Jump to content

Ortodox

Пользователи
  • Content Count

    5
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. Вы правы , вы умный а я дурак :-) из меня "книжник" некудышный :-) Пойду попытаю себя в фарисеях...
  2. А где можно найти старца ? Он мне будет вещать о будущем , показывать всякие чудеса , мы будем сидеть и наслаждаться духовными беседами , вобщем блааагоодааать ...
  3. Сколько "батюшок" , столько и мнений :-) , и один отдельный батюшок не является истиной в последней инстанции..........кто кается и часто причащается........ а что есть отдельно покаяние и отдельно Иисусова молитва???? Она и есть покаянная молитва , и с молитвы всё начинается а не наоборот . Насчёт причастия это вобще дело очень индивидуальное и у каждого своё "часто" исходя из состояния и потребности души .
  4. .....к какому из лиц идёт обращение ...... ну это уже такой бред , начинать делить Бога ... и читая письма отцов надо понимать что они писались конкретным людям на их конкретное состояние .Нельзя письма всегда применять как руководство к действию . Вам бы почитать , что вобще есть молитва . Молитва есть состояние души человека , она может различно выражаться и оформляться в разные формы согласно обстоятельствам и внутреннему состоянию . Можно всю службу умом творить Иисусову молитву и слушать службу одновременно , но иногда чувствуется какбы разлад в некоторые важные моменты богослужения , тоесть душа сама внутренне сомолится с предстоящими и тогда не надо её насиловать и усиливаться умом долбить слова Иисусовой молитвы ибо это уже будет не молитва а усиливание внутреннего произношения наперекор влечению души . Боже очисти мя ... тоже относится к Господу Иисусу , согласно написанному : несть иного имени под небом имже подобает спастися (О имени Господа Иисуса) , так как Господь Спаситель то и обращаться следует о спасении к Нему .
  5. Неизбежно поначалу для неофита Молитва Иисусова видится как некое таинственное делание для "избранных" . Особенно нелепо звучат выражения типа: у меня есть благословение на молитву Иисусову !!! Ну надо же какая высота :-) .Это тоже самое что сказать : у меня есть благословение каяться в своих грехах .....идти плакать и просить о помиловании и помощи ибо она суть ЭТО ! Но нам же подавай высоту , откровения ,состояния :-) . А ну да ещё "смиренно" блеснуть : я занимаюсь..... ПОКАЯНИЕМ . Ну чтооо вы покаянием это не звучит , а вот Я занимаюсь молииитвой Иисусовой вот это сииила :-) ! Проблема в отсутствии смирения , гордый ум из мухи делает слонна , и кривое око зрит и толкует криво ... Что мы делаям беря чётки и садясь на молитву? Тутже включаем воображение и ждём результата ТУУУТ ЖЕЕЕ ! Чуууутко следим за "изменениями в нутри" своим гордым кривым оком ну и естественно всячески их толкуем в свою пользу как ПЛОД! молитвы :-) . Тоесть мы с самого же начала покаяние задвигаем куда подальше и начинаем выдумывать себе химер и прельщаться ими , ну и враг ещё помагает столь "важному" нашему деланию . Оттого нет часто плода такой молитвы ,страсти усиливаются , человек начинает искать какуюто тайну молитвы Иисусовой ,старцев (щас прорцыт тайну ) ,Гуру , наставников . Всё дело в гордыне ... Смириться это не интэрэсно , и тяжко и нуууудно , ну право какой интерес годами взывать ПОМИЛУЙ не фантазируя . А вот поковыряться молитвой в себе с целью поиска ощущений и новых состояний уххх как интэрэсно :-) .... Кто когда-нибудь просил прощения у любимого человека тот что языком говорил а в это время смотрел кино или делал себе маникюр? Или на приёме у президента будет человек разговаривая с президентом стоять к нему спиной и играть в смартфоне или разглядывать присутствующих и кто во что одет? Вот тоже самое происходит в молитве .Человек забывает к Кому обращяется и зачем . Видимо не ощущает нужду , иначе бы не развлекался фантиками ..... Вот вам и весь секрет и все тайны . На всём пути молитвы от начала её и до предела враг и прельщает ум фантиками уводя внимание от цели - покаяния , но не без человека! Ибо видит если можно за что-либо "зацепиться" и подыгрывает желанию горе-молитвенника .Один ищет возвыситься над ближними , другой "усовершенствоваться" , третий У ВИ ДЕТЬ себя чистым :-) и так далее и тому подобное , ктото ждёт плодов , ктото чутко следит за внешними событиями и отношением людей и приписывает это своей молитве :-) ..
×
×
  • Create New...