Перейти к публикации
Татиана.

Лекции о преодолении зависимости (компьютерной и др.)

Рекомендованные сообщения

  В 16.01.2012 в 11:56, Татиана. сказал:
«Компьютерная зависимость. Пути преодоления»

 

Спасибо за лекции, а то я уже чувствую, что меня "магнитом" тянет ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наркоман нуждается в нашей любви

43084.p.jpg?0.5858509707471666

Уже никто не сомневается в том, что наркомания – бич современного мира. Она считается неизлечимой болезнью, так что на подверженных наркомании все махнули рукой: и близкие и родные, и врачи, и государство. Но только не Церковь. Она единственная способна реально помочь, спасти. Конечно, если ее слово будет услышано.

 

«Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им» (Втор. 30: 19–20).

 

В последние десятилетия наркомания охватила практически все индустриально развитые страны. На сегодняшний день эта проблема широко освещена средствами массовой информации; проводятся и научные конференции на эту тему, создаются фонды помощи, появились и новые правовые документы. Мир приспосабливается к новым условиям жизни, когда смерть и скорби постоянно находятся рядом с нами. Все так, как на войне, но на войне особой, когда часто собственным равнодушием и безответственностью мы сами помогаем нашему врагу. Никто из нас не застрахован от того, что следующей жертвой этого зла не станет наша семья или кто-либо из наших близких. Эта опасность особо угрожает нашим детям. Один из современных священнослужителей пишет: «Наркотики были известны еще в первобытном мире. Но лишь духовный вакуум нашего века сделали пьянство и наркоманию национальным бедствием как в нашей, так и во многих других странах. Это ясный признак того, что человечество переживает тяжелейший кризис».

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кодирование

 

Об опасности «духовных» исцелений наша Церковь уже неоднократно предупреждала. Мы же хотим остановиться на «исцелениях» методом кодирования, которое как-то незаметно, в отличие от шумихи с сеансами экстрасенсов, вошло в нашу жизнь.

 

Печатная и радиореклама постоянно приглашает к многочисленным кодировщикам за исцелением от таких тяжких недугов, как алкоголизм, токсикомания, ожирение... Осуществляют кодирование, взимая за это немалые деньги, люди с совершенно разной духовной ориентацией, их нравственный облик никого не интересует. Характерно, что публикации в печати, рекламирующие кодирование, так же, как публичные выступления кодировщиков, никогда не раскрывают механизма «исцеления».

 

Сутью же этого метода является оккультное воздействие на психику пациента через сконцентрированную энергию «кодировщика». Кодирование, как и прочие магические воздействия, непременным условием ставит открытость, пассивное внимание и безусловное доверие «целителю».

 

«Вы куплены дорогою ценою (ценой крови Христа-Спасителя), — говорит Апостол Павел, — не делайтесь рабами человеков» (1 Кор. 7, 23). А именно этого Духовного рабства требует кодировщик. Христос дает человеку свободу: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8, 36). Диавол через своих служителей всегда ведет к порабощению.

 

Характерно безстыдное самохвальство «психоцелителей». Традиционная медицина сознает ограниченность своих методов и предупреждает о всегда, сопутствующих побочных отрицательных эффектах, иногда очень значительных. Кодировщик же «излечивает» разнообразные, тяжелейшие патологические состояния якобы без всякого вредного последствия При том, что воздействие идет через оскверненную грехом душу «целителя»...

 

За освобождение человека от рабства греху Христос заплатил цену Своих страданий и смерти. Какую же цену — кроме рублей — платит пациент за освобождение от многолетних привычек к алкоголю, табаку, обжорству? Внешне — никакой. Один совершенно безболезненный сеанс — и ты свободен. Возможно ли такое на самом деле? По своему действию кодирование подобно хирургической операции лоботомии рассечению полушарий головного мозга. При этом снимается очаг возбуждения у агрессивных психических больных, но безвозвратно губятся высшие способности человека — тонкость интеллекта, эмоций, творческие возможности. Кодирование — духовная лоботомия, но человеку, чуждому благодатной церковной жизни, ощутить это практически невозможно.

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Письма к пьющему брату и его жене. (по письмам игумена Никона (Воробьева))

 

Дорогая ...! Прочел твое письмо. Жаль мне тебя, еще более жаль .... Ты стоишь на верном пути, а он на гибельном. Путь верный один: сознать, что мы грешники, искаженные душей и телом, прокаженные, нечистые, недостойные Царствия Божия, недостойные даже обратиться к Богу с молитвой. Я рад, что ты и сознаешь себя такой, и скорби свои принимаешь, как от руки Божией, как заслужившая их, во очищение грехов своих. Держись этого устроения.Оно единственно правое. Кто не сознает себя грешным, тот сбился с правого пути, удалился в болото тщеславия и прелести, отошел от Бога на "страну далече" пасти свиней мысленных, в рабство гордым бесам.

Кого любит Господь, тому посылает скорби для испытания веры и преданности Ему. Закон духовный говорит:"Многими скорбями подобает внити в Царствие Божие. В мире скорбни будете,- говорил Иисус Христос своим ученикам перед смертью. В терпении вашем стяжите души ваша. Претерпевый до конца, той спасен будет". И многими другими подобными этим словам убеждает Св. Писание к терпению. Без скорбей и искушений человек человек не может придти к смирению. Тщеславие, самолюбие и гордость так глубоко гнездятся в сердце человеческом, что нужны сильные средства и длительный период обучения скорбями и искушениями искоренить их и привести человека хоть к некоторому смирению. Без смирения высшие Ангелы стали бесами, а Адам и Ева изгнаны из рая. Как же нам без смирения да еще с грехами войти в потерянный рай? Никак нельзя, пока человек не поймет своего падения, своей гордыни, пока глубоко не смирится и не будет от всего сердца взывать ко Господу, как мытарь: "Боже, милостив буди мне, грешному", "Господи, от дел нет мне спасения, помилуй мя по великой Твоей милости".

Старайся оградиться от С., когда враги возбудят его и вещественно (прячь опасные предметы), а главное молитвой. Господь ни на одну секунду не оставляет нас. И если Ему неугодно, чтобы тебя обидел ... , то ни он, ни весь ад, ничего тебе не сделает. Господь попустил избить преп. Серафима, дал ему стать мучеником и участником Креста Христова. Если ты будешь способна к этому, то и тебе может Господь попустить страдания, а если еще нет терпения и смирения, и любви к обидевшему, то и не попустит. "Сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим".

Очень сочувствую тебе, желаю всяких милостей от Господа. Господь да благословит тебя и да оградит от всякого зла ныне и во веки веков. Аминь.

Прошу не забывать меня в твоих молитвах.

Н

29/1-58 г.

Молись всегда за ... , чтобы Господь не допустил его до погибели.

Читать полностью...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алкоголизм и наркомания

124. Вопрос: Пьянство — это грех или болезнь?

125. Вопрос: Как происходит формирование алкогольной зависимости?

126. Вопрос: Расскажите об алкогольных психозах

127. Вопрос: Имеются ли какие-нибудь особенности в развитии женского алкоголизма?

128. Вопрос: «Подростковый алкоголизм». Поясните особенности его течения

129. Вопрос: Что такое «алкогольная эмбриопатия»?

130. Вопрос: Куда уходят истоки «алкогольной личности»?

131. Вопрос: Как преодолеть алкоголизм?

132. Вопрос: Допустимо ли лечиться от алкоголизма методом «кодирования»?

133. Вопрос: Лечится ли пьянство с помощью «плацебо»-эффекта?

134. Вопрос: Что важно предпринять человеку, реши вшему искоренить греховный недуг винопития?

135. Вопрос: Я был алкоголиком. Но теперь, с Божией помощью, не пью. Можно ли мне хоть изредка выпивать немного вина?

136. Вопрос: Каковы масштабы распространения наркомании в России?

137. Вопрос: Перечислите основные характеристики наркотической зависимости

138. Вопрос: Расскажите о так называемой психической зависимости от наркотиков

139. Вопрос: Расскажите о вреде, наносимом наркотиками здоровью

140. Вопрос: В чем главная причина употребления наркотических средств?

141. Вопрос: Мой сын — наркоман. Есть клиники, в которых за несколько дней снимают, с помощью разных лекарств, кризисные явления, нормализуют самочувствие. А что делать дальше?

142. Вопрос: Известны ли какие-нибудь косвенные признаки, по которым можно предположить об употреблении наркотиков подростком?

143. Вопрос: Как избавиться от курения?

144. Вопрос: Что можно порекомендовать желающему бросить курить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зависимость от компьютеров

 

Геймеров привлекает возможность создать альтернативного online персонажа, уйти от сложностей реальности в иллюзорный виртуальный мир, который со временем становится все ярче и привычнее благодаря исключительно высокой графике и продуманности геймплея; стать героем и полубогом, реализовать себя на бескрайних равнинах сказочного мира… Какую угрозу несут нам гудящие и жужжащие системные блоки под нашими рабочими столами?

 

Наиболее поразительным научно-техническим достижением человечества за последние десятилетия являются компьютерные технологии. В этой области революции происходят раз в два-три года, а самые дорогие потребительские high-end решения зачастую в течение полугода опускаются в сегмент бюджетных и еще через полгода вообще снимаются с производства; область, материя в которой стремительно исчезает, возможности увеличиваются в разы, а цены падают. Только в 2007 г . в мире был продано, по данным IDC, около 270 миллионов персональных компьютеров, что на 14% больше показателей 2006г. По мнению экспертов, будущее этого рынка безоблачно.

 

В настоящее время с помощью компьютерных систем осуществляется ведение документации, обеспечивается электронная почта, связь с банками данных. Сети машин охватывают пользователей, расположенных в одном учреждении или находящихся в различных регионах мира. Компьютеры управляют робототехникой на производствах; ускоряют расчеты с покупателями в супермаркетах; обрабатывают банковские операции; драматически расширяют возможности конструктора; отслеживают состояние больного в госпитале; помогают ловить преступников; незаменимы в области современного дизайна и графики, кинематографе и фотографии; входят в наш домашний быт как сердце “электронного дома”, как средство общения через интернет и самовыражения, центр развлечений. Так ли безоблачно для человечества столь интенсивное сращивание с машиной? Какую угрозу несут нам гудящие и жужжащие системные блоки под нашими рабочими столами? Эта опасность называется “компьютерная зависимость” и выражается наиболее ярко в маниакальной увлеченности компьютерными играми, а также в “интернет-зависимости”.

 

Что касается компьютерных игр, то достаточно зайти на русский сервер суперпопулярной игры LineAge (на жаргоне “Линейка") и посмотреть доступную статистику игроков – впечатляет.... Например, игрок CEYLARMUN провёл внутри игрового мира почти 500 суток реального времени; игрок DevilsToy – 415, а занимающая последнюю строку среди первой сотни ветеранов Bebi – 122 дня своей жизни. Причем за этими сухими цифрами стоят, как правило, искалеченные судьбы. Геймеров привлекает возможность создать альтернативного online персонажа, уйти от сложностей реальности в иллюзорный виртуальный мир, который со временем становится все ярче и привычнее благодаря исключительно высокой графике и продуманности геймплея; стать героем и полубогом, реализовать себя на бескрайних равнинах сказочного мира… Играть сутками можно и offline, т.к. практически любая компьютерная игра предоставляет возможность увлекательного режима “одного игрока”.

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какие меры нужно принимать, чтобы ребенок не пристрастился к наркотикам?

 

Автор: Татьяна Шишова

Очень важно понимать, какие дети составляют так называемую «группу риска», поскольку именно они оказываются наиболее уязвимыми.

100807m.jpg

Во-первых, это дети, которым недостает в семье теплоты, ласки, понимания. Может быть, взрослые слишком заняты или поглощены собственными проблемами. Или общаются с ребенком сухо, фиксируясь в основном на его успеваемости. В результате у него возникает чувство, что родителям нужен не он сам — такой, какой он есть, — а только его достижения. Нарушенный эмоциональный контакт надо восстановить, не дожидаясь вступления ребенка в переходный возраст, когда это будет сделать гораздо труднее. Если чувствуете, что не справляетесь, обращайтесь к специалистам. Не стоит отговариваться обилием хлопот. Ведь если ребенок, ища спасения от одиночества, пристрастится к наркотикам, хлопот у вас станет гораздо больше.

 

Во-вторых, по наблюдениям многих психологов, среди подростков-наркоманов практически нет ребят с нормальной самооценкой, она у всех занижена. А повышение детской самооценки тоже во многом зависит от родителей. Создавайте атмосферу принятия ребенка, давайте ему понять, какие у него сильные стороны, и тактично (!) помогайте справиться с недостатками.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Татиана.

Ты должен сам захотеть выключить компьютер

 

Уильям Пауэрс, автор книги “Hamlet’s BlackBerry: A Practical Philosophy for Building a Good Life in the Digital Age” (буквальный перевод: «BlackBerry Гамлета: практические советы по построению хорошей жизни в цифровом веке»). Эта книга, вышедшая в этом году, выросла из эссе, которое он написал, когда был научным сотрудником Центра изучения прессы, политики и публичной политики им. Шоренстайна при Гарвардском университете

 

Уильям Пауэрс

Проблема не в самих iPhone’ах или BlackBerry, а в том, как мы ими пользуемся. Мы сами и не заметили, как оказались в плену маленьких экранов.

 

Для начала мы должны признать, что это совершенно нормальная человеческая реакция на новые и функциональные технологии. Человек с начала времен испытывает зависимость от желания быть связанным с другими. Мы должны развиваться, изучать мир вокруг нас, быть счастливыми и отыскать смысл в жизни. Некоторые крупные исторические фигуры боролись с зависимостью, описанной Мэттом Ритчелом в его статье, с этой неспособностью перестать получать нескончаемые потоки информации.

internet_794.jpg

Сократ был помешан на главном виде общения его эпохи – диалоге. За стенами Афин ему становилось невыносимо скучно. К чему прогулки по дикой местности, если он может быть в самом разгаре действия, болтать со своими друзьями? Но один из друзей открыл Сократу, что уединение творит с умом чудеса. Именно этого знания не хватает всем нам.

Отказываясь от техники, мы получим желаемое уединение. Но чтобы был результат, необходимо не забывать о двух правилах:

  • Вы должны знать, зачем вы это делаете и верить в успех дела. Такие статьи, как статья Мэтта Ритчела, очень полезны. Они показывают, какие беды мы на себя навлекаем, когда постоянно сидим в Интернете: семейные неурядицы, неудачи на работе, а самое главное – вред, который причиняем своему внутреннему миру. Пока твой ум скользит по поверхности предметов и не останавливается ни на одном из них, ты не можешь жить полноценной жизнью. Нужно осознать, что можно сделать свою жизнь лучше, и тогда выключить компьютер для вас не составит никакого труда.

  • Это стало привычкой. Одно из исследований показало, что студенты, которые проводили без Интернета всего сутки, чувствовали себя несчастными. Неудивительно, ведь они испытывали самое настоящее похмелье. Временный отказ от компьютера должен войти в привычку, только после этого вам станет легче. Смысл не в том, чтобы просто от чего-то отказаться, как в диете. Необходимо привнести в свою жизнь нечто новое.

Мы с семьей отключаемся от Интернета каждый уикенд вот уже в течение трех лет. Поначалу это давалось с трудом, но, став привычкой, перестало требовать каких-либо усилий с нашей стороны и начало приносить пользу. Мы не жалеем о своем решении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Татиана

Портал «Православие и мир» продолжает серию публикаций об информационном обществе, современных технологиях и зависимостях.

Когда несколько лет назад на электронный почтовый адрес Корда Кампбелла пришло одно из самых важных писем в его жизни, он попросту не заметил его. Двенадцать дней спустя он совершенно случайно наткнулся на него, просматривая старые сообщения. Письмо было от крупной компании, заинтересованной в приобретении его Интернет-фирмы.

«Я стоял у компьютера и повторял: Господи, Господи, Господи, — вспоминает Кампбелл. — Не увидеть такое письмо было просто невозможно, но это то, что я сделал».

То, что Кампбелл не заметил письма, не вызывает удивления, ведь на двух мониторах, расположенных на его рабочем столе, умещается и почта, и службы быстрых сообщений, Интернет-чаты, браузер и компьютерный код, над которым работает Кампбелл.

Интернет вместо жизни, или расплата за высокие технологии

 

Компьютерная зависимость — диагноз навсегда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Благовещение. Библиотека православного христианина." (www.wco.ru).

 

О виртуальной реальности

 

"Преподобный увидел, что при каждом иноке сидел эфиоп и издевался над ним. Иному эфиопы полагали пальцы на глаза, и он тотчас начинал дремать; иному полагали пальцы на уста, и он начинал зевать. Перед иными они предстояли в подобии женском, пред другими строили здания, приносили разные вещи и упражнялись в разных занятиях".

Житие преподобного

Макария Александрийского

 

"Виртуалъный (ср. лат. virtualis) - возможный; такой, который может или должен появиться при определенных условиях".

Словарь иностранных слов

 

Термин "виртуальная реальность" существует в научном и инженерном сообществе вот уже около 20 лет. Своим появлением на свет это понятие обязано военным. Подготовка летчика или, скажем, танкиста обходится сегодня очень недешево.

 

Крайне дороги бензин и авиабомбы, обслуживание инфраструктуры аэродромов и полигонов. Во много раз дороже сами боевые машины - самолеты, танки и корабли. Кроме того, любое крушение подобной техники, сход с направляющих ракеты и т.п. - катастрофа для густонаселенной Европы. Все это обусловило необходимость создания специальных тренажеров. Сначала - простейших, затем - все более и более изощренных: тренажеры 90-х годов отличаются от своих аналогов 40-х примерно так же, как сверхсовременный истребитель от старенького "кукурузника".

 

Задача, поставленная перед инженерами аэрокосмических фирм, звучала предельно просто: "Ощущения курсанта, работающего на тренажере, не должны отличаться от ощущений летчика, пилотирующего боевой самолет". Так возникло то, что сегодня именуется "виртуальной реальностью", - вначале как рабочий термин для стыковки двух научных дисциплин. Специалистам предстояло объединить информационные технологии с особой частью военной психологии, изучающей поведение оператора в экстремальных ситуациях. Таким образом явился новый, весьма специфический вид интенсивного обучения, максимально приближенный по ощущениям к реальности, создающий практически полную ее - реальности - иллюзию.

 

Научиться действовать в настоящем бою настоящего мира - такую задачу ставили перед собой военные. При этом были задействованы все доступные каналы получения человеком информации. Зрение, слух, обоняние одновременно и согласованно воспринимали изображения, шумы, вибрацию. На экранах, имитирующих стекла кабины, курсант видел то же самое, что наблюдал бы во время реального полета. Он контролировал весь комплекс приборов, управлял оружием, связывался с командным пунктом и постами наведения, наклонялся вместе с кабиной в "боевом развороте".

 

Но вот находку военных (не в первый, но в очередной раз) подхватили дельцы самой могучей, пожалуй, корпорации на планете - корпорации шоу-бизнеса. Подхватили с тем, чтобы создать на ее базе принципиально новый рынок сбыта для индустрии развлечений. И таким образом сегодня новая "искусственная реальность" компьютерных игр вошла в нашу жизнь, в дома людей, обратившись в хотя и недешевое, но, к сожалению, доступное широким массам потребителей со средним достатком удовольствие. Да и игровые парки с подобными тренажерами "высокого класса" уже не редкость в так называемых развитых странах.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Андрей

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Кого из старцев лучше просить о помощи с проблемой алкоголизма?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наедине с компьютером

 

На адрес нашего портала пришло письмо — вопрос священнику, «крик о помощи». В то же время сегодня это обычная жизненная история. Поскольку проблемы одиночества и зависимости от компьютерных игр знакомы многим молодым людям не понаслышке, мы передали письмо руководителю отдела по делам молодежи Саратовской епархии иеромонаху Дорофею (Баранову) и задали ему ряд вопросов.

 

Здравствуйте!

 

Помогите, пожалуйста, советом. Мне 20 лет, и половину из них я был зависим от компьютерных игр. Это сильно повлияло на мою жизнь. Все началось с того, что когда я учился во втором классе, родители купили компьютер. Будучи застенчивым сильно зависимым от родителей ребенком, я быстро пристрастился к компьютерным играм. Уже к 10 годам, я иногда просиживал за компьютером более 5 часов в день. С ребятами в школе я почти перестал общаться, очень скоро стали неинтересны и другие занятия. Остался один интерес – игра. За всю свою жизнь, я только дважды гулял со своими сверстниками! И несмотря на все это, был уверен, что ничего страшного в этом нет. К тому же, родители не понимали или не обращали внимания на мои проблемы, и даже способствовали развитию моей зависимости – они купили мне более 100 дисков для приставки. Так моя душа становилась все грубее.

 

Иногда посещали мысли о том, что в моей жизни не все ладно, но я избавлялся от них, садясь за очередную игру. Так возникла первая проблема – неумение общаться, боязнь людей, недоверие к ним, беззразличие и озлобленность. Отмечу, что при этом успеваемость в школе была неплохая. Отношение ребят ко мне было хорошим, наверно, они во мне видели скромного и воспитанного человека. Но компьютерные игры, сильная зависимость от родителей или, возможно, другая причина сделали меня человеком двуличным. В школе – воспитанный, скромный мальчик, а дома – раздражительный, капризный, неблагодарный, а позже обвиняющий во всех своих проблемах родителей. Я запутывался все больше и больше.

 

После поступления в институт я надеялся, что все проблемы решатся сами собой. Думал, что все неудачи были из-за того, что я попал не в тот коллектив. Этого не случилось. Мне казалось, если я буду учиться лучше всех – на меня обратят внимание и будут со мной общаться. Так было только первый семестр. Целый год я не играл в игры из-за страха, что моя успеваемость станет хуже, но летом не выдержал и снова начал играть. На этом фоне впал в уныние и несколько недель просто лежал на кровати и думал, что моя жизнь не удалась, ничего не радовало, и выйти из этого состояния я не мог.

 

Посещая психологические форумы в Интернете, я увидел, что ни у одного меня такие проблемы. Появились силы бороться с отчаянием. Я стал читать книги по психологии. Впервые самостоятельно стал действовать, сделал то, чего всегда боялся – один сходил в столовую(!), начал посещать библиотеку. Раньше я избегал посещать общественные места. Хотя на тот момент мне было 17 лет! Но мрачное состояние, неуверенность в себе, резкий перепад настроений, обидчивость и самокопание – все это оставалось. Дальше пытался работать над собой, выполняя задания в пособии для тех, кто страдает социофобией. Эта работа мне помогла лучше понять себя, но в конце летних каникул после 2 курса я как обычно пребывал в унынии. Так бы это и продолжалось, если бы я не обратил внимания на книгу архимандрита Амвросия «О вере и спасении». Я взглянул на свои проблемы с другой стороны, и у меня появилась решимость распутать клубок. Спустя год, я начал читать книги православных святых. Старался делать это каждый день и записывать в тетрадку близкие моей душе мысли. Одновременно с этим вел дневник и периодически читал Евангелие. Я стал получать радость от общения с людьми, перестал зависеть от компьютера и телевизора, начал проявлять интерес к жизни и людям. Но все это было временно - постепенно я охладевал к этим занятиям и возвращался обратно к прежней жизни. Начинал играть, смотреть телевизор. Это моё сегодняшнее положение, но теперь я точно знаю, каким путем буду стараться идти дальше.

 

Батюшка, помогите, понять, как быть с прошлым. Я начинаю унывать и жалеть себя, когда вспоминаю, что на компьютерные игры я потратил более 5000 часов своей жизни и, если говорить правду, лишился детства и здоровья. Мне нечего вспоминать из школьной жизни. Осталась какая-то незаполнимая пустота. Я сомневаюсь, что смогу построить дружеские отношения и начать жить, а не существовать. Понимаю, что нужно что-то предпринимать, но как? Мне невыносимо быть одному. Но я не могу никому открыться, довериться.

 

Моя жизнь невероятно однообразна: институт, дом и все. Я читаю, иногда сижу в Интернете, слушаю радио или смотрю телевизор, как и все в нашей семье. Как выйти из этого замкнутого круга пока не представляю. С виду благополучная семья… Подскажите, с чего начать исправлять свои ошибки?

Читать далее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Печати

 

Мы беседовали как-то с братьями о том – о сем, и среди прочего коснулись наркомании. И вот один из собеседников высказал интересную мысль. Предки наши выращивали столетиями и мак, и коноплю. И конопля, и мак на очень многое годились в хозяйстве. Люди прекрасно знали наркотические свойства того и другого растения, но не дерзали воспользоваться ими в целях получения «кайфа» и отдохновения от несносной временами жизни. Правда, было пьянство. Слово Писания о том, что «вино веселит сердце человека» исполняли предки специфично. Ну не растет у нас виноград. Северные мы. У нас, к сожалению, самогон «веселил» сердце человека или «казенка» в государевом кабаке. Но никто, заметьте, никто столетиями не дерзал воспользоваться дурманом, растущим под боком, с целью опьянения, словно люди были связаны неким негласным табу.

67130.b.jpg

Снятие пятой печати

Сплоченные общности людей способны чуять беду и в целях самосохранения истреблять опасность из среды себя любыми, даже самыми жестокими, средствами. Если какое-то невиданное доселе зло заводится в среде людей с прочными устоями, то люди изживут или истребят зло вместе с носителями, пока у них сохраняется жизненное чутье. И вот на каком-то этапе это чутье пропало, табу перестало действовать, негласный запрет умер. Это не только у нас. Это и у многих других так же. Дело в другом. Вот грех лежал у порога и никто не прикасался к нему. А потом вдруг прикоснулись, и уже вовеки до конца не отмыться. На что это похоже? Думается – на снятие печатей в Откровении. Начиная с 6-й главы в этой книге описывается, как Агнец снимает печати с книги, которую никто в мире не мог ни открыть, ни посмотреть в нее. Каждое снятие очередной печати сопровождается глобальным происшествием одно другого более грозным. И процесс необратим. Печати не водворяются на место, напротив, они снимаются, снимаются, и в соответствии с их снятием скачут грозные всадники на белом, рыжем, вороном и бледном конях; темнеет солнце, свивается небо, сдвигаются горы, и прочее. Вот так и в нравственной жизни, думаю, проходят некие стадии погружения человечества в грех, стадии, при которых назад не вернешься, и то, что раньше стыдился делать клейменый каторжник, сегодня, не стыдясь, делает студент ВУЗа, и всем хорошо, а печати снимаются, и мы движемся…

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.07.2012 в 07:47, sasha сказал:

Печати

Мы беседовали как-то с братьями о том – о сем, и среди прочего коснулись наркомании. И вот один из собеседников высказал интересную мысль. Предки наши выращивали столетиями и мак, и коноплю. И конопля, и мак на очень многое годились в хозяйстве. Люди прекрасно знали наркотические свойства того и другого растения, но не дерзали воспользоваться ими в целях получения «кайфа» и отдохновения от несносной временами жизни.

 

...лиха беда начало!..... Спаси нас, Господи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.07.2012 в 07:47, sasha сказал:

Печати

Мы беседовали как-то с братьями о том – о сем, и среди прочего коснулись наркомании. И вот один из собеседников высказал интересную мысль. Предки наши выращивали столетиями и мак, и коноплю.

 

Я думаю, процесс демократии и либерализации общества, - это, не что иное, как эволюция греха. То, что вчера было стыдно, теперь стало нормой, и т.д....до Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Но, Господь сократит дни греховного разгула, чтобы спасти часть верных Себе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как вернуть ушедших в интернет.

— Владимир Леонидович, одна из самых популярных вещей в интернете — социальные сети, и именно поэтому их принято ругать. Но разве это не школа общения, особенно для подростков? Мы тоже в юности не только проводили время со сверстниками, но и подолгу общались с ними на расстоянии — по телефону.

— Я не считаю, что интернет нужно ругать. Это уникальное изобретение человечества, которое позволяет нам быстрее обмениваться информацией, расширять круг общения. У людей многих профессий появилась возможность работать удаленно, а для некоторых — например, инвалидов — интернет является едва ли не единственной возможностью учиться и зарабатывать себе на жизнь.

Но очевидна и опасность, которую он несет в себе при неправильном использовании. Особенно для подростков и юношей, которые еще не адаптировались в мире, и для многих из них интернет становится более притягательным, чем реальная социальная жизнь, живое общение с людьми. Речь идет, по сути, о бегстве в интернет-среду, которая намного безопасней, чем реальная жизнь, и позволяет очень избирательно общаться: сохранять анонимность, избегать агрессии, а в случае необходимости быстро прекращать контакт.

Кроме того, интернет обладает уникальным свойством потока. Вы заходите на сайт, тут же переходите на другую, третью страницу, справа у вас открывается еще какое-то окошко, и так до бесконечности. В этом потоке можно пребывать непрерывно, получая все новую и новую информацию, тем самым вновь и вновь стимулируя определенные структуры головного мозга и вызывая истощение центральной нервной системы (что доказано, в частности, в исследованиях подростков, увлекающихся онлайн-играми). Виртуальная реальность заменяет таким людям все.

http://www.pravmir.ru/kak-vernut-ushedshix-zhit-v-internet/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...