Jump to content
Sign in to follow this  
ВладимирБ

В Оптине заложили основание памятника Достоевскому

Recommended Posts

Posted (edited)

Основание включает в себя кирпичи несохранившегося храма из Омска, где писатель отбывал каторгу

В пятницу во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина Пустынь стартовал духовно-просветительский проект "Дни Достоевского в Оптиной пустыни". Достоевский приехал в обитель в 1878 году к старцу Амвросию. После этого был написал роман "Братья Карамазовы".

 

"Сейчас это трудно себе представить, но был период, когда его творчество подвергалось жесткой критике, его взгляды на Россию объявлялись ошибочными, сюжеты неправдоподобными, а произведения - вредными. Но время все расставило на свои места. Достоевский – один из самых читаемых авторов в мире. Его мысли о судьбах России и русского народа необыкновенно, даже пророчески, точны", - сказал Щеголев.

 

Щеголев рассказал, что по дороге на мероприятие решил открыть наугад что-то написанное Достоевским после посещения Оптиной пустыни. Ему попался отрывок, по его словам, на злобу дня. Это рассуждения из дневника Достоевского о взглядах россиян на Азию. "Надо прогнать лакейскую боязнь, что нас назовут в Европе азиатскими варварами и скажут про нас, что мы азиаты еще более, чем европейцы. Этот стыд, что нас Европа сочтет азиатами, преследует нас уж чуть не два века", - зачитал Щеголев, добавив, что на сегодня уже можно сказать: не два века, а три.

 

386534.p.jpg?mtime=1658571700

 

https://pravoslavie.ru/147369.html

 

_______________________________________________

 

Вспоминается ещё один рассказ из жизни Серафима Роуза:

 

"Однажды им случилось поспорить о двух знаменитых русских писателях: Толстом и Достоевском (Толстой, как все знают, так же вошёл в историю Оптиной Пустыни, но уже как персонаж отрицательный, не покаявшийся, не примирившийся с церковью по своему, как говорили Оптинские Старцы, гордому уму , или, как называл Толстого Св. Иоанн Кронштадский: не просто злым гением, но предтечею антихриста, а его борьбу с Церковью — делом дьявольским). Будберг утверждал, что Толстой более велик, а Евгений доказывал, что Достоевский, т. к. он глубже. Но профессор стоял на своем, да так, что Евгений начал сомневаться, не пропустил ли он чего у Толстого. Спросил: «Какая книга лучше всего раскрывает этого писателя?» Будберг указал «Войну и мир». Придя домой, страстный правдоискатель перечитал всю книгу в один присест. Через несколько дней в дверь профессора постучали. На пороге стоял Евгений с «Войной и миром» в руках. «Вы неправы, — произнес он, — Достоевский много глубже»."

 

Edited by Монтгомери
Дополнил
  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...