Перейти к публикации
Гость Владимир

23 декабря - день рождения иеромонаха Василия (Рослякова)

Рекомендованные сообщения

Гость Владимир

В декабре я впервые увидел звезду

И впервые прислушался к ночи.

И теперь даже о солнце пишу,

Она где-то среди моих строчек.

 

Сегодня, 23 декабря, день рождения удивительного человека иеромонаха Василия (в миру Игоря Рослякова), убиенного на пасху 1993 года. Его внутренняя жизнь была закрыта для посторонних, но близкие люди к тому времени начинают замечать происходящие в юноше перемены, хотя и не могут по-настоящему их оценить. После школы Игорь год работает на автомобильном заводе АЗЛК, после чего потом поступает на факультет журналистики МГУ. И почти одновременно в Институт физкультуры им. Лесгафта в Ленинграде. Он ездит на международные соревнования, но в это же время уже начинает поститься. Его вера и влияние на окружающих людей были так велики, что потом вся его команда с семьями пришла к Богу.В конце июня 1988 г. Игорь едет в Оптину пустынь. До этого он маме уже несколько раз говорил, что хочет быть монахом. Но Анна Михайловна, как всякая мать, тем более женщина мирская на тот момент, даже не волновалась. Он ведь постоянно уезжал в Псково-Печерский монастырь на работу. Мама вспоминала: «Я так и думала, что поработает год и приедет. И даже не волновалась, на послушании побудет и вернётся». 21 июня он приезжает в Оптину и остаётся до конца августа. На это время проходит только год с момента открытия монастыря после периода запустения. Там тяжелейшая физическая работа, и полный сил молодой человек успешно работает на всех этих тяжелейших послушаниях. И принимает решение остаться в монастыре. Но чтобы рассчитаться со всеми делами, с миром, как он говорит, ему нужно вернуться в Москву. Игорь приезжает в Москву, увольняется с работы, делает всё что положено и 15 сентября встаёт перед матерью на колени. Со слезами на глазах начинается проситься у неё в монастырь. «Мама, благослови меня». Так начиналась его жизнь в монастыре.

17 октября Игорь прибывает в Оптину пустынь уже навсегда.Живя в скиту, будущий мученик за Христа, продолжает писать церковнославянские поэтические тексты. Он называет их стихирами. По этим первым пробам, где церковнославянский язык не всегда правилен, уже видно, что это очень многообещающие произведения, созданные от сердца и вдохновлённое верой в Бога. У него был несомненный талант церковного песнописца. Явление очень редкое в истории Церкви. Игорь Росляков был монахом только 4 года, но даже за этот небольшой срок, т, что было написано, принесло свой первоначальный плод.

— иеромонах Русской Православной Церкви, выпускник МГУ, мастер спорта международного класса, капитан сборной МГУ и член сборной СССР по ватерполо, поэт, один из трёх иноков, убитых в Оптиной пустыни в пасхальное утро 1993 года.

Духом Святы́м мы познаём Бога. Это новый, неведомый нам о́рган, данный нам Господом для познания Его любви и Его благости. Это какое-то новое око, новое ухо для ви́дения невиданного и для услы́шания неслы́ханного. Это как если бы тебе дали крылья и сказали: а теперь ты можешь летать по всей вселенной. Дух Святы́й — это крылья души - последняя запись в его дневнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Татьяна

1

Дай, Псалмопевец, гусли мне!

Твои дай струны и органы,

Чтоб я запел под стать тебе

Самозабвенными псалмами.

Вложи, святый, в мои уста

Язык твоих смиренных песен,

Язык, вмещающий слова,

Которым мир бывает тесен.

Дай мне твои слова, Давид.

Они сродни душе скорбящей,

Как солнца огненного вид

Сродни кадильнице горящей.

Что принесу и что воздам

Тебе, смиренная обитель,

Твоим могилам и крестам,

Которым ныне я служитсль?

Псалмы и песни принесу

Тебе, блаженная пустыня.

Спасенья Чашу прииму

И призову Господне имя.

 

2

Дай, Псалмопевец, гусли мне!

Твои дай струны и органы,

Чтоб я запел во след тебе

Самозабвенными псалмами.

 

Что мне искусство и стихи,

Что дар нежданный вдохновенья,

Когда душа полным-полна

Одной строкою псалмопенья?

 

Чти принесу и что воздам

Тебе, старинная обитель,

Твоим могилам и крестам,

Которым ныне я служитель?

 

Душа тебе уж отдана.

Приими и тело, коль захочешь.

Приими все то, чем от Творца,

От Бога наделен средь прочих.

Поклон сыновний положу

Тебе, блаженная пустыня.

Спасенья Чашу прииму

И призову Господне имя.

 

 

 

21 ноября 1990г.

3

Дай, Псалмопевец, гусли мне!

Твои дай струны и органы,

Чтоб я запел под стать тебе

Самозабвенными псалмами.

 

Скудны чернила и перо!

И рифмы тщетны вдохновенья.

Давид, дай пение твое,

Пропеть о самом сокровенном.

 

Дай мне твои слова, Давид,

Они сродни душе скорбящей!

Так солнца огненного вид

Слегка сродни свече горящей.

И хладен стих мой вдохновенный.

Дай сердца голос сокрушенный.

 

..

4

Что взялся, инок, за стихи,

Или тебе псалтири мало?

Или Евангельской строки

Для слез горячих не достало?

 

Иль голос тишины ночной

Не внятен стал душе смятенной?

Или не сладок стал покой

Молитвы долу преклоненной?

 

Не знаю я, зачем слова

Из сердца вылились стихами,

Ведь наполнял его не я

И благодатью, и слезами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Иеромонах Василий (Росляков): «Обыкновенный» святой

23 декабря 1960 года родился Игорь Росляков, будущий иеромонах Василий, убиенный на Пасху в 1993 году вместе с иноками Трофимом и Ферапонтом.

roslykov_2.jpg
Как удивительно иногда бывает: живёшь в одном времени, в одном пространстве с человеком, но не видишь его, даже не знаешь о его существовании… А потом этот человек покидает мир, проходят годы… и вдруг происходит Встреча! Да такая, что чувствуешь: этот человек – родная душа, и его смерть, о которой ты даже не знал, становится страшной потерей, раной, особенно мучительной оттого, что человек жил совсем недавно, ходил где-то рядом и с ним можно было бы встретиться, поговорить…

Эти две стихии – одновременно Встреча и Потеря, возникнув вспышкой в твоей жизни, — пересекаются в крест…

Так было и у меня, когда однажды, тёплым весенним днём стояла между библиотечными полками, листала старые литературные журналы. И вот мне в руки попал журнал «Наш современник» за 1996 г., где на обратной стороне титульного листа были размещены фотографии трёх монахов с надписью: «Три года назад в Оптиной Пустыни были убиты три её насельника». И всё. Ни имен, ни описания трагедии, ничего. Когда я взглянула на фотографию одного из монахов – резануло по живому: Я потеряла брата! Я старалась спрятаться, уйти подальше, чтоб не разреветься на виду у других читателей.

Душа томилась вопросами: Кто он? Как его звали? Какова была его жизнь? Почему он ушёл в монахи? Я смотрела на его портрет и чувствовала: какой это сильный духом человек! Сколько в нём и смирения, и чувства достоинства! И то, что этот человек Божий – у меня не было сомнений: с Богом даже не по той причине, что монаха убили (с него ведь не требовался выбор как в первые века христианства: или поклонись идолам или смерть за Христа), а с Богом по самому содержанию жизни. Было ясное ощущение: его душа – сбылась!

 

Позже я узнала, что звали этого человека Игорь Росляков (в монашестве иеромонах Василий), был он единственным долгожданным сыном, которого мать Анна Михайловна родила в 40 лет, мастером спорта по водному поло. Закончил филфак МГУ. В 28 лет ушёл в монастырь, в 32 – убили.

Об Оптинских монахах вышло несколько книг, самая популярная – это «Красная Пасха» Нины Павловой. Мне приходилось встречать людей, которым эта книга помогла прийти к вере.

Однажды на электронную почту пришло письмо от паренька Саши, который рассказал, какое сильное впечатление произвела на него эта книга. Он иногда безумно пил, был зависим от компьютерных игр, но всё переменилось вдруг от одной прочитанной книги! Саша стал задумываться о том, как живёт, стал рассказывать своим приятелям об этой книге и монахах, но те только крутили у виска. И всё-таки парень «взялся за ум», окончил университет, а потом поступил в семинарию на очное отделение. В течение двух лет мы поддерживали с ним связь, а потом как-то потерялись. Но я за него очень рада!

Приходили и отрицательные отзывы о книге.

Скажу, что и мной эта книга не была воспринята «на ура», я читала, выбирая сведения, и не со всеми выводами могла согласиться. Но в целом – книга хорошая и, думается, именно потому, что написана она с любовью!

Хотя за 18 лет со дня убиения оптинских монахов написано немало воспоминаний, но мне захотелось узнать об отце Василии ещё — непосредственно от одноклассников и однокурсников по МГУ. А где же можно найти этих людей, как не на сайте «Одноклассники»?! И я решила поспрашивать, что о нём помнят.

roslyakov_shkola.jpg

В школьные годы

Он жил в районе Кузьминок, учился в школе № 466. Задав поиск, отправила около 40 писем, начав с одноклассников. Честно сказать, я особо и не ждала, что люди будут делиться воспоминаниями с абсолютно чужим человеком. Одно дело, когда спрашивают для издания или сайта, а я-то для них просто человек с улицы. Но «надежда умирает последней».

Первый ответ пришёл не от одноклассника, а человека на класс младше. Очень тепло о нём отозвался, говорит, что как раз высокого роста он и не был (как в книгах пишут), но спортивный был, что уважали его все, прислушивались.

Потом отозвалась девочка (тогда девочка, сейчас-то им по 50 лет) на класс старше! Тоже тепло отозвалась, но общаться близко – она с ним не общалась. А потом пошли одноклассники… Фамилии я напишу только инициалами.

Ирина К.: «Действительно, Игорь Росляков — тот самый отец Василий, Вы правы. Мы с ним не только учились все 10 лет, но и в одну группу детского садика ходили.

Рассказывать о нем можно много, скажу лишь, что он был из простой, скромной семьи, единственный и долгожданный ребенок. Очень одаренный, скромный, замкнутый мальчик, в классе с ним дружили многие, все девчонки были влюблены в него.

Прекрасно учился, параллельно занимался водным поло, был капитаном юношеской сборной, потом и на международный уровень вышел… Я с ним не особо была близка, просто росли вместе. У меня в друзьях Вы можете увидеть Галину С., Галину С., вот они были ему ближе, дружили с ним в школе, они могут Вам рассказать о нем побольше…»

К сожалению, обе «Галины С.» так и не ответили.

Елена Б.: «Игорь Росляков действительно был моим одноклассником. Книгу «Пасха Красная» я тоже, конечно, читала. Но после некоторых отзывов своих одноклассниц, которые там прочитала, как-то не хочется ничего комментировать.

Единственное скажу — он выделялся своей добротой. А так: интересный умный парень, который часто уезжал на соревнования. Ничто человеческое, мне кажется, тогда ему не было чуждо, одноклассницы добивались его внимания, открыто конкурировали. Лучше всего о нем могла бы рассказать Ира К… Она тонкий и умный человек, они дружили.

И она уж точно не будет писать, что помогала ему нагнать в учебе. Даже много отсутствуя, он учился лучше большинства, имел нестандартное мышление, что поощрялось нашей «классной» на уроках литературы да и в жизни…

Он же был мальчишкой: подшучивал над кем-то, участвовал в шуточных потасовках, все это снимала наш «штатный фотокорреспондент» класса Лена К…»

Их классная руководительница Наталья Дмитриевна Симонова (она же учитель русского языка и литературы) впоследствии стала его духовной дочерью, и они переписывались .

o.vasiliy-580x404.jpg

Школьный выпускной. Игорь – в центре.

Влдимир С.: «С Игорем мы выросли в одном дворе и учились в одном классе… Игорь был нормальным мальчишкой, играл вместе с нами и в войну, «казаки разбойники» и т. д. с 1 класса Игорь занимался плаванием, мы вместе с ним ходили на тренировки, потом я бросил, а он продолжил. Затем перешел заниматься водным поло, добился хороших результатов, был игроком молодежной сборной и кандидатом в основную сборную СССР, объездил всю Европу, также играл за МГУ, где учился на факультете журналистики. Женат он был на гимнастке (фамилию ее, к сожалению, не знаю), зовут ее Мария…»

Поиск однокурсников по МГУ (журфак) оказался сложнее. В тот год (1985 г.) выпуск был большой. На «Одноклассниках» задала поиск по факультету с этим годом выпуска — выдало около 6 страниц. Выборочно отправила около 130 писем.

Первый отклик был «мимо»: «К сожалению, я Игоря не знал, он учился на пару-тройку лет старше нас. Но книгу, о которой Вы пишете, читал, и на фотографиях, думаю, узнал его. Видимо встречал где-то в коридорах журфака. Удивительную и замечательную жизнь Господь ему послал!! Ему довелось стоять у истоков возрождения Оптиной пустыни [5]. Очень хороший жизненный пример для многих из нас».

Потом откликнулся Александр С.: «…Все, что вы мне рассказали, для меня полностью в новинку. Но… Начну с того, что в официальных списках выпускников журфака действительно числится Росляков Игорь Иванович.

Когда мы начали обучаться на военной кафедре, то вдруг узнали, что с нами учится Игорь Росляков и Олег Жолобов. Никто на курсе их не знал, и потому невозможно было объяснить, почему они на занятия не ходят. Но поскольку его определили в нашу группу, то можно предполагать, что он в школе изучал французский язык. Потом стало известно, что эти таинственные личности — выдающиеся спортсмены, которые отстаивают честь СССР на международной спортивной арене. Им потому вовсе не обязательно учиться вместе со всеми. Кто такой Олег Жолобов - я узнал много лет спустя, когда среди спортивных обозревателей на телевидении появился Олег Жолобов.

А как же Игорь Росляков? Мне довелось его видеть. После военной кафедры было принято проводить лагерные сборы. Это было после четвертого курса. Вот тут-то неожиданно и появились в нашей учебной роте знаменитые спортсмены, среди которых был и Игорь Росляков. Военная кафедра посчитала, что на сборах должны быть все без исключения. Никому поблажек не делать.

Но долго в военной форме они не были. Почти сразу же спортсмены, и Игорь Росляков тоже, уехали на соревнования в Рим. Говорили, что Игорь был большой мастер в таком виде спорта, как водное поло. Кстати, тогда команда МГУ по водному поло была сильнейшей в стране. Потом спортсмены вернулись на сборы. И было это в самый последний день, когда весь курс уже возвращался в Москву.

Уверяю, что вряд ли кто-то из однокурсников сможет рассказать что-то больше. Ведь по сути такие люди, как Игорь, не были с нами…С Игорем не общался. Но в памяти он остался таким: среднего роста, худощавый, и кажется, черноволосый. Хотя нас на сборах всех постригли.

roslyakov_sport-580x413.jpg

Игорь Росляков - мастер спорта

Он был какой-то спокойный. Казалось, что он сам себе на уме. Какой он на самом деле — не знаю…

Я не согласен с тем, кто написал на каком-то сайте, что он был ростом под два метра. Игорь был незаметным человеком. Незаметным во всем. Я помню его, как человека среднего роста… Вполне возможно, что Игорь попал в кадр, когда был на сборах. Это было летом в 1984 году в Федулово, что в Ковровском районе Владимирской области. Мы жили тогда в палатках в лесу. Вероятность маленькая, но есть. А кто тогда был с фотоаппаратом в руках? Точно помню, что фотографировал много Валера М. с фотогруппы. Вместе с нами на сборах были ребята с другого факультета. Кажется, с филологического факультета.

Я помню, как один студент с филфака бегал и всем говорил, что в его палатке живет Росляков, знаменитый спортсмен».

Больше никого из однокурсников найти не удалось.

Однажды мне пришло письмо из Эстонии: «… Я живу в Эстонии. Когда-то давно, в марте 1986-го счастливый случай свел меня с Игорем Росляковым. В декабре 91-го от его товарища-ватерполиста я узнала, что Игорь постригся в монахи. И вот совсем недавно, ища в интернете молитву Оптинских Старцев, узнала страшную весть о трагической гибели отца Василия.

roslyakov_1.jpg

Студенческая фотография

Очень волнуюсь. Хочется плакать. Человек я абсолютно светский и от Церкви, в общем-то, далекий. Хотя мысли о Боге с возрастом приходят все чаще. Что, наверное, естественно…

Эти два дня все думала про Игоря. И, обращаясь к нему мысленно, не перестаю путаться в обращении… то Игорь, то отец Василий. Это оттого, что знала его лишь в миру… Напрягала память, вспоминая подробности знакомства.

Я приехала из Таллина в Москву в феврале 86-го. Мне только исполнилось 18. Бюро путешествий, где я работала бухгалтером, направило меня на курсы повышения квалификации. На Ленинградском вокзале сдала багаж в камеру хранения, где и познакомилась с Игорем. Там работал его товарищ по водному поло Алик Перепелкин. Игорь просто зашел к нему. Они еще были студентами, кажется, последнего курса.

Посидели-посмеялись, обменялись телефонами на случай, если нужна будет помощь в чужом городе. Веселые открытые ребята, оставившие о себе приятное впечатление.

Весной того же года я снова оказалась в Москве. С билетами были проблемы, и я позвонила Игорю. Теперь даже и не вспомню, помог ли он с билетами. Но то, КАК(!) он говорил со мной, меня поразило и помнится всю жизнь. С такой теплотой и заботой, и беспокойством за меня, девчонку, одну в большом городе. Как отец или брат.

Я-то, дурёха, конечно, приписала такое внимание своему обаянию и очарованию. Мой тогдашний возраст извиняет это.

Позже Алик пару раз приезжал в Таллин. Я ему помогала с гостиницей, но очной встречи не было. А во второй раз он приехал в декабре 91-го, позвонил мне уже из Таллина и хотел встретиться. Я бы с удовольствием, но со дня на день должна была родить. И мы поболтали по телефону. За разговором и узнала про Игоря…

Прошло много-много лет… И не смотря на мимолетность знакомства, я ребят не забыла…»

Вечная память убиенным иеромонаху Василию, инокам Трофиму и Ферапонту!

***

Иеромонаху Василию (Рослякову)

Я на могилу красных тюльпанов

Вам принесу с сердцем. Приимите.

Отченька, отче! Благословите!..

Тронет ладони солнце и ветер,

Тихой любовью взгляд Ваш ответит.

Божий избранник, мученик светлый!..

Крест деревянный, дух же бессмертный.

Я в мире дольнем, Вы в мире дальнем.

Благословите звоном Пасхальным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эти две стихии – одновременно Встреча и Потеря, возникнув вспышкой в твоей жизни, — пересекаются в крест…

 

Спасибо за замечательную статью нашей форумчанке Olge_D! (опубликована на Правмире)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вечная и добрая память этому замечательному человеку - отцу Василию! Господи, помяни иеромонаха Василия во Царствии Твоем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Владимир

«Ты испытал меня, Боже, и знаешь...» - так начинается стихотворение иеромонаха Василия (Рослякова), написанное им в то время, когда он еще был студентом МГУ.Эти слова очень точно отражают его монашеский путь. Ведая все, Бог испытал его и, испытав, избрал: Я... знаю Моих, - говорит Господь, - и Мои знают Меня (Ин. 10,14). Отец Василий знал и любил Бога, любил всем сердцем, всею душою своею, и любовь его была истинной, жертвенной. В дневнике он записал слова священномученика Игнатия Богоносца: «Пшеница Божия есмь, зубами зверей сломлен буду, яко да чист хлеб Богу обрящуся». Подобно пшенице Божией, отец Василий через мученическую кончину воистину стал чистым хлебом благословенной житницы Господней. От руки сатаниста он вместе с двумя иноками, Ферапонтом и Трофимом, в Пасхальное утро 1993 года принял смерть за Христа и Господь одел его в белые ризы и сподобил вечного веселия райского со всеми святыми.

 

Я сказал, буду верен словам до конца

Посмотрю за своим непутевым житьем.

И невольно прибавил на все что слегка

Отвечать стану я молчаливым кивком.

 

Я немым оказался на людной земле,

Безсловесно смотрел на распятье Добра

И раздумья одни воцарились в душе

И безумная скорбь одолела меня.

 

Запылало отчаяньем сердце мое

Загорелися мысли незримым огнем,

И тогда в поднебесье я поднял лицо

Говорить начиная другим языком:

 

Подскажи мне, Владыка, кончину мою,

Приоткрой и число уготованных дней,

Может я устрашусь оттого что живу,

И никто не осилит боязни моей.

 

Приоткрой и потом от меня отойди,

Чтобы в скорби земной возмужала душа,

Чтобы я укрепился на Крестном пути,

Прежде чем отойду, и не будет меня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Владимир

475]
Ты испытал меня, Боже, и знаешь,

Ведаешь все недоступное мне,

Часто наверно сомненья прощаешь,

Видно которое только Тебе.

 

Пусть я шатаюсь по свету тревожно,

Пусть укрываюсь в домашнем углу,

Ты обнимаешь меня словно воздух,

Руку в скорбях предлагая Свою.

475]

Знаю, когда мной слагаются песни,

Нет еще слова на чистом листе,

Ты его видишь прозреньем чудесным

В сердце влагая настойчиво мне.

 

Сколько я рылся на кладбищах книжных,

Сколько я дум передумал в себе,

Всех не сумев вдохновением постигнуть,

В церковь пошел помолиться Тебе.

 

Дивен мне разум небесного свода,

Дивно свеченье далекой звезды,

Видел я край совершенства земного,

Слово же Божье обширней земли.

 

Где от души мне своей затаиться?

Где не настигнут раздумья меня?

Я по Вселенной промчался как птица,

Места такого не знает она.

 

Если скажу, может тьма меня скроет,

Будет мне ночь неприступной стеной,

Сердце тот час заскулит и завоет,

Ночь освещая тоскою грудной.

 

Дивно я создан Божественным Словом,

Будто бы соткан из ткани земли,

С замысловатым телесным узором,

С тайным до времени светом внутри.

 

Боже, меня испытай и поведай,

Что притаилось за словом моим,

С книгой тогда я оставлю беседы,

Духом начну обучаться Святым.

Ты испытал меня, Боже, и знаешь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Елена

Господи, помяни во царствии своем иеромонаха отца Василия. Вечная ему память.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отрывок из книги Нины Павловой "Михайлов день":

 

...."Расскажу лишь о первой оптинской Пасхе.

Благодать такая, что даже после бессонной ночи невозможно уснуть, и мы с подругой уходим в лес. Над головою по-весеннему синее небо, а под соснами еще лежит снег. В лесу кто-то есть - лось, наверное. На всякий случай прячемся в ельник. И, подсматривая из-под елок, видим, как по лесной дороге стремительно бежит послушник Игорь, будущий иеромонах Василий (Росляков). Через пять лет его убьют на Пасху. А пока ему только 27 лет, он мастер спорта и чемпион Европы. И послушник даже не бежит, а летит над землею в стремительном беге атлета и, вскинув руки в ликующем жесте, возглашает на весь лес небу и соснам:

- Христос воскресе! Христо-ос воскресе!

И вдруг происходит необъяснимое: смыкаются над головою века, возвращая нас в ту реальность, когда вот так же стремительно бегут ко гробу Спасителя молодые апостолы Иоанн и Петр. "Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал быстрее Петра, и пришел ко гробу первый" (Ин.20,4).

Первым, опережая Петра, бежит любимый ученик Христа Иоанн. А как иначе? Разве можно идти мерным старушечьим шагом, а не бежать, что есть мочи, если воскрес Учитель? Христос воскрес! А еще с вестью о воскресении Христовом бегут по Иерусалиму Мария Магдалина и другая Мария: "Они со страхом и радостью великой побежали возвестить ученикам Его" (Мф.28,8). Как же молодо христианство в его истоках, и святые по-молодому на Пасху бегут...."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://youtube.com/watch?v=5VGsLUITJBY&feature=related

http://youtube.com/watch?v=4RDWcswjyps&feature=related

Изменено пользователем sibiryak
Исправил ссылки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Владимир

Спасибо всем кто откликнулся, всем кому дорога память об отце Василие.

Упокой, Господи душу убиенного иеромонаха Василия и его святыми молитвами помилуй и спаси нас.

 

У меня вопрос А где можно взять песни на стихи отца Василия". Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир, и Вам низкий поклон за память. Хотела вчера посмотреть, когда у отца Василия день Ангела был, но не успела. Как раз вчера прочитала в "Михайловом дне": когда у батюшки день Ангела - все его духовные чада тоже как бы именинники. Столько помощи от убиенных братий очень многим людям и в таких разных жизненных проблемах, как своим духовным чадам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня вопрос А где можно взять песни на стихи отца Василия". Заранее спасибо.

 

Владимир, напишите мне Ваш электронный адрес, я Вам скину.

Спаси Господь за тему!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу поделиться тем, как мне помогли новомученники оптинские. Братья наши дорогие! Это произошло пару дней назад, 23 декабря, в день рождения о. Василия!

Моя младшая дочь очень боится стоматологов, а т.к. у нас очень плохие зубы, мы очень частые гости у них. Врачи , особенно хирурги нам попадаются мягко сказать.....недобрые, и не супер профессионалы. Приходится все время держать дочь силой в 4ре , а то и в 6ть рук! Крики, вопли и т.д.

Попался один раз чудесный доктор, только к ней и ходили, но ее перевели (на повышение).

Так вот, настал очередной повод похода в стоматологию. В предчувствии очередного кошмара всю дорогу молила братье о помощи и чтоб нам попался хороший доктор.

В регистратуре сказали, что пошлют к самому хорошему....И правда, терапевт оказалась прекрасной женщиной и врачем. (один зуб в три захода лечить, второй -и вырывать! К хирургу. Первый раз - ни одной слезы! И укол, и удаление! Дочь пошла одна, без меня! Сказала, что чудесный доктор! Первый раз без боли и слез и криков! Я чуть ли не на всю поликлинику кричала братьям СПАСИБО!

Вот такая чудесная помощь о. Василия! о. Трофима и о. Ферапонта! Спаси Господи! Братья дорогие молите Бога о нас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Людмила

Батюшка Василий! Твоей маме удалось вырастить сына своего ( то-есть тебя) для Царствия Небесного. Я же мать двоих сыновей и очень немощна в православном воспитании своих детей.

Помолись, мой родной, у Престола Всевышнего за меня грешную Людмилу, чтобы Господь помиловал меня и моих деток. Дал мне сил, терпения, разумения для воспитания своих сыновей не на посрамления мне, а во славу Божию. Ведь не даром сказано и мной не раз испытано, что СИЛА БОЖИЯ - В НЕМОЩИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...