Перейти к публикации
Мано

Синергия Божественной благодати и человеческих усилий

Рекомендованные сообщения

С одной стороны, спасение человека возможно только Божией благодатью. С другой стороны, без усилий человека спасение его также невозможно.

 

Синергия (соработничество) (от греч. synergos — вместе действующий) - совместное усилие человека и Бога в деле спасения.

Святые отцы, употребляя это понятие говорят, что мы не можем спастись без Божией благодати, а подается она только тому, кто поступает по воле Божией.

Бог же почтил нас свободой воли и не спасает нас насильно.

Человек не в состоянии собственными силами победить страстную природу своей души, повреждённой первородным грехом, не может сам изменить и исцелить себя и добиться спасения.

Священное Писание говорит:

«Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно»

(Мф.19, 25-26).

Прп. Макарий Великий писал: «Поэтому насколько (каждый христианин) верует, насколько он подвизается и насколько он в телесном и душевном борении предает себя всякому благоугождению заповедям, настолько он стяжает причастие Духу для духовного возрастания и обновления ума (Рим. 12, 2), приобретая себе, по благодати и дару Божиему, спасение и, с помощью веры, любви и борения свободного произволения, усваивая себе преуспеяние и возрастание в меру совершенного духовного возраста. И это для того, чтобы стать ему, как по благодати, так и по праведности, наследником вечной жизни. Ведь как невозможно усвоить возрастание преуспеяния посредством одной лишь Божией силы и благодати, без содействия и усердия (самого) человека, так невозможно и достичь совершенной воли Божией и прийти в (полную) меру свободы и чистоты лишь посредством собственной силы, усердия и настойчивости, без содействия и помощи Святого Духа.

«Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущий. Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий» (Пс. 126, 1);

и еще:

«Не бо мечем своим наследиша землю, и мышца их не спасе их, но десница Твоя, и мышца Твоя, и просвещение лица Твоего» (Пс. 43, 4), — здесь говорится о силе Божией, содействующей их собственному борению».

То есть, с одной стороны, спасение человека возможно только Божией благодатью.

С другой стороны, без усилий человека спасение его также невозможно.

Бог не принуждает человека, его спасение может быть лишь результатом решения его свободной воли и действий в соответствии с этой волей.

Бог, оживляя душу человека призывающей благодатью, ожидает от него твердой решимости обрести спасение и, видя его волевое предначинание, довершает его Своею благодатью.

Чтобы быть возрожденным благодатию, человек должен сам содействовать своему возрождению.

Это и есть синергия. Только совместное усилие Бога и человека ведёт к спасению.

О необходимости подвига, усилия со стороны человека для спасения многократно говорится в Священном Писании.

Сам Господь говорит: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие, восхищают его» (Мф. 11, 12).

О синергии Божественной благодати и человеческих усилий говорит апостол Павел: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению» (Флп. 2, 12-13).

Если таких усилий со стороны человека нет, то благодать не принесет плода и может оказаться "тщетной".

Если, уверовав, человек начинает содействовать Богу в своём спасении, то благодать Божия совершает в человеке спасение многоразличными действиями.

Апостол Павел говорит: «Я и тружусь и подвизаюсь силою Бога, действующего во мне могущественно» (Кол. 1, 29).

Прп. Макарий Великий говорит: «Человек по природе имеет предначинание, и его-то взыскует Бог.

И поэтому, повелевает, чтобы человек сперва понял, поняв возлюбил, и предначал волею.

А чтобы мысль привести в действие, или перенести труд, или совершить дело, — сие благодать Господня дает возжелавшему и уверовавшему.

Посему, воля человеческая есть как бы существенное условие.

Если нет воли; сам Бог ничего не делает, хотя и может по свободе Своей. Посему, совершение дела Духом зависит от воли человека».

Св. Кирилл Иерусалимский:

«Дело Бога - предложить Свою благодать, дело человека - принять и хранить эту благодать».



Труды братии Валаамского монастыря

Отсюда:  https://valaam.ru/publishing/6088/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...