Перейти к публикации
А.Самоделкин

Нельзя прпятствовать выбору между добром и злом

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Прошу прочитать мою статью и написать свои комментарии...

 

Нельзя препятствовать свободному выбору между добром и злом.

 

Молодой мужчина сказал старцу:

 

– Не всегда легко узнать, в чем состоит твой долг.

 

– Наоборот, очень легко, – ответствовал старец, – Это то, что тебе меньше всего хочется делать.

 

Часть 1. Восстановление справедливости – удел не человека, но Бога.

Не судите, да не судимы будете. Это означает, что мы, люди, не имеем права судить других людей, выносить им тот или иной приговор, привлекать их к ответственности.

 

Преподобный Амвросий, основавший в конце девятнадцатого века Шамординскую обитель для малоимущих, говорил так: «Требуется не малодушествовать, а с покорностью воле Божией потерпеть посылаемые скорби и болезни, смиряясь пред Богом и людьми и не дерзая никого обвинять или осуждать; всех оставлять на суд Божий и предоставлять их собственной воле».

 

Преподобный Дорофей, в шестом веке основавший один из палестинских монастырей, оставил книгу «Душеполезные поучения и послания», в 14-й главе которой сказано, что человек, видящий, как наказывается Божьей рукой грешник, должен выказывать сочувствие наказываемому; ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН УСТРАНЯТЬСЯ ОТ СОВЕРШЕНИЯ НАКАЗАНИЯ (слова Дорофея можно истолковать так, как будто бы человек должен устраняться, даже если имеется повеление Бога о применении наказания).

 

Удаляйся ради Бога всех тех, кои восстают на власть, хотя бы ты и своими глазами видел начальника грешащего, то не осуди его, а покрой молчанием, и Господь покроет множество твоих грехов»(Отпинский старец Иосиф).

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Простите А. Самоделкин если резко получилось. Пока отвечу на небольшую часть вашей статьи.

  Цитата

Иногда случается так, что невиновный человек оказывается в темнице из-за несправедливого судьи. В настоящее время в уголовном кодексе имеется статья, указывающая, что судья, вынесший заведомо неправосудный приговор, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. Используя эту статью, несправедливого или продажного судью можно упечь за решетку. Но если так сделать, то это действие будет направлено против милосердия. Как сказал Феофан Затворник (в середине 19 века глава Тамбовской и Владимирской епархий), милостивое сердце не осудит не только кажущегося нарушения закона, но и очевидного для всех. Вместо суда оно воспримет сожаление и скорее будет готово плакать, нежели укорять. Действительно, грех осуждения есть плод немилостивого сердца. Поспеши возбудить в себе жалость всякий раз, как придет злой позыв к осуждению. С жалостливым же сердцем обратись потом с молитвою к Господу, чтобы Он всех помиловал, - не только того, кого раньше хотелось осудить, но и нас.

 

Давайте не будем подменять понятия милосердие и исполнение закона. Если человека осудили не справедливо, то при четкой работе законодательной системы, человек должен быть оправдан. Как и тот кто допустил (умышленно или по халатности) ошибки должен нести за это наказан. Если врач умышленно причинил вред пациенту вследствие чего нанес вред здоровью человека с утратой частичной или полной работоспособности или еще хуже наступил летальный исход то данный специалист должен ответить в соответствии УК РФ. И опять подмена понятий осуждение или наказание за нарушение законодательства.

 

Воздавайте кесарю кесарево, а Божие Богу...

ТОГДА Господь разрешил их коварный вопрос самым простым образом: ГОВОРИТ ИМ: ИТАК ОТДАВАЙТЕ КЕСАРЕВО КЕСАРЮ, А БОЖИЕ БОГУ. Они спрашивали: позволительно ли давать? Он поправляет их и говорит: отдавайте, давайте назад. Платить дань не значит свое добровольно дарить, но отдавать должное; это — законная обязанность, необходимость. Ваши же раввины учат: "чья монета, того и царство". А дабы они не сказали: Ты подчиняешь нас людям, присовокупляет: "А Божие Богу". Ибо и людям надобно воздавать должное, и Богу — то, чем мы в отношении к Нему обязаны. Потому и Павел говорит: "отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь" (Рим. 13: 7). Кесарево не противоречит Божию: кесарь требует своего, когда требует дани, и не запрещает Божия, не препятствует исполнять Божии заповеди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проблема зла в православном богословии

 

 

Когда мы, христиане, обращаемся к проблеме зла, то оказываемся в парадоксальной ситуации. Ведь для того, чтобы понять, что такое зло, мы должны хотя бы умственно приобщиться злу. Но Св. Писание говорит нам обратное: отвращайтесь зла (Рим 12:9).

А с другой стороны, как мы можем отвращаться от зла, если не знаем, от чего нужно отвращаться? Как мы можем стремиться к добру, если не знаем, чем оно отличается от зла?

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну почему никто не ответит своими словами? Все цитаты да цитаты... Читать все это утомительно, особенно если шрифт еще скачет в размерах.

Скажу прямо - автор, Ваша статья неинтересная, Вы ее писали для себя. Вы, к сожалению, не смогли ее написать просто, доходчиво для других людей. Беда еще Вашей публикации в бесконечном и бесплодном цитировании (чем, кстати, многие на этом форуме грешат), что означает отсутствие Вашего собственного мнения по данной проблеме.

 

От себя скажу по проблеме следующее - если я вижу зло, я его стараюсь предотвращать, а там уж пусть Бог рассуждает, на то Он и Судия.

Не ведите себя как фарисей, который будет долго рассуждать о проблеме зла и добра, когда перед его глазами делают зло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вот тоже когда пришла в сад работать и увидела что творится на пищеблоке,как вместе с заведующей выносятся продукты сумками начала борьбу,но с кем?С системой которую несломать!Конечно кое-чего я добилась,детвора получают полные порции еды и стали вкусно гоовить,но мне приходиться ради этого каждый день ругаться,а потом идти на исповедь.И больно осознавать что я ничего там не изменю,потому-что рыба гниет с головы.Хотоела закрыть на все глаза так как устала,но батюшка сказал что я тогда перестану уважать себя,надо защищать детей,вот и стараюсь с Божией помощью как могу.Слава Богу у меня есть духовный отец,он мне очень помогает советами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.11.2011 в 13:24, Nadegda сказал:

Я вот тоже когда пришла в сад работать и увидела что творится на пищеблоке,

У моей подруги такая же история, только она была начальником солдатской столовой. Правда ей пришлось "воевать" почти со всеми тыловыми прапорщиками, которые ее просто ненавидели. Но победа была за ней. Она всегда говорила: "я не допущу, что бы пацаны (солдаты) в части были голодные".Вот такая навыдуманная история.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алла я тоже так говорю,мне безразлично что о мне говорят,но дети голодными не будут.На очередное недовольство я сказала что приведу родителей на пищеблок и пусть повара обьяснят им почему дети недоедают,а ведь родители платят за питание,сразу все претихли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.11.2011 в 12:58, Андрей Ъ сказал:

Скажу прямо - автор, Ваша статья неинтересная, Вы ее писали для себя. Вы, к сожалению, не смогли ее написать просто, доходчиво для других людей. Беда еще Вашей публикации в бесконечном и бесплодном цитировании

 

А Вам не кажется, что автор этой публикации немного тролль? ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.11.2011 в 17:24, Ника сказал:

А Вам не кажется, что автор этой публикации немного тролль? ))

Судя по тому, что нет ответа похоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если не рецензировать написанное, а посмотреть на суть заголовка, то у меня получается такой ответ - можно, но бесполезно и не разумно. Просто свободному выбору человека между добром и злом не может помешать ни кто и ни что. Подсказать, направить попытаться можно и даже нужно, но не противостоять или препядствовать, потому, что всё равно выбор будет сделан только по добровольному желанию самого человека. Это же предопределено самим Богом. Сам Господь Бог не может препятствовать свободному выбору человека, иначе теряется вообще весь Божественный смысл существования человека. Помните? - Он стоит и стучит в нашу дверь, Он настойчиво стучит, Он очень хочет к нам войти, но не может, пока мы сами Ему не откроем. Он не может не хотеть войти к нам (то есть в нас), потому, что он любит нас так, что мы и помыслить себе не можем, настоящей любовью, но выбор только за нами. Иначе какая же это настоящая любовь? Это же в конце концов весь смысл существования человека в плоти в этом мире - добровольный выбор между добром и злом, самостоятельное определение своего вечного существования, выбор пути с добром, то есть с Богом или со злом, то есть знаете с кем. Не уверен, что может быть смысл в статье, которая таким образом называется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.11.2011 в 17:24, Ника сказал:

А Вам не кажется, что автор этой публикации немного тролль? ))

Вполне возможно, мелкий бес )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...