Перейти к публикации

окаянный аз

Пользователи
  • Публикации

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5 Обычный

О окаянный аз

  • Звание
    Новичок

Информация

  • Пол
    Женщина
  1. Учитывая, что (минус 2 молитвы и плюс 16 да ещё и с земными поклонами, да ещё учитывая наставления свт. Игнатия (Брянчанинова) читать молитвы "крайне неспешно"), думаю, что правило оч. сильно удлиняется Т. о. прп. Амвросий, вероятнее всего, Ольга права, благословил читать какие-то несколько молитв.
  2. Спасибо, Алексей! Это интересно. А правило 16 земных поклонов это какие молитвы? Это не по чину келейного чтения ("Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя" (поклон), "Создавый мя, Господи, помилуй мя" (поклон), "Без числа согреших, Господи, прости мя" (поклон) ...?
  3. Возможно в те времена и подборка утренних и вечерних молитв была иная, т.е. не современный Молитвослов, а какой-то другой. Может есть об этом какие-то сведения, например, в библиотеке Оптиной где-то в записях или дневниках старцев есть упоминания о тогдашнем правиле. Спасибо за ссылку. пишет о. Иоанн, но для мирян, и особенно для новоначальных, невозможно абсолютно от сердца произносить молитвы святых отцов, из которых состоит современный Молитвослов. Ветхее сердце и разум их отторгают. У меня очень длительное время было абсолютное неприятие этих молитв, постепенно со временем приходило частичное осознание, теперь пришла любовь к этим молитвам (сами Св. отцы сжалились и подсказали многое из того, что было непонятно
  4. Всё верно терпение и смирение это основа духовного развития, но в Храме важна молитва, и не просто молитва, а соборная молитва. Сединение с Церковью, с Господом может быть только через молитву в покаянии. "Говорение на языках", "понимаемое лишь ангелами", а по сути бессмысленный бред - это у харизматов-протестантов. У православных важно осознание, участие, а не просто присутствие за молитвой.
  5. @ A Lost Sheep лично для меня тема чтения в Храме больная, то бишь мало того, что прихожане процентов на 99, 99 не понимают ЦСЯ, так ещё и батюшки читают так, будто спешат отделаться от скучного занятия Конечно, я не обо всех говорю, знаю таких, которые действительно молятся.
  6. Интересно, вот о каком правиле идёт речь у прп. Амвросия: "...Чтоб прочитать утренние молитвы, очень мало нужно времени, всего семь минут..." (из исповеди схимонахини Анны Ждановой 01.08.1879г.) ? Нынешние утренние и вечерние молитвы менее, чем за полчаса не осилить, если не строчить, как из пулемёта.
  7. Немного (не всё) у Свт. Игнатия читала, в частности, "Слово о чувств. и о духовном видении духов", и он прав. В последние времена всякие великие чудеса будут, об этом пророчествовали тысячелетия назад. И о явлениях образа Богородицы в разных местах слышно. Что это неизвестно. Может прелесть (католики особенно, говорят, в этом преуспевают, даже к лику святых причисляют молодых девиц, предположительно в эту самую прелесть и впавших). Всё может быть (и в данном случае я не признаю, но и не отвергаю, а то так и Св. Духа оскорбить можно). Но даже Игнатий говорит: "Вообще и помыслы, и сердечные ощущения, и чувственные явления бесовские познаются по плодам их, по производимому ими действию в душе". Что у этих "деточек" в душе тоже не вем. Но то, что этот дух в образе Богородицы говорит весьма странно для дьявола: стал апостолом Христовым? проповедует о Воскресении, призывает к покаянию и обращению к Богу, крестным знамением себя осеняет, розарий читает . Видно сильно недугует болезный Видно чистую правду святому Антонию сказал "я окончательно потерял всю силу"... Раньше, по словам Игнатия у бесов была "мода" в образах душ человеческих, например, монахов представать (в образе Христа представал сам князь тьмы только очень сильным подвижникам, а теперь вот уже и детишкам, которые на тот момент и Св. Писания-то наверняка не читали, не то чтобы Св. отцов Православия).
  8. за меня в этом плане не беспокойтесь . А в Междугорье ничего плохого сказано не было: обращайтесь к Богу и Христу, поститесь, кайтесь, и молитесь, молитесь, молитесь ... "Я пришла сказать миру: Бог — это правда. Он существует. В Нем — истинное счастье и полнота жизни", "Вы заботитесь обо всем, но о душе и о духовной жизни в последнюю очередь" (с этим поспоришь?).... . И, насколько я понимаю, об этом Она говорит там уже более 30 лет (правда, неизвестно какие откровения впоследствии откроются).
  9. Вот тут читала только о явлении Богородицы детям в Югославии и такой Её призыв: “Господь желает особенно очистить вас от всех грехов вашего прошлого. Вы, дорогие дети, не можете сами этого сделать, поэтому Я нахожусь здесь и хочу помочь вам в этом. Молитесь, дорогие дети ! Только таким образом сможете понять все зло, которое еще есть в ваших душах, и отдать его Господу, чтобы Господь мог полностью очистить ваши сердца. Поэтому, дорогие дети, молитесь неустанно и приготавливайте сердца покаянием и постом” ... Так что каяться надо, поститься, и всегда и всюду молиться, молиться и молиться.
  10. Да, хорошо всё сказано. Скажу более, лично мне такая форма исповеди (когда только Бог ведает мои грехи) очень даже нравится (серьёзно). А вот из того, что не нравится - это строгая монашеская аскетика, посты, фактически убивающие тело. Я этого не понимаю до конца, не вижу на себе даже ощутимой духовной пользы от пощения и т. д. Но... это предание Церкви, идущее ещё от Апостолов и первых христиан, предание чтимое, сохраняемое. Эта аскетическая дисциплина - послушание Церкви. Ведь и Апостолы и Святые, и мученики, и святители, и все прославленные - это и есть живая Церковь Христа, те самые "старцы", у которых в Православии принято быть в послушании. Они установили некие правила, требования, порядок, обряды. Постановили, что такое смирение, подвиги необходимы. Поэтому остаётся только слушать и повиноваться, как алладинову джину. Тоже касается обрядовой стороны Таинств, это не новодел, а достаточно древнее установление. Если что-то менять, то менять нужно соборно, т.е. через Вселенские Соборы, а не каждый кто во что горазд. И мне действительно хотелось узнать может допускалась в древности такая форма. Но и тут я не сколько за священнослужителей переживаю (хотя почему бы мне и не попереживать за них ведь они же братья), сколько за свою душу (она ещё ближе к телу, чем даже рубашка). Церковь говорит, что неисповеданные грехи не прощаются, как бы о них не сокрушался дух человеческий (как бы человек не каялся, но кульминацией всё равно является исповедь, и исповедь - это устный рассказ, а не некое действо, которое только именуется исповедью, а по сути ей не является. Хотя, ежели б именно так было бы принято издревле, то мне было этого было вполне достаточно
  11. что касается меня, то все те "неприятности" (как бы) - на самом деле пустяковые пустяки. Святые и мученики такие искушения и муки претерпевали, что у меня в голове уложиться это не может. Просто Господь мне показывает, чего я на самом деле стою (ничего, говорит, не стоишь, даже ничтожного искушения не можешь потерпеть: только исповедалась и тут же, бац, согрешила тем же, так, что не ленись о своей, душе, говорит, и не ропщи) Так что, да, всё на пользу
  12. Разумеется, что во всём нужно усматривать Промысел Божий. Ну я ж проста, как солдафон: сказано прийти на исповедь - пришла, сказано сказать вслух, значит ищу, где нормально выслушают "без нервов", как говорится. При этом полагаюсь на тех "батюшек", которых люблю, но они уже все, к сожалению (или к счастью, наоборот), у Бога (а у них никаких ноу-хау не было), а из ныне здравствующих... ну, с этим проблема (есть любимые, но до них не добраться, да и не надо, наверное, по совету батюшки Алипия "Не нужно искать никакого старца: положи себя мысленно в гроб, и ты узнаешь, что тебе надо делать"
  13. да, всё так. С вопросами подходить у меня уже даже нет желания (хотя ведь и понимаю, что это неправильные мои эмоции или даже страсти, с которыми надо бороться). Только до тридцатой ступеньки мне ох как далеко, на первую бы вскарабкаться. И таких, как я, нельзя так отталкивать (пришёл человек на исповедь - исповедуй его. Есть какие-то сомнения - спроси. Нет времени - скажи, когда можно подойти и т. д.) Отсылать в свой приход я лично считаю неправильным, во-первых, потому что приход человеку ещё обрести нужно, а, во-вторых, надо духовника обрести, а там, где духовник, там и приход будет. А ежели не обрёл ещё, то все православные храмы - "твой приход". В одном храме могут пять священников исповедывать, так о каком "своём" тогда можно говорить.
  14. Вы меня тоже простите, но тогда можно и в храм не ходить (Бог везде) . Собралась домовая Церковь, помолились, "на троих" причастились, хлебом закусили и... спаслись. И порядок. А чем не порядок? И семинарий заканчивать не надо, как "Бог на душу положит", так и делай. Даже на Св. Отцов внимания не надо обращать: мало ли чего они там говорили и делали- времена изменились, "выбирайте сами"
×
×
  • Создать...