брат Олег 91 Posted December 1, 2011 Вопрос адресуется отцу Даниилу, или иному священнослужителю в монашеском чине. Насколько мне известно, при монашеском постриге человек принимает обет нестяжания т.е. отказ от всего имущества и богатства земного. В первоапостольской церкви христиане продавали всё своё имущество и приносили вырученное в общину, полагая к ногам апостолов. Что должен делать со своим имуществом (движимым и недвижимым) новоначальный монах? И ещё. Я слышал, что если трудник живёт в обители достаточно долго, или становится послушником, то его прописывают в монастыре по закону. А как же тогда с пропиской по месту жительства? Буду очень благодарен за разъяснения. Спаси Господи! Quote Share this post Link to post
иером. Даниил 101 Posted December 1, 2011 У нас в монастыре за каждым насельником остается право выбора самому определяться с пропиской. Обычно те из отцов, кто прописан сравнительно недалеко от монастыря, в Москве, например, раз в три года оформляют временную монастырскую прописку. А те, кто приехал издалека, те прописываются на постоянное место жительства в монастыре. Вообще, этот вопрос не имеет остроты, поэтому решается индивидуально с советом духовника. Очень редко бывает, чтобы монастырь принимал пожертвования в виде денег за проданную квартиру от своих насельников. Еще древние монашеские правила предостерегали настоятелей от таких даров. Ведь чисто психологически монах, который понимает, что монастырь ему чем-то обязан, будет находится в духовном плену своих иллюзий и может вообще лишиться возможности духовно преуспеть живя в монастыре с такими мыслями. Поэтому от насельников никто не требует повергать к ногам настоятеля все свое имущество. 1 Quote Share this post Link to post
брат Олег 91 Posted December 2, 2011 Обычно те из отцов, кто прописан сравнительно недалеко от монастыря, в Москве, например, раз в три года оформляют временную монастырскую прописку. Благословите, батюшка! Из Вашего ответа следует, что за монахами сохраняется право на имущество вне стен монастыря (по крайней мере на недвижимое). Это так? Я плохо представляю себе, что такое "временная прописка". Я уточню этот вопрос со своим юристом. Однако, что тогда подразумевается под обетом не стяжания? Спаси Боже! Quote Share this post Link to post