Гость 1 058 Опубликовано: 11 сентября, 2010 В чем заключается смысл Христианской жизни? Как бы вы ответили на этот вопрос, скажем, любому человеку, который его задал, вне зависимости от его вероисповедания? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 12 сентября, 2010 по Серафиму Саровскому, смысл христианской жизни - в стяжании Духа Святаго. Вообще по учению Церкви - в обОжении человека, то есть в очищении души и соединении с Богом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 12 сентября, 2010 по Серафиму Саровскому, смысл христианской жизни - в стяжании Духа Святаго. Вообще по учению Церкви - в обОжении человека, то есть в очищении души и соединении с Богом. а если сказать что смысл в исполнении Заповедей Божьих..будет ли это правильным ответом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 12 сентября, 2010 Скорее нет, разве что косвенно... Ведь заповеди это только инструмент, данный Богом, при помощи которого мы движемся к цели. Сами по себе они не цель. Другое дело, что без исполнения заповедей достичь этой цели невозможно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 12 сентября, 2010 в обОжении человека, то есть в очищении души и соединении с Богом. мне всегда казалось это совершенством, к которому можно стремиться, но не является обязательным....а, если такой ответ: смысл христианской жизни заключается в спасении собственной души - будет ли этот ответ правильным?....ведь не все могут достигнуть совершенства, но все могут спастись... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 12 сентября, 2010 Строго говоря, совершенства вообще никто достичь не может. Совершенный только Бог. Для того нам и нужно соединение с Богом, чтобы наше несовершенство усовершенствовалось Вот, в молитвах к Причащению говорится, что Тело и Кровь Христовы - это огонь, попаляющий всю нечистоту в человеке. И потом, что значит "совершенство не является обязательным"? Движение к Богу оно бесконечное, тут невозможно найти некую границу обязательного и необязательного. Чем дальше движешься, тем больше раскрывается перспектив. Спасение души это уже ближе к теме. Только тогда нужно немного уточнить, движение к Богу и христианская жизнь они же на этой земной жизни не заканчиваются. Смысл земной христианской жизни это спасение души, можно так сказать. А христианская жизнь вообще, в том числе и после смерти - это бесконечное пребывание в Боге и бесконечное же дальнейшее совершенствование. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 12 сентября, 2010 "совершенство не является обязательным" это я про земной смысл Христианской жизни..ведь в миру человеку не возможно стать совершенным, нам возможно только спастись или все-таки в миру достигнуть совершенства возможно и я здесь не говорю о монашестве в миру, я подразумеваю все, что к монашеству не относится?... Движение к Богу оно бесконечное, тут невозможно найти некую границу обязательного и необязательного. Чем дальше движешься, тем больше раскрывается перспектив. ну это в Вечности, а на земле даже если перспективы и раскроются, но не шибко можно к ним приблизиться Смысл земной христианской жизни это спасение души, можно так сказать. А христианская жизнь вообще, в том числе и после смерти - это бесконечное пребывание в Боге и бесконечное же дальнейшее совершенствование. очень точные слова можно ещё вопрос...все вокруг этой же темы.. по Серафиму Саровскому, смысл христианской жизни - в стяжании Духа Святаго - что значит стяжать Духа Святого? Как объяснить это простому человеку, не монаху.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 12 сентября, 2010 A lost sheep, не могли бы вы ответить и на эти вопросы вот в этой теме: Жизнь подвижника, очень хочется знать ответы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 13 сентября, 2010 это я про земной смысл Христианской жизни..ведь в миру человеку не возможно стать совершенным, нам возможно только спастись или все-таки в миру достигнуть совершенства возможно и я здесь не говорю о монашестве в миру, я подразумеваю все, что к монашеству не относится?... Вот есть прямая заповедь Христа из Нагорной проповеди: Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф 5, 48). Но когда там это будет, в вечности или в этой жизни, для монахов или мирян - не указывается, нам всем указан один путь, от нас требуется по нему идти. Судить о нашем совершенстве может объективно только Бог. Но все люди разные, имеют разные возможности, и требования у Бога к ним тоже разные. Так что понятие совершенства выпадает из нашей компетенции, и не стоит об этом даже рассуждать. Иначе можно повредиться. по Серафиму Саровскому, смысл христианской жизни - в стяжании Духа Святаго - что значит стяжать Духа Святого? Как объяснить это простому человеку, не монаху.. ну как объяснить... Истины христианства вообще проникают в человека только практическим путем, так на пальцах мало чего объяснишь. Надо чтобы человек начинал исповедоваться и причащаться. Ну вот, апостол Павел говорит к примеру: Не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас? (Кор. 3, 16). Или Сам Господь: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин.14, 16?23) Человек, уже по самой своей по природе будучи храмом Божиим, постепенно очищает свое сердце, и тогда туда вселяется Сам Бог. Собственно почитайте саму беседу преп. Серафима с Мотовиловым, там об этом и говорится. http://www.pravmir.ru/article_88.html Или "Слово о человеке" свт. Игнатия Брянчанинова. http://psylib.org.ua/books/_ignbr01.htm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ивушка - Ирина 719 Опубликовано: 13 сентября, 2010 Несколько лет назад меня интересовал вопрос: кто как понимает выражение старый, что малый. Я опросила около 100 человек и все (за исключением одного священника) сказали, что старый нуждается в таком же уходе, как малый... Все сводилось к тому, что старость не радость! Я же считаю, что старость - радость! Ребенку изначально дана Господом чистота помыслов ( “Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3) ) и если человек ведет праведную жизнь и старается придерживаться заповедей Божиих, то пройдя через все испытания и трудности нашей жизни, он уже сознательно обретет чистоту помыслов, как у ребенка. Для меня именно в этом заключается смысл Христианской жизни: ОТ ЧИСТОТЫ ПОМЫСЛОВ К ЧИСТОТЕ ПОМЫСЛОВ! Подтверждение моих слов. http://blagovest.al.lg.ua/9603/07.html Посмотрите в эти глаза Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения 1 223 Опубликовано: 13 сентября, 2010 В глазах батюшки Илия еще и боль за нас всех! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 13 сентября, 2010 Так что понятие совершенства выпадает из нашей компетенции, и не стоит об этом даже рассуждать. Иначе можно повредиться. ясно..рассуждать не будем, а то и вправду не известно к чему это приведет Собственно почитайте саму беседу преп. Серафима с Мотовиловым, там об этом и говорится. http://www.pravmir.ru/article_88.html Или "Слово о человеке" свт. Игнатия Брянчанинова. http://psylib.org.ua...ks/_ignbr01.htm Спасибо за ссылки! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 13 сентября, 2010 Ивушка, спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение