Иван Шмелев появился на свет осенью 1873 года в Замоскворечье, пятым по счёту ребенком в глубоко патриархальной купеческой семье, быт и уклад которой был пропитан православными традициями. Там, в колоритной атмосфере Кудашевской слободы была заложена духовная матрица будущего писателя - среди населяющих ее мастеровых, ремесленников и дворовых маленький Ваня открывал для себя мир простого русского человека с его скорбями и радостями, народными песнями, сказками, поговорками.
Светлые и образные воспоминания детства, первая трагедия (отец писателя погиб, когда мальчику едва исполнилось семь лет) всё это позднее ляжет в основу автобиографического цикла, куда войдут повести «Богомолье», «Лето Господне. Праздники. Радости. Скорби» и два рассказа «Небывалый обед» и «Мартын и Кинг». Первые рассказы и стихи вышли из под пера подрастающего Вани Шмелева еще в начальных классах гимназии. Немалый вклад в развитие его писательского таланта внёс преподаватель русского языка, филолог-русист Федор Владимирович Цветаев (родной дядя Марины Цветаевой) и вот на первом курсе юридического факультета Московского Университета рассказ «У Мельницы» был уже напечатан в ежемесячном журнале «Русское обозрение».
Женитьба на Ольге Александровне Охтерлони, воспитанной в православных традициях, их свадебное путешествие в знаменитый монастырь на Валааме, откуда Иван Сергеевич вернулся под большим впечатлением, дали старт рождению нового произведения «На скалах Валаама». Тихие семейные радости, рождение сына, служба чиновником, революция 1905 года и далее новая волна эмоций, которая рождает серию рассказов после некоторого затишья в творчестве автора. Первая Мировая война, смутное время, брожение умов, осознание разрушения векового уклада жизни, падение нравов, все это отражается в событиях и характере героев его произведений.
Октябрьский переворот 1917 года разделил жизнь Шмелева на две части до и после, как и в раннем детстве после трагической кончины его отца. Но понимание ужаса, происходящего тогда с Россией, не сразу придет к писателю, произойдет это чуть позднее, через скорби и лишения, потерю единственного сына и так горячо любимой им Родины. Испытав на себе весь ужас власти новых хозяев некогда великой страны, И.С.Шмелев ясно осознает цену всех этих заигрываний народа с лозунгами и свободами. Уже находясь в эмиграции, он опишет все эти события в автобиографической книге «Солнце мертвых». Страшная, пронзительная правда о жизни в Крыму в период красного террора и братоубийственной войны, которую нельзя читать без сжимающего спазма в горле, родится на свет и ужасает Мир. Там, в добровольном изгнании далеко от России, несмотря на неустроенность быта, отсутствие денежных средств, нескончаемую тоску по Родине и скверное здоровье Иван Сергеевич много работает. Именно в тот период им создаются повести «Няня из Москвы», «Лето Господне», «Богомолье», «Старый Валаам», «История любовная», «Пути небесные», цикл ярких рассказов «Куликово поле», «Про одну старуху» и мн.другие.
Непременно стоит послушать аудиоверсии книг Шмелева в исполнении протоиерея Константина Смирнова - читает он их просто замечательно!
К сожалению, найти лучшего фильма про И,С.Шмелева мне найти не удалось - только вот этот из цикла "Русские без России" проекта Е.Чавчавадзе
- Подробнее...
- 0 комментариев
- 979 просмотров