Jump to content

Христова

Пользователи
  • Content Count

    5
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Христова

  1. "Без чистоты невозможно представить истинную женственность. Даже среди этого мира, погрязшего в грехах и пороках, возможно сохранить эту святую чистоту. "Я видел лилию, плавающую в чёрной болотной воде. Всё вокруг прогнило, а лилия осталась чистой, как ангельские одежды. В тёмном пруду появилась рябь, она покачивала лилию, но не пятнышка не появилось на ней". Так что даже в нынешнем безнравственном мире молодой женщине можно сохранить незапятнанной свою душу, излучая святую, бескорыстную любовь" Святая царица-мученица Александра Фёдоровна
  2. Ответ иеромонаха Псково-Печерского монастыря: «Указом Священного Синода от 20 февраля 1861 г. в обязанность священникам вменено следующее: если к ним будут обращаться лица значительно неравных лет с просьбой повенчать их, то они должны представить этим людям все неудобства, какие могут произойти вследствие разности их лет. Если же желающие вступить в брак не отменят своего желания, то священник должен венчать их беспрепятственно. В письме архиандрита Иоанна (Крестьянкина) указывается максимальная разница в 5 лет. Цифра эта определена старцем на основании устного церковного предания и духовного и жизненного опыта. На практике подобный вопрос решается с Вашим духовником или правящим Архиереем. Также необходимо благословение родителей. http://www.pskovo-pechersky-monastery.r ... ly/!qp/57/ Другой предѣлъ брачнаго возраста старость. У римлянъ, по закону Юлія, крайнимъ предѣломъ брачнаго возраста мужчины было 60 л., женщины 50. Позднѣе этотъ законъ не соблюдался. Церковь всегда смотрѣла неодобрительно на браки стариковъ (1 Тимоѳ. 5, 9, 14). По дѣйствующему праву запрещается вѣнчать 80-лѣтнихъ (4 ст. 1 ч. X т.) и браки ихъ не считаются законными (ст. 37п. 5). Для вступающихъ въ бракъ отъ 60 л. требуется архіерейское разрѣшеніе. Большое различіе въ возрастѣ жениха и невѣсты обязываетъ священника отклонять такіе браки (ук. Св. Син. 1860 г. 20 февр.).
  3. Кондак "Взбранной Воеводе победительная..." Впервые услышала его несколько лет назад в Задонском мужском монастыре в исполнении хора. Невозможно описать, что с душой происходило. По сей день без душевного трепета не могу этот кондак слышать. "Акафист ко Господу Иисусу Христу Грядущему" очищает, смиряет и преображает.
  4. Иеросхимонах Самсон (Сиверс) о тайном монашестве писал так: "Тайный постриг требует соблюдения тайны до смерти: одежду не носить (монашескую), имя своё не оглашать даже пред Святой Чашей, допускается работа по специальности без права бывать в обществе, общественных местах, без шатания по гостям и праздного провождения времени под предлогом отдыха, лечения и т.п. Тайный постриг сугубо труден, требует сугубых подвигов и забот старца о своём чаде, так как тщеславие, суета мира, многозаботливость и особенности специальности, работы убивают страх Божий, ревность о спасении, придирчивую собранность, покаянные вопли, память смертную"
  5. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в одном из своих писем говорил, что по правилам Церкви разница в возрасте супругов допустима не больше (плюс/минус) 5 лет.
×
×
  • Create New...