Перейти к публикации
Гость Гость

Святая Екатерина - царевна, принявшая мученическую смерть за Христа

Рекомендованные сообщения

Гость Гость

7 декабря - день святой великомученицы Екатерины

 

Удивительна биография этой александрийской царевны, которая, пережив встречу со Христом, полностью изменила свою жизнь и не испугалась принять за Него мученическую смерть. В истории Екатерина осталась известна также своей красотой и мудростью: в словесном споре она победила одного из самых образованных философов своего времени.

Святая Екатерина родилась в Александрии. Происходила из царского рода, получила прекрасное даже по нынешним меркам образование. Уже в 18 лет она умела говорить на нескольких языках, в совершенстве знала произведения древних поэтов и философов - Гомера, Вергилия, Аристотеля, Платона и других, интересовалась медициной, читала труды Асклепия и Гиппократа, освоило искусство риторики.

071207.jpg

Великомученица Екатерина

Екатерина твердо решила не выходить замуж и до конца жизни оставаться девой. В ее житии не говорится, в чем были причины такого решения, но на тот момент христианкой девушка еще не была и христианства, несмотря на образованность, не знала.

Родственники настаивали на браке, и Екатерина сказала, что выйдет только за того молодого человека, который превзойдет ее по знатности, красоте, мудрости и богатству. То есть по качествам, по которым она превосходила остальных девушек.

«Я хочу иметь женихом только равного мне. Всякий же юноша, не имеющий хотя бы одного из этих дарований, не достоин меня, и я не желаю быть его женой», - заявила Екатерина.

Ответ звучал очень гордо, зато давал Екатерине возможность остаться не замужем: найти мужа, который подходил бы по всем этим пунктам, ей действительно не смогли.

 

Зато мать повела Екатерину к своему духовному наставнику, старцу-христианину, и тот, поговорив с девушкой, решил научить ее христианству и стал рассказывать о юноше, который превосходил ее по всем качествам. На самом деле, он говорил о Христе, а девушка решила, что о каком-то земном молодом человеке, и захотела его увидеть.

Старец дал ей икону Богородицы и сказал, что это - Мать Юноши, о Котором он ей говорил. Если Екатерина помолится Ей и попросит показать Сына, то увидит необыкновенного Юношу.

Образованность не помешала Екатерине поверить словам старца, она простодушно взяла икону, принесла домой и стала молиться. Во сне ей действительно явилась Богородица с Младенцем на руках. Но Ребенок отворачивался и не хотел смотреть на Екатерину, называл ее безумной, бедной и худородной и в конце концов сказал, что пусть Екатерина пойдет к старцу и поучится у него.

Утром Екатерина пошла к старцу. Тот научил ее тайнам веры, рассказал об Адаме, Еве, грехопадении и крестной смерти Христа. После этого Екатерина снова помолилась Богородице, и Младенец Христос не только посмотрел на нее, но когда Екатерина воскликнула, что недостойна быть рядом с Ним, подарил ей перстень и сказал, что избрал ее Своей невестой, нетленной и вечной.

Конечно, это был не земной брак, о котором раньше говорила Екатерина или ее родственники. Это был высший, таинственный союз с Богом, начало церковной, христианской жизни.

_20101206_1485226375.jpg

Великомученица Екатерина. XIV век.

Греция, Византийский музей, Афины

Вскоре в Александрию приехал император-язычник Максимиан, и начались торжества в честь языческих богов. Император и его придворные резали скот и совершали жертвоприношения. Крики животных, кровь, жестокие обряды - все это было невыносимо видеть Екатерине. Она пришла в языческий храм, чтобы убедить Максимиана не делать этого и вообще перестать верить в ложных богов.

 

Красота Екатерины удивила и привлекла императора, а слова вызвали сильное раздражение. Он попытался переубедить девушку, а потом решил вызвать 50 умнейших философов и мудрецов, чтобы они победили ее в словесном споре. Мудрецы надеялись посрамить дерзкую девушку, но на каждый их ответ она приводила цитаты из древних авторов, которые опровергали слова мудрецов и доказывали ее правоту. Она рассказывала им о Христе, и философы поверили в Бога Екатерины и попросили ее помолиться о них, когда разгневанный император приказал казнить их за то, что они не победили Екатерину.

Саму девушку заточили в темницу и оставили без еды и воды. Голубь, посланный от Бога, приносил ей пищу. А когда Максимиан уехал из города, к ней пришла его супруга Августа в сопровождении военачальника Порфирия. Императрица видела Екатерину во сне и теперь была рада, что Бог удостоил ее встречи со святой. Екатерина предсказала ей и Порфирию мученическую смерть за Христа. Естественно, Августа стала бояться грядущих мучений, но Екатерина успокоила ее и сказала, что помощником императрице будет Сам Христос.

Вскоре император вернулся и был разгневан тем, что Екатерина даже после темницы не хотела поклоняться его богам и стать его супругой. Он готовил ей мучительную казнь, и императрица Августа осмелилась спорить с ним и отговаривать мучить Екатерину. Максимиан обрушил свое раздражение на нее и устроил Августе мучительную казнь.

«Он велел принести большой ящик и наполнить его оловом, чтобы он был неподвижен, набить гвоздей в крышку ящика и, защемив сосцы своей жены между ящиком и крышкой, сдавливать их. И мучители, причиняя святой невыразимые страдания, сдавливали ее сосцы, пока они не оторвались. Блаженная же Августа, терпя ужасную боль, радовалась, что страждет за Истинного Бога, и молилась Ему: да ниспошлет Он ей благодатную Свою помощь. Когда сосцы оторвались, кровь текла рекою, и все окружающие исполнились жалости к ней, переносящей такое ужасное и нестерпимое мучение. Но немилосердный мучитель не помиловал своей супруги и повелел отсечь ей голову мечом. Она же, выслушав приговор с радостью, сказала святой Екатерине:

- Раба Истинного Бога, помолись обо мне!».

Так рассказывается в «Житии Екатерины».

Саму Екатерину Максимиан хотел поместить между деревянными колесами с железными остриями. Колеса должны были вращаться в разные стороны и просто раздробить тело Екатерины. Как сказано в «Житии», «лишь только приступили к этому мучению, как внезапно сошел с неба Ангел, освободил от уз святую, а колеса сокрушил на части; причем колеса, с силой разбиваемые, летели в стороны и поражали многих неверующих насмерть. Видя такое преславное чудо, весь народ воскликнул:

- Велик Бог христианский!».

Явление Ангела не убедило Максимиана, он был крайне раздражен и снова пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам и разделить с ним царство, стать императрицей. Военачальник Порфирий и воины пытались возразить императору, но он повелел отсечь им всем головы.

После этого Максимиан в последний раз попытался переубедить Екатерину, а когда понял, что это бесполезно, приказал отрубить голову и ей. Перед казнью святая успела поблагодарить Бога за то, что даровал ей терпение и силы, и попросить, чтобы Он слышал молитвы тех, кто через нее будет призывать Его имя.

Когда Екатерине отсекли голову, из раны истекла не кровь, а молоко. По преданию, тут же ангелы взяли ее тело и унесли на гору Синай.

Долгое время святые мощи Екатерины пребывали в неизвестности в земле и были открыты лишь спустя 200 с лишним лет. В 30-40 годах VI века монахи Синайской обители, основанной византийским императором Юстинианом, чудесно были извещены свыше, что мощи великомученицы Екатерины почивают нетленно недалеко от них, и получили повеление перенести их в новосозданный храм Синайского монастыря. Монахи действительно обрели святые мощи в указанном месте нетленными и благоухающими. Правда, они были обретены не полностью - только глава и левая рука. Эти части нетленного тела мученицы Христовой тогда же были торжественно перенесены в Синайскую обитель и сейчас находятся там же.

monastyr_ekateriny_sinay.jpg

Синайский монастырь

В настоящее время святые мощи великомученицы Екатерины сохраняются в небольшой мраморной раке в алтаре великого храма Синайской обители во имя Преображения Господня, на правой стороне престола. Святую главу Екатерины покрывает золотой венец, а на палец ее руки надето драгоценное кольцо в память торжественного обручения святой Екатерины с Небесным Женихом - Христом. В раке части святых мощей покоятся на серебряном подносе, под которым лежит большой слой благоухающей ваты. Когда же части мощей выносятся для поклонения братии, то они ставятся посреди храма, вместе с другими останками святыни, на специально приготовленном для этого столе. Мощи святой Екатерины для дальнего паломника открываются в любое время, но для братии и ближних пришельцев - только по окончании утрени в Господни праздники.

 

В 1689 году император Петр Великий пожертвовал в Синайский монастырь для мощей святой Екатерины серебряную кованую раку. «Страх от жадности мусульман, от огласки путешественников, - замечает известный епископ Порфирий, бывший на Синае, - приучил синаитов таить эту драгоценность».

 

На Западе великомученица Екатерина считается покровительницей учащихся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!

 

Сегодня наш город именинник!

 

Поздравления принимаются :yes30000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

С Праздником Вас, Ирина и всех жителей Богом спасаемого града Екатеринбурга!МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА ВСЕМ ИМЕНИННИЦАМ!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ирина с Праздником вас и всеж жителей Екатеринбурга!И всех Екатерин с Праздником!молитвенной помощи Святой Великомучиницы Екатерины и помощи Божией во всем!Я сегодня приехала с Престола,у нас в деревне восстанавливают Храм,ему 130 лет,он каменный и величественный,но местных там мало,в основном мы с города приезжаем.Я сегодня первый раз пела на клиросе там,батюшка попросил кто может петь,помочь.Но мы с девчонками пошли,вернее подруга моя меня на клирос силком потащила.Помню как батюшка дал возглас и очнулась уже после когда спели мы Царице моя Преблагая,люди шли к Кресту на помазывание.Начало всю трести,слезы в глазах и благодарность Господу за его милость ко мне грешной.Вот теперь со всеми вами мои дорогии делюсь благодатью,которую я получила!Спаси Вас Господь и Богородица! :69: :69: :69:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Радостно за Вас Надежда,возможность помочь в храме это очень полезно и благостно.С Праздником и Вас, спаси Вас Господь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

День святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Екатеринбурга

 

 

9ce260d8fd093eb0a821f7e8b779a614.jpg

 

 

Город

Екатеринбург назван в честь святой Екатерины

Святая

Екатерина родилась в Александрии во второй половине третьего столетия.

Происходила она из знатного рода и отличалась светлым умом, ученостью и

красотой.

 

Многие

богатые и знатные женихи искали ее руки, а мать и родные уговаривали ее

согласиться на брак. Но Екатерина, как мудрая девица, твёрдо решила в своем сердце

сохранить во всю жизнь чистоту девства и крайне не хотела замужества.

 

Житие

и страдание святой великомученицы Екатерины

 

В царствование нечестивого императора римского Максимина в городе Александрия жила

девица, по имени Екатерина, происходившая из царского рода.

Она была замечательно красива и славилась своею премудростью. Будучи только

восемнадцати лет от роду, Екатерина в совершенстве изучила творения всех

языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов, как например:

Гомера, Вергилия, Аристотеля, Платона и других. И не только хорошо знала

Екатерина сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения

знаменитейших врачей, как например: Асклипия, Гиппократа и Галина; кроме того

она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также

многие языки и наречия, так что все дивились ее учености и познаниям. Многие

богатые и знатные люди сватались за нее и с этою целью приходили к матери ее,

тайной христианке, скрывавшей свою веру по причине жестокого гонения,

воздвигнутого в то время на верующих Максимином. Родственники и мать часто

советовали Екатерине выйти замуж, чтобы царское наследие отца ее не перешло в

руки кому-либо чужому, чрез что они лишились бы окончательно сего наследия. Но

Екатерина, как мудрая девица, твёрдо решила в своем сердце сохранить во всю

жизнь чистоту девства и крайне не хотела замужества. Когда же родные ее начали

усиленно уговаривать Екатерину вступить в брак, она сказала им:

  Показать содержимое

 

 

Святитель Димитрий Ростовский

 

Четьи-Минеи святителя Димитрия

Ростовского. Т. 3 (ноябрь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ЕКАТЕРИНА.

Митрополит Антоний (Сурожский)

И над ней совершилось то, что мы сегодня читали в Евангелии, в том отрывке, который положен в день ее праздника – о том, что будет, когда будет приближаться конец времен: будут войны, известия о войнах, будут землетрясения, восстанет народ на народ, государство на государство; ненависть охватит тысячи людей…

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Три события сегодня перед нашим взором. Мы еще в сиянии праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Для человечества это один из самых светлых, самых дивных праздников: Одна из нас, Дева Мария, вошла в самые глубины тайны Божией. Введение Ее во храм, жизнь Ее во Святая Святых – образ того, как с ранних лет Она вошла в область Божию, в самые глубины, в самые тайники отношений, общения человеческой души с Живым Богом в молитве: не в молитвословии, не во множестве слов, а в том углублении во святыню, которое Ее сделало Матерью Божией. В день Введения во храм Пресвятой Богородицы раскрывается перед нами величие человека, который может вступить в эти таинственные, дивные глубины и общаться с Богом в святом месте Его.

Мы празднуем сегодня также день святой Екатерины Александрийской. Она тоже была молоденькой девушкой, 18-ти лет, когда ей пришлось стать перед судом человеческим. Преданная родителями-язычниками за то, что она поверила во Христа, оставленная всеми по крови, по роду самыми ей близкими, осталась она одна стоять перед судьей, от которого не могла ожидать милости, и окруженная толпой, от которой, кроме враждебности, она не ожидала ничего.

И над ней совершилось то, что мы сегодня читали в Евангелии, в том отрывке, который положен в день ее праздника – о том, что будет, когда будет приближаться конец времен: будут войны, известия о войнах, будут землетрясения, восстанет народ на народ, государство на государство; ненависть охватит тысячи людей…

И в первую очередь эта ненависть обрушится на верующих во Христа, потому что мы, верующие во Христа, – как Матерь Божия, как юная, хрупкая и несокрушимая Екатерина – верим в одного Господа, в одного Царя, поклоняемся одному только Богу, отказываясь поклониться тем идолам – власти или иным, которые воздвигаются вокруг нас. И мы должны быть готовы к тому, что подобно Екатерине и мы можем быть приведены на суд человеческий, ради, как Христос говорит, свидетельства, ради того, чтобы представ перед людьми и будучи осужденными на заключение, на муки, на смерть, мы торжествующе проповедали нашу любовь к Богу и нашу верность Ему, и нашу несокрушимую любовь не только к тем, кто нас любит, но и к тем, кто нас ненавидит, кто желает нам зла, кто творит нам зло. Тогда не нужно будет искать мудрых слов, тогда не нужно будет искать убедительных доводов: верность, любовь, правда, святыня могут в то мгновение воссиять перед людьми через каждого из нас более убедительно, чем какие-либо слова.

И поэтому, когда мы сейчас видим, что исполняется пророчество Христово, и действительно иссякает любовь, действительно гремит слух о войнах, встает царство на царство, народ на народ, предательство множится, отдаются в руки гонителей, человеконенавистников люди веры, люди чистого сердца, даже самыми близкими им людьми, мы должны вспомнить слова Христовы: Когда вы услышите все это – восклонитесь! – то есть выпрямьтесь, подымите голову, потому что это значит, что близится время последней свободы, последней победы Божией, торжества любви, торжества Христова...

Поэтому научимся и от Пречистой Девы, и от хрупкой и непобедимой Екатерины, и от бесчисленного количества свидетелей Христовых жить без страха в страшном мире, без страха ожидать всего, что может случиться, и бояться только одного: как бы в наших сердцах не потускнела вера, как бы в наших сердцах не стала вымирать любовь, как бы мы не перестали быть верными до конца. В терпении, в твердой верности будем спасать свою душу от погибели, от гниения, и тогда тысячи спасутся вокруг нас, по слову Серафима Саровского: «Стяжи мир – и тысячи вокруг тебя спасутся». Аминь.

 

 

Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...