Перейти к публикации

Лариса Рачинская

Пользователи
  • Публикации

    380
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    7

Записи блога, опубликованные пользователем Лариса Рачинская

  1. Лариса Рачинская
    <object width="608" height="342"><param name="movie" value="http://video.bigmir.net/extplayer/231596/"></param><param'>http://video.bigmir.net/extplayer/231596/"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><param name="flashvars" value=""></param><param name="allowScriptAccess" value="always"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><embed src="http://video.bigmir.net/extplayer/231596/" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" allowScriptAccess="always" allowFullScreen="true" width="608" height="342" flashvars=""></embed></object><p>
  2. Лариса Рачинская
    В самом сердце Сербии, в древней Рашской области, на берегу живописнейшей речки Брвеница расположен монастырь Градац - задушбина (пожертвование "за душу") святой благоверной Елены, королевы сербской, принцессы Анжуйской.
     
     
     
    По происхождению из французского королевского рода, приняв Православие, она вышла замуж за короля Стефана Уроша I Неманича, родила и воспитала святых благоверных Милутина и Драгутина. Известна своими добрыми делами: примирением междоусобных распрей, призрением сирот, богатыми вкладами в монастыри Святой Земли, Святой Горы, Синая и Сербии.
     
    Перед своей кончиной святая Елена приняла иночество и была похоронена в своей обители Градац. Упокоилась 8 февраля 1314 года.
    Жизнеописание святой Елены составил Данило Други, архиепископ с 1324 по 1337 гг. Оно вошло в состав сборника - "Жизнеописание королей и архиепископов сербских" или Данилов сборник, который получил название по имени своего основного автора, Данилы.
     
    Прошло уже более семи веков с тех пор, как король сербский Урош.Первый решил всю долину Ибар, от Кральева до Рашки, одеть в цветы душистой сирени.
    Река Ибар берет свое начало в Зете (сегодня это Черногория), течет на протяжении 272 километров и впадает в Западную Мораву. По ущелью реки Ибар должна была прибыть в Сербию будущая сербская королева, католичка, родом из далеких земель. Тысячи цветущих деревьев, от нежно-голубых до розовых, пленили
    Елену своей первозданной красотой. Легенда гласит, что Долина сирени, ода любви и нежности сербского короля Уроша Первого Неманича своей французской невесте, была напоминанием ей о родном Провансе.
     
     
    Ни один из исторических источников не дает полной информации о происхождении святой королевы Елены. Составитель ее жития, архиепископ Данило II, пишет о том, что “благочестивая и христолюбивая блаженная Елена была франкского (французского) рода, дочь славных родителей, прибывавших в богатстве и славе”.
    В биографии короля Уроша он указывает на то, что “так и этот благочестивый взял себе жену из царской фамилии из франкского рода, благочестивую королеву Елену”.
     
     
    Святая Елена помогала бедным и вдовицам. В своем дворе в Брняцах основала женскую школу для сирот, где учила их вере, грамоте и рукоделию.
    Когда они вырастали, снабжала богатым приданым и выдавала замуж. Архиепископ Данило II восхваляет ее благочестие, верность Сербской Православной Церкви и ее щедрость к монастырям и храмам. Он подробно описал ее труды по созданию обители Градац. В конце жизни боголюбивая королева Елена приняла монашеский постриг с именем Елисавета (по другим сведениям - Елена*) в церкви святителя Николая в Скадаре (ок. 1284?), что на правом берегу реки Бояна (сегодня это Албания). Королева Елена удостоилась самого высокого монашеского звания – великой схимы. На сегодняшний день от церкви остались только руины в старом городе Скадар, в южной части Скадарского озера.
     
     
     
    Последние дни жизни блаженная Елена провела в своем царском дворе в Брняцах. Народное почитание и любовь, которые имела святая королева, видно
    из описания ее смерти и погребения. Чувствуя свое приближение к концу жизни, она призвала в Брняц наиболее известных монахов и вельмож своей страны.
    Отовсюду стекались монахи и подданные, а также нищие и странные, хромые и слепые, те, для кого она была хранительницей. Собрался собор земли сербской на ее славном дворе в Брняцах. Святая Елена, помолившись Господу за всю державу своего отечества, всем, от малых до великих, даровала благословение.
    После этого, осенив себя крестным знамением, сказала: "Отче! в руки Твои предаю дух мой".
    Так, в глубокой старости, упокоилась святая Елена 8 февраля 1314 года.
     
     
    Епископы взяли тело блаженной Елены и с надгробными песнопениями перенесли в обитель Градац, в приготовленную ею гробницу. На погребении присутствовали ее сын, святой король Стефан Милутин, архиепископ Сербский Савва III из Печ, епископ Баньский Данило, епископ Рашский Павел, клир Сербской Церкви, целый собор подданных, и бесчисленное множество нищих и убогих, которых милостивая королева питала и одевала.Спустя три года после погребения, она явилась во сне одному избранному монаху и повелела взять тело ее из земли. Для открытия гробницы в монастырь прибыл епископ Рашский Павел,
    которого святая Елена почитала как родного отца. Был созван весь собор ее отечества. После молитвы над гробом блаженной, когда отворили гробницу,
    то нашли тело ее лежащим в росе, целым и невредимым. Тогда едиными устами вознесли хвалу Богу Вседержителю.Это было доказательством того, что она удостоилась от Господа большой благодати. Епископ Павел с молитвами и песнопениями взял мощи святой из гробницы и положил в особый ковчег, установленный перед иконостасом, под иконой Христа.
     
     
    С того дня, с 30 октября 1317 года (12 ноября по новому стилю), благочестивая королева Елена стала почитаться как святая и была причислена Сербской Православной Церковью к лику святых.Мощи святой Елены Сербской находились в градацкой церкви до начала семнадцатого века, когда, перед турецким вторжением, монахи покинули обитель и монастырь опустел...
     
    Во второй половине 18 века, иеромонах Софроние, игумен монастыря Савина, оковал в серебро часть мощей - руку царицы Елены Анжуйскойи положил святыню в монастыре Савина. Этот старейший сербский монастырь основан в 11 веке святым Саввой Сербским. Монастырь расположен в Черногории, недалеко от города Герцег-Нови.
     
     
    Память святой Елены Сербской празднуется Православной Церковью вместе с ее святыми сыновьями - Милутином и Драгутином 30 октября (12 ноября по новому стилю).
  3. Лариса Рачинская
    Отстояла очередь с 9.00 утра 23.11.2011 г. до 05.00 утра 24.11.2011 г. Приложиться уже не удалось, проходили по двое под аркой с установленной Святыней. Пояски с Иконочкой раздавали на выходе ...
    Спаси Господи, что выдержала !
  4. Лариса Рачинская
    Силуан Афонский о молитве:
     
     
     
    Скучает душа моя о Господе, и желанно ищу Его, и ни о чем другом не терпит душа моя помышлять.
    Скучает душа моя о живом Господе, и рвется дух мой к Нему, как Отцу Небесному и родному. Сроднил нас Господь Духом Святым. Мил сердцу Господь, — наша радость и веселие, и крепкое упование.
     
     
    Благий Господи, взыщи милостиво создание Свое и покажи Себя людям Духом Святым, как Ты показываешь Себя рабам Твоим.
     
     
    Обрадуй, Господи, пришествием Духа Твоего Святого всякую скорбящую душу. Дай, Господи, чтобы все люди, молящиеся Тебе, познали Духа Святого.
     
     
    О, все люди, смирим себя ради Господа и ради Царствия Небесного. Смирим себя, и даст нам Господь познать силу Иисусовой молитвы. Смирим себя, и Сам Дух Божий будет учить душу.
     
     
    О, человече, учись Христову смирению, и даст тебе Господь вкусить сладости молитвы. И если ты хочешь чисто молиться, то будь смирен, воздержан, чисто исповедуйся, и возлюбит тебя молитва. Будь послушлив, с благою совестью подчиняйся властям, и будь доволен всем, и тогда ум твой очистится от суетных помыслов. Помни, что тебя в идит Господь, и будь в страхе, как бы не оскорбить чем-либо брата; не осуди его и не опечаль его хотя бы видом, и Дух Святый возлюбит тебя, и Сам во всем будет тебе помогать.
     
     
     
    Любящая Господа душа не может не молиться, ибо она влечется к Нему благодатью, которую познала в молитве.
     
     
    Для молитвы нам даны храмы; в храмах служба совершается по книгам; но и храма с собой не возьмешь, и книги не всегда имеешь, а внутренняя молитва всегда и везде с тобою. В храмах совершаются божественные службы, и Дух Божий живет, но душа — лучший храм Божий, и кто молится в душе, для того весь мир стал храмом; но это не для всех.
     
     
    Многие молятся устно, и любят молиться по книгам; и это хорошо, и Господь принимает молитву и милует их. Но если кто молится Господу, а думает о другом, то такой молитвы не послушает Господь.
     
     
    Кто молится по привычке, у того нет перемены в молитве, а кто усердно молится, у того много перемен в молитве: бывает борьба с врагом, борьба с самим собою, со страстями, борьба с людьми, и во всем надо быть мужественным.
     
     
     
     
    Зашел ко мне в магазин один военный человек; он направлялся в Солунь. Душа моя полюбила его, и я говорю ему:
     
     
    «Молись Господу, чтобы меньше было скорбей».
    А он говорит: «Я молиться умею. Я научился на войне, когда бывал в сражениях. Я сильно просил Господа, чтобы оставил меня в живых. Пули сыпались, снаряды рвались, и мало кто оставался в живых, а я бывал в сражениях много раз, и Господь меня сохранил». При этом он показал, как молился, и по движению тела его было видно, как весь он погружался в Бога.
     
     
     



     
     
    Источник: Есть ли на форуме люди, которые молятся полностью по молитвослову и так несколько лет?
  5. Лариса Рачинская
    Она стоит передо мной – молодая, симпатичная женщина – и плачет:
     
    – Батюшка, мне страшно. Я замуж хочу, деток, семью. Годы проходят, мне уже за тридцать, но мужа найти невозможно, невозможно, батюшка! Мужики точно с ума посходили: или пьют по черному, или гуляют. Батюшка, мне страшно! Понимаете, всем нужна постель, тело, и чем быстрее, тем лучше. Вообще найти мужика сложно, а чтобы он еще ждал до брака, терпел – это что-то из области фантастики! И как же жить…. чтобы по Божиему? В монастырь идти? Но я никогда не хотела монахиней быть, у меня к этому призвания нет. А страшнее одиночества нет ничего! Как жить, батюшка?!

    Она плачет… в прямом смысле плачет – симпатичная и добрая женщина, которая никому не нужна. И я не знаю, какими словами ее утешать.  
    Что с нами происходит, скажите?! Это можно назвать эпидемией, поветрием, массовым сумасшествием – как хотите. Почти каждый день в разговорах, на исповеди я слышу разрывающие душу рассказы о помешательстве – зачастую буйном, но не психическом, а нравственном. О том, как, прожив 20, 30 лет вместе, люди сходят с ума… как мужья, разрушая семью, превращаются в монстров, а бывшие жены – в хищных, безумных самок.
     
    И громоздятся, всплывают в памяти новые и новые истории.
     
    У них трое детей, крепкий дом, бизнес и 23 года семейного стажа. И вот он тащит ее за волосы к иконам, душит и кричит: «Я перед иконами клянусь, что я тебя убью!» И лицо его – перекошенное от бессмысленного бешенства, с побелевшими глазами – лицо беса.
     
    Кто-то скажет: надо еще и другую сторону выслушать. Да, выслушивал я и другие, и третьи стороны. Сыт уже по гордо этими историями, но картина одна: страх! Нет настоящей веры: в Бога, в вечную жизнь, в достоинство человеческое. И годам к сорока, когда многое достигнуто уже и жизнь идет своим чередом, понимает вдруг человек, что так оно все и будет идти. с медленным старением и угасанием сил, чувств и разума. И начинается паника. Начинаются поиски «острых ощущений». И бес эти ощущения доставляет, а сейчас уже прямо в промышленных масштабах. Целая индустрия «кайфовой» жизни с ее ночными клубами, «номерами», турами, шопами, сайтами блудных знакомств. со всей этой похотью, затопившей мир и прикрывающейся, точно в насмешку, любовью. Да что же за безумие такое!
     
    – Я разлюбил! Ну что поделаешь! – восклицает седеющий господин и руками разводит.
     
    Вот так: любил, любил 25 пять лет, а потом раз – и разлюбил. Ну что поделаешь? На нет и суда нет. Бред, понимаете, просто бред сумасшедшего. И почему-то большей частью мужики с ума сходят, то есть срываются со всех винтов и в прямом смысле теряют человеческий облик. Я отчасти понимаю, почему именно мужики. Для женщины большую роль в жизни играет семья, дети, заботы о доме. Это нравственное убежище. И это спасает до поры до времени даже при отсутствии глубокой веры. Для мужика же главное – дело, карьера, успех. И если все это в общих чертах достигнуто, то возникает вопрос: а дальше-то что, для чего это все?! Ведь человек привыкает ко всему: к «Бентли» и личному особняку в Лондоне можно так же привыкнуть, как и к старому «Запорожцу» и ветхой лачуге. И если роскошь будет еще тешить самолюбие, то уж ощущения полноты жизни не даст – это точно. Потому что человек – это тело, душа и…. Бог! И если человек избегает общения с Господом, то он калечит, урезает себя, становится бешеным всадником на празднике жизни… только всадником без головы. А такого всадника может занести куда угодно. И несет.
     
    Как бодрят иные законы в области семейного права! Пусть в разные времена и в разных областях – духовной и светской, но встречаются такие перлы, что если и не применимы они вполне, то уж точно приводят в чувство.
     
    У Василия Великого, например, есть правило, суть которого сводится к тому, что если человек без веской причины разрушил собственный брак – он не имеет права создавать новую семью, потому что однажды уже не выдержал, не сохранил то, что ему доверил Господь (Второе каноническое послание. § 48). Звучит жестко, но отрезвляюще! Ведь брак – даже невенчанный, но законный – это тоже установление Божие! Дар, сохранение которого требует и ответственности, и усилий, и веры. Именно без веры никак нельзя, потому что если брак – это только человеческое установление, то его можно так же легко разрушить, как и создать. А почему нет? Горе, слезы, верность, дети, предательство – так это же тоже все человеческое. если Бога нет. так – выдумки одни. сантименты. условности. Как сказал один из персонажей Ф.М. Достоевского: «Если Бога нет, то я – бог!» А стало быть, можно все!
     
    Вот так и рушится все и летит в бездну. Но душу, совесть свою не обманешь, этот голос Бога в душе. И вот – приходит со слезами девочка, студентка, и признается, что у нее ребеночек от женатого мужчины, а тот теперь сердится. и не спешит разводиться. и деньги уже не так охотно дает, как раньше. А учеба так дорого стоит. И что теперь делать?
     
    Как вам вопросик? Что на него ответить?! А всего-то и казалось, что по-божески жить не обязательно, что все это так – бабушкины сказки.
     
    Соблазн, соблазн кругом… диктатура греха. И в это рабство идут добровольно тысячи, сотни тысяч. А еще твердим о какой-то демократии и свободе! Рассуждения мартышек перед удавом! И опять все упирается в веру. Ну не может наш народ без веры существовать! Без веры деятельной и сознательной, без Православия! Как же не понятно еще?! Мы ведь меры не знаем! Мы доходим до самой сути, обнажаем эту суть не в построениях философских, а собственной жизнью. Так открыли суть коммунизма миру, и мир ужаснулся. А теперь и капитализм воплощаем «по полной», беря от жизни все, что можно и что нельзя. И скажите мне, что это не язычество! Да самое настоящее! Поклонение плоти – с восторгом, взахлеб, с самозабвенным упоением до обморока, с буханьем головою в пол! Счастья, счастья земного нам дайте побольше, и мы за это все отдадим, все, что ни попросите! Даже семью отдадим, потому что семейное счастье уж очень скучное, а нам подавайте буйство страстей!
     
    И вот уже не одни мужики чудят, а и женщины – не хотят терпеть неурядицы, бытовые сложности, скорби. причем не в крайнем их проявлении, а в самом повседневном, обыденном. Женщине начинает казаться, что жизнь ее проходит бездарно, что красота увядает и никем не оценена по достоинству и вообще она, красавица и умница, заслуживает «лучшей доли». Собственно, мотив тот же, что и «гулящих» мужей: жизнь проходит, а от нее еще можно взять так много яркого и волнующего! Взять!.. И снова понимаешь, что в основе такого взгляда на себя, на жизнь лежит банальное самолюбие, неверие в Бога, в то, что нет ничего важнее, чем согласие с Тем, без Кого жизнь вообще невозможна в ее полноте.
     
    Случается, женщины влюбляются безоглядно, бросают своих мужей (зачастую порядочных и верных, но менее успешных и пробивных, чем им хотелось бы). Но чаще причиной расставания бывает не «роковая» любовь, а именно недовольство жизнью, неблагодарность и не умение ценить то, что ниспослано Богом. И вот такая женщина пускается в «автономное плавание». И ладно еще, если бы это было плавание корабля, стремящегося в тихую гавань, так нет же – скорее, это похоже на рыскание акулы в поисках жертвы. И тут уже все равно, принадлежит эта «добыча» кому-то или нет. Надо ее «вырвать», заманить, поглотить – во что бы то ни стало.
     
    Как-то освящал квартиру одинокой женщины средних лет. Мужа у нее «увела» соседка и добрая подруга, сидевшая не раз с ней за одним столом, пользовавшаяся ее гостеприимством и полным доверием. Та сначала сама развелась с мужем, потому что тот ее почему-то «не устраивал», а потом увела чужого. Теперь они продали квартиру, съехали неизвестно куда и вьют себе новое «гнездышко». И сколько таких примеров!
     
    И как же больно видеть этих несчастных, обманутых женщин! А самое страшное, что подлости своей люди «окрадывающие» не понимают или уж точно не чувствуют, иначе бы их жизнь превратилась в муку.
     
    Ну а дальше-то что. для «акулы» этой? «Увела» мужика. схватила свой «кусок счастья». хищно, по-звериному. Но годы летят, и все очевиднее приближение старости. и яснее бессмысленность прожитых дней и неотвратимость ответа. И по мере остывания страстей все очевиднее взаимная отчужденность былых любовников. Какое ж тут счастье?!
     
    Все чаще приходят в храм юные девушки, живущие свободно с чужими мужьями. Хорошо еще, когда приходят со слезами, вымотанные грехом, уставшие от лжи и мучений совести. Но часто приходится слышать только констатацию факта, да еще и с усмешкой. Вот уж воистину мороз по коже идет, хоть, кажется, и привык уже ко всему.
     
    Девоньки, милые, да понимаете ли вы, что творите?! Что калечите свою жизнь, потому что разрушить чужую семью – это тяжкий, смертный грех?!
     
    – А я не разрушала, – отвечает. – Мы просто встречаемся иногда – и все.
     
    И это говорится не моргнув глазом. То есть она уверена, что разрушить семью – это значит довести ее до развода, а если так, «втихаря», то ничего страшного, хоть и не очень хорошо, конечно. Безумие! Человек не понимает, что даже помысл страстный – уже вторжение в чужую семью. Что моментально возникает греховное напряжение между людьми при наличии этого помысла, напряжение, бессознательно выражающееся в страстных взглядах, словах, «случайных» прикосновениях – и это все уже разрушение семьи. Больше того, с самых «пушистых» и «возвышенных» чувств начинаются самые страшные предательства, падения и измены. Бесы всегда маскируются под нечто приятное, светлое, романтическое… а когда оказывается человек в страшной непролазной грязи – от всей этой «душевности» не остается и следа. И такова горькая история всех падений.
     
    Девочки дорогие… мальчики… мужья и жены, давайте будем следить за своими чувствами. Помнить, что сладость греха всегда оборачивается безысходной горечью и слезами. Всегда.
     
    – Вот скажите. – продолжаю беседу. – Простите, как вас зовут?..
     
    – Алла (Маша, Света, Таня…) – отвечает юное создание.
     
    – Скажите мне, Алла, вот вы хотели бы, чтобы у вас была добрая семья, заботливый, любящий муж, детки?
     
    – Да.
     
    – Чтобы вы вместе по крупицам, год за годом строили совместную жизнь, преодолевая скорби и трудности, возрастая во взаимной любви. Вместе созидали бы дом. карьеру. воспитывали бы детей. Хотели бы этого всего для себя?
     
    – Ну конечно.
     
    – А хотели бы вы, чтобы лет через 25, когда вы начнете уже увядать и в этом увядании вас утешало бы только то, что жизнь состоялась, что есть семья, дети и любящий, верный муж. хотели бы вы, чтобы в это самое время у вашего мужа появилась на стороне вот такая чудесная Аллочка?
     
    Молчит.
     
    – Хотели бы вы, чтобы муж приходил домой за полночь с суетливыми жестами и бегающими глазами. чтобы он стал необъяснимо нервным и резким. чтобы он что-то уж слишком часто стал отлучаться в командировки. и с каждым днем вы раздражали бы его все больше и больше. а однажды поняли, что вы ему уже не то чтобы не нужны, а просто омерзительны! Хотели бы вы этого для себя?
     
    – Нет.
     
    – Так зачем же вы делаете другим то, чего не хотите себе?! Это же так просто! Ведь это и есть заповедь Божия. одна из тех, что необходимы для доброй, нормальной жизни.
     
    – Но у них и так уже отношения были сложными.
     
    – Тем более! В Евангелии говорится, что Господь «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Мф. 12: 20). То есть Сам Творец ценит человеческую свободу, не вторгается в отношения между людьми, давая им возможность сделать свой, сознательный выбор. Ведь бывает, что одно дуновение может приклонить чашу весов в ту или иную сторону. Спасти или погубить! И вот – вы вторгаетесь в эту тончайшую, хрупкую ткань семейной жизни и с легкостью губите все то, что созидалось годами и что, возможно, еще могло бы жить. Понимаете ли вы, какой это тяжкий грех?!
     
    Посмотрите, что происходит вокруг! Весь больной, развращенный, опустившийся мир надеется и нас сделать такими же, чтобы не мучили, не обличали. Да мы и не обличаем уже почти. и не обличали бы вовсе, если бы не Церковь. Это она все еще красоту называет красотой, а мерзость мерзостью; это она еще продолжает напоминать человеку о его небесном призвании там, где все давно хотели бы об этом забыть, чтобы не мучаясь наслаждаться своим корытом; это она не дает покоя погибшей душе, ободряя ее надеждой на милосердие Божие.
     
    Нас и дальше будут стараться замесить, замазать, заставить молчать. Надо это понять твердо и не смущаться, но и не молчать. Не тушеваться перед «передовым человечеством», стремительно теряющим человеческий облик.
     
    Нам нельзя сдаваться! Нужно биться за каждую пядь семьи!
     
    Месяцев шесть назад появился в храме мужичок. Он тоже набедокурил, навертел такого, что жена ушла. и ребенка забрала. и, кажется, уже сошлась с кем-то. Словом, все – конец. Очередная история распада. Но мужичку этому стало вдруг страшно (не иначе как молится за него кто-нибудь). И он в растерянности пришел-таки в храм и решил с помощью Божией не сдаваться, бороться с бесами, воевать за свою семью! Он покаялся. понимаете, не просто назвал грехи, не «отчитался о проделанной работе», как это у нас бывает, а твердо решил измениться, стать другим. возродиться с помощью Божией. И еще он сказал себе твердо: несмотря ни на что, я – муж и отец перед Богом и буду себя вести как муж и отец. И он ходил к бывшей жене, а она не пускала его на порог; он дарил ей цветы, а она выбрасывала их на помойку. он хотел увидеть ребенка, а ему не давали свидания. он издали видел свою жену с тем – новым, и сердце у него разрывалось. Но он говорил: Господи, Ты же видишь: я каюсь. Прости меня и дай мне быть мужем, оставаться отцом. И он держался, несмотря ни на что. Продолжал звонить. встречать. искать общения и дарить цветы. Не с дерзостью, понимаете, не с гонором, а с любовью. и он победил!
     
    Два дня назад он подошел после службы и сказал просто:
     
    – Батюшка, мы снова вместе!
     
    Если бы вы знали, какая радость для священника слышать такие слова! Да что там для священника – на небесах больше радости об едином грешнике кающемся, нежели о 99 праведниках!
     
    Да, он разрушил брак, а неверность жены завершила растление. Но Господь из пепла силен восставить истлевшую плоть, была бы вера, было бы покаяние, была бы любовь! Вспоминается известная поговорка: «Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины». Как часто мы в нашей жизни только и ищем причин, чтобы свергнуть с себя «бремя» семейной жизни, не понимая, что это бремя на самом деле «легко есть». И причины эти скоро находятся. И валится, рушится все вокруг в виду крайнего умножения этих мнимых причин. Но как же достоин уважения тот, кто и в крайнем разладе ищет возможности к сохранению брака: в душе своей, в твердом намерении, в поисках примирения. в осознании ответственности. в уповании на милосердие Божие! И такое расположение сердца, конечно, угоднее Богу, чем расслабленность, ищущая самоугождения и легких путей. Ратника не оставит Бог, и семья, пусть даже разрушенная, но держащаяся еще на волоске веры, будет Господом восстановлена и почтена – за терпение, веру, и упование – великими благами. И в наше время этот путь – путь борьбы за свою семью, стояние за нее – это труд любви, покрывающий множество наших грехов. Не сдавайтесь. не сдавайтесь ни легко, ни трудно. Никак! Боритесь за свои семьи с помощью Божией! Оставайтесь женами и матерями, мужьями и отцами – в сердце своем, в мыслях и поступках, несмотря на разгул страстей в обезумевшем мире. И за это стояние в истине Господь обязательно дарует нам Свою благодать, и мы поймем, что важнее и лучше этого нет ничего на свете!
     
    Источник
     
    Источник: За каждую пядь семьи!
  6. Лариса Рачинская
    Источник: Мнение гностиков: информация о Духе Святом как о женском начале была скрыта. Кому это на руку?
  7. Лариса Рачинская
    Знаете ли Вы, что ... в древности монахи Воскресенского монастыря в Угличе лакомились сам и угощали дорогих гостей осетровой икрой на засахаренных яблоках ? Попробуйте и Вы !
  8. Лариса Рачинская
    Как-то на форуме одна участница опубликовала кусочек письма, которое пришло ей от о. Илии..вот он:
     

     
    У меня вопрос ко всем, надежда..что это такое? Как описать внутреннее чувство надежды? Чем надежда отличается от самообольщения и самообмана?
     
    Источник: Надежда...как объяснить что это такое?
  9. Лариса Рачинская
    19 января православные христиане отмечают один из великих праздников – Крещение Господне, или Богоявление. По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства в 988 г., в ночь на 19 января многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях.
     



    © РИА Новости, Инфографика. Александр Мусатов/Станислав Сырецких | Купить иллюстрацию

     
     
    Версия для печати

    Текст
    Мультимедиа: 1
    Контекст: 10
    Теги: 3
    Комментарии: 0

     
    По преданию, когда Господь вошел в реку Иордан, все Творение Божье приобщилось Его святости, поэтому в этот день водная стихия во всей Вселенной освящается.
    В Русской церкви водоосвящение как в навечерие Богоявления (Крещенский Сочельник), так и в сам день праздника совершалось с большой торжественностью и сопровождалось всенародным ликованием. В этот день все от мала до велика шли "на Иордань", то есть на реки и озера, где, несмотря на сильные морозы и глубокие снега, совершался обряд водоосвящения.
    Русская православная церковь поддерживает традицию купания верующих в праздник Крещения Господня. В Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются — и желающие могут искупаться. Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"
    На крещенских купаниях обычно присутствуют медики и спасатели, которые дежурят во всех местах традиционного массового купания по всей России.
     
     
    РИА Новости http://ria.ru/infografika/20130118/918392098.html#ixzz2IPHYBg3w
  10. Лариса Рачинская
    Мой главный собеседник - Господь. Когда хочу, чтобы Он говорил со мной, я читаю Святое Писание. А когда хочу сама поговорить с Ним - молюсь.....
     
    Все люди жаждут величия, а Бог просит нас стать маленькими. Чтобы пройти в дверь, ведущую в Царствие Небесное, надо встать на колени.
     
    Быть богатым и иметь много денег - не одно и то же, по настоящему богат лишь тот, кто вполне удовлетворён тем, что имеет. Тот же, кто старается иметь больше того, что имеет, беднее того, кто ничего не имеет, но при этом доволен своей участью...
     
    Пока слово не произнесено, оно - узник того, кто собирается его сказать. Когда же слово сказано, его пленником становится тот, кто произнёс его...
     
    Зачем ты превозносишься? Люди нагрешили и поддержали тебя, себе в наказание, во всём мире хуже тебя не нашлось..
     
    - Отче, должен ли я теперь полностью отречься от мира?
    - Не беспокойся об этом, если твоя жизнь действительно будет христианской, мир немедленно сам от тебя отречётся..
     
    Если я буду просить Бога, чтобы все люди были мной довольны, то должна буду стоять с поклонами у дверей каждого. Лучше я буду молиться Богу, чтобы сердце мое перед всеми было чисто.
     
    Разумной жизни, кроме Земли, больше нигде нет, потому что, если бы она была где-то ещё, Господь обязательно открыл бы это Моисею, когда тот написал книгу Бытия. А Моисей хоть бы намёком, но подсказал бы нам это. Так что даже не сомневайтесь, Вселенная была создана Богом только для человека!
    - Но зачем же тогда все бесконечные мириады звёзд над нами?
    - Это для того, чтобы мы, взирая на них, постигали всемогущество Божие..(о.Рафаил Огородников)
     
    ..Cжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь.
    Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета. Радуйся жемчугу капель дождя, потому что по-другому нельзя. Радуйся отчаянной радостью израненного воина. Пусть битва проиграна, но флаг не спущен, и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать. И остается только стоять насмерть. А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих. Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей. Даже когда свинцовые тучи радуйся. В дождь и слякоть радуйся. Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек! (Форпост)
     
    Грешник - сам себе мука..(Иг.В.)
     
    Раз мы живы, значит Бог видит духовную пользу в нашей жизни..(Помяни Господи раба Твоего, его же имя Ты Сам веси)
     
    Если человек оказался в монастыре, значит в душе этого человека есть нечто ценное для Господа..(и.м.Д.)
     
    Не бойся ошибок на духовном пути, бойся в них оставаться..(Монах Симеон Афонский)
  11. Лариса Рачинская
    "Дело не в правильных словах, и даже не в том кто и что пережил, об этом знает беспрелестно, только Господь. Попытаюсь раскрыть свою мысль по другому, уж не обессудте если опять попадуться "правильные лова". Цель жизни человека, как уже говорил, воссоединиться с Богом. Но само стремление к нему должно быть точьно выверено в смыслах, иначе можно попасть совсем в другое место. Стремиться к Богу не правильно по причине простого "хочу", в стремлении к Нему не должно быть никакой корысти. Ведь если мы боимся попасть в ад, только потому, что там больно и страшно, то мы обыкновенные эгоисты. Если мы стремимся в Царствие Божие, только потому, что там радость и наслаждение, то мы все те же эгоисты. Стремиться к Богу правильно, по причине не возможности быть, существовать без Него. Ведь мы дышим воздухом не потому, что хотим или нравиться, а потому, что не можем не дышать, потому , что иначе-смерть." Царствие Божие нудиться и нуждницы восхищают е", что значит нудится-нужен-нужда,это значит как глоток воздуха необходим. Те кто без Бога не могут, те в Нем нуждаются, но нуждаются не в том, что Он может дать, а в самом Боге. Потому и ада боимся, что не сможем быть с Богом, а значит вообще быть, это для нас вечная смерть. Потому и о Царствии Божием молим, чтобы , хотя бы, помянул нас Господь, что без этого все теряет смысл."
  12. Лариса Рачинская
    «Смотри, дитя мое! Наш Бог, желая научить Своих детей, которые надеются на Него, верят и любят Его, поклоняются Ему, прибегает к различным способам. Среди средств нашего Господа есть и введение правил, соблюдение которых ведет к спасению наших душ. Мы не можем изменить или нарушить планы Бога. Более того, мы не можем чего-либо навязать Ему. Но мы можем, однако, попросить Его, помолиться Ему, и Он, из любви к людям (ведь Он и есть любовь), может внять нашим молитвам и сократить время испытания – или даже обойтись без него. В любом случае, все зависит от Него. Мы просим о чем-то, а Он – Тот, Кто нас поддержит.
     
    Более того, эти правила носят характер не мести или наказания, но воспитания, и они не имеют ничего общего с правилами, введенными некоторыми духовными отцами, которые либо от чрезмерного рвения, либо по незнанию размывают пределы наказания, не понимая, что таким образом совершают преступление, вместо того чтобы творить благо. Я всегда ругаю их и советую так: нет – суровым наказаниям, да – доброму слову. Потому что строгое наказание только поможет диаволу увеличить свою клиентуру, то есть как раз посодействует в том, что составляет цель его ожиданий, в том, к чему он с всегда стремится.
     
    Именно поэтому выбор духовного отца требует крайней осторожности. Как вы бы искали наилучшего врача, так же вы должны заниматься поисками духовника. И там, и там – врач, но в одном случае – для тела, а в другом – для души!»
     
  13. Лариса Рачинская
    Источник: Приглашать батюшку или нет? (к старенькому человеку, который "в Бога и так верит, не грешит и которому попов не нужно")
  14. Лариса Рачинская
    Источник: Приглашать батюшку или нет? (к старенькому человеку, который "в Бога и так верит, не грешит и которому попов не нужно")
  15. Лариса Рачинская
    Как провести день по Божьи.
     
     

    Как скоро проснешься, тотчас вознеси мысль свою к Богу и осени себя с благоговением крестным знамением, помышляя о распятом Господе Иисусе Христе, Который для нашего спасения умер на Кресте.
     
    Немедленно встань с постели, оденься и не позволяй себе долго нежиться и оставаться неодетым. Одеваясь, помни, что ты находишься в присутствии Господа Бога и Ангела Хранителя, и вспоминай о падении Адама, который грехом лишил себя одежды невинности, и смиренно проси у Господа Иисуса благодати — облечься в Него и так мыслить, чувствовать, говорить и делать, как Он Сам и мыслил, и чувствовал, и говорил, и делал.
     
    Потом умойся и немедленно начни молитвы утренние: молись тихо, внимательно и благоговейно, с глубочайшим смирением, как должно перед взором Всемогущего; испрашивай у Него меры, надежды, любви и благословения к занятиям того дня: проси себе сил к благодушному принятию всего того, что Ему будет благоугодно в тот день послать или попустить, к перенесению всех тяготей, трудностей, бедствий, смущений, напастей, скорбей и болезней души и тела, с твердостью и спокойствием, и с любовью к Иисусу Христу. Твердо решись все делать для Господа Бога, все принимать от отеческой руки Его, и приноси всего себя в живую жертву Богу. Размышляй так: может быть, этот день есть последний день моей жизни, — и все так делай, как бы готовясь теперь же предстать на суд Божий.
     
    Благодари Господа Бога за сохранение тебя в прошедшую ночь и за то, что ты еще жив и не умер во грехах. Сколько людей в прошедшую ночь смерть представила пред страшное судище Господа! Также возблагодари Бога, что еще есть для тебя время и средства для покаяния.
     
    Каждое утро думай о себе, что только теперь начинаешь и хочешь быть Христианином, а прошедшее время напрасно погибло.
     
    Хотя бы четверть часа каждое утро посвящай на краткое размышление об истинах веры, особенно о непостижимом таинстве воплощения Сына Божия, о втором пришествии Его, страшном суде, муке и рае.
     
    После молитвы и размышления, если позволяет время, прочитай дневное зачало из Апостола и Евангелия и почитай какую-нибудь книгу духовную, например: святого Димитрия «Алфавит Духовный» или свт. Тихона Задонского «Сокровище Духовное», и читай до тех пор, пока сердце твое придет в умиление.
     
    После сего займись делами твоими, и все занятия и дела твои да будут во славу Божию. Помни, что Бог везде видит тебя, видит все твои действия, занятия, чувствования, помышления и желания твои, и щедро воздаст тебе за твои добрые дела. Не начинай ни одного дела, не помолясь Господу Богу: то, что мы делаем или говорим без молитвы, после оказывается или погрешительным или вредным. Сам Господь сказал: «без Меня не можете творити нечесоже».
     
    Среди трудов твоих всегда будь весел и спокоен, успех оных поручай благословению Господа, и будь доволен тем, что ты сделал свое дело. Исполняй все для тебя тяжкое — как епитимию за грехи твои, в духе послушания и смирения; во время трудов произноси краткие молитвы особенно молитву Иисусову, и представляй себе Иисуса Христа, Который в поте лица Своего ел хлеб свой, трудясь с Иосифом.
     
    Если твои труды идут успешно, по желанию сердца твоего, то благодари Бога; если неуспешно, то помни, что и это Бог попускает, а Бог делает все хорошо.
     
    Если останется время перед обедом, то рассмотри, как ты исполнил то, на что решился поутру, или во время благочестивого чтения, или размышления.
     
    Во время обеда представляй Отца Небесного, отверзающего руку свою, чтобы напитать тебя; никогда не забывай помолиться перед обедом, и во время обеда представляй, что Иисус Христос обедает с тобой; удели от своего стола и нищим.
     
    После стола считай себя как бы одним из тех, коих в числе пяти тысяч напитал чудесно Иисус Христос; и благодари Его от сердца, и моли, чтобы Он не лишил тебя небесной пищи — слова Своего и святых Тела и Крови Христовых.
     
    Если желаешь жизни мирной, то предай всего себя Богу. До тех пор ты не найдешь душевного мира, пока не успокоишься в едином Боге, любя Его единого. Всегда и во всем поминай Господа Бога и святую любовь Его к нам грешным.
     
    Во всем старайся исполнять волю Божию и угождать только единому Богу.
     
    Не делай ничего противного заповедям Божиим; не домогайся не ищи ничего, кроме Бога, делай и терпи все для Бога. Не заботься о том, чтобы уважали и любили тебя люди, но о том, чтобы угодить Господу Богу, и чтобы совесть твоя не обличала тебя во грехах. Если хочешь непрестанно помнить о Боге, то скорби и несчастия переноси как справедливо тебя постигающие. Наблюдай тщательно над самим собой, над чувствами, помышлениями, движениями сердца и страстями; ничего не почитай маловажным, когда дело идет о твоем спасении вечном.
     
    Умножай молитвы твои, чтобы Господь помянул тебя тогда, когда ты забудешь о Нем.
     
    Во всем да будет твоим Учителем Господь Иисус Христос, на Которого взирая оком ума своего, спрашивай себя самого чаще: что в этом случае помыслил бы, сказал и сделал Иисус Христос? Приучись во всем, что ни видишь, представлять что-нибудь доброе. Будь кроток, тих, смирен, молчи и терпи по примеру Иисуса Христа. Он не возложит на тебя креста, которого ты не можешь понести; Он Сам поможет тебе нести твои крест. Не думай приобрести какую-либо добродетель без скорби и болезней души.
     
    Проси у Господа Бога благодати исполнять, как можно лучше, Его святейшие заповеди. А когда исполнишь какую-либо заповедь Божию, то ожидай искушения, ибо любовь ко Христу испытывается через преодоление препятствий. И на малое время не оставайся в праздности. Во время тягости душевной или охлаждения к молитве и ко всем благочестивым занятиям не оставляй дела благочестия: Господь Иисус Христос трижды молился, когда душа Его была прискорбна даже до смерти.
     
    Более слушай, нежели говори: во многоглаголании не спасешься от греха. Заграждай слух, чтобы не слушать противного Господу Богу. Не любопытствуй о новостях: они развлекают дух; с охотой рассуждай о добрых делах.
     
    Убегай даже от самых малых грехов: кто не удаляется от малых, тот непременно впадет и большие и тяжкие.
     
    Если хочешь, чтобы не тревожили тебя злые помыслы, то со смирением принимай уничижение души и скорбь телесную. Всякий помысел, удаляющий тебя от Господа, особенно скверный плотский помысел, изгоняй из сердца как можно скорее, как сбрасываешь с одежды и одну искру, попавшую на нее. Когда приходит такой помысел, то молись крепко: Господи помилуй! Господи помоги мне! Господи, не оставь меня, избавь от искушений! — или иначе как. Но среди искушений не смущайся. Уповай на Бога: если Бог за тебя, то кто против тебя? Проси у Бога, чтобы Он отнял у тебя все, что питает твое самолюбие, хотя бы это было для тебя очень горько.
     
    Желай жить для Него одного и умереть, и всецело принадлежать Ему. Когда претерпишь какое-либо бесчестие от людей, то разумей, что это послано от Бога. Если имеешь пищу и одежду, то сим будь доволен, по примеру Иисуса Христа, нас ради обнищавшего.
     
    Никогда не спорь и слишком не защищай себя и не извиняй, ничего не говори против начальников или ближних без нужды или обязанности. Будь искренен и прост сердцем; с любовью принимай наставления, увещания и обличения от других, хотя бы ты был и очень мудр.
     
    Чего не хочешь себе, того не делай другим. В беседе с другими будь кроток, ласков, благоразумен; помышляй, что Иисус Христос находится среди тех, с кем ты беседуешь. Твердо помни, что время кратко, что человек должен дать отчет во всяком бесполезном слове. Если согрешишь, то немедленно проси прощения у Бога со смирением, сокрушением и упованием на Его благость, и поспеши принесть покаяние пред отцом духовным. Если не будешь сокрушаться о грехе, соделанном тобой, то опять в него скоро впадешь.
     
    Старайся делать всякому добро, какое и когда только можешь, не думая о том, будет или не будет он тебе благодарен. И радуйся не тогда, когда сделаешь кому-либо добро, но когда без злопамятства перенесешь оскорбление от другого, особенно от того, кому ты же сделал добро.
     
    Во время ужина вспоминай о последней вечере Иисуса Христа и моли Его, чтобы Он удостоил тебя вечери небесной.
     
    Прежде, нежели ляжешь спать, испытай твою совесть, проси света к познанию грехов твоих, кайся в них, обещай Богу исправиться. Потом передай себя Богу, как будто тебе должно в сию ночь явиться перед Ним; поручай себя Божией Матери, Ангелу Хранителю, тому святому, имя которого ты носить. Представляй постель как бы гробом твоим, и одеяло как бы саваном. Сделав крестное знамение и облобызав крест, который на себе носишь, усни под защитой Господа Бога, иже храняй не воздремлет, иже уснет.
     
    Если же не можешь спать во время ночи, то вспоминай слово: среди полунощи бысть вопль: ей Жених грядет... или вспоминай о той последней ночи, в которую Иисус Христос молился Отцу Своему до пота кровавого; молись за тех, кто в эту ночь тяжко страдает в смертном томлении, кто подвергается опасности от бури на море, за усопших, и моли Господа, чтобы не покрыла тебя вечная тьма.
     
    Во время болезни, прежде всего, возложи упование твое на Бога и занимай себя частым размышлением о страданиях и смерти Иисуса Христа, чтобы более и более укреплялось твое сердце. Непрестанно твори, какие знаешь и можешь молитвы; проси у Господа Бога прощения во грехах и терпения во время болезни. Всячески воздерживайся от ропота и раздражительности, которые так обычны во время болезни. Если Господь Иисус Христос потерпел ради нашего спасения самые тяжкие страдания и болезни, а мы что сделали или потерпели ради нашего спасения?
     
    Как можно чаше ходи в храм к Божественной службе, особенно старайся как можно чаще быть во время литургии. А воскресные и праздничные дни непременно посвящай делам благочестия. Всегда, когда бываешь в церкви, представляй, что ты находишься в присутствии Бога, Ангелов и святых Божиих.
     
    День рождения твоего особенно посвящай делам благочестия. Исповедуйся и приобщайся Святых Тайн как можно чаще. К приобщению Святых Тайн всегда приступай с сокрушением сердца, с благоговением, смирением, верою, упованием и любовью.
     
    Как можно чаще размышляй о страданиях и смерти Иисуса Христа и умоляй Его ризою заслуг Своих покрыть все грехи твои и принять тебя в царство Свое. Имя Иисуса всегда имей в устах и в сердце.
     
    Как можно чаще размышляй о великой любви Господа к тебе, чтобы и самому тебе возлюбить Его всем сердцем своим, всей душой твоей и всеми силами твоими, и таким образом будешь вести мирную жизнь на сей земле и блаженную на небе во веки веков. Благодать Господа нашего Иисуса Христа да будет с тобой.
     
    Аминь!
     
     
     
    Источник: Как провести день по Божьи
  16. Лариса Рачинская
    Только что вернулась с Божественной Литургии. До сих пор не понимаю, что такое произошло. Как будто сам Господь посетил нашу церковь, благословил нас, укрепил, покрыл своей любовью. Еще утром никто не знал, что нас в храме ждет что-то необыкновенное. Торопилась как обычно на службу, напевала антифоны, планировала, что буду делать после службы. Я пою на клиросе, на этой неделе это была третья служба, поэтому настроение было привычное, ровное, все как всегда. Прихожу, в храме человек десять, стоят у левых ворот, ждут благословения. Вижу "своих" из хора. Становлюсь рядом, рассматриваю прихожан. И тут замечаю маленького сгорбленного старичка в рясе перед вратами. Это не вызвало никакого удивления, к нам часто в храм приезжает священство. Спрашиваю, кто на этот раз приехал. Говорят, старец Илий из Оптины. Думаю, как странно: вчера только смотрела сайт Оптинской Пустыни, скачивала жития и беседы Оптинских старцев. Сама никогда там не была, но последнее время муж слушал записанные беседы Оптинских старцев и просил меня найти новые. Про старца Илия никогда не слышала, но было интересно посмотреть на "живого старца". Старец стоял к нам спиной и по разговорам, я поняла, что всех интересует, будет ли он исповедовать. Но началась Литургия, батюшка зашел в алтарь, мы ушли на клирос. Сквозь боковые врата краем глаза я все время наблюдала, как отец Илий вынимает частицы и читает записки. Исповедовали наши священники. С середины Литургии вышел исповедовать сам батюшка. Певчие стали по очереди идти на исповедь (все прихожане, дай им Бог здоровья) пропускали нас вперед. Я шла вторая. Мне было очень стыдно идти без очереди, видно было, что люди начинают волноваться, батюшка исповедовал минут по 10, и всем хотелось попасть к нему. Стою, ни жива ни мертва, боюсь, что уйдет, и молюсь: "да будет воля Твоя, не отвергни меня, прими меня кающуюся". Поднимаюсь к батюшке и вижу такие добрые, мягкие, теплые глаза. И так тепло рядом с ним и хочется руку его не отнимать от своей и вот так припасть к его коленям и сидеть, сидеть вечность. Я ему что-то говорила о своих "скорбях", просила молитв о детях, муже, о себе. Он что-то мне говорил, я ничего не помню. Все как в тумане. Это даже не была исповедь. Ведь я уже считала себя "верующей с опытом" и привыкла к частым исповедям, причащению. Церковь была для меня привычным местом, я уже не ощущала себя, как на Небе. Уже давно я перестала переживать Божественную Литургию, меня не потрясали слова песнопений. Умом осознавая, где я, по Божьей милости, нахожусь и что делаю, сердце мое не откликалось ни на что. Бесчувствие и окамененность очень беспокоили меня последнее время. Все стало привычным. Сердце молчало, и молитва застывала на устах. Каждый раз, уходя домой с клироса, я опять и опять понимала, что, предстоя пред Богом, не молилась, не вникала в смысл того, что пела, что не стала причастницей Вечного Воскресения, Вечной Жизни, будучи так близко. И все чаще приходили в голову мысли: «Господи, я не люблю Тебя, я не живу Тобой, я прохожу мимо Тебя. Если я здесь, на земле, не являюсь причастницей Великой Тайны, как там, на Небесах, я стану ею». Ответ моей совести был слишком ясным для меня.
     
    И словно луч солнца, направленный в самое сердце, растопил лед, разбил этот камень, который так давил меня последнее время. Такое тепло разлилось по телу и слезы брызнули из глаз, и хотелось плакать и плакать от радости, как потерянный ребенок плачет, когда найдет свою мать, цепляется в нее ручками и плачет от счастья. И все «скорби», печали, неурядицы, переживания отошли, стали такими ничтожными и смешными. То, что раньше казалось «страшным испытанием, невыносимыми скорбями, великими проблемами, отравляющими жизнь», стало таким призрачно далеким. И стали понятны слова: «отечество наше на Небесах», «Горняя мудрствуйте».
     
    Сам Господь посетил нас. Мое сердце не вмещает того, что я пережила сегодня. Прибежав домой, я бросилась искать информацию о старце и, прочитав статьи, посмотрев фильмы о старце, до меня начало доходить, причастницей чего я стала и «как Господь помиловал меня». Регент нашего хора заметила: «Видимо, дела наши совсем плохи, раз Господь дает нам такие утешения. Мы не идем к Господу, Господь Сам приходит к нам в лице своих угодников. И ведь совсем накануне к нам приезжала мироточивая чудотворная икона Божьей Матери "Семистрельная"
     
    Я читала в статьях о старце Илии, как люди не могут попасть к нему, едут издалека, чтобы только взять благословение, только взглянуть на него. А мы все исповедались ему, молились с ним, пели акафист, разделили с ним трапезу, получили подарки, фотографировались, благословились. Людей было не много, никто ничего не знал. Он провел с нами полдня и уехал. Это был как сон, как «глас хлада тонка» (как точно это выражено), как солнечный свет, который показался на мгновение, согрел нас своим теплом и снова скрылся, чтобы мы вновь, с новой силой начали искать тепла, любви, радости в Господе.
     
    Господи Иисусе Христе, Долготерпеливый и Многомилостивый, прости нас и меня, много пред Тобой согрешившую, за жестокосердие и бесчувствие к Божественным словам Твоим, к Истине Твоей святой, за неразумие и нерадение и леность, за нелюбовь и равнодушие к созданиям твоим, за суету и мелочность, за фальшивость и лицемерие, за все то, что снова и снова оскорбляет и распинает Тебя. Прости, Господи и помилуй. И спаси, Господи и укрепи угодника Твоего, отца Илия. Дай Бог ему крепости телесной и духовной. Да сподобит его Господь достигнуть вожделенного Отечества.
     
    Храм Успения Пресвятой Богородицы
    4.06.2011. г. Прага
     
    Россия, 119619, город Москва, 7-я ул. Лазенки, 42.
     
     
     
    Источник: Приезд старца Илия
  17. Лариса Рачинская
    Много я страдал! Страдал наиболее из-за своей пламенной крови, из-за своей пламенной любви к ближнему, люб­ви, соединенной, казалось мне, с чистым, полным самоотвержением; из-за расположения к спра­ведливости; чести; из-за своего плотского разума. И теперь должен смотреть и смотреть за своею кровию, без этого она как раз похитит у моего сердца святой мир, отнимет меня из водительства Святого Духа, предаст водительству сатаны.
    Знай: Бог управляет миром, у Него нет неправ­ды. Но правда Его отличается от правды челове­ческой. Бог отверг правду человеческую, и она — грех, беззаконие, падение. Бог установил Свою все­святую правду, правду креста — Ею отверзает нам небо. Ему благоугодно, чтоб мы входили в Цар­ство Небесное многими скорбями. Образ испол­нения этой правды Бог подал Собою.
    Против правды Христовой, которая — Его крест, вооружается правда испорченного есте­ства нашего. Бунтуют против креста плоть и кровь наши. Крест призывает плоть к распятию, требует пролития крови, а им надо сохраниться, усилиться, властвовать, наслаждаться. Путь к кре­сту — весь из бед, поношений, лишений; они не хотят идти по этому пути; они — горды, они хо­тят процветать, величаться. Понимаешь ли, что плоть и кровь — горды? Всмотрись на украшен­ную плоть, на обильную кровь — как они напыщенны и надменны! Не без причины заповеда­ны нам нищета и пост!
    Не устрашись слов моих: они по наружности, с первого взгляду, страшны, жестоки. Исполнишь спасительный совет мой — и обретешь мир, исцеление сердцу твоему. Твое расположе­ние к N. болезненное. Воню твоего сердца обо­нял я, бывши у вас в обители, потом — при по­лучении первого письма твоего; во втором же письме душа твоя сама сознает его: болезнует, му­чится, мечется, стонет. Писал я тебе, свидетель­ствуясь деланием и учением святых отцов, что желающий перейти из плотского состояния в ду­ховное должен умереть для всех человеков. Ка­кая смерть без болезней! При свидании я тебе сказал: «Ты должен быть один». Сердце твое, ум сознали справедливость произнесенного, но ус­лышала кровь твоя приговор смертный на нее — и ужаснулась. Я понимал это; не остановился, не останавливаюсь сказать истину, необходимую для твоего спасения и преуспеяния. Услышь, ус­лышь голос грешника, слово грешника, голос и слово, избранные Богом в орудие твоего ожив­ления в Духе — и, хотя б то было с пролитием кровавого пота, исполни их. Мечом и луком тво­им отними у аммореев землю, отдай ее Сыну возлюбленному Отца, таинственному Иосифу — Христу. Землею называю твое сердце; аммореями — кровь, плоть, злых ду­хов, завладевших этою землею. У них надо отнять ее душевным подвигом, то есть деланием умным и сердечным.
    Приступи же к врачеванию прокаженной и расслабленной, беснующейся души твоей. Опира­ясь на веру, на живую, веру, ежедневно вставай — сперва по нескольку раз в день, раза по три и че­тыре — в течение краткой минуты на колени, го­вори Господу: «Господи! N., которого я думал так любить, думал так уважать, называл, обманыва­ясь, моим — Твой, Твое создание, Твоя собствен­ность. Он Твой — всеблагого Творца и Владыки своего! Ты всеблаг: хочешь устроить для него все благое. Ты всесилен: все можешь для него устро­ить, что ни восхощешь. Ты всепремудр: путей Тво­их духовных, судеб Твоих исследовать, постичь человеку невозможно... А я — кто? — Пылинка, горсть земли, сегодня существующая, завтра ис­чезающая. Какую могу принести ему пользу? — Могу лишь более повредить ему и себе моими порывами, которые кровь, которые грех. Предаю его в Твою волю и власть! Он уже есть, всегда был в Твоей полной воле и власти, но этого доселе не видел слепотствующий ум мой. Возвращаю Тебе Твое достояние, которое безумно похищал я у Тебя обольщавшим меня мнением моим и меч­танием. Исцели мое сердце, которое думало любить, но которое только больно: потому что лю­бит вне Твоих святых заповедей, с нарушением святого мира, с нарушением любви к Тебе и ближ­ним». И врагов нам повелено любить, и наруше­ние любви к ним есть нарушение заповеди, нарушение любви к ближнему. Встав с колен, повто­ряй несколько раз неспешно: «Господи! предаю его, себя, всех святой воле Твоей; буди во всем воля Твоя! За все — слава Тебе!» Когда ты с людьми и увидишь, что приближается к душе невидимое искушение, то повторяй мыслию вышесказанные слова. Когда видишь неустройство мира и вашего маленького мира — монастыря, повторяй слова: «Господи! Ты, всесильный, все это видишь; да бу­дет воля Твоя; да совершаются недомыслимые судьбы Твои. А я кто? Пылинка, чтоб мне вмеши­ваться в Твое непостижимое управление!»
    И N. должен так же поступать относительно тебя — предавать тебя Богу, Его воле, Его Промыслу. Для духовного руководства он слаб — влечет­ся твоею немощию. А в немощи твоей большая сила крови, красноречивой крови, восстающей против духовного закона: кто не ощутил в себе явного духовного действия, дарующего свободу, независимость, тому не выстоять против напора твоей крови. Ты должен быть один. Из тебя ска­зал я это, сказал и повторяю. Те, которым будешь поверять твои брани, повредятся — и, может быть, неисцельно. Мой жребий был постоянное одиночество, был и есть. Что делать? — Претер­пим тягость уединения. Увидев его, увидев сирот­ство наше на земле, Дух Святой в свое, известное Ему время, придет к нам. Тогда будешь не один и порадуешься тому, что был один. Умертвите вза­имное пристрастие истинным смирением, кото­рое предложено в вышенаписанных молитвах боговидения. Не должно вам безвременно, по вле­чению нежного чувства, то есть глупой крови, уча­щать друг к другу. Не будь нежен! Не позволяй себе разнеживаться! Будь истинный муж! В про­тивном случае, чтоб не постыдили нас жены, не причислили нас к женам по причине нашей слабости! Так, некоторая преподобная инокиня сказала нерадивым, некрепким инокам: «Вы — жены!» Имею основание искать от тебя этого. Дай! — потому что можешь дать.
    Когда придут тебе помыслы ревности и нежно­сти к N., а ему — к тебе, говорите сами себе: «Госпо­ди, он Твой! А я что?» Когда же усилится брань — к себе в келию и на колени!.. Подвизаясь так, вы ощутите по милости Божией исцеление от при­страстия друг ко другу, которым сердца ваши ли­шены свободы; они в плену и оттого в муке. Вре­мя ваше и здоровье теряются в пустых смущени­ях и бесплодных мучениях. Когда Бог дарует вам исцеление от пристрастия и вы ощутите свободу и легкость, тогда познаете, что настоящее ваше состояние было «искушение», было состояние ложное, а не духовное — и потому греховное, бо­гопротивное. Малости, незаметные в мирской жизни, в монастырской делаются уже не мало­стями, но весьма важными недостатками, могу­щими нанести неисцельный вред, не только ос­тановить — прекратить всякое духовное преуспеяние, сделать жительство в монастыре вполне бесплодным В особенности это относится к мо­нашествующим, которым на ниве Христовой до­сталась в удел для возделания умная молитва и прочие сопряженные с нею подвиги внутренние.
    Умри для челове­ков... Если ж не умрешь для людей, если будешь дозволять сердцу своему увлекаться, пленяться пустыми привязанностями — всю жизнь твою будешь пресмыкаться по земле, не сподобишься ничего духовного: кости твои падут вне земли обетованной.
     
    Из "Писем" свт. Игнатия Брянчанинова

×
×
  • Создать...