина, а другое от монаха; разность между ними в том, что один вступает в брак, а другой нет, во всем же прочем они подлежат одинаковой ответственности. Иоанн Златоуст

  6. Ну зачем же так клеветать необдуманно? Грех не от Бога. На сим я удаляюсь (кто хотел услышать (не меня, нет...Иоанна Златоуста.) - услышал).
  7. С чего это Богу не дать сил на богоугодное дело? Вот Вы привели цитату на иеромонаха Рафаила. Простите, но что он за авторитет? Но Вы ему верите. А я привел цитату вселенского учителя Церкви, имя которого поминается на каждом богослужении по несколько раз. И Вы ему не верите. Удивительно. Приведу еще раз. "Когда мы со своей стороны покажем старание, тогда и от Господа все последует" (Иоанн Златоуст) Вас же никто не заставляет изгонять беса чревоугодия, как это делал Николай, например (главное чтобы после таких изгнаний к нему тот бес не вернулся с охапкой других ), а просто нужно следовать уставам Церкви. А то, что Церковь установила, то богоугодно и удобоисполнимо! Удобоисполнимо, но НЕ легкоисполнимо.
  8. Да я не под себя равняю, а под детей 9 летних. Разницу ощущаете? Да вот, кстати, не я только такого мнения. Вчера и батюшка на проповеди у нас в храме сказал, что для меня удивительно было, он сказал: "да вы лжете ..." Речь была как раз о "невозможности" некоторых соблюдать пост, ну и т.д.
  9. Зря не читаете! Узнали бы много интересного и полезного.
  10. Вот все Вам не то. Никто же не заставляет питаться только хлебом и кашей с тыквой из русской печки. Это уже не пост, а гортанобесие какое-то. Кашу можно сварить и на газовой или на электрической плитке. Поверьте, если это так важно, витаминов от особенностей источника тепла не прибавится, не убавится. это точно. Но это можно исправить, если захотеть. Все в нашей воле. "Когда мы со своей стороны покажем старание, тогда и от Господа все последует" (Иоанн Златоуст). Да и вообще, что это за воин Христов, который даже не может скромно попитаться несколько недель?
  11. при том, что люди часто ищут повод для того, чтобы сделать себе послабление. Например: " Еще говорил, что раньше постились иначе. Потому что и хлеб был другой — он и питал, и насыщал. " Хотя в конкретном случае даже не отговорка, а вообще не пойми что. Я бы, простите меня грешного если кого-то обижу, сравнил это со взглядом Запада на ситуацию в Украине
  12. Отговорки всегда можно найти. Хлеб - он всегда был смесью воды и муки. Что раньше, что сейчас. Мне один вообще такое сказал: "Я могу это все не есть, но для чего?", - но аргументы "для чего" его похоже не убедили. Одной фразой можно так выразить: не желающий ищет причины, желающий - возможности. Если вы не можете справиться с таким легким (как тут писали) бесом чревоугодия, то о чем можно вообще говорить? О каком бесе гнева и пр?
  13. Вот кстати в тему, сейчас читал Златоуста, наткнулся. Толкование на псалом 109: "Из потока на пути будет пить, посему поднимет главу" (ст. 7). Здесь пророк указывает на скромный образ жизни Христа, на смиренное Его обращение, на то, что Он совершал все эти дела без всякой пышности, не имея у Себя копьеносцев, не окружая Себя чувственным великолепием, но проводя жизнь самую простую, до того простую, что даже пил из потока. Какова была у Него пища, таково же и питие; пищею Его был ячменный хлеб, а питием – вода из потока. Такую любомудрую жизнь Он вел для того, чтобы научить и других воздерживаться от чревоугодия, презирать пышность, отвращаться от тщеславия. Далее, желая показать плоды такой жизни, пророк говорит: "посему поднимет главу". Таков плод смиренномудрия и строгой жизни. 9. Это сказано не о божестве, но о плоти Христовой, которая пила из потока, которая и превознесена. Простота жизни не только не причинила ей никакого вреда, но и вознесла ее на невыразимую высоту. И ты, возлюбленный, имея такие примеры, презирай жизнь, исполненную тщеславия и пышности, веди жизнь простую и неизысканную, если хочешь сделаться славным и великим. Господь Твой приходил для того, чтобы научить тебя идти этим путем"
  14. Почему последнее время много слышно выражений типа: Главное ближнего не ешь. И это правильно, но это говориться с таким уклоном, что воздержание в еде вовсе не обязательно. Тут уже упоминали о Серафиме Саровском. Мне хочется добавить. А был ли бы Серафим Саровский таким как сейчас, если бы он не воздерживался в пище? Вряд ли. На то он и преподобный. А для нас, как никак, это состояние должно быть как эталон, что ли, к которому нужно стремиться. Мы должны не еды бояться, совсем нет, но мы должны возненавидеть свое сластолюбие. Разве не так? Да и какая проблема воздержаться 50 дней от всего этого взрослому человеку, когда дети спокойно переносят пост без молока, конфет и т.п. Еще отговорка бывает: я работаю на тяжелой работе. Да свари гречки, пшенки. вот тебе и калории и все. А не есть людей мы обязаны на протяжении всей жизни, а не только во время поста.
  15. ну почему же не знают? Все что нужно нам знать, то нам открыто в Писании, а доискиваться сверх этого не следует. Потому что своими мудрованиями мы можем дойти до совершенного болота. Зачем Вам знать какое совершает Бог действие? нам известно что нужно сделать с нашей стороны и этого достаточно. Вы же когда что-то сдаете в ремонт не спрашиваете какие действия будет проводить мастер, а узнаете только что нужно сделать с вашей стороны, чтобы мастер починил. Ну а если Вас интересует не это, а насколько истинна та или иная религия, ну включите для начала мозги, подумайте (так же сделал князь Владимир в свое время). Мне лично, слава Богу, повезло, меня мать воцерковила вовремя, и мне не нужно делать такой непростой выбор. И то иногда мелькают сомнения бесовские, но тут я включаю мозги, и они сразу меня возвращают в нужное русло. Мне конечно легче, помимо всего прочего мне припоминается немало и непосредственных ко мне милостей Божиих, но и без этого кому надо, можно проанализировать весь опыт Церкви Христовой, и понять, что есть что. А войдете в Церковь, почувствуете уже непосредственно близость Божию. Только чтобы не ошибиться, нужно искать милость Божию не в материальных благах, а в очищении души от страстей, ну а остальное, что надо Вам для подкрепления веры, приложится .
×
×
  • Create New...