Перейти к публикации
Гость Галина

Какие здания в Оптиной назывались "домик Гоголя" и "домик Достоевского" и где они?

Рекомендованные сообщения

Гость Галина

Здравствуйте! Прошу людей, сведущих в истории Оптиной пустыни, разъяснить, какие именно здания (и где они?) назывались когда-то "домик Гоголя" и "домик Достоевского"? С каких времен их стали так называть?

Вопрос вызван тем, что читая материалы официального сайта Оптиной пустыни, жизнеописание прп старца Амвросия, другое что-либо о Козельске и этих местах, основанные на еще дореволюционных изданиях, никакого упоминания о "домиках" указанных писателей мне встречалось. Представляется, что писатели, как и все паломники из благородных или из мещан останавливались в монастырской гостинице и оттуда ходили на службы и к старцам. О Достоевском, наскольке мне известно, вообще не было сведений, что он в Оптиной проводил много времени, кажется был только 3 дня всего вместе со своим знакомым, и был здесь как страдающий отец, потерявший сына... Однако мои родственники, бывавшие в этих местах на экскурсии в советское время, как я понимаю, в 80-х годах, вспоминают именно "домики" Гоголя и Достоевского. То же встретилось недавно и в воспоминаниях "Из очерка В. Солоухина «Время собирать камни»", цитирую: "... все же надо сказать, что Скит находится в счастливой сохранности. Цел и в хорошем состоянии дом, где останавливался Гоголь. Цел и даже отреставрирован домик Достоевского". ( http://forum.optina.ru/blog/9/entry-1411-%d0%b8%d0%b7-%d0%be%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%b0-%d0%b2-%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%83%d1%85%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%c2%ab%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%bc%d1%8f-%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b8%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%bd%d0%b8%c2%bb/) На виртуальной объемной (ЗД) фото-экскурсии на сайте Оптиной никаких указателей этих "домиков" нет. Разъясните, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мне встречалось упоминание о них здесь Из очерка В. Солоухина «Время собирать камни» - и из очерка понятно что они были на территории Скита...

выдержка:

Скит и все в Скиту уцелело в большей сохранности, нежели в монастыре. Полкилометра расстояния от Оптиной, меньшая капитальность и крепость Скита, в особенности наружной стены, косвенно помогли ему уцелеть, и разрушительная волна прокатилась как бы над ним. Так ураган может сломать дуб и не тронуть ивовый куст.

Хотя главная церковь Скита – церковь Иоанна Предтечи, тоже без купола и креста, хотя в домике старца живет какой-то посторонний человек, который пробивает там стены, меняет и перестраивает все, как ему заблагорассудится, хотя ни о каких цветниках сейчас нет и речи, все же надо сказать, что Скит находится в счастливой сохранности. Цел и в хорошем состоянии дом, где останавливался Гоголь. Цел и даже отреставрирован домик Достоевского. Цело здание, в котором размещалась оптинская библиотека. Цел – повторю, хотя занят посторонним человеком домик, где жили старцы. Цела, наконец, стена. Цела и тишина вокруг, целы сосны, обступившие Скит со всех сторон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Галина

sasha!

Да, да... Именно оттуда я и процитировала... Может быть это был какой-то советский музейный проект? Может быть только Гоголь часто бывал и мог оставаться жить в Скиту? Достоевский вряд ли бывал часто, но называть "мемориальным" манером его именем целое здание из-за 3-х дней? И сейчас, например, как я понимаю, в самом Скиту и священникам-паломникам не полагается оставаться "пожить", неужели раньше - до 1917 г. - были вольнее порядки? Очень прошу всех, кто может, разъясните, пожалуйста. Не хотелось бы и с родственниками вступать в прения "был-не был", "есть -нет"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не знаю всех деталей этой истории, но в целом дело обстояло примерно так. После разгона монастыря Предтеченский скит уцелел благодаря стараниям одной женщины (музейного работника, не помню фамилию). Была сфальсифицирована история, что в этом историческом месте останавливались великие русские писатели, такие как Толстой, Гоголь, Достоевкий. Пришлось даже указать на скитские постройки, где они якобы "жили" во время пребывания в Оптиной. Они действительно здесь были, но жили, естественно, не в Скиту, а в монастырских гостиницах. Но благодаря такой фальсификации, власти не посмели тронуть "музейные экспонаты". Впоследствии, в Скиту был организован музей, благодаря чему все постройки в Скиту были спасены от поругания и сноса, чего, увы, не избежал монастырь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Галина

Благодарю за ответ! Может быть, кто-нибудь из ученых исследует эту историю, ведь в то время и для "фальсификации" требовалась Божья помощь, да и мужество... Спаси Вас Господь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо иером. Даниилу за ответ.

"Энциклопедия Козельска" провела своё маленькое расследование с опорой на документальные источники. Результаты, которым ещё далеко до полноты картины, изложили здесь:

http://www.kozelskcyclopedia.ru/2010-10-05-08-02-07/1-2010-10-05-07-20-18/797-kak-v-sovetskoe-vremya-v-optinoj-pustyni-spasli-ot-razrusheniya-postrojki-predtechenskogo-skita

Приглашаем продолжить начатый здесь разговор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может быть, кто-нибудь из ученых исследует эту историю, ведь в то время и для "фальсификации" требовалась Божья помощь, да и мужество... 

Фамилия историка, сделавшего в 1970-е годы документы (паспорт памятника) на одну из скитских построек как на "Дом, в котором в 1850 и 1851гг. жил Н.В. Гоголь, великий русский писатель" - Богодарова)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А меня всегда интересовала история зеленых домиков, которые рядом с монастырем. Раньше на этом месте тоже были такие домики?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фамилия историка, сделавшего в 1970-е годы документы (паспорт памятника) на одну из скитских построек как на "Дом, в котором в 1850 и 1851гг. жил Н.В. Гоголь, великий русский писатель" - Богодарова)

Совершенно верно. Историк Н.А. Богодарова (какая фамилия!!!) составитель паспорта на "домик Гоголя" (паспорт составлен 14 октября 1974 г. на ПОКРОВ). Она же, судя по авторству статей в "Материалах Свода памятников истории и культуры РСФСР" (М., 1978 г.), м.б., является составителем паспортов на "Дом, в котором останавливался писатель А.К. Толстой" (Козельск), "Могила исследователя фольклора П.В .Киреевского", "Могила писателя, философа, критика И.В. Киреевского" (обе в Оптино), "Дом, в котором жил писатель Л.Н. Толстой" (Оптино, Шамордино), "Дом, в котором жил и работал писатель Д.А. Фурманов" (д. Сосенки, Козельский район). 

 

Екатерина, а Н.А. Богодарова, это не  писательница, историк, профессору Калужского университета Наталья Александровна Богодарова (13.11.1944—1.10.2015)?.

Изменено пользователем Сергей Рябов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Екатерина, а Н.А. Богодарова, это не  писательница, историк, профессору Калужского университета Наталья Александровна Богодарова (13.11.1944—1.10.2015)?.

 

Точно не знаю). Но фамилия редкая, скорее всего.

Постройки монастыря и на сегодняшний день подлежат государственной охране как: "Монастырь "Оптина Пустынь", в котором бывали в разные годы Гоголь Николай Васильевич, Достоевский Федор Михайлович, Толстой Лев Николаевич и др.:  Введенский собор, церковь Марии Египетской (руины), церковь Казанской Божьей Матери, остатки колокольни...". :pardon00:  С таким названием ансамбль памятников монастыря был поставлен на государственную охрану в 1974 году. Историческая и культурная ценность  видится государству в этом пока).

Кстати, нормативные акты, о которых Вы спрашивали на сайте "Козельской энциклопедии", все действующие, не отменены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...