Перейти к публикации

бездельник

Пользователи
  • Публикации

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя бездельник

  1. Когда Шамординская обитель только восстанавливалась, о. Алипия бывало отправляли туда на череду служения. При его слабом здоровье служить полностью весь круг богослужений было трудно, еще и службы ночные. И вот он собираясь на очередную череду шутил - ну все братия, приезжайте за мощами... Старенькая алтарница м. Лаврентия(почившая, в схиме Магдалина) пыталась его подкормить. После Литургии они с о. Алипием ходили за грибами, а м. Лаврентия готовила их ему. Господь да упокоет о. Алипия и с праведными да сопричтет! Вечная ему память!
  2. Тот кто решился на монашеское звание должен понимать, что монашеский чин есть самоуничижение, вменение себя ни во что, постоянное мысленное лежание долу и покаяние до последнего издыхания. А отнюдь не гарцевание на белом коне. Господь мой туне помиловал меня, недостойного, туне даровал мне, обнаженному от дел благих, Свою одежду оправдания и ею прикрыл всю наготу души моей: чем же мне за это воздать Ему? Все терпеть из любви к Нему: всякую злобу, всякое озлобление, всякое поношение, клевету, напраслину, укоризну, всякому уступить, всякому покориться, пред всяким смолчать, на всякое послушание быть готовым - все это нужно делать с любовью в сердце. Что бы ни говорил помысл в самооправдание и в самозащиту,считать себя достойным всего этого по грехам своим.
  3. Меня не правильно поняли, здесь имеется ввиду что если кто имея призвание к монашеству намерен то не сможет достигнуть того, чего достигли отцы и матери возжелавшие христианского совершенства(монашеского образа) и понесшие труды в иноческих общежитиях. Именно там можно на опыте удобно пройти Святоотеческие писания.В миру это неудобоисполнимо. Понятно, что общий для всех христиан вообще путь спасения заключается в соблюдении заповедей «аще хощеши внити в живот соблюди заповеди». Но здесь говорится о тех кого Господь призывает подобно Евангельскому юноше: «аще хощеши совершен быти...» и еще «всяк, иже оставит дом, или братию, или сестры, или отца, или матерь, или жену, или чада, или села, имене Моего ради, сторицею приимет, и живот вечный наследит». Именно эти слова Спасителя повлекли за собою многих, желавших духовного совершенства, первые из которых Антоний Великий, Макарий Египетский, Пахомий Великий и их подрожатели, стремясь к очищению своего сердца исполнением заповедей Христовых, поняли, как пишет Авва Дорофей, что находясь в мире, они не могут удобно совершать добродетели и измыслили свой особенный образ жизни, особенный образ действования- я говорю о монашеской жизни. Здесь и ранее именно хотелось сказать слово для тех, кто все-таки намерен поступить в монастырь и без того смущаемый от врага еще и смущается «страшилками» о современном положении монастырей, в частности женских.
  4. Чего хочет душа от монашества отлично сформулировано прп. Варсанофием Оптинским здесь http://www.optina.ru/pub/p40/ (в принципе, несть раб не свободь, ни иудей ни еллин, не мужеский пол ни женский...) Другое дело возможно ли обрести в современных монастырях духовное руководство? Ну и тем более в женских? Есть известный старец прп. Парфений Киевский, такая была история с ним связанная. Всем известно, что на прп.Льва Оптинского были «гонения», был в Предтеченском скиту один схимонах, и вот племянница этого схимонаха ополчилась на духовную дочь прп.Льва(они жили в одном женском монастыре), последняя с благословения игумении духовно руководила нескольких сестер и брала на откровение помыслов. Понятно тогда это было незнакомым для большинства и странным. Духовнику монастыря эта племянница сообщила о странном поведении и о том что та монахиня исповедует как священник. Молодой духовник решил обратится к своему родственнику старцу Парфению, поехал в Киев обо всем рассказал и старец признал во всем этом- масссонство!Тут же была написана жалоба епархиальному архиерею, сам владыка не стал разбираться а назначил для этого игумению одного из монастырей. При допросе были изъяты как улики книги прп.Ефрема Сирина и Добротолюбие, которые были признаны «чернокнижными»! Эта история показательна тем, что и духовные наставники и духовное невежество в монастырях мужских и женских в равной степени были и раньше. Просто чего хочу сказать, реальность такова - хоть и трудно найти монастыри(тем более женские) где бы возрождалась традиция старческого окормления, но такие монастыри сейчас есть и женские в том числе. И при желании поискавши можно найти подходящий. И о.Петра можно понять, он ссылается на свой личный опыт и из него говорит. И свт.Игнатий писал для тех иноков кто не смог обрести такого наставника, но тем не менее как раз в это время процветало Оптинское старчество! Прп. Симеон новый Богослов пишет что лучше называться учеником ученика, а не жить самочинно и обирать болезненные плоды своей воли, лучше уж какой никакой монастырь где отсекая свою волю удобнее достичь спасения. Блажен кто волю свою умертвил совершенно и попечение о себе предал своему учителю о Господе:он будет стоять одесную Иисуса распятого.(Иоанн Лествичник). В миру же человек живет более свободно. И такого послушания как в монастыре не только внешнего, но и отсечения своих разумений, в миру достичь-невозможно.
  5. А благочинный по келиям у вас ходит, замечаний не делает, ну чтоб порядок навести?
×
×
  • Создать...